ID работы: 10152327

Заброшка моего сердца

Слэш
NC-17
Завершён
2683
автор
- Bao Lin - бета
Размер:
394 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2683 Нравится 1542 Отзывы 634 В сборник Скачать

Часть 7. Прощай, мой рай

Настройки текста
Комната Эмиля сама по себе была в тёмных тонах. Солнце достаточно редко заглядывало в окно, но именно сегодня Эмилю посчастливилось открыть глаза, а потом опять зажмуриться от белых бликов, что становились ярче через стекло. Он потянулся, и сонливость как рукой сняло. Сегодня очень хороший день по нескольким причинам: погода отличная, Лиза написала утреннюю смс-ку с милым смайликом, а ещё приезжает Дима. Прошло не так уж и много времени с его отъезда, а парень уже успел заскучать. Без Димы всё казалось таким необычным, даже чужим. Воспоминания о родителях иногда проскакивают в сознании, а справляться с нахлынувшими чувствами в одиночку ещё сложно. Когда рядом был Дима на душе появлялось странное спокойствие, но было хорошо, он ощущал себя в безопасности, и это главное. В руках Масленникова становилось тепло, будто бы он передавал ему свои нейроны вместе с позитивом. Они обнимались не так часто, но тех нескольких раз хватило, чтобы Эмиль забыл о боязни прикосновений от других людей. На заброшке было ужасно: сыро и холодно. Твёрдый бетон до сих пор ощущался по телу, а ледяной воздух всё ещё веет глубоко в душе. Иманов никогда не сможет забыть своих собственных глаз в отражении немного грязного зеркала, как дрожали его руки, как сознание отчаянно пыталось не сосредотачиваться на том, что он творит с беззащитными девушками, как биением сердца пытался заглушить все слова, что говорили ему и которые он кричал. Но также он не сможет забыть и тот силуэт, что возник из темноты и сразу смягчил угнетающую атмосферу, его нежные, безболезненные прикосновения, его крепкие руки, но несильная хватка, как тот человек дал свободу, защитил, помог и спас. Эмиль никогда не забудет тот ласковый голос, убаюкиващий сознание. Не забудет, как он согрелся под тёплым пледом, а потом и под сладким взглядом мужчины. Именно по той причине, что он не может заставить себя забыть всё это — он и не пытается, просто не хочет забывать — он и не может решить, что же делать дальше. Уже совсем скоро он встретится с Димой, и нужно будет дать ответ насчёт идеи проживания с Лизой. После всего, что для него сделал Масленников, брюнет чувствовал, что бросить его будет неправильно. Хотя Дима сам ему уже не раз говорил, что заботился о нём просто так, что не хочет давить своим присутствием и мешать в личной жизни. Эмиль лениво встал с кровати и направился на кухню. Вокруг желанное спокойствие, умиротворение и тишина. Если не сейчас, то когда у него ещё будет время подумать?

