то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.
Поздний вечер того же дня.
***
Я проснулась в холодном поту. Видимо, из-за сильного жара. Выглянув в окно, я увидела на улице глубокую ночь. Часы показывали 23:30.-- "Интересно, а Николай Васильевич спит?" - пронеслось у меня в мыслях
И всё же я решила выглянуть из своей комнаты. Приоткрыв тихонько дверь, я направила свой взгляд на закрытую дверь в кабинет Гоголя. Подойдя на цыпочках поближе, я решила постучаться. Сделав один слабый стук в дверь, я услышала тихое и хриплое:-- Войдите.
Войдя в кабинет я увидела за столом перед собой Николая Васильевича, нервно перебиравшего бумаги.-- Николай Васильевич, столь поздний час, а Вы всё не спите... Всё заняты своей работой. Это похвально, но и о себе тоже подумать следует. - немного улыбнувшись произнесла я.
-- Екатерина, а ведь я могу первый вопрос и Вам тоже задать.
-- О, я... Не беспокойтесь. Я проспала весь день, и теперь очень бодро себя чувствую.
-- А отчего проснулись? Я... Не разбудил Вас? - с беспокойством в голосе сказал он.
-- О, нет. Об этом не беспокойтесь.
После этих слов мы оба замолчали, не зная, как продолжить диалог. Тишину прервал Гоголь.-- В тот день... У реки... У Вас так и не получилось вернуться домой. Мне жаль...
-- И мне тоже... - грустно произнесла я.
-- Вы можете остаться у меня, пока мы не найдём способ доставить Вас домой. - с добротой в голосе сказал он.
-- Я благодарю Вас. Вы очень добры. Спасибо, что не посчитали меня сумасшедшей. Спасибо, что помогаете мне. Спасибо за заботу. И вообще за всё. Спасибо. - широко улыбнувшись сказала я ему.
-- Не стоит благодарностей. - засмущавшись, он опустил взгляд в пол.
Минуты 4 мы просидели в его кабинете в полной тишине. Каждый думая о своём.-- Екатерина?
Я не сразу услышала, что меня зовут.-- Катерина?
-- А? Да? Простите, я задумалась.
-- Я понимаю. Скажите, а Вы очень скучаете по дому?
Этот вопрос застал меня врасплох.-- Да, наверное... Я больше всего переживаю за свою маму. Что она думает? Ищет ли меня? Уверена, что места себе не находит.
Гоголь с сожалением посмотрел на меня. Он неуверенно опустил свою ладонь на мою руку. Холодными пальцами он провёл по моей руке, и тут же убрал свою ладонь.-- Мне очень жаль. Знал бы я, как Вам помочь...
-- Николай Васильевич, Вы итак сделали всё, что можно. По крайней мере, Вы мне верите и разрешаете жить у себя. Но мне стыдно и не хочется быть обузой.
-- О, нет. Не говорите глупостей. В доме у меня очень редко, а то и никогда можно встретить гостей. Бывает одиноко. А тут Вы рядом... Мне приятна Ваша компания. - улыбнувшись своей смущенной улыбкой сказал он.
-- Вы бы знали, как мне приятно общаться с великим писателем. - похвалила его я.
Он вновь засмущался и начал улыбаться. Тут я поняла, что раз выдался такой момент, то я бы хотела узнать его поближе.-- Николай Васильевич, Вы сказали, что Вам одиноко... А Вы любили когда-нибудь?
Тут я сама поняла, что сглупила этим вопросом. Ведь в биографии про его отношения с женщинами мало что говорится. Но мало ли, что могут наговорить биографы. Он смутился от этого вопроса, но ответить всё же решил.-- Любил ли я когда-нибудь? Это сложный вопрос.
-- Не сложный, когда вы действительно кого-то любили или любите.
-- Я... Я не знаю... Признаться Вам, я, вероятно, испытывал романтические чувства. Я не знаю, что это было. Любовь или что-то иное? Она проявляется по-разному. Могу сказать точно: меня никогда не любили.
-- Откуда такая уверенность?
-- Понимаете, Катерина. В любви нет смысла, когда она не взаимна. И как проклятие, чаще всего она и не взаимна. Я не подхожу под многие стандарты. По чину, характеру, статусу. Тем более, я не хочу обрекать человека на страдания.
-- Страдания?
-- Я бы не сказал, что люди со мной могут быть счастливы. Чаще всего я грущу... Это моё привычное состояние. А человек может это перенять. Так что любая женщина будет, может быть, счастлива. Но не со мной.
