Глава 23 - Невилл
24 июня 2021 г. в 05:40
Примечания:
Затянулся перерыв. Зато теперь с новыми силами! :)
Even the smallest person can change the course of the future.
(The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring movie)
Если честно, Невилл с самого детства считал себя неудачником. Он был толстый, неуклюжий и медленный. Медленный во всем: от завязывания шнурков до игры в плюй-камни. Соседские дети (по крайней мере те из них, с кем позволяла играть строгая бабушка) брали его в команду в последнюю очередь, а по возможности не брали вообще. Дома Невилла постоянно нагружали дополнительными уроками, занятиями и воспитанием “правильных” манер, подобающих отпрыску Древнейшего рода. Но чем бы он ни занимался, все получалось ниже среднего.
Впрочем, если дело для себя мальчик выбирал сам, то и тут его, как правило, поджидало разочарование. Исключением можно было считать разве что подаренного кем-то из родственников и прирученного за пару лет до школы Тревора. Следует признать, что Тревор, как и всякая уважающая себя жаба, команды не выполнял, за хозяином на прогулке не следовал и вообще норовил при первой возможности смыться на свободу. Но по крайней мере он привык есть из рук мальчика и по вечерам иногда радовал ритмичным кваканьем под спокойную музыку.
Самое страшное для Невилла (и для излишне заботливой бабушки) в его детстве было то, что он абсолютно не обладал магией! Сквиб в семье чистокровных волшебников - это такой же позор, как попрошайка в семье банкиров (если вы понимаете, о чем я). Такое ничем не скрыть, и от этого не отмыться никакими достоинствами. А ведь Невилл не только не обладал даже самыми незначительными плюсами, но был к тому же единственным наследником благороднейшего рода Лонгботтомов, на которого возлагались большие надежды. Других прямых наследников в этом семействе не предвиделось. Родители мальчика находились на безвременном лечении в больнице святого Мунго после трагической встречи с Беллатрисой Лестрейндж (одна из главных приспешниц Темного Лорда). Именно поэтому, сколько Невилл себя помнил, его воспитанием занималась бабушка (строгая и излишне заботливая).
К сожалению (или к счастью?), с ребенком проводила время не только бабушка, но и другие родственники разной степени близости и заботливости (в том числе не имеющие прямых прав наследования, как говаривали в округе). Например, двоюродный дядя Элджи...
- Бу! - дядюшка Элджи как всегда неожиданно подкрался сзади и попытался напугать Невилла, когда тот рассматривал новую картину на втором этаже. Мальчик, несмотря на регулярность подобных ситуаций, подпрыгнул от неожиданности и прижался спиной к стене. Долговязый дядюшка надвигался на него, немного согнувшись и широко расставив в стороны свои длинные руки, лишая мальчика всякой возможности к отступлению. - Ну давай! Сделай что-нибудь волшебное! - Элджи неприятно осклабился.
- Я не умею... - испуганно ответил Невилл, но дядюшку такой ответ явно не устроил.
- Знаешь, чего я больше всего не люблю? - угрожающе поинтересовался Элджи. - Больше всего я не люблю, когда мелкие выскочки, вроде тебя или твоего отца, берут то, что им не причитается.
- Но я...
- А знаешь, кого я терпеть не могу? - не слушая попыток Невилла оправдаться, продолжал Элджи. - Я терпеть не могу маглов и всяких там сквибов! Сквибов даже больше! Потому что они занимают место, для них не предназначенное.
- Но...
- А знаешь, кто ты? - дядюшка, слегка пошатываясь, стоял уже настолько близко, что его тяжелое дыхание долетало до мальчика и заставляло морщиться. - Ты никчемный выскочка без магических способностей, которому в нашей семье не место! И если бы не Августа...
- Но бабушка сказала...
- Да мне плевать, что сказала твоя бабушка! А ну иди сюда! - Элджи неожиданно ловким движением схватил ребенка за ногу и резко вздернул его головой вниз. - Я тебе покажу, как насмехаться над старшими!
