ID работы: 10150970

Светлая сторона демона. Часть 2

Джен
R
Завершён
61
автор
Daemon Fabula бета
Размер:
380 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 85 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3. Нужно сначала делать, потом говорить

Настройки текста
      На улице стояла глубокая ночь. Город потихоньку затихал и засыпал, лишь редкие люди куда-то спешили по своим делам. Где-то в заброшенном и недостроенном полигоне «Долина кентавров» сидел парень с тёмно-рыжими волосами и светящимися зелёными глазами, который временами поглядывал на затянувшееся серыми облаками небо и растущей луной между ними. Затем он оторвал от неё взгляд и оглядел окружающую обстановку. И, стоит отметить, что, благодаря ему, она была весьма контрастной. За пределы круга из соли, внутри которого он сидел, царила грязь, разруха и отвратительно нарисованные молодёжью граффити, которые даже люди каменного века, по мнению Вадима, и то лучше бы изобразили. Зато внутри большого круга была полярная роскошь. Он сидел на постеленном маленьком коврике, чтобы не испачкаться, а вокруг стояла всевозможная еда: копчёная рыба, солёные огурцы, ржаной хлеб, булка с дыркой и сахарной пудрой и всё в таком духе. К тому же богатый вид дополняли свечи с танцующими на ветру огоньками, и даже непонятно откуда взятый довольно тяжёлый по весу подсвечник. Казалось бы, если ты так хочешь вокруг себя красивую обстановку, почему бы тебе не поесть в каком-нибудь ресторане, пока он ещё работает, или, на крайний случай, найти более пригодное место? Но тут дело не столько в атмосфере, сколько в желании поиздеваться своей вычурностью над живущими здесь существами. А пока его никто не потревожил, Вадим принялся открывать банки и шуршать пакетом. Так как взгляду надо было куда-то уткнуться, он рассматривал окружающие его настенные рисунки: смайлики, черепа, свастика, пентаграммы и другие неумело изображённые мистические символы. В остальном благодать и тишина, а небольшой шум города даже немного успокаивал.       Вдруг раздался громкий и протяжный стон. Он разлетелся по всему зданию, проник в каждую стену, в каждый метр, от чего и без того проветриваемое помещение стало ещё холоднее. Затем послышался истошный крик девушки, сумасшедший и грохочущий смех мужчины, опять стоны. За всем этим последовали приближающиеся шаги невидимых людей то с одной, то с другой стороны. Призраки исподтишка пинали камни, а потом с хохотом убегали прочь.       Но парень оставался невозмутимым, он лишь оторвал взгляд от пентаграммы и, набрав в лёгкие побольше воздуха, громко заорал:       — Пожалуйста, будьте потише. Искусством наслаждаться мешаете.       Всё моментально затихло. Никто не издавал ни звука, возвращая прежнюю тишину. Уже начинало казаться, что Вадим произвёл на них сильный и действенный ошеломляющий эффект, раз спустя несколько минут больше ничего не происходило.       