ID работы: 10146460

Посох Мерлина

Джен
R
Завершён
115
Bolshoy fanat бета
Размер:
342 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 444 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 22. Записки сумасшедшего

Настройки текста
      Миранда не могла уснуть всю ночь. Новость о похищении Бойда так потрясла её, словно Сэмюэль был ей сыном, которого отправили на войну. Она вертелась в кровати, пытаясь перестать думать, каким пыткам прямо сейчас подвергается её друг, как издеваются над его девочками, как строят планы, чтобы добраться до остальных её детей — учителей, учащихся, Гринчвилда — ведь Миранда не была глупой и не собиралась отдавать солтор основателя. Но она представляла себе разбитое лицо Сэмюэля в свете тусклого света, едва пробивающегося в сырую темницу, и с каждым разом её воображение подсовывало всё более ужасные картины. Миранда думала и о неспящих этой ночью ребятах — Мелани, Ките и Алексе, — которых тоже не пощадят, если они окажутся в лапах похитителей. Никто не посмотрит на испуганный взгляд хрупкой Тёрнер, которая переживала из-за такого пустяка, как потеря брата в коридоре Гринчвилда, никто не помилует влезающего во все передряги Брендона. Однако у Брадберри не было ни одной идеи, как всё же защитить атенеум и всех, кто ей так дорог.       Директриса лишь знала, что Доннела точно с такими же мыслями лежала сейчас у себя в постели. Они долго обсуждали, что же им делать и как поступить с посланником неизвестной Миледи, пока Себастиан не предложил разобраться со всем утром на незатуманенную сонливостью голову.       — Мы заперли крысёныша в Южной башне, — устало поведал Себастиан, когда вернулся в кабинет директрис. — Мы с Саунеем наколдовали различные охранные чары, возможно нечаянно добавили пару заклинаний, которые обеспечат небольшой дискомфорт нашему товарищу. К приходу реоли он будет достаточно уставший для того, чтобы врать.       — И в чём выражается дискомфорт? — безэмоционально спросила Доннела, вглядываясь в тени за окном.       — Да так, всего лишь раздражение и сыпь в некоторых частях тела от меня, и Сауней тоже решил не оставлять нашего гостя без сюрпризов, — пожал плечами Себастиан. — Хотелось бы надеяться, что его сторонники тоже не сильно мучают Сэмюэля.       — Когда прибудут реоли? — наконец спросила Миранда, когда все в комнате уже представили себе мучения Бойда в подробных деталях.       — К утру. Роберт, он… попросил подумать про передачу солтора.       — Солтор основателя является мощным артефактом, несмотря на то, что уже давно не проводит магию, — строго ответила Клиффорд, отрывая взгляд от окна. — Нам не нужно так много часов на решение, что делать с посыльным и его требованием. Обмена не будет.       — Есть ли смысл рисковать здоровьем Сэмюэля, если мы точно знаем, что проводник не рабочий? Я призываю хотя бы подумать о том, что такая сделка может оказаться выгоднее.       — Если они требуют проводник, значит, он им на что-то нужен, что в свою очередь означает, что мы можем им собственноручно отдать бомбу. Да и как мы объясним реоли, что пленника нет?       — Я или те же реоли могли бы пойти обменять солтор и взять ещё нескольких людей из этой банды. И что можно сделать с обычным кулоном? Только сжечь его или продать повыгоднее.       — Доннела права, что мы не пойдём на эту сделку, — подала голос Миранда и встала со стула. — Мы не можем рисковать так сильно, толком не зная, жив ли вообще Сэмюэль. Реоли найдут его магический след и без переговоров с этой Миледи. И у меня есть основания полагать, что сегодняшний гость является членом банды дьявольских палачей, а вокруг армии Барр ходит и без того слишком много слухов. Думаю, ты помнишь, что нам по секрету сказали высокопоставленные лица — они хотят собрать все солторы основателей нашего атенеума.       — Лично я бы предпочёл вернуть Сэмюэля до того, как он лишится частей тела от рук озлобленных бандитов. Так что предлагаю поспать и утром с ясной головой подумать об обмене ещё раз. И не верить в страшилки-предсказания про Барр.       С этими словами Себастиан покинул кабинет, оставив Миранду один на один с бесконечными мыслями и тревогами. Она действительно обдумывала его слова даже тогда, когда собиралась спрятать солтор куда подальше, когда вела детей в гостиную и с усталой улыбкой желала им спокойной ночи. Но правильное решение скрывалось за представлениями покалеченного Сэмюэля, дразнило женщину до нервной трясучки, ведь выбрать из двух одинаково ужасных вариантов лучший было нереально.       Она лежала и молча глядела в потолок, не обращая внимания, как небо медленно окрашивалось в светлые тона и птицы тихо напевали за окном. Она даже не жмурилась, когда на кристально чистом небе появилось солнце и начало слепить глаза сквозь стёкла, а лишь пыталась услышать в звуке робкого ветра обещание богов или самой вселенной защитить каждого, кто когда-либо переступал порог Гринчвилда.       Однако на утро и на следующий день небеса не разверзлись и не покарали Миледи и её людей. И не дали ответов, а лишь добавили проблем: солтор основателя исчез.       С этим сообщением с утра пораньше прискакал охранник, которого почему-то потянуло проверить древние реликвии. И за столь «приятные» новости Миранда послала его будить посвящённых в происходящее учителей, чтобы начать срочное собрание. И преподаватели, большая часть которых появилась на пороге с синяками под глазами, пришли действительно быстро, устало пояснив такую пунктуальность отсутствием сна этой ночью.       — Вы знаете, что наш Сэмюэль оказался в заточении некой Миледи. И что её единственное условие — солтор основателя…       — Надеюсь, мы собираемся рассмотреть эту сделку? — поинтересовался Хоган, прижав свой солтор к груди. — Я говорил Себастиану, что это наш единственный выход, тем более, пока не прибыли реоли, которые едва ли смогут установить место нахождения Сэма.       — Обмена не будет, Роберт, — строго ответила Донелла. — Мы не можем рисковать так сильно, ведь у нас нет ни одного доказательства, что Сэмюэль жив.       — Обмена не будет ещё и потому, что солтор основателя пропал. Я не успела переместить его в более безопасное место ночью, но утром его уже не было на подставке.       — Не мог ли кто-нибудь другой из нас его взять? Кто знал о требовании и решил перестраховаться, — предположил Себастиан.       — Барьер был наложен тремя директорами, — качнула головой Донелла, — поэтому забрать его с подставки мог только тот, кто присутствовал при наложении, или тот, кто умеет отслеживать тончайшую магию. Сауней, ты был с нами в тот день.       — Я был слишком занят с нашим пленным этой ночью. Но я уверен, что Себастиану под силу распознать магию с его обширными талантами. Или одарённым старшеклассникам из драммонда или кайндаймха, которые могли заметить посыльного.       — Как бы то ни было, нам надо проверить весь атенеум на скрытые чары. Если кто-то воспользовался такой тонкой магией, её можно будет легко распознать чарами в этой обители элементарнейших заклинаний, — заметила миссис Клиффорд. — И не стоит посещать посыльного без реоли, ведь своим вмешательством мы можем сильно усложнить работу профессионалов.

