ID работы: 10154343

Сизари

Слэш
G
Заморожен
3
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
- Хорошо, -- ответил Хосок, по-прежнему улыбаясь, но голос его показался Чонгуку каким-то слишком задумчивым. «Оно и понятно, -- решил младший брат, - на месте Хосока мне бы тоже было грустно. Сегодня такая хорошая погода, а он даже на улицу выйти не может…» Чонгук подогрел обед и за едой изо всех сил старался развеселить Хосока рассказами о школьной жизни, но Солнечный мальчик все равно оставался задумчивым. Казалось, его мучила какая-то мысль, о которой он не хотел рассказывать. После обеда, убрав со стола и вымыв посуду, Чонгук сел за уроки, а Хосок вновь взялся за книгу, но сосредоточиться на ее сюжете никак не удавалось. Поймав себя на том, что перечитывает одну и ту же фразу по несколько раз, не улавливая ее смысла, он отложил книгу и выглянул в окно, где соседские дети играли в «казаки-разбойники». Потом перевел взгляд на брата, который корпел над сложной задачей по физике. - Помочь тебе? -- предложил он. - Спасибо, Хосока, не нужно, -- отказался Чонгук, отложив в сторону ручку. - Хочу сам додуматься, как это решать. Мне кажется, я уже почти догадался, - с плохо скрываемой гордостью добавил он. -- Так что скоро закончу.Хосок вздохнул и снова открыл книгу, но сосредоточиться на ней по-прежнему не удавалось. Гуки,а у тебя много друзей? -- вдруг спросил он. Брат оторвался от тетради и задумчиво почесал затылок. Наверное, много, - пожал он плечами.- У нас в классе все ребята хорошие, и во дворе тоже. -Я бы хотел, чтобы у меня тоже были друзья… - А как же я? -- растерялся Чонгук. - У тебя ведь есть я. Ты мой самый лучший друг, Хосок. Честное слово. - Ты отличный друг, - согласился Хосок. - Но, понимаешь, это не совсем то. Ведь ты -- мой брат. Я рад, что ты у меня есть, но ведь у тебя, кроме меня, еще много других товарищей, а у меня больше никого нет. Чонгук понимал, что Хосок прав: из-за болезни брат очень редко бывал на улице, потому что не мог самостоятельно спуститься во двор -- коляску нужно было стаскивать с крыльца по высоким ступеням. И в школу он, конечно, тоже не ходил -- с ним на дому занималась приходящая учительница. Поэтому завести друзей было негде. А ведь и правда -- что это за жизнь, когда целыми днями сидишь в квартире один и даже поговорить не с кем? Имелся, конечно, телефон - вот только Косте некому было звонить. - Ну, значит… значит, тебе надо завести друзей, -решил Чонгук. - Например, по переписке. В газетах иногда печатают объявления ребят из других городов, которые хотят найти себе друзей. Напиши кому-нибудь из них, а я смогу носить твои письма на почту и отправлять их. Правда, письма иногда долго идут, но это же так здорово -- получать весточки откуда-то издалека! Давай поищем такие объявления? Он вскочил из-за стола и уже был готов кинуться на поиски, но брат остановил его: - Подожди, - попросил он. - Кажется, я придумал кое-что получше. - Что? - заинтересовался Чонгук. - Помнишь, что дед рассказывал нам про голубей? - Конечно, помню! Как можно забыть дедушкины рассказы? Это и впрямь было так. Их дедушка воевал в Великую Отечественную, служил в разведке, и мальчики очень любили слушать его истории о войне. Он рассказывал об опасных заданиях, о том, как жили солдаты в перерывах между боями, как старались не терять присутствия духа и чувства юмора, несмотря на то что идет война. Но больше всего братьям нравились истории о сизарях -- почтовых голубях, которых разведчики использовали для передачи информации. Уходя на задание, разведчик брал с собой голубя, а потом привязывал к его лапке гильзу, в которую клал донесение, отпускал голубя, и тот летел в штаб.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.