Я посмотрела на него с сожалением.-- Николай Васильевич, Вы талантливый, красивый и умный мужчина...
Он не дал мне договорить.-- Прошу, Катерина... Давайте перестанем об этом говорить.
Я хотела сказать ещё много чего, но он остановил меня.-- Хорошо, Николай Васильевич. Мне просто хотелось бы узнать Вас получше. - улыбнулась я.
-- Мне приятно, что я Вас интересую. - также в ответ улыбнулся он.
Я заметила на полу и на столе множество скомканных бумаг.-- Все эти бумаги... Почему многие из них порваны? Это черновики? - поинтересовалась я.
-- Не совсем...
Он взял одну бумажку в руку, развернул её, посмотрел с сожалением и снова выкинул на пол.-- Мне не нравится ни одна моя работа. Я чувствую, что вышло бездарно. И критики и читатели также это оценят. - он подпёр голову рукой и тяжело вздохнул.
-- Говорите плохо оценят? - с хитростью улыбнулась я.
Тут я резко встала со стула, ухватила одну из бумажек и намеревалась прочитать.-- Нет! Вам нельзя читать этот позор! - крикнул он.
-- Прошу... Пожалуйста... Мне очень хочется оценить Ваше творчество. - умоляющим взглядом смотрела на него я.
-- Ладно... - сдался Гоголь.
Я развернула бумажку. Это оказалось стихотворение. О прекрасной незнакомке.-- Я не знала, что Вы пишите стихи. - улыбнулась я.
-- Я и не пишу. Передумал писать.
-- Незнакомка... Это реальный персонаж или выдуманный?
-- Выдуманный.
Я подошла к нему сзади и положила руку на его плечо. Он не понял моих действий, и как бы взглядом недоумевал.-- Николай Васильевич... У Вас блестящее будущее. Если в Вас никто не верит, то тогда я буду в Вас верить.
Он странно посмотрел на меня. Как будто не веря в мои слова.-- Кажется... Вы единственный человек, который понимает меня. - произнёс он.
-- Видимо так. Помните, что сказала Марья Ивановна?
Он вопросительно посмотрел на меня.-- Она сказала: "Раз на то вмешалась сама магия, значит я должна быть здесь". - улыбнулась я.
-- Она была права. - пожал мне руку Гоголь.
-- Скажите... Марья Ивановна... Она Ваша знакомая?
-- Она была знакомой моей маменьки. - с грустью в голосе сказал он.
-- Просто как я поняла, она считает меня сумасшедшей.
-- Всё может быть. - иронично сказал он и улыбнулся.
Я сделала обиженное лицо и отвернулась. Он неуверенно(впрочем, как обычно) положил свою ладонь на моё плечо.-- Прошу не обижаться. Ведь я Вас таковой не считаю.
-- Хм... Я Вас прощу, если Вы дадите почитать свои черновики. - я развернулась к нему и ехидно улыбнулась.
Он удивлённо взглянул на меня.-- Вам правда интересно?
-- Ещё как. А ещё лучше, давайте вместе их почитаем. - улыбнулась я.
-- В такой поздний час? Или Вы специально, чтобы уснуть при прочтении? - засмеялся он.
-- А вот и нет! - крикнула я.
-- Хорошо! Тогда присаживайтесь, а я сейчас вернусь... - сказал он загадочно
-- Куда Вы?
-- Скоро узнаете.
Буквально через 10 минут он вернулся с вареньем.-- Я тут подумал... Это нам с Вами, чтобы не было так скучно.
-- Нам бы в любом случае не было скучно. - засмеялась я.
Мы ели и читали каждое его произведение. Некоторые он даже читал лично. Я эмоционально слушала и восхищалась. Впервые литература мне так нравилась. Конечно, ведь передо мной сам Николай Васильевич Гоголь. Мы смеялись, усмехались, сочувствовали и переживали главным героям его поэм. Когда было уже за 3 часа ночи, мне захотелось спать. Уходя из кабинета, я поняла: это была моя самая лучшая ночь. Тут меня окликнули:-- Катерина!
Я обернулась.-- Я хотел сказать... Спасибо Вам... За эту ночь и за беседу... Я обещаю, я помогу Вам, чем смогу.
-- И Вам спасибо. - улыбнулась искренне я.
Закрыв за собой дверь, я направилась в свою комнату. Я думала: а был ли у меня когда-нибудь такой человек, который казался мне родственной душой?