***

      Брендону пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить себя открыть глаза. Усталость будто приобрела человеческую форму и надавливала толстыми горячими пальцами мальчику на веки, а сонливость нашёптывала о тягучих сновидениях, которые так отчаянно ждут его в царстве Морфея. И Брендон был уже готов сдаться, когда сквозь дремоту послышался голос Кита.       — Ну ты первоклассно спрятал солтор, конечно!       — Нам по полной влетит за то, что мы утащили этот идиотский кусок дерева! — раздалось восклицание Алекса. — Вдруг нас кто-то видел в коридоре? Тогда мы являемся единственными подозреваемыми!       — Думать надо было раньше, — тихо ответил Стефан. — Так что хватит ворчать. И я уверен, что сейчас главные подозреваемые — похитителей мистера Бойда.       — Да, — выдавил из себя Брендон, переворачиваясь на другой бок. Почему-то на него накатила такая же усталость, которая была до очистки, стоило Картеру на секунду подумать, что теперь он опять будет подконтролен проводнику основателя.       — Нас двоих она не видела, а солтор был ещё на месте, когда она вошла, — продолжил заступаться за ночную вылазку Стефан.       — Да всё равно, на кого подумают. Надо было его спрятать хотя бы в штанах, а не оставлять на тумбочке.       Алекс на это ответил что-то близкое по смыслу к «я пошёл из-за Мелани в чулане, а теперь я преступник», но Брендон уже не вслушивался. Солтор основателя и его собственный проводник едва заметно горели жёлтым цветом. И манили к себе, требовали прикоснуться и воспользоваться по мере того, как Картер всё больше и больше думал о том, что эффект очистки постепенно перекрывается использованием проводника ночью. А свет то угасал, то опять набирал мощность и напоминал мигающий вдалеке светофор, гипнотизируя мальчика. Где-то на фоне ругались Алекс с Китом, Стефан что-то им иногда отвечал, но всё это казалось несущественным белым шумом, к которому чуть позже прибавились три стука в дверь. Кажется, на пороге через несколько секунд показалась Мелани, но ничего не могло так сильно привлечь внимание Брендона, как два горящих солтора.       «Нет, это не светофор», — подумал про себя Картер. Эта простая мысль со скоростью черепахи появилась в его абсолютно пустой голове. Настолько медленно, что Брендон долгое время не понимал, что именно об этом он думал все последние минуты. И стоило ему осознать это, как мигание солторов стало трансформироваться в зеленоватый свет с двумя пульсирующими красными точками. Свет начал заполонять всю голову, словно утерянное воспоминание, приобретать размытые очертания.       Красные точки были похожи на глаза. Зелёный цвет на воду. Непонятной формы тень выглядела, как обнимающаяся пара. Желтоватый цвет принадлежал солтору. Красные точки-глаза — русалке. Существу, которое подчиняется владельцу проводника основателя. И только громкий голос Тёрнера, утверждающего, что скоро конец завтрака, заставлял возвращаться из иллюзий в реальный мир.       Брендон на автомате поздоровался с Мелани и поднялся на локтях с постели с ощущением, будто кто-то вложил ему в голову не его идею. И пока он натягивал футболку и штаны, спускался в столовую и сжимал украденный проводник в кармане, пытался понять, кому же принадлежала ещё не до конца оформленная мысль у него в голове. Но внезапно появившиеся перед его лицом зелёные глаза Эриды резко оборвали всю логическую цепочку, успевшую выстроиться за это утро.       — Выглядишь, как зомби, — вместо приветствия сказала мюридхаудка, брезгливо осматривая Брендона.       — Он и есть зомби, — ответила Мелани, усаживаясь за стол. — Мы полночи просидели в гостиной сайлотака.       — Удивительное явление: Картер молчит и не носится по атенеуму. Наверное, в пустыне снег выпал.       — Он выпадет, когда подобные тебе люди не будут кидаться оскорблениями, — сверкнул глазами Кит.       — Но она права, — улыбнулся Брендон, ощущая, как ему отчего-то становится легче. — Я начал терять хватку, — продолжил он говорить, отодвигая стул.       