3. Мэйбл
12 декабря 2020 г. в 16:59
— Лежи, лежи, — услышал Питер мягкий женский голос, когда очнулся.
Он полминуты неподвижно прислушивался, потом приоткрыл один глаз. Моргнул, подождал, пока сойдет пелена дурмана, и первым делом отметил ободки окуляров своей маски. Маска на нём, это хорошо. Но ситуация в целом, наверное, гораздо хуже. Он попробовал приподняться и понял, что на его голову поверх маски надет громоздкий шлем. Сквозь замутнённый лобовой щиток он рассмотрел лицо Мэйбл. Она помогла ему снять шлем и уложила обратно на пол.
Питер помнил по фото, что у неё озорные карие глаза, но сейчас она выглядела осунувшейся и измученной, тени под глазами делали ее старше.
— Не спешите, теперь вам спешить некуда, — устало сказала Мэйбл Паучку и Дэдпулу, — Ловец Снов уехал. А если вы сейчас резко встанете — голова разболится.
Питер повернул голову и увидел лежащего рядом приятеля. Мэйбл подползла к Уэйду и ему тоже помогла со шлемом.
— Вот что это за манеры, чуть что, палить почём зря, — проворчал Уэйд в адрес Ловца Снов и лёжа пощупал на груди дырку в костюме. Поднял руку и обвёл вторую дырку в ткани у себя на лбу. — И маску испортил, зараза. Куда теперь счет высылать за портного?
— Тебя я знаю, а он кто? — сказала Мэйбл Дэдпулу.
— Не знаешь Человека-Паука?! — поразился он.
— Шучу, — грустно улыбнулась она и присела на пол рядом с ними.
— Ты как, Мэйбл? — спросил Питер. — Он тебе ничего не вколол?
— Нет, оказалось, в шприце была моя собственная кровь. Что уж безвреднее. Ловец Снов просил передать, чтобы вы не ломали гипнофоны, — она кивнула на шлемы. — «Это в ваших интересах», сказал он. И не пытайтесь их разобрать и исследовать; он всё равно отсоединил и забрал с собой ключевые элементы. И ещё эти… Квазиментальные карты ваши.
— Что ещё за хрень?
— Это ещё что? — в унисон спросили Дэдпул и Паучок.
— Ловец велел всё объяснить вам, как он объяснял мне. Так что слушайте по порядку. Он увлекался древними заклятьями племени оджибве, нашел записи шаманов, расшифровал их и открыл принцип, по которому они создавали и насылали бессонное заклятье. Заклятье лишало жертву сна, и она через несколько дней сходила с ума и умирала. А Ловец Снов доработал технологию, встроил её в шлемы, а в первом эксперименте использовал сразу двоих и, типа, перепутал провода, или что… Я не совсем поняла. Вышло так, что эти люди стали видеть сны друг друга; но и смертельные последствия никто не отменял. Я не знаю, живы ли они…
— Так почему же сохранить шлемы — в наших интересах? — спросил Паук и приподнялся на локте.
— Да, — поддержал Дэдпул. — Если все равно кранты?
Он сел, свободно расставил ноги, согнутые в коленях, и теперь расчёсывал пальцами череп прямо через ткань маски.
— У него что в этом шлеме, мандавошки? — бормотал он.
— Ну, могут быть и правда вши, — вздохнула девушка. - Этот шлем он использовал до тебя для бездомного.
Дэдпул схватил шлем и критически осмотрел его изнутри.
— Опять шутишь? — прищурил он один глаз маски.
— Про вшей я не знаю, честно, — ответила Мэйбл. — Но Ловец поменял мои сны со снами бездомного, его зовут Барри, Ловец его держит в другом месте. Он выбрал меня и его для контраста, чтобы заметней была разница при обмене сновидениями; понимаете, у кардинально разных людей — разные сны.
Она судорожно поёжилась, явно что-то вспоминая.
— А что он хочет-то вообще? — спросил Паучок.
