ID работы: 10147554

Satellite

Слэш
PG-13
Завершён
298
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 22 Отзывы 57 В сборник Скачать

Развязка

Настройки текста
Коннора всегда сложно было назвать образцовым полицейским и законопослушным гражданином. Эти звания ему не особо подходили изначально, ещё после саботажа полиции во время революции, помощи девиантам вопреки заданию, и полному отсутствию уважения к людям, даже тем, которые приходились ему старше по званию. Практически всё это сейчас ему припоминал Фаулер, пока отчитывал его с RK900 у себя в кабинете на радость всему участку. Но Коннора это не смущало. Он стоял уверенно и не убирал с лица глуповатой полуулыбки, в то время как Найнс просто застыл рядом, вросший в пол и смотрящий на капитана взглядом, не выражающим ничего. — Ладно, ты, — поворачиваясь на Коннора, Фаулер хмурится. — Ты-то итак с сотней предупреждений и наполовину уволенный. Но зачем Коннора нам портишь? Он, в отличие от некоторых, был послушным и никогда приказов не ослушивался. Вот на кой хер ты его за собой тащишь? Хочешь, чтобы вас двоих выкинули? Вместе? Выкинуть Коннора Фаулер обещал стабильно раз в полгода, но у них с Хэнком было или первое, или второе место по раскрываемости в участке ежемесячно. Так что капитан просто блефовал, потому что Андерсона так же растрясти смог бы только RK900, — и то не факт, — а в этом случае двойная эффективность станет обычной, перейдя в один их гипотетический дуэт. А еще Фаулер никогда не называл RK800 по имени, и если говорил о «Конноре», то обращался исключительно к RK900, потому что не знал ни о кличке, ни о том, насколько это неприятно; Хотя любимчик среди двоих Конноров у него был весьма очевидный. — Капитан, это была моя идея, — подает впервые голос RK900 и виновато уставляется в пол. — Коннор отказывался, но я его уговорил. Достаточно неожиданно Найнс берёт вину на себя. Конечно, так поступить ему бы и стоило по чести, потому что он и правда сам предложил эту авантюру, но почему-то сам факт готовности отказаться от звания идеального золотого мальчика грел сердце. И не только из-за того, что чуть-чуть снижал RK900 в своем совершенстве и приближал его к Коннору, но так же из-за того, что это был просто по-человечески хороший поступок. — …Коннор, я сильно разочарован. Вы двое вообще понимаете, как мне из-за вас влетит? Я вёл переговоры с начальством, когда вы это выкинули, но ведь эти последствия вас не касаются, да? — устало усаживаясь в свое кресло, Фаулер выглядит истощенным ночной сменой и этим разговором. — Проваливайте. Допрос доверю более компетентным детективам. Закончите с документами и валите на все четыре стороны, чтобы когда приедут адвокаты и заместитель комиссара духу вашего здесь не было. Поняли? — Поняли, сэр, — отвечает Коннор и, обхватив за рукав Найнса, вытаскивает его из аквариума Фаулера наружу. Словив парочку косых взглядов, он отвечает на все натянутой улыбкой и потом поворачивается на RK900, когда они оказываются около рабочего стола. Карие глаза прямо-таки сияют, и Найнс быстро понимает, что на него уже есть планы. — Оденься потеплее. Я знаю, куда нам надо сходить на это время.

