Полумрак прошлого

Гет
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5. Семнадцать букв

Настройки текста
Примечания:
Страшный человек стоял на коленях, сосредоточившись на чём-то, что лежало у его ног. Похоже, он что-то разделывал. Неестественно согнутые пальцы зомби, почти насквозь пропитанные кровью, отдирали от жертвы довольно крупные куски, отправляя какую-то часть от каждого прямо в рот. Иногда можно было услышать, как в зубах монстра хрустит очередное ребро. Внезапно, услышав чьи-то шаги, он обернулся. Безжизненные, ничего не выражающие глаза страшного существа, казалось, впились в того, кто помешал ему насладиться обедом. Оказалось, что всё это время позади него, дрожа от страха и отвращения, стоял… Андрей Авдеев. Стоило монстру повернуться к нему лицом, как бедный парень отчаянно побледнел и невольно отшатнулся назад. Рот существа был заляпан густыми пятнами красной жидкости. И было бессмысленно тешить себя надеждами, что зомби просто решил перекусить кетчупом. Но всё же Андрей, поборов себя, посмотрел на то, что служило закуской для чудища. Несчастная жертва человека с топором в голове ещё пыталась дышать, хотя область её живота и груди уже была безнадёжно разодрана руками-лапами злобного монстра. В этих местах уже не было кожи, всё было залито кровью, и, присмотревшись, можно было увидеть, как слабо пульсирует открытое сердце. — Анд-д-дрей… — внезапно прошелестела она, и только сейчас у него хватило сил посмотреть ей в лицо. На него, почти не видящими, широко раскрытыми глазами, обезумевшая от боли и безысходности, смотрела Даша Старкова. — Анд-дрей, — снова захрипела девушка. — Помоги мне… Это было действительно ужасно и жутко. Девушка просила о помощи, хотя, видимо, и сама понимала, насколько низки её шансы на выживание. Но как же, наверное, ей хотелось жить! Парень упал на колени, из глаз полились слёзы. — Даша… Дашенька… — только и смог выдавить парень. В этот момент заговорил монстр. Шевеля окровавленной челюстью, он неожиданно внятно и чётко произнёс: — Ты опоздал, Андрей Авдеев. Это конец…

***

— Андрей! Андрей! Авдеев! — кто-то тряс его за плечо. Сначала несильно, но с каждым разом всё настойчивее и настойчивее. — ААААА!!! — не своим голосом завопил парень, отскакивая от непонятно откуда взявшегося перед ним Макса. — Ты чё орёшь?! — в свою очередь перепугался Морозов. — Совсем уже, что ли? Андрей обвёл всё вокруг сумасшедшим взглядом, постепенно возвращаясь в реальность. Он вспомнил, что, обнаружив отсутствие Даши, они приняли решение вернуться назад. Но между деревьев Юле привиделась Старкова, и, благодаря этому, все они благополучно свернули с дороги прямо в лес. Естественно, никакой Даши там не оказалось. Тем не менее, теперь детективы решили разделиться — Лиза и Рома вернулись на обочину и шли по той же дороге, по которой совсем недавно они бежали все вместе. В свою очередь, Юля, Макс и Андрей пошли дальше по лесу. — Ты чего? Что на тебя нашло? — Макс более-менее успокоился, и теперь в его голосе звучало беспокойство за друга. — Макс, ты даже представить не можешь, что мне только что привиделось, — с облегчением выдохнул парень. Он понял, что жуткая картина, только что стоявшая у него перед глазами, была не более, чем фокусом измученного чувством страха и вины мозга. — Не переживай. Всё… всё нормально будет, — неловко попытался успокоить парня Макс, ободряюще похлопав его по плечу. Услышав стремительно приближающиеся шаги, друзья, не сговариваясь, посмотрели на источник звука. — Что… что случилось? — через секунду трава прошелестела где-то совсем рядом, и к друзьям подлетел перепуганный Рома, всё так же таща за собой Лизу. — Кто кричал? — У меня тот же вопрос, — присоединилась к «обществу перепуганных» Юля. Авдеев плюхнулся прямо на траву, обхватив голову руками. — Дашка… вот где она сейчас, а? Я не уследил за ней, понимаете? — на последней фразе он не смог сдержать нервный смешок. — Рома вон и то Лизу везде с собой водит, хотя они даже не встречаются. На этих словах парня Павленко и Виноградова покраснели и незаметно смущённо переглянулись. — А я... я… — продолжал тем временем акт самобичевания Андрей, — я не достоин своей девушки. Даша заслуживает лучшего парня. Если она ещё жива, конечно… — Так, стоп-стоп-стоп, — неожиданно вышла вперёд Лиза, благоразумно оставляя переглядки с Ромео для более удачного времени. — Это что за упаднические настроения, Андрей? Даша жива, вот увидишь, — продолжала вещать она, опускаясь на один уровень с парнем. — Только если мы будем сидеть на земле и отчаиваться, мы точно ей не поможем. Под лежачий камень вода не течёт. И поэтому мы должны встать и идти дальше, чтобы бороться за своё законное счастье. Мы его заслужили, — с улыбкой закончила свою речь девушка. Андрей поднял голову, явно проникшись словами подруги. А Виноградова поднялась и стряхнула пыль с джинсов, хотя во время прошлого привала чистота одежды её мало смущала. И только сейчас она заметила, что все остальные на неё смотрят. Рома — с восхищением, а Макс и Юля — с невольным уважением. — Ты права, Лиза, — снова заговорил Авдеев. — Спасибо тебе. Мы должны двигаться дальше. Он поднялся с земли и пошёл вперёд. Остальные, переглянувшись, последовали за ним.

