ID работы: 10151750

Обязанный.

Гет
NC-17
Завершён
942
автор
Размер:
438 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1232 Отзывы 376 В сборник Скачать

Везде чужой.

Настройки текста
Северус чувствовал себя в Хогвартсе чужим. Он не ждал, что отношение окружающих к нему претерпит разительные изменения, но всё же надеялся встретить более лояльно настроенные лица. Но всё оставалось ровно таким же, как было прежде, несмотря на изрядно обновлённый педагогический состав. Стоит заметить, что он и не пытался влиться в новую компанию, заранее поставив здравую оценку своим коммуникативным способностям. Те один или два друга, которыми он обладал, появились скорее вопреки им. И даже отношения с ними двумя Снейп мастерски сумел испортить. Приблизиться и заговорить со старыми коллегами, которым он успел изрядно подпортить нервы и здоровье за директорский год, Северус и вовсе не решился, хоть никогда и не считал себя трусом. Они, конечно, не играли с ним в молчанку, поддерживали и начинали вежливый разговор, обсуждали рабочие вопросы, но не более того. Теперь Снейп с трудом представлял себе, как раньше умудрялся беспрепятственно посещать теплицы мадам Спраут и брать там всё, что пожелает. Хотя, стоит заметить, и сейчас Помона не отвесила ему категоричный отказ. С Филиусом, памятуя злосчастные стычки, он теперь тоже не выпьет огденского в пятничный вечер. Помфри тоже, наверное, предпочла бы свести их общение к нулю, но, к её сожалению, не могла себе позволить такой радости, так как Снейп по прямому приказу Минервы теперь работал с ней напрямую. Это и только это по мнению Северуса заставляло её не смотреть на него косо и даже тепло улыбаться при ежедневных продолжительных встречах и составлений заявок. За проведённые две недели в новом амплуа, как ни странно, он чаще всего общался с Минервой Макгонагалл, от которой раньше ожидал встретить только холодное презрение. Попытки примириться с Гермионой хотя бы на дружеской волне также ни к чему не приводили, несмотря на все приложенные старания. Ох, нет, разумеется, она разговаривала с ним, улыбалась ему, но при первой же возможности старалась сбежать, что раздражало неимоверно. Он совсем не рассчитывал на подобный приём и даже надеялся со временем вновь получить доступ в свои старые комнаты, но всё шло не по плану из-за небывалой упертости мисс Грейнджер. Стараясь добиться хоть чего-то ему даже хватило ума поменяться с Флитвиком дежурствами в Хогсмиде. Северус пожалел об этом решении в первое же воскресное утро, когда следовал по коридору на завтрак и увидел за окном пушистые хлопья снега. Желание выматериться было сильнее него. Что может быть хуже, чем идти в подобную погоду на дальнее расстояние, окруженному шумной оравой вездесущих студентов? Если она не воспримет даже подобную жертву, то… Грейнджер совсем не обрадовалась замене Флитвика. Северусу хватило одного быстрого взгляда, чтобы понять это. Решимость поугасла, но отказываться уже было поздно. Ему ничего не оставалось кроме как окинуть её бесстрастным взглядом, прикрикнуть на нерадивых опоздавших студентов и следовать вперёд, протаптывая в насте снега дорожку. Густые бледные хлопья летели в лицо, щупальцами проникали под плотный воротник мантии и целовали некогда горячую кожу. Снейп с долей сомнения окинул взором молодую коллегу, прикидывая, чем именно она руководствовалась в эту погоду, накинув на шею такой тонкий шарфик и не натянув на голову тёплую шапку. Она как раз громко шмыгнула носом, когда он вырезав витиеватый узор в воздухе накрыл её замёрзшее тело коконом из согревающих чар. Гермиона признательно кивнула ему и снова отвернулась, отказываясь от любезно протянутых ей кожаных перчаток. — Зайдём в чайную? — сказал он, отпустив студентов на волю и строго наказав сопровождающих их старост контролировать передвижения. Это небольшое кафе было идеальным местом для почти конфиденциальной беседы, потому что студенты Хогвартса не особо жаловали его, предпочитая тихому месту шумные бары или на худой момент — приторно сладкое