2
5 декабря 2020 г. в 00:02
настал день, когда луз осознала, насколько сбила режим. это произошло где-то в девятом часу, когда, проспав три часа, она услышала звук будильника.
на кухне мама с кем-то говорила, скорее всего, выясняла у короля, кто же в этом доме самый хороший мальчик и кому же нужно срочно почесать за ушком. внятный ответ получен не был, зато вместо него временами слышались восторженные повизгивания. улыбнувшись, луз встала и спустилась на кухню.
- доброе утро, милая. как спалось?
- отлично. где кофе? - луз нахмурилась, нашаривая рукой банку на верхней полке.
- вчера закончился.
- но там же было ещё много!
- ну, да, но, пока тебя не было, приходила ида.
- ужасно. она когда-нибудь перестанет опустошать наши запасы кофе?
- ну, я предпочитаю думать, что она наслаждается нашим гостеприимством.
- что-то уж слишком лихо наслаждается..
чай луз на дух не переносила. единственный приемлемый для неё вариант - со сливками, но раз приходила ида, то их, конечно, тоже не осталось. эта женщина умела выпить абсолютно всё, что нравилось луз, а также съесть специально оставленное ею на потом. впрочем, ворчала луз скорее для приличия. ида ей нравилась.
- ладно, тогда я, пожалуй, пойду в кофейню.
- а завтрак? - мама погрустнела. - я сделала омлет на нас обеих.
- оу.... можно, я просто с собой возьму? иначе опоздаю совсем.
- как хочешь, милая. - глаза старшей носеды так и остались грустными, хотя в остальном она делала вид, что всё хорошо.
- люблю тебя, mami. - луз чмокнула женщину в висок, положила в потёртый джинсовый рюкзак контейнер с омлетом, и, всё ещё чувствуя себя немного виноватой, выбежала из дома.
***
настроение у эмити было ни к чёрту. утром посетителей всегда было много, и она едва успевала принимать заказы, слыша, как боша, её напарница, чертыхается где-то в районе кофемашины. к тому же по вторникам эмити брала не вечернюю смену, а целый день, и всегда чувствовала себя плохо из-за того, что прогуливала универ. в этот день недели только две пары, а важных для неё - ни одной, но привыкшая быть идеальной ученицей эмити никак не могла себя простить.
на двери снова зазвенел колокольчик, оповещая о новом посетителе, вернее, посетительнице. эмити с бошей давно подумывали о том, чтобы вообще снять его оттуда, их обеих он скорее нервировал, чем помогал им.
заметив краем глаза, что зашла та самая кудрявая девушка - луз, вроде - эмити по привычке крикнула боше, чтобы та начинала делать ореховый латте.
- доброе утро, - поздоровалась немного красная от быстрой ходьбы луз.
- доброе. вам как обычно?
- да, спасибо.
расплатившись, луз заметила бошу, которая выносила две чашки для сидящих в зале парней. красный цвет с волос девушки, завязанных в хвостик, уже немного смылся, больше напоминая розовый.
- у вас теперь вечное рождество?
- что? - эмити резко подняла голову.
- ну, типа... красный и зелёный. рождество. только блондинки теперь не хватает.
эмити посмотрела на луз молча пару секунд, а потом вдруг очень тепло и по-родному усмехнулась. луз просияла.
- да, вроде того... ваш ореховый латте. - улыбка сменилась обычным серьёзным, «рабочим» выражением лица.
- спасибо..
осознав, что, уже держа кофе в руках, всё ещё стоит и пялится на эмити, луз быстро вышла из кофейни.
***
- она так на тебя пялится.
- кто?
- ну, эта. кудрявая.
- она меня раздражает.
- неправда.
- правда. ненавижу, когда на меня так смотрят.
- как?
- ну... внимательно, что-ли.
- ой, успокойся, она просто запала на тебя - боша ехидно подмигивает.
- перестань!
они с эмити стоят за углом дома, где находится кофейня. боша курит какие-то очень крепкие сигареты, и эмити морщится от резкого запаха, но всё равно не уходит. она чувствовала, что если сейчас не отдохнёт от бесконечного взбивания молока, вежливых улыбок и чеков, которые всё равно никто не берёт, то сойдёт с ума.
- и как с родителями?
- да нормально, - пожимает плечами эмити. - психовали вчера вечером, но сегодня папа уже успокоился, а мама просто не разговаривает со мной. думаю, она бы лишила меня карманных денег, если бы не сделала это, когда я только устроилась работать. - тонкие губы растягиваются в усмешку.
боша посмотрела на девушку с сожалением.
- ух, мрачно. и это всего лишь из-за крашеных волос? - получив кивок, девушка вздохнула. - я бы предложила тебе сигарету, но ты не куришь.
взгляд эмити внезапно стал задумчивым.
- да ну? идеальная мисс блайт хочет попробовать такую дрянь, как дешёвые сигареты из ларька?
- заткнись и дай затяжку.
боша, посмеиваясь, протягивает сигарету, и с неимоверным наслаждением смотрит, как эмити закашлялась парой секунд позже.
- серьёзно? и ради этого люди гробят себе лёгкие?
- типа того. хочешь ещё?
- нет.
- кто бы сомневался, - боша тушит сигарету о подошву (эмити невольно морщится) и заходит назад в кафе.