***

Дверь старинного особняка приоткрылась, и из-за неё несмело выглянуло испуганное лицо. И почти сразу ей на глаза попался призрак семилетней девочки. — Ну что, он ушёл? — Даша, а это была именно она, обратилась к сестре. — Да, ушёл, — подтвердила девочка. — А точнее, я его отпустила. — Ты? — не поверила своим ушам Старкова. — Да, я, — снова ответила близняшка. — Он на самом деле хороший, но гнался за вами, потому что я его попросила. — Я хотела, чтобы вы ушли, потому что здесь действительно очень опасно. — Сестрёнка… — растрогалась Даша. На долю секунды на лице Кати появилась искренняя улыбка. — Но потом я увидела на твоём лице желание помочь. Поэтому в суете, когда все побежали, я помогла тебе незаметно войти в дом. Даша хотела сказать что-то ещё, но избыток эмоций помешал ей это сделать, и поэтому она просто с улыбкой кивнула. Она не могла и подумать, что сестра наслала на них страшного зомби только потому, что хотела спасти. — Что мне нужно сделать? — спросила девушка, постаравшись отбросить эмоции на второй план. — Пойдём со мной, — доброжелательно поманила её Катя, подходя к лестнице и начиная по ней подниматься. Невольно поёжившись, Даша пошла за ней. Через пять минут они оказались на третьем этаже. Там были только санузел и, так называемый, семейный кабинет. В этой комнате хранились все старые документы и записи, как официальные, так и личные. Последние попали туда в день переезда. Две двери находились чётко друг напротив друга. — Ты ещё помнишь, куда нужно идти, чтобы попасть в кабинет? — неожиданно развеселилась призрак. — Эм-м… — замялась Даша. — Направо. — Ты хочешь помыться, или всё-таки нам помочь? — засмеялась девочка. — Ой, извини, — покраснела девушка, послав близняшке смущённую улыбку. При этом она постаралась пропустить мимо ушей слово «нам», лишний раз напоминающее ей о наличии других призраков на участке. Она открыла дверь, расположенную слева, и та встретила её неприветливым скрипом. — М-да… — задумчиво покосилась на источник звука Даша, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. — Давненько тебя не смазывали. Чуть справа от центра небольшой комнаты был расположен старинный письменный стол, а рядом занял место его ровесник — стул. Левее стоял небольшой шкаф на коротких изящных ножках. Сняв с него белую ткань, девушка увидела за его стеклянными дверцами кучи папок. — Вот, — оповестила сестру Катя. — Чтобы приблизиться к правде, тебе нужно всё это прочитать. — Звучит многообещающе, — с энтузиазмом ответила Даша, зачем-то закатывая рукава и открывая «дом знаний».