***

На рождественской распродаже шумно и людно, даже в разгар рабочего дня. Тем не менее, вечером здесь будет еще больше народу, так что им двоим удачно выпал шанс проверить магазины до того, как всё раскупят. Осматривая витрины, Коннор проносится взглядом по всем самым громким рождественским предложениям, но не находит ничего цепляющего за полчаса их тихой прогулки. В итоге они с Найнсом заходят в небольшой книжный магазин, где так же продавалась куча безделушек; Небольшим он был, конечно, только по меркам центра Детройта, а сам ассортимент был достаточно объемным, включая в себе не только канцелярию и книжки, но и обычные сувениры. Здесь было не так много людей, но у места был какой-то свой особый шарм, не смотря на отсутствие агрессивной рекламы в честь праздников, что, впрочем, только придавало этому место дополнительный домашний уют. Покупать что-то совсем банальное на Тайного Санту не хотелось, так что книга отсюда, подобранная по личным интересам, должна стать неплохим подарком для человека в солидном возрасте. — Так, я взял тебя с собой, потому что мне нужно узнать, что можно купить детективу Бэну, — проводя пальцами по книжкам, старым, бумажным, Коннор ни на чем не задерживает внимание дольше доли секунды. — Давай, рассказывай, вы же давно работаете вместе. — А. Конечно, Коннор, — RK900 почему-то на секунду заметно расстраивается и его диод мигает жёлтым, но быстро приходит в норму. — Бэн семейный человек и патриот. Хорошо знает историю. Любит путешествовать. У его детей есть кролик, но не думаю, что он сам ярый любитель животных. Хочет переехать в спокойное место. Ветеран, и очень привязан к своей работе. Любит комедию. — Думаешь, он оценит сборник анекдотов из 90-х? — скептично спрашивает Коннор, анализируя все книги, которые только видел перед собою. В эпоху электронных книг обычные, бумажные, стоили достаточно много, зато хорошо шли в качестве подарка, особенно те, которые в интернете отыскать было сложно. — Думаю, возьму что-нибудь для его детей и про историю. И безделушку. Сойдет, что скажешь? — Да, конечно. А тебе что нравится, Коннор? Кому Тайным Сантой был Найнс, Коннор не знал, поэтому догадка всплывает в голове достаточно быстро. RK900 поджимает губы, снова будто бы чем-то расстроенный, но ничего не говорит, пока RK800 думает, как лучше ответить. — Мне тоже нравится история. Культура людей, процесс развития технологий и роботостроения. Животных ещё люблю, жалею, что не могу себе никого завести, — выбирая нужную книгу в одном из стеллажей, Коннор подавляет улыбку. — Нахожу интересными человеческую политику и экономику. Хотел начать коллекционировать старинные монеты, но ты сам знаешь, какие у нас зарплаты. Найнс пожимает плечами, молчаливо соглашаясь с этой несправедливостью. — Это здорово. Ты понимаешь себя лучше, чем большинство девиантов, с которыми мне приходилось общаться. То, что Найнс общался с кем-то помимо своего напарника, да еще и не только по работе, было действительно сюрпризом. Об этом стоило спросить позже, но пока у Коннора был другой вопрос, который интересовал его не меньше. — А ты чей Тайный Санта, Найнс? Тот замолкает, и Коннор елейно щурится, когда встречается с Найнсом взглядами в миллионный раз. Это было даже забавно, и совпадение было забавным тоже. Может, у них действительно получится познакомиться заново и сблизиться, но сейчас надо было относить покупки на кассу и закругляться, а потом и расходиться. У Коннора были свои дела, и у Найнса тоже — какие-то срочные, требующие его присутствия именно в эту минуту. Ну, хорошо.