***

На улице было подозрительно тепло, учитывая тот факт, что начинается осень. Листочки на деревьях ещё не приняли золотой окрас, а трава приятно отдавала зелёным оттенком. Облака на небе плавно скользили, поддаваясь напору ветра. Проходящие мимо люди куда-то торопились, а Эмиль неспеша шагал в направлении к нужному магазину. Дома он набросал на ноуте объявление касательно продажи квартиры и скинул на флешку, а сейчас идёт распечатать и приклеивать на доски с другими объявлениями. Он и предположительно не может догадываться, сколько времени займёт поиск покупателя. Потратив двадцать минут, чтобы простоять в очереди, а потом оплатить свой заказ, он, в охапку с пятьюдесятью листами бумаг, вышел из здания. Клей-карандаш и ножницы, чтобы разрезать разделения между повторяющимся снизу телефонным номером продавца, он положил в рюкзак заранее. Упаковав и объявления, Эмиль двинулся к ближайшей остановке, чтобы там их расклеить. Солнышко устало клонилось к закату, что не удивительно, ведь на часах пять вечера. Иманов на мгновение остановился, ему послышалось, будто бы кто-то окликнул его. Оглянувшись, он не обнаружил никого, кто мог бы знать его по имени, поэтому продолжил свой путь. Через несколько секунд зов повторился, уже громче и чётче, Эмиль оглянулся снова, теперь уже заприметив на другом конце пешеходного перехода знакомый профиль. Дима стоял, ожидая зелёного сигнала светофора, и через пол минуты уже оказался в нескольких метрах от брюнета. — Привет, — бодро поздоровался Масленников. — Привет, — даже не пытаясь скрыть улыбку с лица, ответил Эмиль. Он словил себя на мысли, что всё это время, пока ждал, когда Дима подойдёт, просто стоял на месте и сверлил его взглядом. Иманов молча оглядывал мужчину, было что-то не так. Через несколько секунд парень наконец смог сообразить, что же его смущало. — А где твой чемодан? — Я приехал полчаса назад и уже заселился в отель. Сейчас вот захотел пойти перекусить. Не думал, что встречу тебя, — объяснился Масленников. — Почему сразу не позвонил? Зачем одному слоняться? — из уст Эмиля прозвучало как упрёк с нотками обиды. Казалось, будто бы его обделили вниманием. Но Дима не придал этому вопросу большого значения. — Думал, может ты занят. Но раз уж мы встретились, пойдём перекусим вместе, если ты, конечно, голоден. — Да, пошли, — естественно Иманов пойдёт. Дело даже не том, что он ел только с утра, скорее, хотелось побыть в чьей-то компании. — Мы просто купим что-то или в кафе? — А есть предложения? — заинтересовано молвил Масленников. Банальный фастфуд надоел им обоим. Брюнет подумал некоторое время, а затем произнёс: — Примерно в двадцати пяти минутах отсюда находится хорошее заведение. Я был там много раз, скажу, достаточно прикольно. — Прикольно? — Да, у этого кафе есть своя особенность. — Интригует.

