ID работы: 10149902

Новая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
130
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 38 Отзывы 22 В сборник Скачать

Сагрик

Настройки текста
Маленький Локи бежит по склону холма вверх, окончательно стаптывая двадцатую пару сапожек за этот год. Солнце в зените, его жаркие лучи нагревают непослушные медные волосы и заставляют смахивать со лба лёгкую испарину. Слегка вытащив язык от усердия, запыхавшись, упрямый ётун всё же забегает на самый верх, зорко оглядываясь в поисках рыжего хвоста. Он готов поклясться, что видел, как очень крупная белка прошмыгнула мимо их ватаги и скрылась за вершиной крутого пригорка. — Сагрик, пошевеливайся! Она сейчас уйдёт! Она огромная, вот такая, — Локи уверенно раскидывает руки в стороны, разумеется, слегка преувеличивая реальные размеры «монструозной» белки. — Одина на тебя нет, Локи, я уста-ал, — вздыхает пухлый розовощёкий мальчишка, с трудом забираясь по длинной и скользкой траве на холм. У него очень пушистые белые волосы: завивающиеся мелким бесёнком локоны то и дело падают на изумрудные глаза, заставляя их обладателя недовольно сдувать чёлку с лица. — Тут осока, я уже все руки изрезал, — ворчит Сагр, упираясь руками в колени и с трудом переводя дух. — Ну и что? Никого тут нет, опять ты выдумал невесть что! ...Так, погоди, куда это ты смотришь? — напрягся более крупный мальчик. — Туда! — азартно сверкнул глазами рыжий сорванец, указывая на редкий лес у подножия холма. Тощие стволы сосен слегка покачивались на ветру, утопая в пышной перине влажного сфагнума. Кое-где торчали одинокие кочки и коряги. — Туда? Ни за что! Локи, там болото, Фригг запрещает туда ходить, это опасно, — протестующе замахал пухлыми ладошками Сагр. — Ну Сагрик, давай, ты что, трусишь? Ты вон какой большой! — Локи не был бы собой, если бы не попробовал взять друга на слабо. — Большие тонут быстрее! — отрезал Сагр, похлопав себя по животу. — Ладно, с меня две вкуснейшие булки! — Какие? — С изюмом! — Фу, изюм, — поморщился Сагр. — И вообще, Андхримнир обещал превратить тебя в креветку, если ты ещё раз стащишь что-то с кухни. — Я был бы королевской креветкой! — хмыкнул Локи, но друг уже развернулся и потопал вниз по склону. — Не верю я в твою гигантскую белку, опять балуешься, — бурчал маленький ван себе под ноги. «Надо было предлагать с корицей, тогда бы он точно согласился» — отметил про себя Локи. Рыжий плут пожал плечами и беззаботно махнул рукой на такое вопиющее неверие. Он уже припустил что было сил со склона, прикидывая, куда бы он ускакал, будь он огромным рыжим грызуном. Обыскав пару кустов, он всё же приблизился к кромке леса. От него веяло холодом. Влажный, спёртый воздух с удушливым запахом перепревшего болотного торфа неприятно щекотал ноздри. — Ау-у! Белка, вылезай, я видел, что ты где-то тут, — слегка неуверенно протянул Локи. Рыжий озорник задумчиво почесал кончик носика, шмыгнул им и пошёл вперёд, стараясь с запасом обходить прогалины с более светлым мхом. Вдруг за одной из кочек мелькнул пушистый рыжий хвост. Локи тут же узнал пропажу и рванул за ней, ловко перепрыгивая с кочки на кочку. Белка тоже заметила своего настырного преследователя и перескочила на ближайшее дерево, а с него — на соседнее. Проказник замер в нескольких метрах от своей цели, с интересом разглядывая крупное животное. Белка была размером с него самого, и, хоть Локи и был костлявым и невысоким ребёнком, белки такого размера определённо не были обычным делом для Асгарда. Грызун повёл усиками и внезапно подал голос: — Отправляйся в пучины Гьёлль, грязный змий! Твои аргументы ничтожны пред моими! Как можно ставить павших выше живущих, ты верно выжил из ума, если так считаешь, — нечеловечески писклявым голосом выдала белка. От изумления Локи дёрнулся и соскользнул с кочки, всем телом плюхаясь в светлую мшистую прогалину. Мягкая почва устрашающе качнулась, чавкнула и стала уходить вниз, медленно, но неумолимо проваливаясь под его весом. Локи тут же вскочил на ноги, стараясь ухватиться руками за ближайшую корягу, но это лишь усугубило ситуацию. Из-подо мха раздался противный «бульк» и, о боги, он был уже по пояс тягучей, густой трясине. — О, Сурт, Сурт, Сурт! — замельтешил мальчишка, безуспешно загребая под себя плавающие вокруг кусочки мха. Он был уже по шею в воде, но продолжал отчаянно барахтаться, пытаясь вытянуть себя из прогалины. Тина попала в нос, и баловень судьбы захлебнулся бы, если бы огромная рука, подобно ковшу, не вычерпнула его вместе с мутной водой и мшистой кашей из прогалины. Локи с трудом откашлялся, разлепил глаза и обнаружил себя сидящим на огромной, когтистой ладони устрашающего на вид великана. — Кто ты? — на весь лес прогремел низкий, утробный голос. Великан был стар, но мощи в нём это не убавляло. Грубая синяя кожа бугрилась под каменными мышцами плечей, из-под густых бровей блеснул ясный, очень проницательный взгляд. — Да ты ётун! И такой крохотный, с мой ноготь! Ты зачем тут плаваешь? — Я Локи, и я случайно. За белкой погнался, — собрав всю свою смелость воедино ответил мальчик. Его трясло от адреналина и холода болотной воды, обычно искусанные, тонкие губы приобрели голубоватый оттенок. — Рататоск понравилась? Это моя белка-грызозуб. Не смотри, что она на тебя крикнула, слова эти предназначались дракону Нидхёггу, что обитает у корней мирового древа, мы с ним, кхм, общаемся, — как мог улыбнулся великан. — Я Хресвельг, ётун, как и ты. — Откуда знаешь, что я ётун? — решился спросить Локи, чуть привыкнув к своему положению на огромной длани. — Я чувствую в тебе нашу кровь, маленький великан. Ты не отсюда, не из этого мира, тебе здесь не место, — покачал головой ётун. — Я асгардец, — выпятил грудь сорванец. — Лишь по матери. Тяжела будет твоя жизнь, Локи. Ты полукровка. Чужой и здесь, и в Ётунхейме. Но не сдавайся, вижу, что и тебе выпадет шанс на счастье, — пробасил великан, без труда поднимаясь над верхушками сосен. Он протянул руку к окраине леса, легонько скидывая Локи со своей ладони. — Больше тут не купайся. — Откуда ты всё про меня знаешь? — крикнул ему вверх Локи, вставая с примятой травы. — Я Хресвельг, великий орёл, что вызывает бури и ветра. Я сижу на вершине Иггдрасиля и ведаю всё в девяти мирах. Увидишь золото, не отпускай его! — пробасил ему в ответ ётун, обращаясь невероятных размеров орлом и взмывая ввысь. Огромное крыло закрыло солнце, отбросив тень на ближайшую деревушку. Локи козырьком приставил ладонь к глазам и смотрел, как гигантская птица скрывается в облаках, устремляясь к вершине мирового древа. — Сурт меня побери! — присвистнул он, стряхивая с себя тину. — Расскажу ребятам, они не поверят.