Но не тут-то было. Несмотря на затишье, на улице кто-то невидимой рукой затушил все свечи и подсвечник, отчего помещение стало тёмным и мрачным, и даже луна не могла ничем помочь. Зато благодаря этому глаза парня стали такими яркими, словно два маленьких зелёных огонька. Они стали с любопытством смотреть по сторонам, ожидая дальнейшего представления, но ничего не происходило. Тогда в комнате раздался громкий хруст. Это был откушенный Вадимом солёный огурчик, после чего последовал более приглушённый треск пережёвывания. Парень знал, что снова зажечь свечи ему не дадут, поэтому всё, что оставалось, это расслаблено ждать.       Вдруг он почувствовал чьё-то присутствие, чей-то пристальный и злобный взгляд, который сверлил его насквозь. Без всякого страха и испуга он повернул голову в сторону призрака девушки, будто та была его давней подругой.       — Здравствуйте, красавица, — сказал он плутовато и улыбнулся.       Красавицей её было трудно назвать. Таких, как она, называли в его времена «хухря» — растрёпа и замарашка. Волосы у неё были спутанные, сальные и торчали в разные стороны. Исхудалое тело прикрывало простоватое чёрное мешковатое платье до щиколотки, из него торчали костяные руки и ноги. Призрак стал медленно подходить к Вадиму, не отрывая холодного и пронизывающего насквозь взгляда. Но когда девушка протянула скрюченную руку, то столкнулась с непреодолимым барьером в виде круга из соли, отчего в бешенстве и досаде истошно закричала.       — Послушайте, солнце моё, это вы мне шандал задули, это я должен возмущаться, — сказал парень успокаивающим голосом, отчего даже призрак впал в ступор.       Ей вроде бы было приятно, что он не относится к ней, как приходящая сюда молодёжь. Для этих упырей нет лучшего развлечения, чем испытать адреналин на заброшках. Они только и делают, что проводят спиритические сеансы, лишь бы вызвать и так страдающих столетиями души. Лишь бы накричаться от их ужасного вида, а потом хвалиться храбростью перед такими же идиотами, как они.       Но что-то в этом привлекательном и воспитанном человеке всё равно раздражало. Даже не факт того, что он находится в мире живых, а она нет. Хоть он и называл её «солнце моё», как не называли её не при жизни, не уж тем более после смерти. Пожалуй, это было всё-таки не проявление ласки. Нет, это была явная издёвка, желание показать своё преимущество. Он не тыкал в неё пальцем, как это делают другие приходящие. Но своим кругом из соли он дал всем понять: «Я здесь зритель, а вы лишь цирковое представление».       Она вышла из ступора, рассердилась ещё больше, не смогла сдержать накопившиеся за десятилетия слезы и обиды и выплеснула их наружу.       — Ты... Ты даже не представляешь, через что мне пришлось пройти, чем пришлось пожертвовать, чтобы потом вот так передо мной сидел какой-то кулак и общался со мной, как с пустым местом. Я села ради любимого человека, чтобы потом на моих костях построили это убогое здание для таких сатанистов, как ты?!       Её крик отозвался эхом по всему полигону. Наступила гробовая тишина. Девушка смотрела на парня в упор, ожидая хоть какой-то реакции или ответа. Но тот невозмутимо смотрел на призрака светящимися в темноте глазами, лишь через пару секунд по-философски протянул:       — Возможно.       — Да пошёл ты к чёрту!       Она моментально растворилась в воздухе, оставив порыв ледяного ветра. Вадим лишь многозначительно приподнял бровь и покачал головой.       — Зайду как-нибудь, не переживай, — сказал он пустоте, зажигая свечи одну за другой.