***

А парень не соврал. Дима оценивающе ухмыльнулся, глядя на мило оформленное заведение, окна которого выходили на город. Той особенностью, о которой говорил Эмиль, были специальные стеклянные домики: внутри них стояли стулья со столиком, пахучие цветы в горшочках и красивая подсветка в каждом уголке. Выглядело очень интересно и оригинально. Даже в Москве такого не найдёшь. «Небо и вино» — так гласило название на табличке у входа. Иманов поздоровался с девушкой за кассой, та аж расцвела, когда снова увидела постоянного клиента. Девушка без сомнений была привлекательна: чёрные как ночь волосы, каре, острые стрелки и такие же тёмные глаза. Пока Дима думал, что себе взять, они весело болтали о прошлом и счастливо улыбались. — Нам повезло, — молвил Эмиль, подходя к Масленникову, что уже определился с заказом, тоже выбирая себе что-нибудь, — Обычно все домики забронированы заранее, но Виолетта сказала, что один как раз сняли с брони и мы можем его занять. — Мы бы могли сесть и за обычный столик, — Дима обмолвился парой фраз с девушкой из другого отдела и она выдала ему номер. — Знаю, но, поверь, там очень атмосферно, — Эмиль довольно улыбнулся и тоже сделал заказ. Они вышли на широкую террасу. Глазам предстали невысокие красиво оформленные перила, что ограждали деревянный пол от домов, которые расположились чуть ниже, а ещё закатное солнце окрасило небо в тёплые краски. Лёгкий ветерок следовал за ними недолго, как только парни зашли внутрь стеклянного домика и закрыли дверь, порыв исчез. Внутри стояла приятная для ушей тишина. Стёкла чистые, прозрачные, поэтому Эмиль невольно залюбовался. Давно он тут не был, соскучился по прекрасному месту. Здесь не слышно гомона людей, даже их тихого шёпота. Здесь только ты и твой компаньон, и никто не станет отвлекать. Ты прекращаешь видеть посторонних людей, тебя не беспокоят их мысли, они больше не мешают тебе. Ты забываешь обо всём и просто наслаждаешься уединением — поэтому он часто тут бывал, к тому же, садился в один и тот же домик, в котором находится и сейчас. — Ты прав, тут действительно красиво, — Дима подарил брюнету добрую улыбку. — Ага, и еду быстро принесут, — произнёс Иманов, не отводя взгляда от стекла. — Я ходил сюда с самого детства, с этим местом у меня связаны только хорошие воспоминания. Когда впервые поссорился с родителями, зашёл сюда. Та девушка за кассой не знала, что у меня случилось, но поскольку она всегда видела на моём лице улыбку, а в тот момент я был очень грустным, она просто принесла мне то, что я обычно заказывал. Без слов, только добавила, что сама за всё заплатит. И каждый раз сбегая, я приходил в это кафе. Тут люди как нигде хорошо со мной обращались. Эмиль замолчал, вглядываясь в крыши домов, покрытые солнечным светом и отблесками. Почему-то, он посчитал Диму достойным слушателем, поэтому и вывалил всё. Масленников в курсе почти всего, это уже давало парню возможность и дальше рассказывать свои секреты. Ему казалось, что Дима сможет понять его, ведь так уже было, без слов. Мужчина не стал добавлять чего-то, просто молча кивнул, в знак поддержки. Было так приятно снова ощущать, что можешь доверять человеку, что он выслушает, поможет, не осудит. Эмиль дрогнул краешком губ, ненадолго прикрыв глаза, ещё раз безмолвно говоря спасибо, что судьба позволила им встретиться. Тишина и пауза не были для них чем-то странным или неудобным, им было хорошо вдвоём, и не нужны никакие разговоры. Но потом Дима всё же решился немного отвлечь паренька своими рассказами о съёмках. Ловя на себе заинтересованный взгляд Эмиля, он убеждался, что всё делает правильно. Вскоре им принесли еду, Диме — стейк с гарниром и Кока-Колу, Эмилю — рис с вареными овощами и мохито. «Когда я ем – я глух и нем» — за столом у них сейчас действовало такое правило, но парень не случайно предложил пойти сюда, он хотел поговорить. Поэтому, дав им немного времени насладиться пищей и утолить голод, он заговорил: — А что, если я хочу переехать в Москву? — он не знал, как правильно начать, а спросить вот так сразу в лоб было единственным вариантом. Дима поднял на него свой взгляд, он явно не ожидал такой резкой смены обстановки. Конечно, когда-то они должны были об этом поговорить, но сейчас он не понимал, как должен ответить. — Уверен? — только и смог выдать Масленников. — Я думал об этом, — Эмиль менее уверенно опустил глаза. — Всё сложно. — Тогда давай обсудим, — Дима и вовсе оставил трапезу. Теперь его внимание было полностью приковано к брюнету. — Я правда не знаю, что делать, — тяжело вздохнул тот. — Лиза мне нравится очень давно и я влюблён в неё, но мне кажется, что не люблю. Ведь когда любят, не сомневаются, так ведь? Меня кроме неё тут ничего не держит. А Москва… Я туда сбежал в надежде на лучшую жизнь. Тем более, теперь у меня такой друг как ты. Я не навязываюсь, просто… это так странно. Мы знакомы всего неделю, а я уже не хочу с тобой прощаться. — Я тоже, — неожиданно для Эмиля молвил Дима. Тот мгновенно посмотрел на него. Стало легче, ведь он не один это чувствует. — Ты поддержишь меня, если я поеду с тобой? — на лице парня появился слегка заметный румянец, который едва можно было увидеть из-за света заходящего розового солнца, а его губы пытались совладать с желанием растянуться в улыбке. — В смысле, не буду ли я против? — Дима немного не понял, в чём хочет убедиться Иманов. В любом случае, это его выбор, и он пообещал поддержать любое решение. — Я о том, что в Москве тебя ждут дела, а ещё команда. Боюсь, что буду мешать или не смогу вписаться в ваш коллектив. Ты будешь помогать мне? — спросил Эмиль так чисто и искренне. — Мы продолжим общаться, если я поеду? — его голос так и резал по ушам, будто молил. — Да, — и Дима ответил без единой заминки. Он ехал сюда с мыслью, что парень на обратном пути вернётся вместе с ним. В глазах Эмиля читалась благодарность, он был неподдельно счастлив, поэтому не особо скрывал своей радости. — Спасибо, — Иманов тепло улыбнулся. Этот вечер был хорош, Эмиль полностью расслабился. Дима рассказывал о всех возможностях большого города, о предстоящих съёмках, о будущих проектах и других своих планах. Оказывается, Масленников раньше пробовал себя как танцор, но снимать ролики ему нравилось больше, поэтому он забросил своё прошлое увлечение. Также Диме нравилось петь, но он сам признал, что делает это весьма ужасно. За эти часы, что они провели вместе, улыбка почти не покидала лицо парня. Он отметил про себя, что обязательно когда-то услышит пение Димы и, возможно, где-то в далёком будущем, споёт ему сам. На часах почти восемь, Эмиль с Масленниковым расплатились и, кинув прощальный взгляд на купавшуюся в ночных огнях террасу со стеклянными домиками и бликах в стёклах, покинули заведение. Название поистине подходящее — тут правда шикарное небо и сладкое вино. Они шли по улицам, клея объявления о продаже квартиры, ведь днём Эмиль не успел это сделать. — На картинках в интернете Петербург всегда был серым городом, не думал, что тут могут быть такие красивые пейзажи, — произнёс Дима, вглядываясь в точечные созвездия. — Ага, мне тоже нравится, — согласился Иманов. — Если поедешь в Москву, я тоже покажу тебе всё, что знаю сам, — не отрывая глаз от неба, продолжил Масленников. — Думаю, я хочу этого, — они переглянулись лишь на секунду, а сердце у Эмиля забилось с трепетом. Они попрощались у того перекрёстка, где встретились, и пошли к себе в квартиры. Лиза позвонила ближе к девяти и проболтала с Имановым добрых полчаса, после чего они мило попрощались. Эмиль чувствовал себя не самым лучшим образом, ведь он обманывает девушку. Он не сказал ей, что думает о переезде. Снова тешит её ложными надеждами. Но в чём-то ведь он прав? Если любят — не сомневаются, так ведь? Если он уедет, то не сможет забрать Лизу с собой, она не закончила учёбу, а потом и вовсе хочет улететь учиться за границу. Когда они обсуждали это, брюнет не думал про Диму, поэтому ляпнул, что может поехать с ней, ведь учиться тут он не будет. Все их планы, кажется, опять разрушаются. Счастливая жизнь как семейной пары, все мечты про их совместное будущее становятся обесцененными. Если Эмиль не передумает, то ему предстоит тяжёлый разговор. Всегда, когда выбор стоял между любовью и дружбой, Лизой и родителями, он постоянно выбирал первое. Но сейчас всё по-другому, ведь такого друга как Дима у него не было никогда.