Эрида на это лишь фыркнула и отвернулась, не заметив вытаращенные глаза Кита, явно вопящие о безумном поведении друга. Ладно ещё сказать, что теряешь хватку, несмотря на ночные приключения, но вот приглашать мюридхаудку за стол было слишком. Даже Алекс впервые за всё это время был согласен с Тёрнером и неодобрительно покосился на отодвинутый стул.       — А ты не кидаешься проклятиями за любые нападки в твою сторону, — как ни в чём не бывало продолжил говорить Брендон. — Наверное, в пустыне родился полярный медведь.       — Эрида, садись с нами, — предложила Мелани, не обращая внимание на немой протест брата. — Все столы заняты, а тебе наверняка скучно сидеть с незнакомыми ребятами.       — Можно подумать, мы знакомы, — ответила Мортемор, но уходить не стала. Даже вскользь посмотрела на лежащие на столе блюда.       — Если хочешь, могу наслать на тебя кошмары про нас с Алексом, чтобы даже во сне ты знакомилась с нашей дружной кайндаймхской компанией.       — Мне и без того кошмары про вас снятся.       — Оу, ну мы не такие злыдни, так что тебя тут не держим.       Брендон с интересом наблюдал, как Эрида гневно прищурилась, быстрым оценочным взглядом пробегаясь по лицу Кита. Он почему-то был убеждён, что сейчас она действительно нашлёт на его друга какие-нибудь чары, но вот Мелани была готова поклясться, что в этот момент мюридхаудка решила, что уже и без того является выродком своей семьи и пасть ниже уже просто не сможет.       Мортемор с приторно-сладкой улыбкой поддёрнула юбку и села на отодвинутый стул, прямо напротив Кита и Алекса. Её зелёные глаза ярко горели, давая понять, что она настроена продолжить перепалку. Но Брендон на это лишь хмыкнул, схватил румяную булку, даже не взглянув на серебряные щипцы, и положил на тарелку Эриде. Мюридхаудка, уже готовая говорить колкости, запнулась на первом же звуке и удивлённо покосилась на руку Картера, блестящую от булки.       — С ней особенно вкусно есть кашу, — пожал плечами он под приглушённый смешок Алекса.       — Я не буду её есть.       — Не нравится? Могу дать эту, — сказал Брендон и схватил другую булку, при этом потрогав половину сдобы для завтрака, пока с самым честным взглядом искал пирожок с другой начинкой.       — Можно мне? — хлопнув глазами, поинтересовалась Мелани.       Картер с широкой улыбкой отдал булку в руку Тёрнер, а потом с вопрошающим видом посмотрел на Эриду. И всё так же старательно делал вид, что не пытается смутить её настолько, чтобы перепалка прекратилась, и что не замечает выражение лица Кита, который определённо думал, что цель Брендона — вывести мюридхаудку из себя.       — Лучше завтракать с противным Дастином и его идиотскими проклятиями, — сморщила нос Мортемор. — Что вы за пещерные люди…       Брендон лишь пожал плечами, и одна из булок воспарила в воздух и уже через несколько мгновений звонко упала на тарелку гогочущего мальчишки. Эрида тихо хихикнула из-за забавного вида того самого Дастина, который начал озираться по сторонам с недовольной миной, и отхлебнула чай, поёрзав для удобства на стуле.       Картер, как ни в чём не бывало, начал уплетать свой завтрак, и вскоре даже Эрида с глубоким вздохом откусила кусок булки. Кит и Алекс продолжали подначивать Мортемор всякими глупыми шутками, выстроенными на стереотипах про её адран, однако Брендон с каждой секундой всё больше и больше пропускал их перепалку мимо ушей. Ему всё время казалось, что солтор очень сильно жжётся в его кармане, но когда уже четвёртый раз его рука потянулась проверить правдивость этих ощущений, а в голове то и дело воссоздавался маршрут к любому из затопленных подвалов, он понял, что надо напрячь все свои силы, чтобы выбросить всё это из головы.       — Я больше туда не сунусь, — прошептал Картер, хлопнув по карману с солтором, и попытался сфокусироваться на словах Эриды.       Но вскоре кайндаймхец понял, что Мортемор не собиралась так быстро забывать о своём намерении не общаться с представителями его адрана хотя бы на людях, поэтому в один момент просто отложила тарелку и растворилась в толпе. Чему Кит и Алекс, к удивлению Брендона, были не обрадованы. Поэтому как только прозвенел звонок на урок амддиффина, а Эрида оказалась на пороге класса, её чуть ли не силой усадили с Картером за одну парту.       