***

      Дядя Илья принимал в это время заявление от потерпевшей. Когда она ушла, он принялся возиться с составлением отчётов, документов и прочей бумажной работой. Но тут в коридоре послышались чьи-то быстрые шаги. Они явно направлялись в сторону его кабинета. Илья даже оторвался от перебирания результатов анализа, подпёр подбородок рукой и стал с интересом ждать гостя.       Дверь так резко открылась, что даже документы разлетелись в разные стороны. Кто так может ещё сделать? Конечно его любимый племянник. Андрей даже не обратил внимания на устроенный им беспорядок и перешёл сразу ближе к делу.       — Даров, может расскажешь мне, зачем ты вчера звонил? Если скажешь «соскучился», не поверю.       — Станиславский.       — Нет, я серьёзно. А это что? Глобус такой?       Его внимание резко переключилось на маленький прозрачный глобус, который стоял на столе. Парень потянулся к нему, но Илья схватил модель Земли и передвинул на всякий случай подальше от неуклюжего племянника.       — Да, — коротко и ясно ответил дядя.       Андрей немного обиделся на этот жест, словно у ребёнка отобрали игрушку. Но через секунду он о ней уже забыл и вернулся к прошлой теме разговора.       — Так зачем ты звонил?       Следователь понимал, что Андрей от него не отстанет. Да и как потенциального свидетеля и подозреваемого он должен его опросить. А иначе это будет походить на невыполнение своих служебных обязанностей.       — Ладно. Вчера позвонила мама твоей знакомой Насти. Сказала, что днём её дочь вернулась домой после школы. Потом женщина уехала в гости и оставила дочку одну в квартире. А когда вернулась, то на месте не обнаружила. Соседи ничего не слышали. Признаков незаконного проникновения пока не обнаружилось. Вот я и решил, что пропавшая у тебя.       Андрей посерьёзнел, задумчиво уставившись в одну точку. Он ведь чувствовал, что с ней что-то произошло. Но что он мог сделать? Та ведь даже трубку не брала. И как он мог понять, где именно она находится. Хоть у него хорошая интуиция, но не до уровня экстрасенса же. Промолчав некоторое время, Андрей снова заговорил:       — Может, я чем-то помочь могу?       — Конечно, садись на стул.       — Зачем?       — Допрашивать буду.       — А это больно? — переспросил племянник полушутя.       — Конечно. Выключенный свет, электрический стул и мигающая лампа. Всё, как полагается, — ответил дядя в той же манере.       Взяв блокнот и ручку, он расслаблено откинулся на спинку стула и начал выполнять работу следователя.       — Итак, уважаемый Андрей Давидович…       — Ну, к чему такая официальность? — перебил его родственник, задорно улыбнувшись.       — Заткнись, пока я не задам вопрос.       — А вы так всех свидетелей допрашиваете?       — Нет, только племянников.       Андрей всё же успокоился и дал своим молчанием возможность продолжить диалог.       — Итак, — заново начал следователь. — С кем потерпевшая находилась в неприязненных или открыто враждебных отношениях?       — Продавщице один раз рубль не донесла.       — Андрей, я серьёзно, — прорычал дядя Илья.       — Ладно, с мамой у неё часто конфликты были, особенно до переезда в квартиру. Так мне сама Настя рассказывала.       — Вот как.       «Хм, а мне сказала, что у них тёплые и доверительные отношения, — вспомнил недавний допрос Илья, — этим двум вообще по-моему верить нельзя»       — А можно подробнее? — переспросил он племянника и приготовился записывать.       Андрей покопошился в памяти, чтобы вспомнить самый шокирующий случай, а потом начал рассказывать часть её воспоминаний, который она когда-то поведала.