***

На следующий день дел было не особо много. Поскольку объявления о продаже квартиры уже развешены, остаётся только ждать, пока объявится покупатель. Также предстояло серьёзно подумать на счёт тех слов, что он вчера сказал Диме. Говоря их тогда, он не чувствовал сомнений, значит ли это, что он решил всё с самого начала? Почему именно с появлением Димы в его жизни он передумал насчёт абсолютно всего? Эмиль лежал на кровати, сверля потолок. Его взгляд с навесных полок скользнул на стол, где до сих пор неприкосновенно лежал блокнот, откуда торчал знакомый розовый листок. И вдруг парня осенило. Он же не был на кладбище. Когда Иманов приходил забирать свидетельство о смерти родителей, ему сказали, где они похоронены. А он и забыл. Напрочь из головы вылетело со всеми этими хлопотами с жильём. Надо бы сходить, это будет правильно, ведь кто знает, возможно, он совсем скоро покинет этот город. А что делать с Масленниковым? Он найдёт, чем себя занять, пока Эмиль будет занят своими личными делами? Как-никак, он приехал сюда ради парнишки, можно ли оставлять его одного? Хотя Дима же взрослый, сможет обойтись без внимания часок-другой. Тогда ладно. Эмиль оделся, захватил телефон с ключами, и, взяв деньги, направился в цветочный магазин.