Дядюшка подошел к открытому окну, держа мальчика на вытянутых руках. У Невилла от страха даже не было сил сопротивляться или кричать, а на глазах выступили слезы. Элджи меж тем высунулся в окно и с кривой усмешкой натужно стал раскачивать ребенка над землей, приговаривая что-то о магии, наследстве, и кому все это предназначается.
- Дорогой, ты здесь? - это тетушка Энид зашла в гостинную в поисках мужа. - У Августы сегодня подали замечательный десерт. Не желаешь попробовать?
- Дьявол! - только и успел сказать дернувшийся на голос дядюшка, пытаясь ухватить выскользнувшую из рук детскую лодыжку.
Мальчик упал с высоты второго этажа ... но не разбился, - он словно превратился в мячик, отскочил от земли и попрыгал вниз по дорожке.
Все были в восторге, когда узнали! А сам Невилл был настолько рад, что даже думать забыл о причине проявления у него долгожданных магических способностей. Дядюшка улыбался до зубного скрежета. А бабушка даже расплакалась от счастья. А затем пришло письмо из Хогвартса, и все встало на свои места.
Итак, с начала учебы прошла всего пара недель. Или целая пара недель - это как посмотреть. Столько событий. А как сядешь писать отчет бабушке, так и понимаешь, что вот это ей не интересно, это не столь важно, а об этом вообще не стоит даже заикаться (и не только бабушке).
Вот например, стоит ли писать о том, что Невилл вступил в первый свой клуб по интересам? С одной стороны, вроде бы какая-никакая общественная деятельность. А с другой…
От него, как от представителя одного из Древнейших и Благороднейших родов магической Британии, все вокруг ожидали какой-то инициативы и проявления лидерских качеств, словно он является вторым пришествием Седрика Диггори с третьего курса (которого за достижения уже стали называть "наш супер-Хаффлпафф"). Особенно после того, как по школе разошелся слух о победе в состязании в поезде над самим Малфоем. Драко Малфоем. А он...
В общем, потомок рода Лонгботтомов незаметно для себя стал фанатом Мальчика-Который-Выжил! Как это случилось? Ряд событий привел к этому неожиданному (или неминуемому?) результату.
***
- Куда мы сейчас? - Невилл неуверенно трусил в середине процессии первокурсников Хаффлпафф, направлявшихся через парадный вход замка Хогвартс на улицу.
- Ты что, расписание не посмотрел? - с сочувствием спросила Сьюзен Боунс. Рыжая невысокая пухленькая девочка была под стать Лонгботтому и почти с материнской заботой старалась держаться к нему поближе.
- Я его потерял… кажется, - потупился мальчик и густо покраснел.
- Тебе надо завести напоминалку, - посоветовал с другой стороны Эрни МакМиллан, тоже невысокий, но худенький и белобрысый паренек. - Тогда точно будешь знать, если что-то забыл или потерял.
- В том-то и дело, что напоминалка у меня есть. Бабушка подарила, - Невилл достал из кармана мантии небольшой прозрачный шарик, который тут же наполнился красным туманом. - Вот только я все время забываю, что именно должен помнить.
- Не переживай, - Сьюзен положила руку мальчику на плечо и доброжелательно улыбнулась. - У тебя всегда будет, у кого спросить. А сейчас мы идем к мадам Хуч летать на метлах.
- На метлах? - Невилл округлил глаза. - Но у меня в жизни не было метлы! Бабушка строго-настрого запрещала даже думать о полетах.
- Бабушка, - хмыкнул МакМиллан. - Твоя бабушка сейчас далеко. А вот мадам Хуч, говорят, очень строгая.
- Ох, - тяжело выдохнул Лонгботтом. - А с каким мы факультетом будем заниматься?
- Не знаю, - беззаботно отреагировал Эрни. - А какая разница?
- Ну, со Слизеринцами я бы не хотел. Там Малфой...