кафе мадам Паддифут. — Иди, а я ещё хотела зайти в книжную лавку, — быстро отрапортавала девушка и развернулась в противоположную от мужчины сторону. И была поймана за локоть. Северус постарался сделать это как можно мягче и повседневнее — не хватало ещё обзавестись любопытными взглядами, иначе завтра первая полоса «Пророка» будет им обеспечена. По этой же причине он не прижал губы к побелевшему от холода ушку. — Сначала тебе нужно согреться. — Спасибо за беспокойство, но мне… — Ты ошибаешься, если думаешь, что это было предложение, — выпалил он. — Пошли. Не нужно устраивать сцен посреди улицы, пожалуйста. Грейнджер недовольно — и чертовски сексуально — поджала губы. Подумав об этом, Снейп вздохнул: такими темпами он точно сойдёт с ума, ну, или трахнет её. Медленно и нехотя она пошла вслед за ним. В чайной он подошёл к самому дальнему столику, дожидаясь не спешащей спутницы. Манеры обязывали его отодвинуть перед дамой стул, но Грейнджер явно специально — явно ему назло со скрипом самостоятельно отодвинула стул с противоположной стороны и уселась на него. Невольно его лицо исказилось. Чувствуя себя полным кретином, Северус сел напротив неё, и не скрывая мигом ухудшегося настроения. — Ты ведёшь себя как маленький капризный ребёнок, Грейнджер. — Я? Северус, у меня были свои планы, а ты просто взял и заставил меня… — Какие планы? Избегать меня? — напрямую спросил он, устав от постоянных хитроумных уловок. — Я тебя не избегаю, — почти уверенно, почти с честными глазами возразила Гермиона, потупив взор. Снейп с невесёлой усмешкой подозвал официантку и сделал заказ. — Разве? Знаешь, что забавно: когда мы находились на дальнем расстоянии, я видел тебя гораздо чаще, чем теперь — живя в одном замке, ходя по одним коридорам и работая в соседних кабинетах. — И что? — Грейнджер пожала плечами и ссутулила плечи. — Мы практически не разговариваем. — Мы и раньше практически не разговаривали, что изменилось? Гермиона вцепилась пальцами в поданную ей кружку как в спасательный круг и вперила пустой взгляд в чёрный чай. Снейп с хмурым видом добавил в её кружку два кусочка сахара и медленно их перемешал. — Вообще-то разговаривали. В перерывах между… Его рука попыталась украдкой коснуться тонких девичьих пальчиков, но она поспешно отдёрнула её в сторону и вновь опустила взгляд. — Только о делах. — Умоляю тебя, у тебя рот не закрывался ни на минуту — половина полученной мною информации точно не несла в себе глубинного смысла, — заметив, как её глазки обиженно сверкнули, Снейп закатил глаза. — Я не говорю, что меня это раздражало. Вдобавок я принимал посильное участие в разговорах и отвечал на твои вопросы, — хвастливо преподнёс он свой подвиг. — Только на те, что не касались личных тем. Твоих личных тем, моими же ты с удовольствием интересовался и всегда получал ответы. — Гермиона… — Не переживай, я помню, что меня это не касается, — сразу же заявила она и поднялась, судорожно копаясь в кармане и звеня монетами. — Спасибо за… — Вы издеваетесь, мисс Грейнджер? — со злостью процедил он, прожигая взглядом сидящих через два стола от них студентов. Разговор не клеился. Снова. Он использовал чары блокировки звука и тихо прошипел: — Я пока в состоянии заплатить за чай. Гермиона неопределённо на него посмотрела: — Я на всякий случай. В наш последний ужин, профессор Снейп, вы весьма оскорбились тому, что потратились на еду и ничего не получили взамен. Я не хотела бы и теперь давать вам напрасную надежду. — Тебе прекрасно известно, что я оскорбился совершенно по иному поводу, Гермиона! Будь добра, не делай из меня законченного мудака! — Тогда ты перестань видеть во мне законченную ш… Грейнджер замолкла в начале слова. Её глаза блеснули влагой, когда она быстрым шагом покинула заведение. Снейп, разъярённый, растерянный и уже ни хрена не понимающий, ещё в течении нескольких минут обдумывал возможные причины её импульсивного выпада. ххх Он искренне собирался дать ей время успокоиться. Попадать под горячую руку, а то, что она будет именно горячей, Северус