Со стороны мюридхаудцев достаточно быстро раздались хмыканья и смешки, сопровождаемые презрительными взглядами. Это внезапно так выбесило Брендона, что он сжал солтор основателя сквозь карман и почувствовал, как едва заметный поток магии начал струиться от него в сторону ненавистного адрана, и испуганно отдёрнул руку.       «Хватит с меня магии основателей и подвалов», — напомнил он про себя.       Поэтому как истинный джентльмен решил отвлечь внимание мюридхаудцев от своей же одноадранки с помощью громких глупых шуток, из-за чего Мортемор начинала смотреть на него самым убийственным взглядом. И даже Себастиан, появившийся в кабинете с как обычно лёгким опозданием, не смог заткнуть фонтан шуток и смеха, которые выливались из Брендона, Кита и других подключившихся к ним мальчишек.       — О нет, ребятки, — сказал Эванс, ставя на стол банку с большой жёлтой улиткой, — над ней лучше не шутить. Знаете, чем опасны солнечные улитки? Под слоем их слизи очень быстро развиваются семена осин, их же слизь позволяет молодым побегам расти не по дням, а по часам. А кто помнит, чем плохи осины?       — В их корнях любят прятаться пегорские блиды!       — В кронах живут пикси!       — В осиновых лесах много бледноликих!       — Молодцы, всё помним, осины у себя на подоконнике не сажаем. Осины часто привлекают своим запахом не очень приятных нам гостей и создают достаточно тени, чтобы им было удобно прятаться от солнца. Этих улиток называют солнечными тоже не просто так: они пожирают солнечный свет, из-за чего вырабатывают ещё больше слизи. Ваши ставки, сколько я продержал эту малютку на свету?       Срок от пяти минут до нескольких суток увеличивался от ученика к ученику, пока Себастиан раздавал ученикам мешочки с какими-то травами, чтобы ученики сами догадались, что с ними делать. Кто-то мешочек взорвал, кто-то рассыпал по парте, кто-то преобразовал содержимое в маленького садового гнома не без наводящих вопросов Эванса, и потом весь класс пытался активировать этого самого гнома, «вдохнув в него жизнь». Кажется, этому заклинанию предстояло стать главным заклинанием семестра, которое предстояло отрабатывать чуть ли не до апреля. И оживлять абсолютно неживые вещи для самозащиты было настолько увлекательно, что Брендон даже забыл про солтор.       — Почти! Почти получилось! — воскликнул Себастиан, склонившись вместе с другими учениками над одной из парт. Мюридхаудка, покраснев от напряжения, очень плохо, медленно, но верно заставляла содержимое мешочка, собираться в какую-то корягу, когда гном почему-то рассыпался.       — Нога двигается! — перебивая одноадранцев, крикнул Брендон и тут же встретил несколько возражений касательно части тела коряги.       — Да ничего не двигается, — скучающе ответила Эрида. — Она уже пять минут так сидит, и ничего не поменялось.       — Как не поменялось? — прищурился Себастиан. — Жизнь начинает в нём зарождаться, а на следующий урок это будет ещё заметнее. А теперь, дамы и господа, я отпускаю вас с занятия. Улиток можете попросить у меня сегодня вечером, чтобы показать мне, как вы побеждаете их в качестве домашнего задания. Можете идти, но попрошу Брендона остаться.       Кайндаймхец с замиранием сердца направился к учительскому столу с ощущением, будто Себастиан сейчас по запаху поймёт, кто забрал солтор. А ведь он видел, как к мистеру Хогану подходил охранник с взволнованным видом на первом уроке. И всё равно, что в атенеуме участник армии Барр.       — Я думал, у тебя быстро получится овладеть этими чарами, — сказал Себастиан, вырывая мальчика из его мыслей. — Помнится, ты уже оживлял зайца из ложки.       — Ну, он просто прыгал. В плане, эти же умеют думать или что-то типа того.       — Да, ты прав, эта магия сложнее. Но раз ты тогда потолок зачаровал, то это для тебя не станет большой проблемой. Кстати, о проблемах. Помнишь, как ты водил меня в подвал?       — Да, — неуверенно ответил Брендон, ощущая, как мгновенно вспотели ладони.       — Мне надо идти на экстренное собрание, — беспечно продолжил болтать Себастиан, перебирая бумаги на столе. — Наверняка по атенеуму уже разлетелись новости про пропажу одной ценной вещи, поэтому учителя хотят обсудить, как это оказалось возможным, и я не успеваю отнести улиток в подвал. И очень не хотелось бы, чтобы они выросли из размера банки.       — Это туда, где всякие импы? Ты говорил, что не пустишь меня туда, даже если речь идёт про затопленные подвалы и всё такое.       — Это за дверью напротив. Она приоткрыта, так что если не возражаешь помочь учителю и в придачу побороть потаённый страх перед той частью атенеума, то буду очень тебе благодарен.       — Я не уверен, что у меня достаточно времени, — соврал мальчик, внутренне сжимаясь от одной идеи приблизиться к подвалам.       — А, хорошо, без проблем. Сможешь тогда Кэролайн позвать? Она тоже должна знать, о чём идёт речь, не так ли?       — Кэролайн? Она же девчонка!       — Думаю, дружба со старшими ребятами ей идёт на пользу в плане приобретения знаний.       — Я сам схожу, — ответил Брендон и сжал в кармане солтор основателя, ощущая, как с плеч свалился один груз, но появился сразу же другой: на краже солотра его пока не поймали, но предстояло оказаться рядом с подвалами. — Она пугливая. Мало ли что услышит за дверью с импами и убежит.       — Спасибо, — наконец разобрав все бумажки, улыбнулся Себастиан и взмахнул рукой. Кольцо на его пальце засветилось слегка розоватым цветом, что Брендон смог разглядеть, когда кольцо оказалось в его ладони. — Справиться с поддержанием в воздухе такого количества банок сложно, поэтому оно будет источником моей магии, а ты доставщиком в нужное место. Только на урок следующий не опаздывай!       Брендон так внимательно рассматривал свечение кольца, будто никогда не видел подобных вещей. И вполне успешно убеждал себя в том, что ему очень интересно, как магия может быть связана с чем-то кроме солторов, хотя чувствовал пробегающий по спине холодок из-за перспективы оказаться рядом с подвалами.       Он то замедлял шаг, то опять ускорялся, чем привлекал к себе недоумевающие взгляды одноклассников и Кэролайн, которая плелась позади Вермора. Но ничего не мог с собой поделать, так как непонятный и резко возникающий страх и беспокойство сковывали всё тело, а потом уступали такой же непонятной упёртости и желанию побороть неприятные ощущения. Поэтому коридоры и проходы либо тянулись бесконечным лабиринтом, либо мелькали со скоростью света, однако в любом случае вели к скрипучей двери.       Затем рука, блестящая от пота, потянулась к холодной ручке этой отвратительной двери, после непродолжительной, но энергозатратной внутренней борьбы, а негнущиеся ноги медленно приближали к тесной комнатке с достаточно безобидными созданиями и туго набитыми мешочками, стоящими на полках шкафов. Дальше Брендон будто во сне наблюдал, как банки с улитками вставали на свои места, пока сердце глухо колотилось в груди. И почти на сто процентов был уверен, что его организм так остро реагировал на то, что его буквально тянуло к затопленному подвалу.       Кайндаймхец то и дело оборачивался на тускло освещённый коридор, ощущая совершенно неприятное дежавю, будто он проходил здесь не пару раз, а пару десятков. Во рту пересохло, ногти вдавливались в кожу ладони, несмотря на то, что в кулаке был зажат достаточно крупный мяч. Брендону казалось, что если он услышит хотя бы один звук, доносящийся со стороны подвала, то однозначно грохнется в обморок, но всё равно почему-то медленно подходил к люку, ведущему в логово русалки.       Сердце замерло и будто даже перестало стучать, когда рука словно сама собой слегка вывернулась, позволяя магии обволочь чугунный люк и превратить его в узкую лесенку.       — Ну зачем, зачем я туда иду? — зашептал Брендон, пялясь на тёмную воду, скрывающую последнюю ступеньку. — Я же не хотел, обещал себе не идти сюда… Хотя если пришёл, то, может, есть причина? Я же помню, как спускался сюда уже несколько раз, только вот когда…       Глухой стук ботинок по лестнице пугал до чёртиков и заставлял Картера несколько раз обернуться к выходу из подвала и желать сбежать из этого места. Но что-то необъяснимое тянуло вниз, толкало туда, подсовывая что-то похожее на полузабытый сон. И Брендон не мог сопротивляться этому, спускался всё ближе к воде, высматривая кровавые глаза и белые клыки русалки. Но даже когда холодная вода пробралась в ботинки и под штаны чуть ли не по пояс, морская убийца не появилась.       