***

      Пару лет назад Настя жила с мамой в частном доме. Так что никто из соседей не мог услышать, что происходит внутри, это ведь не квартира с «звуконепроницаемыми» стенами. Девочка сидела у окна и грустно смотрела на Свету, которая звала её гулять.       — Никаких гулять, она будет сидеть дома! — строго крикнула мама и отделила их занавеской.       Настя опять будет стоять у окна и смотреть, как другие веселятся и смеются.       — Хорошо, мама, — пролепетал ребёнок тоненьким голоском.       — Ещё не хватало, чтобы меня позорила собственная дочь. Была бы ещё нормальная подруга. А это какая-то уличная, без приличий. Бегает, кричит. Я тебя не так воспитывала!       Всё, что оставалось Насте, это грустно кивнуть головой.       — Скучно? Дома уберись. Хоть какая-то польза от тебя будет, — мама кольнула холодным взглядом и ушла.       Через несколько часов девочка пошла в школу. Один урок прошёл, второй, третий, четвёртый. Мама звонила через каждую перемену. Настя понимала, что та беспокоится, ведь она — единственный ребёнок в семье и кроме неё у мамы никого не осталось.       На последней перемене школьница шла по шумному коридору, не было слышно, что говорят в трубке. Тогда после нескольких попыток докричаться она сделала сброс. Вышла в более тихое место и решила перезвонить, как вдруг ей пришло сообщение от мамочки:       «Не приходи домой»       «Что? Почему? Потому что я сбросила? Но я ведь просто ничего не слышала!» - Настя испугалась от этих мыслей, стала звонить, но мама снова и снова сбрасывала трубку.       Что же делать? Ей ведь некуда идти. Даже с родственниками не общалась. Мама говорила, что они только и умеют сплетничать и считать чужие деньги. Даже к дедушке близко не подпускала. Говорила, что раз он невестку не уважает, значит внучку никогда не получит. Может, всё-таки рискнуть и поехать к нему? Но у Насти совсем не осталось денег на проезд, ведь домой она всегда ходила пешком, а дедушка жил очень далеко. Девочка на такие расстояния никогда не ходила, не разрешали. Значит, придётся ночевать в школе. От этой мысли у неё навернулись слёзы и появились всхлипы. Через некоторое время её нашла одноклассница и спросила, что случилось.       Насте больше некому высказаться. Серьёзно, некому, а ведь так хотелось выговориться. И она это сделала. От безысходности. Её утешили и предложили денег на проезд, но, как позже выяснилось, они ей не понадобились: мама простила и забрала домой.       — Шестнадцать рублей, — крикнула она и ударила со всего размаху по лицу, — Иуда! — и ещё раз, — Проститутка! — и ещё раз, — Столько стоит твой подкуп, шестнадцать рублей? — и ещё раз раздался звук пощёчины, — Теперь все будут говорить, что я чуть не выгнала собственную дочь! А знаешь, что самое главное — раньше ты была просто изгоем, а теперь будешь посмешищем в классе!       После этого женщина схватила Настю за запястье и больно сжала рукой, нажимая на вену. Та рыдала, кричала, молила о прощении. Но в ответ лишь раздалась громкая пощёчина…