***

Утро встретило Лив яркими лучами солнца. Небесное светило немилосердно било по глазам, окрашивая внутреннюю поверхность век в красный. Девушка нехотя проморгалась, вспоминая, где она находится. Было очень тепло и уютно, легко пахло ёловой хвоей и чем-то сладко-хлебно-хмельным, сразу вспомнились летние завтраки на веранде и бабушкин медовый квас. Попытка потянуться не увенчалась успехом, что-то мягко, но вместе с тем крепко сжимало её по бокам. Окончательно проснувшись, Лив поняла, что она практически лежит на Локи: нос утыкался в тёплую шею ётуна, а правая нога почему-то была закинута на его бедро. Богу огня, видимо, их поза никак не мешала, одна его рука мягко приобнимала Лив за плечи, другая же мирно покоилась на её пояснице. Одним словом, идиллия. Разве что такое пробуждение совсем не входило в её планы. — Ты так часто дышишь, никак я приснился? — спокойным голосом произнёс Локи. Кажется, рыжий плут уже давно не спал. — Почему я лежу на тебе? — хриплым шёпотом поинтересовалась девушка. Только идиот не заметил бы угрозы в её голосе. Локи намёк проигнорировал. — Ты вертелась во сне и чуть не упала с кровати, а я тебя подстраховал. Командная работа! — радостно сообщил ей ётун, явно не собираясь двигаться или хотя бы отпускать её. — М-м-м, — протянула Лив, вынашивая план по выкуриванию рыжей задницы из своей постели. Ещё не хватало, чтобы Улль или Сагр лицезрели подобную утреннюю картину. — Локи, а ты боишься щекотки? — Что такое щекотка, золотко? — наивно поинтересовался бог, не понимая, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Улль и Сагр мирно досыпали последние минуты перед подъёмом, когда из дальней комнаты раздался неистовый вопль, по громкости сравнимый лишь с топотом копыт Слейпнира. Птицы, сидевшие на дубу у дома Улля, встрепенулись и улетели. Сагр схватился за меч. — Золотко, ах, ради всех богов Асгарда, аха-ха, прекрати-ах-ха-ха-ха! А-а-а, нет, нет, только не шею! Отпусти! Нет! Аха-ха-ха! Из комнаты Лив вывалился раскрасневшийся, лохматый со сна Локи, он вытирал уголки глаз от выступивших слёз. К нему подлетел взволнованный Улль. — Локи, что с тобой? — Я, хах, я в порядке, — улыбаясь выдохнул ётун, возведя глаза к потолку. Он оглянулся на дверь и доверительно наклонился к Уллю: — Если услышишь от неё слово «щекотка» — беги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.