- Ой, да не обращай ты на него внимания, - отмахнулась Ханна Аббот, высокая девочка с длинными светлыми волосами и гордо задранным подбородком, идущая чуть впереди. Она приложила ладошку к глазам, закрываясь от яркого солнца. - К тому же, сдается мне, заниматься мы будем со всеми факультетами сразу.
Ребята дружно посмотрели на широкую зеленую поляну, куда они направлялись, и увидели три группы студентов в форме с полосками характерных цветов: зеленого, синего и красного.
- Ох, - снова тяжко выдохнул Невилл.
- Да хватит тебе вздыхать. Драко же проиграл. Значит ты сильнее! - МакМиллан воодушевленно взмахнул рукой.
- Да я не про Драко. Там же и Гриффиндор тоже.
- А Гриффиндор тебе чем не угодил?
- Там же Гарри Поттер.
- Ну и что? - хмыкнула Ханна и смахнула челку со лба. - Вот и посмотрим, как Поттер с метлой обращается.
Ровно в три тридцать все первокурсники стояли на площадке, где обучали полетам. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, и трава шуршала под ногами. С поляны в отдалении был хорошо виден Запретный лес, мрачно покачивающий верхушками деревьев. Тот самый, в который Дамблдор еще на первом праздничном банкете запретил ходить без сопровождения преподавателей.
Перед студентами возвышалась худая высокая волшебница с ярко раскрашенными короткими волосами. Ее глаза с вертикальными, как у птицы, зрачками и желтой радужкой цепко осматривали студентов. На земле ровными рядами были разложены метлы.
Невилл так разволновался, что чуть не пропустил момент, когда следовало выставить над метлой руку и крикнуть “вверх”. А когда поступила команда эту самую метлу оседлать, руки его начали дрожать, а ноги подгибаться. Тем не менее, он, хоть и с трудом, но все же выполнил указание. Непривычная сила тут же подхватила его и потащила прямо в небо. Снизу доносились какие-то отрывистые крики и возгласы, однако мальчику было не до них. Он летел. Руки судорожно вцепились в древко метлы. Зубы сжались до боли в скулах. А глаза… Глаза зажмурились сами собой и не желали открываться.
Невила стало бросать из стороны в сторону, пару раз перевернуло и, наконец, стукнуло о что-то твердое с такой силой, что боль пронзила правое плечо, а дыхание сбилось. Кажется в этот момент он и отпустил метлу. Тут же потеряв опору, мальчик раскинул руки в тщетной попытке за что-нибудь ухватиться, глаза распахнулись, и он увидел стремительно приближающуюся землю. Развевающаяся мантия норовила запутать панически дергающиеся руки и ноги. Невилл хотел крикнуть, но поток воздуха буквально заткнул ему рот, не давая даже нормально вздохнуть. "Я - мячик, я - мячик, я - резиновый мячик..." - это была единственная мысль, намертво застрявшая в детской голове.
Затем его что-то мягко толкнуло сбоку, подхватило и понесло, постепенно замедляя падение и переводя его в стремительное движение вдоль земли с зеленой травой, мелькавшей так быстро, что она сливалась в единый изумрудный ковер. Невилл снова почувствовал опору и несмело повернул голову. Совсем рядом перед глазами болтался на ветру рукав мантии с красной полоской Гриффиндора.
- Невилл, держи себя в руках, - послышался знакомый голос. - У меня еще есть на тебя планы.
Потомок древнейшего рода Лонгботтомов позволил себе счастливо улыбнуться и чуть расслабиться.
Когда полет закончился, боль в плече стала настолько сильной, что Невилл не мог сдержать слез. Мадам Хуч наложила какое-то заклятье, от чего веки сами собой закрылись, а дыхание выровнялось. Но главное, боль стала вполне терпимой.
- Кто вас учил летать на метле, молодой человек? - строго спросила мадам Хуч.
Невилл через силу хотел ответить, что вовсе не умеет летать на метле, и ни разу этого раньше не делал, но вместо него ответил другой.
- Я никогда раньше не летал на метле, мэм.