***

— Алло? — ответил Иманов, уже на полпути к кладбищу. — Привет, — молвил добрый голос по ту сторону трубки. — Ты не звонишь с утра, появились какие-то дела? — Ага, — немного тяжко выдохнул парень. — Иду на кладбище, хочу увидеть могилы родителей. — Может, мне стоило пойти с тобой?.. — неуверенно протянул Дима, будто осёкся. Кто он такой, чтобы быть с Эмилем, когда тот хочет побыть наедине с родителями? — Нет, всё в порядке, — спокойно произнёс Эмиль. — Если хочешь, можем встретиться потом. Тебе, наверное, скучно сидеть в номере? — Не так уж и скучно, я всё же приехал в Питер. Подумываю сейчас выйти куда-нибудь. Тогда набери меня, когда закончишь? — Да, конечно, — сбросил вызов. Опалые листья тянулись под ногами. Хоть сейчас и ранняя осень, но природа уже полным ходом готовится к зиме. Не рано ли? Эмиль задумчиво шёл, кидая грустные взгляды на прохожих, других посетителей кладбища. Он редко бывал тут, а если точнее — всего два раза. И оба в детстве. Когда ему исполнилось шесть, умерла мамина сестра, а чуть позже, в девять, не стало бабушки по папиной линии. Тогда ему казалось это не очень ужасным, ведь все мы рано или поздно умрём, но когда это случается с тобой, это как-то… больно. И в один миг ты будто теряешь себя, жизнь кажется непривычной, в ней чего-то не хватает, и ты никак не можешь заполнить этот пробел. Пара поворотов между другими камнями и Иманов видит две красиво обрамлённых могилы, где выгравированы имена его семьи. По телу резко пронеслись мурашки, то ли от прохладного ветерка, что сопровождал Эмиля почти всю дорогу, то ли от нахлынувшей тоски. Брюнет водил глазами по заросшей мелкой травкой земле. Положив цветы возле двух могил, парень присел около камней. Конечно, родители не оценят его жест внимания, но почтить их память важно. — Никогда не думал, что буду говорить с вами вот так, — произнёс Иманов тихо, с едва заметной ноткой сожаления. — Знаете, уже поздно, но я всё равно хотел бы извиниться. Мы с годами отдалялись, но всё же вы мои родители, — ветерок совсем утих, повисла тишина. Даже птицы смолкли, будто бы разделяя потерю мальчика. — И, если быть честным, я ни о чём не жалею, — сорвалось отчаянно с губ. Было сложно это признавать даже самому себе. — Было отвратительно сидеть на заброшке, в одиночестве, в постоянном страхе, было больно ощущать все их пошлые прикосновения, но… если бы этого не произошло, я бы никогда не встретил прекрасного человека. Когда в моей жизни появился Дима, я стал по новому смотреть на те вещи, что вы не смогли мне дать. Конечно, вам неприятно это слышать, ведь родители у ребёнка должны быть на первом месте, но, думаю, вы и сами всё понимаете. Я не думал, что смогу привязаться к незнакомому человеку всего за несколько дней, но всё именно так и случилось, — Эмиль тяжело вздохнул. — Чувствую себя как в фильме, — он едва заметно усмехнулся, после чего его лицо вновь озарила тоска. — Я многим вам обязан и правда благодарен. В общем, мне кажется, я принял решение. Я хочу уехать в Москву, начать новую жизнь. Возможно, это последний раз, когда мы видимся. Парень поднялся с холодной земли. Ветер снова стал играть с его волосами. — Я не знаю, что будет, если я уеду, но попробовать точно стоит. До свидания, мама, папа. Больше он не проронил ни слова, ему нечего было сказать или, скорее, он не хотел что-то добавлять. Ещё давно за него всё сказали его глаза, каждый раз, когда он просил родителей что-то разрешить. У него есть причины больше не хотеть тут задерживаться, нет, не так — у него больше нет причин здесь оставаться. Звук телефона в кармане. — Алло? — Здравствуйте, — в трубке приятный женский голос, — Вы ещё продаёте квартиру? — А, да, здравствуйте, — Эмиль запнулся на секунду. Так быстро? — Мне бы хотелось посмотреть, Вы свободны сегодня? — Свободен, а во сколько Вам удобно? — У меня и сейчас нет дел, могли бы мы встретиться через час у вашего дома? — Да, конечно. — Тогда до скорой встречи, до свидания, — женщина попрощалась и повесила трубку. Настроение брюнета резко улучшилось. Он и не ожидал, что так быстро сможет продать квартиру. Это значит, что можно ещё быстрее поехать в Москву. Нужно поторопиться и прийти вовремя. Дома чисто, вещей у парня не особо много, а одежду и другие принадлежности родителей Эмиль уже давно поскладывал в пакеты, которые стоят на кухне. Теперь осталось ещё кое-что. — Дим? Привет, — Иманов набрал выученный наизусть номер и затараторил: — Представляешь, покупатель уже нашёлся! Я бегу на квартиру. — Отлично, — Дима звучал искренне. — Тогда, может, я приеду и всё проконтролирую? Мне не в первой такие сделки заключать. — Океюшки, ровно через час жду тебя возле подъезда. Спасибо, — ещё добавил он. — Скоро увидимся, — звонок окончен.

