ID работы: 10148876

Новый план

Джен
G
Завершён
18
Размер:
79 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Побег из курятника... Куда?

Настройки текста

***

      Самаэль шёл по дороге медленно, окидывая спокойным взглядом окрестности и слегка покачиваясь в такт только им одним слышимой мелодии. Усталости он не чувствовал, холода тоже, хотя из одежды на нём была только очень просторная и не очень чистая рубаха, брюки, надо сказать, достаточно приличные, и доходящие почти до колен, жутко потёртые и повидавшие виды сапоги. За спиной путешественник тащил небольшую холщовую сумку, которая, судя по всему, не была тяжёлой и не создавала никаких дополнительных трудностей своему владельцу. В ней не было никакой нужды. Самаэль, разумеется, в любой момент мог материализовать из воздуха всё, что угодно, но котомку всё-таки нёс. Для антуражу да и надо ведь чем-то руки занимать.       Окружающая тишина окутывала демона, проникала внутрь, проходила насквозь. Шелест ветра в кронах беспорядочно растущих у дороги деревьев убаюкивал; солнце светило сквозь тучи робко и совсем ненавязчиво, рождая периодически потусторонние на вид столпы света; пыль лежала под ногами мирно и не стремилась то и дело броситься в лицо, как это обычно бывает; но, попадая в пределы света, пылинки — и Самаэль видел это — пускались в завораживающий вальс. Наблюдение за их танцем вызывало на губах демона лёгкую улыбку, но такая реакция была больше интуитивной и почти бессознательной. Рассекая окружающее его тихое пространство, Самаэль ни о чём не думал. Ни одна мысль не могла создать рябь на умиротворённой поверхности его души, и ему только казалось очень странным, что это место — почти не движущееся, никуда не стремящееся, чуть ли ни статичное — тем не менее, полно жизни. Пожалуй, даже больше, чем какое-либо другое место, в каком Самаэль до сих пор бывал. Демон привык, что отсутствие движения это Геенна, это отсутствие времени. Но здесь, как ни странно, Самаэль не чувствовал ни скуки, ни уныния. Вероятно, он принял очень верное решение.       Ухо демона резко дёргнулось, когда вдалеке послышался стук конских копыт, и вот ещё одна странность — этот звук не нарушил, а только дополнил впечатление от прекрасного пейзажа. Демон остановился у обочины и повернулся лицом к тому концу дороги, спиной к которому шёл всё это время. Самаэлю и неизвестному наезднику было по пути.       Это оказался крестьянин, везущий на телеге стог сена. Измождённое и заросшее лицо, натруженные мозолистые руки, сжимающие поводья с ненужной силой, давно не чищенная одежда выдавали в земледельце человека, находящегося в пути минимум неделю. Он очень неохотно остановил свою кобылу, когда Самаэль сделал ему знак.       — Доброго вам дня, — улыбнулся демон и изобразил лёгкий поклон, — я направляюсь в Динь, не откажите ли подвезти? Разумеется, если вы едете туда же.       Крестьянин с недоверием зыркнул на Самаэля, и его можно было понять. Вид демона не вызывал доверия и наводил на мысли о грабителях и агрессивных бродягах.       — Кто вы? — спросил земледелец.       — Хорошо, что вы спросили, — охотно отозвался демон, — Моё имя Жан* Фаустье, я… тележник. Да, именно так, чиню телеги. Могу и вашу глянуть, а то я смотрю, у вас ось шатается. Того и гляди переломится, а где вы ещё бесплатные услуги получите.       — Не стоит, благодарю, — поспешно открестился крестьянин.       — Дело ваше. Итак, я иду из Тулона в Динь и прошёл пешком уже десять лье. Не откажите в помощи бедному человеку, валящемуся с ног от усталости.       — Из Тулона, — задумчиво пробормотал крестьянин, — но для чего? Тулон — крупный город, не может быть, чтобы там не было работы.       — О да, вы правы, и именно поэтому я был вынужден его покинуть. Видите ли, я — человек маленький, Тулон совершенно несоразмерен со мной. Мне бы что-нибудь поменьше и поскромнее. Поуютней.       Лицо крестьянина изобразило крайнюю степень удивления. За всю свою жизнь он первый раз слышал, чтобы кто-нибудь искал именно уютный город. Самаэль и сам заметил, что сказал, кажется, что-то уж чересчур странное и поспешил сменить пластинку.       — У меня нет семьи. Жена умерла в родах, а новорождённого сына забрала холера, — удивление сменилось пониманием. Вот таких историй земледелец знал немало.       — Ничто меня теперь не держит ни то, что в городе — на земле, — закончил Самаэль и скорбно опустил голову.       — Садитесь, — вздохнул крестьянин.       Демон уселся на козлы рядом с возничим, и телега погромыхала дальше. Грустная история неожиданного попутчика расположила к откровенности и самого земледельца, так что в уплату за помощь Самаэлю пришлось с приветливым видом выслушивать уже его историю жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.