две подружки
8 января 2021 г., 17:46
— порой мне не можется ночью заснуть, так я мучаю себя стихами и, в конце концов, иду на кухню за молоком. я пью молоко, но не много, а на пару глотков, для успокоения. там-то однажды меня женя и словил, он тоже не спит ночами. только вот, я не знаю почему он не спит, может, тоже себя чем-то мучает, вот мы и встретились тогда на кухне, пока мучали сами себя.
— ну дела, — протянула оля. — и что тогда?
— а что тогда? — задумался вова. правда не сильно, потому что говорить, собственно, он знал что. — тогда я закрыл дверцу холодильника и еще с полминуты мы стояли в молчании. потом он попросил налить и ему молока полстакана.
ленский сидел, болтал ногами. качели скрипели не смазанные.
— интересно у вас выходит, уж совсем поселились что ли вместе? — лукаво заметила оля, хотя не то чтобы она специально лукавила, просто хотела застать вову врасплох.
вова не позволил застать себя врасплох.
— с недавних пор мы снимаем квартиру.
оля так и поперхнулась. она ведь до этого только шутила, а сейчас что получается? и вправду снимают.
вова продолжал.
— мы ж до этого в общаге вместе, ты знаешь, проживали. нам, в общем-то, не втягость ладить, а в общаге условия… вот, порешали однажды, что проще снимать квартиру, там и комнаты раздельны и кухня своя…
— можно пить молоко по ночам и не быть осужденым, так?
— все так.
они помолчали. скрипели качели.
— сейчас мне кажется, — пожимал плечами вова. он оттолкнулся ногами и стал раскачиваться сильнее. — что с того дня, как мы переехали, мы будто стали ближе, в том плане, что будто места стало только меньше и мы постоянно соприкасаемся. даже когда мы жили в одной комнате, я не видел его так часто, а теперь, вон как. это странно, не думаешь?
оля ничего не могла думать. ей хотелось отделить свои шутки от реальности, но выходило плохо.
— не странно, — через время отвечала она. — просто теперь вы одни, до этого помимо вас было целое общежитие.
— гм, верно.
— да и потом, — она не удержалась от очередной шутки. — с женькой не соскучишься, а?
вова замечательно не уловил юмора: — да нет же, бывает, сидит он, читает да читает, а ничего больше не говорит и самому-то разговор не начать, так и молчим.
— молчите?
— молчим.
— а ты читал ему стихи?
— свои или чужие?
— так свои же.
— читал. немного, правда. только совсем они ему не понравились.
— почему ты так решил?
— он сказал, что слышал меня и до этого, когда я выступал. сказал, что ему приятно, когда читают только ему лично.
— так это ж хорошо!
вова вздохнул.
— хорошо-то может так и есть, но дальше он признался, что за душу, в любом случае, не берет, хоть и «мысль честная и благородная».
— так он банально не разбирается в поэзии! — восклицала оля, защищая своего друга перед невидимым евгением. ей хотелось защищать и его и его поэзию, отчего-то она считала своим долгом его защитить и оправдать.
— а я разве разбираюсь? так, интуитивно.
— так хотя б интуитивно.
— ну да, да.
темнело. пора было расставаться.
расставались еще с полчаса, пока оля вспоминала, куда положила наушники, пока их распутывала и пока дорассказывала один случай с таней.
— ну, бывай володенька! на новоселье-то зови.
— позову, как только уляжемся получше.
— не забудь только.
они обнялись на прощание. и уже идя в сторону дома, вова очнулся.
— не забыть бы еще молока купить.
Примечания:
думаю, пора бы уже заканчивать все это, затянула вон как,,,