***

Изрядно запыхавшись, Эмиль был возле дома через сорок пять минут. У таксиста, что должен был его везти, по дороге резко появились дела, поэтому мужчина высадил его в трёх километрах от указанного места. Дима уже стоял там. Наверное, гулял где-то поблизости или добрался на машине. А ровно в назначенное время пришла девушка и они начали осмотр квартиры. Как рассказала Вероника, покупательница, она с парнем решили жить вместе, а поскольку тот впахивает на работе, чтобы обеспечить им хорошую жизнь, выбор жилья и переезд она решила взять на себя. — У Вас красивый вид из окна, солнышко так и светит, — по разговорам девушки было понятно, что жильё её полностью устраивает. — Думаю, мой парень бы со мной согласился. Так уж и быть, давайте подписывать. Спустя полчаса после проверки и осмотра апартаментов, наконец, договор был подписан и теперь эта квартира целиком и полностью принадлежала Веронике со всей мебелью и даже посудой. Счастливая, девушка попрощалась и ушла. — Спасибо, что помог, — поблагодарил Эмиль, смотря на собранные в пакеты некоторые вещи. — Ты же знаешь, мне не сложно. Что будешь с этим делать? — Дима кивнул в сторону одежды и прочего. — А что я могу? Только выкинуть и остаётся. — Может, заберёшь себе что-нибудь? — как-то чувственно произнёс Масленников. — Не буду, а то… — парень не стал продолжать, а Дима и так всё понял. На улице обед, но немного прохладнее, чем было летом. В это время дня солнце особенно яро пытается пробиться сквозь оконные рамы квартиры, как сейчас. А вид и правда красивый, такой живой, как и в детстве, каким был всегда. Грустно от той мысли, что расстаёшься с частичкой своих воспоминаний, своей души. От этого в сердце поселяется тоска, но… глядя в ту даль, Эмиль понимает, что не ошибается в своём решении. Ведь он ещё молодой, ещё всё впереди. И он теперь не один.

***

Гулять осенью одно удовольствие, приятный ещё тёплый ветер, не так жарко, да и вообще чарующая атмосфера. Парки особенно прекрасны, кое-где уже пожелтели листья на деревьях, некоторые и вовсе лежат на земле. Трава пока сочная, зелёная. Дышится и ощущается полной грудью. Разговоры с Димой были такими непринуждёнными и… обычными. Давно уже Эмиль не чувствовал такой лёгкости. — Знаешь, мне пора ехать домой. Скорее всего, я уеду сегодня вечером, — сказал Масленников и так внезапно, что Иманова будто переклинило. — Почему? — весёлая улыбка парня сменилась непониманием, на несколько мгновений он даже приостановился. — У меня есть работа, новые проекты. Чтобы быть в топе нужно поддерживать постоянные просмотры, а для этого надо хотя бы раз в неделю или две выкладывать ролики. А снимать их ещё сложнее и запарнее. Я ведь один из самых высокооплачиваемых видеоблогеров России. Тем более, квартиру ты уже продал, моя помощь больше не нужна, — Дима неспеша топал вперёд, его глаза бегали везде, но старались не смотреть в сторону Иманова. — А как же мой переезд? Или ты забыл? Мы же вчера говорили об этом, — в отличие от Масленникова, Эмиль пытался сойтись взглядами, но у него не получалось. — Ты так и не сказал, будешь ехать или нет. Я же вижу, что ты сомневаешься. Не хочу давить или ставить перед выбором… — Но это мой выбор, а ты обещал поддержать меня, что бы я не решил, — тон голоса парня плавно переходил на отчаянно грубоватый. Брюнет остановился, и Дима тоже. Так они замерли на несколько секунд, пока Эмиль не поднял голову и не наткнулся на изучающий взгляд Масленникова. В его глазах стоял немой вопрос, который, кажется, он боялся озвучить. Наверное думает, а может не стоит, пусть сам мне скажет, когда будет готов. Но парень уже сделал выбор, поэтому с уверенностью произносит следующие слова: — Я поговорю с ней сегодня. И не спрашивай, уверен я или нет. Я хочу этого, уже говорил. Парень молча пошёл вперёд, чувствуя облегчение, что он наконец сказал это. Дима пристроился сбоку сразу же. Так они и ходили несколько часов, гуляя, даже заглянули в кафе. У Лизы сейчас практика, после универа она работает ассистентом в одном из магазинов одежды; ей всегда нравилось шить и делать замеры, у неё большое будущее. Возможно, в нём уже не будет места для Эмиля. Но кто знает, может, они ещё встретятся. Как распорядится судьба — так и будет.