не сомневался, вспомнив направленный Гермионой взгляд по пути к замку, он совсем не хотел. Также заранее нужно будет сформулировать правильные слова, чтобы достучаться до её, искривлённого обидой, разума. Иначе всё пропало, и он потерял единственную привилегию работы в Хогвартсе. Первым делом, когда они вернулись в замок, Снейп пошёл в свои комнаты. Мантия промокла насквозь — наложенные чары плохо справились с диким буйством природы, возможно, что вдобавок им помешал и дисбаланс владельца, погружённого в пренеприятнейшие размышления. Стоя под струями обжигающей воды, он вновь предсказуемо подумал о Грейнджер, точнее попытался отогнать от себя постепенно крепнущее желание отослать ей флакончик с антипростудным зельем. Аналогичные, хранящиеся в Больничном крыле, зелья наверняка себе затребуют студенты после долгой воистину зимней прогулки, а зная характер Грейнджер — она совершенно точно поступит глупо и раздаст их все до последнего. Не оставив себе ничего. Ведь это так по-гриффиндорски. А пошли Северус сейчас ей личного, чего доброго, она окажется у него же на голове. Это, разумеется, не испортит ему причёску, но… Он разрешил этот вопрос до банального просто — сделал несколько глотков дешёвого, раздирающего внутренности, виски и думать перестал о Гермионе, наслаждаясь свободным временем. Ближе к позднему вечеру взыграли совесть и служебный долг. Ну как взыграли… Их нагло пробудил патронус Минервы, побудивший незамедлительно явиться в её кабинет с целью обсудить производственные нужды. Северус снова почувствовал себя на коротком поводке, но безропотно подчинился. — Северус, у тебя есть в запасах бодроперцовое? Сегодня оно особенно востребованно, — сразу же спросила Минерва, стоило ему появиться в кабинете. Там уже находилась мадам Помфри, и Снейп неуверенно кивнул ей в знак приветствия, на что она добродушно ответила. Глаза обеих женщин странно блестели, а на щеках появился слабый характерный румянец. — Около дюжины флаконов. Остальные будут готовы только к завтрашнему вечеру, — сообщил он скупо. — Принесёшь, пожалуйста? И ещё нам не помешает восполнить заказы костероста, рябинового отвара и укрепляющего раствора, завтра же днём матч. И, скорее всего, у нас закончился экстракт бадьяна. — Так закончился или нет? Мне нужен точный ответ, от него зависит то, во сколько я сегодня лягу. Я планировал завтра пройти завершающий этап, — признался Снейп, всем сердцем не желая сегодня остаток вечера торчать в лаборатории — настроение и без того было ни к чёрту. — Я проверю чуть позже и скажу тебе. — Когда как «позже»? — Северус, мы сейчас очень заняты составлением… Снейп повёл носом и уловил в воздухе запах шотландского виски. В кружках, стоящих около двух женщин, явно был не чай. Он криво усмехнулся: — Получается, это не так уж и срочно? Тогда отдам завтра, — обрубив ложь, сказал он. — Северус, если тебя не затруднит, зайди, пожалуйста, сам в Больничное крыло, там сегодня дежурит Гермиона, и… — начала Поппи. — Затруднит. — Северус… — Нет, я занят, — зайти к Гермионе? Серьёзно? — В чём дело, профессор Снейп? Чем вы так безотлагательно заняты? — усталым голосом уточнила Минерва, поправляя очки. — Ты же сегодня после обеда уже был свободен? По графику… В полуложь они поверят охотнее. — Не хочу вступать в открытый конфликт. Ты же не одобришь подобного поведения, Минерва, я прав? — В конфликт с кем? — Грейнджер сегодня с самого утра на взводе, — Снейп безразлично пожал плечами. — И слишком бурно на всё реагирует. Не хочу лишний раз тревожить… — Северус, я общалась с ней буквально час назад, и настроение у неё абсолютно нормальное, не придумывай глупых отговорок, — попросила его Помфри. — Тем более мне показалось, что вы с ней поладили. — Тебе показалось, — ехидно ответил Северус, закрывая за собой дверь. В Больничное крыло он решил пойти окольными путями. Настолько окольными, что по дороге зашёл в свои комнаты и сделал несколько крупных глотков из полупустой бутылки, стоящей на столе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.