- Вы уверены? Что ж, в любом случае я сообщу об этом вашему декану, - мадам Хуч подняла на ноги Невилла и повела с площадки. - Всем оставаться на местах! Если я увижу хотя бы одну метлу в воздухе, вы вылетите из школы быстрее, чем успеете сказать “квиддич”!
Пока его уводили с площадки, Невилл еще успел услышать издевательский голос Малфоя:
- Великий Поттер спас своего безмозглого дружка Лонгботтома! Что дальше? Будешь защищать грязнокровок? Я был о тебе лучшего мнения.
- Заткнись, Драко! Я бы сделал для тебя то же самое.
- У-у-у! Не хочешь ли ты сказать, что я могу не усидеть на метле?
- Я хочу сказать, что ты так кичишься своим умением летать, что меня от этого тошнит.
О чем они говорили дальше, Невилл не слышал.
А на следующий день Поттер принес ему в больничное крыло напоминалку. Бабушкину напоминалку, которую, как оказалось, мальчик выронил во время своего первого полета.
- Ну что, готовься к тренировкам, - Гарри жизнерадостно хлопнул Невилла по здоровому плечу. - Состязание через месяц.
- Каким тренировкам? - Лонготтом захлопал глазами. - Какое состязание?
- Полеты на метлах. Мы с Драко договорились о новом состязании. Рон и Гермиона тоже участвуют.
- А ее ты как уговорил? Она же еще в поезде от квиддича кривилась, как от кислой капусты.
- Нашел аргументы, - хитро улыбнулся Гарри. - Как говорит один мой знакомый, если хорошенько подумать, то за пару трубок что-нибудь обязательно придет в голову.
- Трубок?
- Курительных трубок. Он курит.
- А, ну да, - Невилл покивал и вдруг с опаской спросил. - А ты?
- Я? Конечно нет.
- Ага, - уяснил Лонгботтом и с трудом заставил себя переключиться обратно на тему полетов.
***
Был и еще один случай. На уроке по защите от темных искусств, на котором они были с Гриффиндором. Старшие курсы почти на всех предметах сидели сразу всеми факультетами. Только на первом из-за переполнения их разделяли попарно - то с одними ребятами, то с другими. А с защитой от темных искусств вообще была полная неразбериха, потому как профессор Локхарт и профессор Квиррел никак не могли договориться, кто из них ведет именно защиту от темных искусств, а кто разделы боевой магии.
Так вот, на той защите, которую вел Гилдерой Локхарт, произошло... Хотя что там рассказывать. Ну шутки странные, ну тест дурацкий. Если бы не пикси - вообще все нормально прошло бы. Короче, Поттер Невилла с люстры в итоге снимал. А Локхарт вообще сбежал через окно. Странный он. Гарри тогда сказал, что, возможно, будет больше толку, если Гилдерой начнет показывать заклинания попроще. Ох…
А какие байки рассказывали о первом уроке зельеварения с Гриффиндором! Точнее о Поттере, разумеется. Они там были с Рейвенкло. Гермиона якобы тянула руку на каждый вопрос, а профессор Снейп только Гарри вопросы и задавал. Они напару чуть весь учебник первого курса не переворошили. Только Гарри перед каждым ответом задумывался на несколько секунд, а профессор каждый раз насмехался над его тугодумием. А потом Снейп начал такие вопросы задавать, что даже Гермиона не знала ответ. А Гарри начал тоже спрашивать. А Снейп стал баллы снимать с факультета. С обоих факультетов. С Гриффиндора за неуместные вопросы, а с Рейвенкло за то, что никто не знал на них ответы. Уф! Хорошо, что Хаффлпаффа не было на том уроке.
Ах, да, еще же ведь Поттера приняли в команду Гриффиндора по квиддичу после того первого случая! Он стал самым молодым ловцом за сколько-то там лет!
В общем, когда открылся клуб поклонников Мальчика-Который-Выжил, Невилл понял, что там ему будет самое место. И вступил. Вот только рассказывать ли об этом бабушке?