***

На часах 19:13. Дима с Эмилем стоят на перекрёстке. — Я поеду в отель, заберу вещи и буду ждать тебя на вокзале. Поезд отправляется ровно в восемь. — Хорошо, Лиза уже дома. Не думаю, что всё надолго затянется. Мне просто нужно сказать пару строк и всё, — Иманов тяжело вздохнул. Конечно, этот разговор будет непростым, ведь он снова бросает её. На сей раз нужно попытаться всё объяснить, но будет ли толк? Он поступает как в прошлом, за спиной все сделал и теперь просто идёт попрощаться. Дима улыбнулся и пошёл к такси. — Дим! — рвано окликнул его парень и замер. Тот остановился, оглянувшись. Следующие слова тяжко сорвались с языка, но брюнет должен сказать их сейчас. — Если так случится, что она даст мне стимул остаться – прости. Кивок. И всё. Дима залез в машину без лишних слов и уехал. А Иманов, собрав всю волю в кулак, решительно направился к дому Лизы. Приподъездные фонари тускло освещали асфальт. Каждый шаг давался парню с трудом, будто бы какая-то неведомая сила давала ему ещё один шанс передумать, только вот Эмиль всё шёл, медленно, но верно переставляя ноги. Дыхание замерло в тот момент, когда он набрал номер квартиры. В домофоне послышался её голос, она радостно пригласила его зайти. И вот они в одной комнате, родители уехали к маминой сестре, никто не помешает им поговорить. Тяжёлый вдох, ещё один. Девушка присела и с интересом в глазах стала рассматривать фигуру своего парня. Её невинное, в непонятках лицо добивало; так и тянуло прикусить язык и замолчать, лишь бы не говорить с ней об этом. Поздно, Эмиль уже здесь, если отступит — потом точно будет жалеть. Надо просто начать, но… глядя в её глаза. Это так низко — дать ей ложные надежды, пообещать, а потом прийти, под самый вечер, высказаться и исчезнуть. — Тебя что-то тревожит, — понимающе молвила Лиза, садясь на стул. Она выглядела как родившийся птенчик: глазёнки пугливые и всем своим видом показывает незащищённость, будто знает, что сейчас её ждёт опасность. Хочется подойти, обнять, но в этот раз так не получится. И от этого Эмилю действительно жаль. — Давай я поставлю чайник, — Лиза только хотела пойти на кухню, как парень резко перебил: — Нам надо поговорить, это не займёт много времени, — шумный выдох, девушка осталась сидеть. — Я уезжаю. — Куда? — это очень удивило Лизу. — И как долго мы не сможем видеться? — Я переезжаю в Москву. Я давно уже решил, вот пришёл сказать, — повисла неловкая пауза. Иманов не решался посмотреть девушке в глаза. Когда дело касалось её, он всегда переживал, старался делать для её счастья всё, а сейчас лично разрушает их отношения, которые длились несколько лет. — То есть, как? В смысле переезд? Что значит, давно решил? — её тон не предвещал ничего хорошего. — Посмотри на меня, — она поднялась и подошла к Эмилю. — Я хочу начать новую жизнь. Ещё когда приехал сюда, хотел вернуться в Москву, но тут была квартира и родители. Теперь я узнал, что они погибли, а квартиру продал сегодня, — это уже был не диалог. Не было никакого желания говорить. Это были просто слова в пустоту, ведь Лиза никогда не простит такого поступка. — А как же я? Мы же сошлись… — она совсем поникла. — Ты снова бросаешь меня? Как вообще?.. — послышался тихий всхлип, парень сильнее стиснул зубы, но голову всё же поднял. — Мне тоже тяжело расставаться, тоже тяжело говорить эти слова! Я не хотел, чтобы всё так закончилось. Мне тоже больно, — слова отчаянно вырывались едва не криком. — Тогда зачем ты это делаешь?! — слеза пробежала по её щеке, обогнула изящную линию скул и упала на пол. Все звуки стихли, только тихие всхлипы с разочарованными вздохами заполонили комнату. — Этот Дима… Это ведь он виноват? Из-за него ты уезжаешь? Что он тебе сказал? — Он не причём тут, — это не совсем правда, он просто помог определиться. — Но больше нет объяснения! — Извини, — тихо-тихо произнёс Эмиль. — Когда ты уезжаешь? — Лиза рухнула в его объятия, томно втягивая носом запах чужой футболки. — Через полчаса. — Что?.. — обескураженным глазами она вглядывалась в лицо своего парня. — Уже сегодня? Ты пришёл просто, чтобы уведомить меня, а потом уходишь? — Дима едет сегодня. Он ждёт меня. — Ты хочешь расстаться? — молвила Лиза, цепляясь за последнюю надежду. — Да, — кивнул парень. — Отношения на расстоянии не лучший вариант. Ты будешь скучать по мне, не сможешь отпустить. Я не хочу быть болезненным напоминанием для тебя, поэтому давай закончим всё здесь и сейчас. — Я не хочу! — отчаянно закричала девушка. — Ты знал, как я тебя люблю, знал и всё равно встречался! А теперь говоришь, что хочешь меня бросить?! Неужели ты больше не любишь меня? Она сделала несколько шагов и нежно завела руки за шею Эмилю. Плавно приподнявшись на носочки, Лиза ласково прильнула к его губам, сильнее прижимаясь своим телом. Всё, что мог сделать парень — завести руки ей за талию и углубить поцелуй.