Мальчик слегка выдохнул, когда добрался до расписанного знаками и рунами пола, так и не услышав всплески от хвоста русалки. Но его всё равно что-то тянуло в глубь комнаты, ровно как и отталкивало, вызывая желание бежать. Однако Брендон всё шёл и шёл, пугаясь собственных шагов и абсолютно забыв про время.       От спутанных мыслей не спас даже холод стены, который ощущался особенно ярко из-за сырости. Картер даже не понял, когда успел протянуть к стене руку, и осознал это лишь после того, как пальцы ощупывали очертания руны.       — Что я, чёрт возьми, делаю?! Надо убираться отсюда, пока не влип во что-нибудь. — Брендон отдёрнул руку, но тут же замер на месте. Чуть дальше от него лежал камень, который выглядел до боли знакомым. Где-то в мозгу вспыхнуло нечёткое воспоминание, как Брендон лазил под него и что-то доставал, и этого было достаточно, чтобы кайндаймхец подошёл к камню ближе, предварительно потоптавшись на месте.       И ему захотелось кричать, когда в ладонь уткнулся край холодной тетрадки. Дрожащими руками Брендон открыл свою собственную тетрадь, которую потерял почти что полгода назад, с каждой страницей становясь всё спокойнее: кроме уравнений, заметок по дэрвадэлу и остальным предметам ничего не было.       — Наверное, выронил, — выдохнул Картер, уже собираясь закрыть тетрадь, как вдруг глаз зацепился за коряво написанный текст. Круглые и слегка неряшливые буквы Брендона превратились в неразборчивые закорючки, которые были написаны даже не в строчку, а как-то по-диагонали. Будто он принялся писать что-то, даже не посмотрев, как положил тетрадь.       Брендон нагнулся к находке поближе в попытках разобрать написанное. И дыхание спёрло от наплывающих нечётких воспоминаний, как он калякал эти закорючки, сидя на этом самом холодном полу под влиянием солтора основателя. От этого открытия сразу же передёрнуло, но выкидывать проводник из кармана было страшно: попадать под его влияние опять совершенно не хотелось.       Однако ещё хуже стало, когда Брендон начал без труда понимать написанное. Хотя это больше походило как на пересказ стиха наизусть, ведь наплывающие воспоминания яркими вспышками воскрешали большую часть слов в тетради. Однако исписанных страниц было много, на некоторых были жирно зачёркнуты целые предложения, на других были несколько раз обведены знаки с пола, а рядом виднелись большие столбцы с синонимичными словами.       Дрожащими руками кайндаймхец переворачивал листы тетради, поглощая слово за словом, которые так и не складывались в единый текст, пока Брендон не наткнулся на страницу с каллиграфически выведенными буквами. Веретеница слов во многих местах прерывалась, оставляя пустое пространство для ещё не переведённой фразы или даже целого предложения, но послание от основателей всё равно выглядело угрожающе.       «Посох Королевского мага и представителя древнего двора Виттлов Мерлина Примекса торжественно был разделён на несколько частей во время <…> ровно за сто пятьдесят лет до погребения великого провидца на этом самом месте. Мы, его ученики и <…>, увековечиваем его память, воздвигнув атенеум, посвящённый <…>, на могиле Королевского мага и представителя древнего двора Виттлов Мерлина Примекса и главной арке в <…>, распыляем остатки посоха над прахом одного из двенадцати владельцев ключей от ада и заточаем проводники магии в стенах атенеума, ровно как и Королевский маг заточил магию в нас, дабы уберечь от кровопролитной бойни, отведя каждому проводнику, как и телам нашим, склепы в каждом углу пятиконечной звезды, ознаменовав победу Мерлина над дьявольскими тварями, отныне подвластных владельцам проводников магии главных учеников Королевского мага и представителя…»       Дальше было ещё много посвящений Мерлину, часть которых оказалась ещё не вписанной в пробелы, однако Брендону хватило и прочитанного отрывка, чтобы захлопнуть тетрадь и в раздумьях перевести взгляд на воду.       — Значит, и правда подчиняется мне, — в задумчивости произнёс кайндаймхец и подошёл к воде ровно в тот момент, когда нога Фосети Вермора ступила на первую ступень чугунной лестницы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.