— Хочет, чтоб вы ему начали поставлять людей из разных социальных слоев и даже из разных стран, хочет пробовать гипнофоны на них. Хочет придумать, как вызывать сны на определенные темы, чтобы с гарантией добывать конкретную информацию из чужих мозгов.
— Вау, это ж озолотиться можно, — воскликнул Дэдпул, — если такое правильным людям предложить! А ещё лучше — аукцион устроить среди конкурентов! Особенно не коммерческих, а военных! Хотя нет, эти чего доброго сожрут сначала самого́ изобретателя…
— Ты уже определился бы, на чьей ты стороне,— бросил ему Паучок, не надеясь на ответ, и снова взглянул на Мэйбл: — То есть, ты видишь сны этого… Барри. А давно Ловец тебя обработал? Тебе сейчас грозит смерть? — спросил он, нервно растирая указательный палец в перчатке.
— Пока да, так же как и вам.
— Но как же ты видишь сны, если у тебя бессонница?
— Первые пару дней после шлема сплю много и — вижу. Но с каждым днём заснуть всё труднее, и дня через три или пять спать совсем перестаёшь. Спасает то, что Ловец Снов может использовать те «квазиментальные карты», которые он скопировал и с вашего подсознания, чтобы снять заклятие и вернуть всё, как было. Беда в том, что сразу после этого, не снимая шлемов, он запускает процесс заново. Можно снова поспать несколько дней, пока получается, но потом приходится идти к нему за новой дозой сна. Ловец не хотел нас отпускать всё это время, пока не заманил вас и не обработал. Но теперь у него есть вы, и при следующей встрече он обещал совсем освободить меня и Барри. И вернуть мне мой сон и мои сновидения.
— Выходит, мы все можем домой идти? — наигранно обрадовался Дэдпул. — Отличные злодеи пошли в последнее время!
Мэйбл кивнула.
— И как с ним встретиться для… продления? — серьезно спросил Паучок.
— Ловец меня ещё ни разу не отпускал, но обещал через три дня прислать сюда свои координаты в записке. Сказал, чтобы вы не трудились с засадой, записку принесет случайный курьер и бросит в почтовый ящик на входной двери.
— А если мы вообще не пойдём к Ловцу Снов? Или только один из нас пойдёт? — уточнил Дэдпул.
— Не знаю, что сделает он, но вам самим… Сходить с ума от бессонницы очень страшно. В конце концов человек или кончает с собой или умирает в мучениях.
— А я не могу умереть, — пояснил Дэдпул. — Ты же видела.
— Тогда тебе придется совсем жутко, — прошептала Мэйбл.
Паучок поднял с пола шлем и встал на ноги.
— Может, раскурочить все-таки? Вдруг я что-нибудь пойму?
Дэдпул подошёл и отнял шлем у него из рук.
— Успеешь ещё, не пори горячку. Давай присмотримся, что за колдунство. Авось, на нас не подействует.
— И всё же возьму их с собой, — Паук забрал шлем у Дэдпула и поднял второй. — Тебе помочь добраться до дома, Мэйбл?
— Спасибо, Паучок, но не надо. Ловец оставил мне десятку на такси. И не говорите никому, где я была. Вообще не рассказывайте обо мне. Я приду домой пешком и всем скажу, что потеряла память и заблудилась, ночевала несколько дней в подвале, а потом память вернулась.
— Почему? — тихо спросил Паучок.
Мэйбл помялась.
— Вы теперь его рабы, — извиняющимся тоном произнесла она. — Неизвестно, что он вас заставит творить. Не хочу быть с этим связана. Прости, Паучок. Я ведь и правда не знаю, кто он на самом деле и где его искать.
— М-да, — мрачно ответил Питер. — Понимаю.
— Я пойду? — неуверенно спросила Мэйбл.
— Да, расходимся. Если что, угроза какая или информация, ты напиши мне в фэйсбук, Мэйбл, я увижу, — сказал Питер.
Девушка кивнула.
— Дайте мне уйти первой, — попросила она.
— Постой, но ты же придёшь сюда за той запиской через три дня, как и мы? — спросил Дэдпул. — Дружной толпой отправимся расколдовываться!