***

      В кабинете нависло молчание. Ни Андрей, ни Илья не желали его нарушать, настолько шокирующе это звучало. Рассказал его племянник, конечно, намного короче, чем я. Но и этого хватило, чтобы ввести следователя с ступор. Хотя за время работы он увидел и услышал много ужасных вещей.       «Теперь понятно, почему она такая скрытная» — проанализировал мысленно дядя.       — Может, сейчас это прошло? — нарушил он тишину.       — Разве только бить реже стала. Боится, что соседи услышат.       — И сама дочка решила меньше болтать, — добавил подавленно следователь.       — Думаешь, её мама могла…убить?       — Не знаю. Но то, что без конфликта не обошлось — это точно. Ладно, — вздохнул Илья, положив ручку с блокнотом и встав с места, — пойду опрашивать соседей. Может, они до дня исчезновения что-нибудь слышали.       — А я?       — Вспоминай, где она может прятаться. Ищи. И говори мне, если узнаешь что-то важное.       Сказав это, он накинул на себя куртку и вышел из кабинета, оставив Андрея одного со своими мыслями.

***

      Несмотря на кучу проблем, он не забыл, что его пригласили на вечеринку, и пришёл, как обещал. Вид был уставшим, словно тот пробежал марафон. В каком-то смысле, так оно и было. Он отдал весь день на поиски подруги, только те ни к чему не привели. А ведь чувствовал, что произошло что-то плохое, однако так и не смог ничем помочь. Он ведь не экстрасенс, не ведьма в конце концов. Но несмотря на то, что Андрей по сути обычный человек, он потратил все силы на обход мест, где Настя могла бы прятаться. Каждый раз, при входе, у него появлялась надежда, и каждый раз ложная. Сначала злился, что она опять ничего не рассказала, не попросила о помощи. Потом беспокойство разрасталось всё больше и больше. А в конце он уже плевать хотел на все обиды, просто хотел убедиться, что она в порядке, и всё. Нет, так и не нашёл, так и не успокоился.       Теперь он здесь, где люди веселятся и танцуют под громкую музыку. Он должен слиться с толпой, соответствовать статусу весельчака. Зайдя с задорной улыбкой, Андрей оторвался по полной: смеялся с друзьями, отжигал, пил на спор, флиртовал с девушками, потом с кем-то подрался, опять пил. Под конец он только и делал, что опрокидывал одну рюмку за другой на пару с хозяином квартиры.       Сначала ещё сдерживал себя от душевных разговоров. Только, как назло, именно друг и начал рассказывать о проблемах. А выпитый алкоголь предательски развязал язык. И тут понеслось.       — Знаешь, что мне нравилось в ней больше всего? — еле внятно промычал Андрей. — То, что она принимала меня таким, какой я есть, соглашалась на любые абсурдные идеи. Ей абсолютно плевать на всё и на всех. Но потом я понял, что здесь и обратная сторона медали. Я звоню, переживаю. Где она? Что с ней? Почему не отвечает? Волнуюсь, места себе не нахожу. А ей…плевать…ик…на меня.       Да, общаемся, проводим вместе время. Но это иногда кажется наигранным, притворным, как одолжение, что-ли. Не знаю. Я отдачи хочу, тепла. А она холодная, — Андрей поболтал напиток с кубиками, показательно приподняв его вверх, — как лёд. Или вот ещё пример. У неё подруга пропала. Офигеть, да? Другая бросилась бы искать, позвонила в полицию, помогла найти. Какое там! Она спокойной пришла на следующий день, вела себя, как ни в чем не бывало. Типо, ну, пропала и пропала. Может сгорела, может умерла, с кем не бывает.       Я узнал о пропаже только когда её бабушка стала искать. А та блефанула, типо, не видела вашу внучку и всё тут. Не поймёшь, что у неё там в башке творится.       Ты бы видел её глаза в последнее время, будто в ней сидит…болезнь. Бледная, ужас. И ведь опять не сказала, что с ней, я ей вообще не друг как будто.       Передохнув от долгого монолога, Андрей опрокинул очередной бокал. Его лицо скривилось не сколько от жгучего алкоголя, сколько от нарастающей душевной боли и обиды.       — Зато папочка для неё всё значит, — пропищал Андрей, чуть не плача пьяными слезами, и нервно взъерошил волосы. — О нём говорит с восхищением. Нет, я, конечно, понимаю, она его до сих пор любит, все дела, молодец, уважаю. А как же остальные люди, живые люди? Почему на них всё равно? — возмущался Андрей, нервно жестикулируя руками, как актёр драматического театра.       — Н-да, не везёт тебе с бабами. То истерички, то пофигистки, — протянул друг, подливая себе и ему.       — Угу, я ради это пофигистки все места обошёл, где мы были. А если бы я пропал, ей было бы насрать!       — Ну на хер этих женщин! — торжественно сказал друг, будто произнеся тост, и поднял рюмку.       — На хер. Вот сначала найду, а потом на хер пошлю.       — Правильно! — согласился тот, звонко чокнувшись и синхронно выпив залпом с Андреем.       — Добрый вечер, — внезапно послышался за их спинами странно галантный голос. Он явно выделялся на фоне остальных.       