***

Пять часов спустя — О да… — Старкова вытерла со лба несуществующий пот. — Это оказалось сложнее, чем я думала. Среди бумаг ей попадались только квитанции и другие документы подобного рода, относящиеся как к периоду их с Катей детства, так и к началу прошлого века. Или вообще — середине позапрошлого. Последние две категории были интересны своей давностью, но никак не могли приблизить девушку к истине. — Извини, сестрёнка, — призрак невинно пожала плечами. — Я не могу тебе подсказать, в какой папке хранится нужная информация. — Вот смотри — тебе нужно узнать об осн… — мигнув, как и в прошлый раз, она не смогла договорить фразу. — Хорошо-хорошо, не подсказывай, — школьница умоляюще выставила руку вперёд. — Только не исчезай. Было пять часов вечера, и за окном начинало сереть, что, естественно, не прибавляло девушке смелости. Неожиданно её взгляд упал за шкаф. Оттуда что-то торчало. — А это что? — заинтересовалась девушка, подходя к неизвестности. — Похоже на раму от картины. Странно, что я сразу этого не заметила. Приложив немного усилий, она действительно вытащила из-за шкафа чей-то портрет. Дунув на него, девушка подняла в воздух облако пыли и громко чихнула. — Будь здорова, — усмехнулась её воспитанная близняшка. — Спасибо, — слегка удивилась Даша, после чего снова вернулась к изучению человека на картине. С портрета на неё смотрел достаточно пожилой мужчина, одетый по моде начала двадцатого века. — Кто это? — поразилась было Старкова, но тут же, опомнившись, затараторила: — Нет-нет, стой, подожди, я забыла. Призрак одобрительно улыбнулась: — Спасибо. — Тут написано, — присмотрелась Даша и прочитала, проводя пальцем по сделанной внизу надписи: «Старков Михаил Николаевич, 1830-1923» — Что?! — выпучила глаза Старкова. — Он что, умер в девяносто три года?! — Ага, — покивала близняшка. Девушка перевернула картину. Удивительно, но обратную сторону тоже украшала не слишком чёткая, но ещё вполне различимая, надпись: «Основатель династии Старковых» — Ого… — поразилась девушка. И тут же подскочила: — Подожди! Ты сказала «осн…»… Это значит… основатель! — и на мгновение девушка широко улыбнулась, обрадованная своей догадкой. — Значит, всё происходящее в этом особняке, как-то связано с ним! Внезапно Даша вспомнила о друзьях. Да, она была рада, что они не остались с ней, тем самым снова подвергая себя опасности. Но неужели за всё это время никто о ней даже не вспомнил? Сердце уколола обида. — Кстати, — обратилась она к сестре. — А где вообще все остальные? Они хотя бы заметили, что я с ними не пошла? — Заметили, — заверила её девочка. — И пошли за тобой. — Только сейчас? — слегка удивилась Даша. — Спустя пять часов? — Нет, — отрицательно покачала головой призрак. — Они побежали обратно уже через полчаса. И они… до сих пор в пути. Даша в ужасе посмотрела на близняшку. Обида сменилась тревогой…

***

Виктор и Лариса сидели в столовой, доедая макароны под сливочным соусом. Володя и Маша мило болтали на кухне, а Галина Васильевна сидела в своей комнате, нянчась с младшим братом Андрея и Нади Авдеевых — Игорьком. Несмотря на то, что жизнь начинала налаживаться, Виктор чувствовал необъяснимое беспокойство. — Интересно, как там ребята? — он бросил вопросительный взгляд на телефон, лежащий перед ним на столе. — М-м, можешь за них не переживать, — уверенно махнула рукой медсестра, чтобы успокоить мужчину. — Я уверена, они сейчас настолько увлечены друг другом, что им просто не до звонков. — Да? — с сомнением уточнил Поляков. — Надеюсь, что всё именно так. Но не успел никто больше проронить и полслова, как телефон директора «Логоса» отчаянно завибрировал. Вздрогнув, он схватил устройство. — Сообщение от Андрея, — сообщил Поляков и нажал на конверт, ощущая непонятный мандраж. А в сообщении было три слова. А в сообщении было семнадцать букв. Прочитав их, Поляков подскочил, как ошпаренный. — О Господи! — вскрикнул мужчина, глядя на экран широко распахнутыми глазами. — Что случилось? — побледнела Лариса, моментально растеряв всю уверенность. — Смотри, — еле выговорил Виктор, не желая видеть то, что видит, но и не в силах оторвать взгляд. А в сообщении было три слова. А в сообщении было семнадцать букв. А сообщение гласило: «Помогите… мы умираем»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.