Мэйбл остановилась в дверях, задумчиво постояла, низко склонив голову. Её волосы свесились и закрывали лицо. И вдруг она вскинулась, развернулась обратно и сказала:
— Нет, Ловец уже назначил мне место и время завтра. Глупо, конечно, говорить это вам, провоцировать вас на слежку. Но я полагаюсь на ваши принципы, вы же понимаете, что если я приведу к нему «хвоста» — не видать мне избавления. Так что следить завтра за мной — это все равно что убить меня.
— А вдруг он и правда убьёт тебя? — напрямую спросил Паучок.
— Он сказал, к нему будет меньше внимания легавых, если я благополучно найдусь. А труп ещё прятать пришлось бы.
Она выдохнула, махнула рукой и слабо улыбнулась:
— Прощайте. Не подведите меня.
Паучок и Дэдпул молча смотрели ей вслед и слушали звук удаляющихся шагов.
Потом одновременно вдохнули, чтобы начать фразу и повернулись друг к другу:
— Ты же не… — начал Питер.
— Ну и что это было? — начал Дэдпул.
— Никакой слежки! — в приказном тоне заявил Паук.
— Ты что! Это был жирный-прежирный намёк, чтобы мы воспользовались шансом. Ты слышал? Она сказала «Не подведите меня»!
— Она бы попросила напрямую, разве нет?
— А вдруг здесь жучок?! Ты — как хочешь, а я пойду! — азартно заявил Дэдпул.
— Если тут жучок, пошли отсюда.
— Одежду сначала проверь, — посоветовал Дэдпул.
Питер присел, положил шлемы, выпрямился и машинально провёл руками вдоль своего тела, а потом спохватился и воскликнул:
— Смысл проверяться! Мы же завтра в любом случае никуда не пойдём. У нас ещё будет сколько угодно шансов насмотреться на мерзавца!
— О-ой, а я только хотел предложить, чтобы ты и меня так проверил! — Дэдпул изобразил руками в воздухе две волнистые вертикальные линии. — А я тебя, для контроля! Надо всё-таки убедиться!..
— Мы. Никуда. Не идём, — отчеканил Питер.
— Ты нет, а я гуляю, где вздумается.
— Нет.
— Да.
— Нет.
— Да.
— Ладно… — начал Питер.
— О’кей… — тоже сбавил обороты Дэдпул. — Ладно — что? — тут же вцепился он.
— Нет, ты скажи, о’кей — что? — тоже упёрся Питер.
— Скажу, но сначала ты! — Дэдпул встал руки в боки.
— Я хотел сказать: ладно, обсудим по дороге, — выкрутился Питер.
— Нечестно! — взвился Дэдпул.
— Честно, — припечатал Питер. О’кей — что? — потребовал он.
— Чёрт!
— Ты обещал, — нажал Питер.
— Я хотел сказать: о’кей, я не иду никуда завтра, — обречённо признался Дэдпул. — Но! И ты мне кое-что обещай! Несложное!
— Смотря что, — Питер сложил руки на груди.
— Обещай, что поставишь лайк моему фанфику. Можешь даже не читать.
— А-а… — растерялся Питер. Он не ожидал такого простого условия.
— Что? Лайк дороже жизни девчонки? — поддел Дэдпул. — Я в тебе разочарован.
— Да нет! — возмутился Питер. — Только… Только как ты узнаешь, что именно я его поставил? Обычно же лайки анонимные?
— Да как? Под честное слово! Ты же мне веришь, что я в этом случае удержусь от слежки!
Питер почесал через маску нос, потом подбородок. Не очень-то он верил на самом деле. Но чувствовал, что незаметно для себя попался.
— Договорились! — он протянул руку.
— Мне, конечно, очень приятно… — с намёком непонятно начал Дэдпул, пожимая руку Паучку.
— Что?.. — снова насторожился Питер.
— Что ты сам собираешься моё произведение найти в интернете. Но могу и ссылку кинуть.
— Да уж, пожалуйста, сделай одолжение! — ядовито откликнулся Паучок, собирая шлемы с пола и направляясь к выходу.