Оба рефлекторно обернулись, по пьяни чуть не грохнувшись со стульев. На них смотрел рыжий парень с хитринкой в глазах, абсолютно без запаха алкоголя, в чистой, опрятной клетчатой рубашке. Как будто только что с улицы зашёл. Что за странный тип, какого хрена он под конец вечеринки припёрся? И ведь его явно никто не приглашал, по крайней мере, хозяин квартиры понятия не имел, кто это. Тот, конечно, не был в состоянии вспоминать, кому именно вчера звонил, но этого парня точно не звал. Может, кто-то из друзей это сделал? Кому не повезло иметь в приятелях такого чудика? И что за «Добрый вечер»? Здесь английский клуб, что ли?       — Ты откуда такой интеллигентный?       — И трезвый. Ты вообще кто?— добавил Андрей, нахмурившись.       — Я знакомый Александра, он позвонил, вот я и пришёл, — уверенно ответил странный парень, слегка улыбнувшись.       — Не знаем мы никакого Александра, — буркнул друг, еле шевеля языком. С учётом того, сколько он выпил, тот ещё держался молодцом и здраво мыслил.       — То, что вы его не знаете, ещё не значит, что он мне не звонил, — продолжал настаивать рыжий юноша.       — Вечеринка закрытая, все друг друга знают в лицо, поэтому и спрашиваем, кто ты такой?       Вадим понял, что они от него не отстанут. И сожалел, что поздоровался, судя по реакции, как-то неправильно. Как же он устал подстраиваться под правила общества и всё равно выглядеть глупо. Ай, в первый раз что-ли, справится как-нибудь.       — Ладно, признаюсь, услышал громкую музыку, решил зайти за бесплатной едой и выпивкой.— он приподнял руки, словно сдаётся в плен.       Некоторые время оба друга молча смотрели стеклянными глазами, стараясь осмыслить сказанное. Вадим начал беспокоиться, что его убьют за такую наглость. Тем более по пьяни. Со временем меняется всё, что угодно, но только не влияние алкоголя на человека.       Вдруг хозяин квартиры громко захохотал, от чего его розовое лицо покраснело ещё больше. Даже некоторые гости синхронно обернулись на резкий звук, но потом решили, что это на него подействовала водка и перестали обращать внимание.       Зато Андрей никак не отреагировал, только дёрнулся от испуга и чуть не оглох. Его осуждающий взгляд явно не поддерживал настроение друга. Припёрся сюда какой-то странный тип, желает доброго вечера, ещё выпить и поесть на халяву хочет. Ничего смешного в этом нет, не понравился ему Вадим.       — Ладно, халявщик, прощаю, — друг Андрея перекричал громкую музыку, отдышавшись от смеха. — Но только в первый и последний раз.       — Ну, разумеется, — согласился гость опять какой-то интеллигентной манерой, и отдал им две бутылки недешёвого пива в знак благодарности. — Кстати, вы говорили, что у кого-то пропала подруга. Как обстоят дела с поисками?       Андрей не ответил. Он смотрел на бутылку, которую мигом открыл его приятель, и думал: «Пить или не пить?». Вроде бы пиво хорошее, зато парень какой-то подозрительный. Хотя, крышка, кажется, была закрыта плотно, но освещение ведь полу мрачное, и диско-шар рябит в глазах. И ещё от алкоголя всё плыло, так что казалось, будто бутылка раздваивалась и соединялась обратно. Ай, ладно, может на самом деле нормальный пацан. Другу, вон, понравился. Всё равно уже, кому жаловаться.       — Никак, — мрачно буркнул Андрей, пожав плечами. — Сосед говорит, что вышел один мужик. А в квартире трупа так и не нашли. Никто её не видел. Волонтёры только ходят, ищут, пока без толку.       — И когда же поиски прекратятся?       — Пока не найдут живой или мёртвой.       — Даже если от тела останется одно мясо, и личность опознать нельзя?       Андрей опять впал в ступор, аж пить перестал. Что за странные вопросы? Но мозг уже толком не мог рассуждать, а язык жил своей жизнью.       — Ну, по волосам всяким, ногтям, ДНК проверяют. Если выясняется, что совпадает, дело закрыто.       — У него дядя в полиции работает, он шарит, — добавил от себя хозяин квартиры.       «Да заткнись ты! — Недовольно зыркнул Андрей, — хотя, кто бы говорил».       — А к чему такой интерес, сударь? — резко обернувшись, пошутил он над гостем.       — Просто спросил, ради любопытства. Забудьте!       И в этот момент глаза Вадима вспыхнули ярко-зелёным цветом, которые никто не заметил из-за светящегося диско-шара. Затем он хитро улыбнулся, встал с места и ушёл прочь из квартиры, оставив ошеломлённых собеседников.       Некоторое время два приятеля тупо смотрели друг на друга. Они абсолютно не помнили, что было секунду назад. Да и минуту тоже. Вообще не помнили, что делали всё это время.       «Походу, алкоголь начал действовать», — заключил для себя Андрей, не найдя другого объяснения.       — Так о чём я говорил?       — Не помню, — еле слышно и внятно промычал друг.       — И я не помню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.