***

В следующий раз они встречаются в участке — и та хрупкая мысль о возможной дружбе рушится за несколько секунд. Коннор стоит, как вкопанный, посреди участка и смотрит на то, как Найнс разговаривает с той самой вчерашней старушкой, оформляя бумаги по её делу и возвращая украденную сумку. Для пожилой дамы, они, конечно, были идентичными близнецами, так что она вполне спокойно сидела в кресле, ничего не подозревая, но Коннор-то знал, в чём дело. На его глазах Найнс смеялся ему в лицо. Не буквально, конечно, тот вообще вряд ли умел смеяться, но чёрт. Это было низко. Это было так низко и так необязательно. Самой лучшей модели Киберлайф не обязательно было тратить своё время на поиски украденной сумочки, не надо было выслеживать именно маршрут этой старушки, просматривать камеры и искать мелкого вора по всему Детройту. Он это сделал именно потому, что Коннор поклялся выполнить эту мелочь самостоятельно, и не выполнил её в ту же секунду, оставив Найнсу время на это дерьмо. Он это сделал, чтобы снова показать, насколько Коннор не нужен этому участку. RK800 хотел бы удалить из памяти общедоступный отчёт, который прочитал минутой ранее, но не собирался делать вид, что ничего не произошло. Нет, Найнс не может просто в очередной раз так открыто забрать у него дело чисто из принципа. Чисто из вредности. Только ради того, чтобы показать, как он лучше и быстрее. Нет, он не мог это сделать, но он сделал. — Эй, Коннор, ты не сломался там? — Хэнк останавливается рядом с ним, осматривая сначала горящим красным диод и стиснутую челюсть, а потом и расфокусированный, неживой взгляд, которого у Коннора тот не видел уже очень давно. — Ты чего там? Ты… Не понимаю, тебе эта старушка что-то сделала? — Думаете, мне правда пора увольняться, лейтенант? — Стоп, что? — Андерсон непонимающе морщится. — Ты о чем? — Я буду за рабочим столом. На автомате, почти не задумываясь и только анализируя, Коннор тоже давно не работал. Подобное отношение немного тормозило процесс, и стоило это заметить, как очередной укол обиды тревожит систему, напоминая, как быстро Найнс сделал ту же самую работу недавно. Нет, не стоило ему верить изначально. RK900 — стопроцентный девиант, а не груда железа, RK900 имеет характер, и характер у него отвратительный. Что вообще должно было повлиять на андроида, чтобы его личность стала такой заносчивой и мерзкой? Как это получилось? Он не преступник, но он…такой придурок? Когда Коннор заканчивает со всем запланированным и смотрит на полупустой экран терминала, то внутри ему становится еще противнее. И от ситуации, и от себя, и от своей реакции, и о мысли о том, что ему в полиции, возможно, и правда больше не место. Он был для этого участка изначально не членом команды, а каким-то «приглашённым специалистом», так что скучать по нему никто особо и не будет. И Фаулер тоже прав — может, детектив из него и хороший, но сотрудник он ужасный. Стать частным детективом, может? Прибежать к Маркусу под крылышко, прося укрытия по старой дружбе? Нет, это будет жалко… Ситуация сама по себе жалкая. — Привет, Коннор, — голос Найнса звучит довольнее, чем обычно, и это раздражает ещё больше. — Как дела? — Найнс, если ещё раз подойдешь к моему столу, то клянусь, — сдержанно отвечает Коннор, даже не оборачиваясь назад. — Я застрелю сначала тебя, а потом и себя. Деактивируйся отсюда. Найнс затыкается, хотя и не уходит, и просто мнётся где-то рядом, но достаточно быстро задаёт логичный вопрос: — Что-то случилось? Я не понимаю. Либо Найнс был совсем идиотом, либо им притворялся. Первый вариант исключался сразу же, поэтому подобная провокация окончательно расставляет все точки над «и». — Ты случился, Найнс, — программа переговорщика предлагала миллион более сдержанных и спокойных ответов, но Коннору было сейчас очень сильно наплевать на свою программу переговорщика. — Я не собираюсь с тобой по-детски играть в холодные войнушки и ссориться из-за мелких дел. И не собираюсь участвовать с тобой в соревнованиях. Пойми уже, что я не хочу и не собираюсь быть фоном для твоего сияния. Хватит меня им делать. Уйди сам, пожалуйста. RK900 вдруг выдыхает и действительно отворачивается, собираясь уходить и не продолжая начатый разговор. — Мы можем поговорить завтра вне департамента? — перед уходом спрашивает он в спину Коннору. Тот никак не отвечает. — Пожалуйста. Больше навязываться Найнс не стал, и его шаги растворились в шуме полицейского участка окончательно. Коннор облегченно опускает плечи и закрывает глаза, пытаясь привести систему в порядок. Не было до конца понятно, что RK900 задумал, но пока знать и не хотелось. RK800 возвращается к терминалу, всё-таки серьезно задумываясь над тем, чтобы стереть этот день из своей памяти и написать заявку об уходе по собственному желанию после того, как получится вручить детективу Бэну его подарок. Завтра первый день Рождества. А сегодня — просто обычный, плохой день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.