***

Звук телефона оповестил, что такси уже приехало. Дима взял чемодан, выключил свет и, последний раз окинув взглядом номер, захлопнул дверь. В машине было тепло. Он с непонятной грустью провожал перекрёстки глазами, вглядывался в каждую деталь, мимо которой проезжал. А на уме было лишь одно — Эмиль. Трудно сказать, чем именно этот парнишка так зацепил его, и дело даже не в смазливом личике. Привязанность, которую он испытал ещё когда только привёз его с заброшки домой — это двигало им на протяжении прошедших дней. Почему так случилось? Для чего? Вопросы сыпались, а никто не давал ответа. На часах 19:48. Масленников стоит в центре Витебского вокзала, жадно смотря в телефон, и молчит. Он надеется, что Иманов отправит ему весточку, мол, я уже бегу, подожди немного или, хотя бы, я еду с тобой. Но ничего. Надпись снизу номера гласит: «Никаких новых уведомлений от этого пользователя». Дима решает не ждать, а просто позвонить. Автоответчик не говорит, что абонент недоступен, идут просто длинные гудки. Не отвечает. В руках Масленникова два билета, он держит их и тоскливо смотрит на главные часы. 19:57. Уже почти восемь. Голос девушки по громкоговорителю вещает, что пора заходить по вагонам; поезд скоро отправляется. Дима молча идёт по перрону, не поднимая головы, волоча за собой чемодан. На что он вообще надеялся? Ведь на кону любовь всей его жизни, он просто запутался, когда говорил, что поедет. Поздно уже ждать. Ровно двадцать ноль-ноль. Машинист тоже объявляет, что пора выдвигаться. Люди поспешно покидают поезд, уже попрощавшись со своими близкими и родными. Только Дима не успел попрощаться. В голове крутится фраза: «Если так случиться, что она даст мне стимул остаться – прости». Стимул — вот чего не хватило, чтобы удержать парня. Верно, Масленников не сможет дать ему то, что даст она. Как-то жаль, что всё так закончилось. Последние шаги, ноги отрываются от перрона, и Дима уже заходит в вагон. Он даже не оглядывается. Сзади никого нет. Слышен свисток.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.