автор
M.Lova бета
Размер:
222 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 233 Отзывы 70 В сборник Скачать

Граммофон

Настройки текста
Примечания:

Нельзя уйти от своей судьбы, другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.

***

Бишоп-Мэнсон встречает девушку ярким солнцем и хорошей погодой. Агата выходит из машины, передавая ключи прислуге, чтобы её чемоданы отнесли в дом. — Доброе утро, мисс Харрис, очень рад Вас видеть. — Здравствуй, Винсент. — доброжелательно улыбается англичанка — Я тоже рада, как поживаешь? — Всё прекрасно, спасибо. Миссис Харрис заждалась Вас. — Знаю. — выдыхает брюнетка, осматривая поместье, вспоминая, как беззаботно ей жилось здесь — Отнесёшь всё в мою комнату? — «Действительно, Агата, хороший вопрос» Винсент улыбается краешком губ, поднимая чемоданы. — Именно это я и собираюсь сделать. Кивнув дворецкому, девушка зашла в дом. Внутри всё было, как в тот день, когда она уехала, за исключением нескольких новых картин и ваз. — Девочка моя... — идёт к ней навстречу Аннет, протягивая руки для объятий, в которые Агата бросается с радостью. — Тётушка! — выдыхает девушка, уткнувшись носом в плечо Сильвер-Харрис. — Я так рада, что ты приехала. — взяв свою племянницу за руку говорит Аннет, завлекая брюнетку вглубь дома. — Тут всё как и прежде... — вполголоса произносит англичанка. — Я не сторонник менять что-то в своём поместье. Так как утром девушка второпях не успела выпить кофе, то днём организм уже требовал свою дозу ароматного напитка. Агата повернулась в сторону кухни, но голос Аннет в ту же секунду нагнал её. — Ты куда? — Умираю, как хочу кофе. — Сейчас позову Марту... — Не нужно. — перебивает зеленоглазая — Я сама в состоянии заварить его. — Агата... — Тётушка, нет необходимости лишний раз гонять прислугу, если можно это сделать самому. В конце концов — я работала бариста, а не Марта, кофе всё равно сделаю лучше. — поясняет младшая Харрис, уходя на кухню. — «Ох уж эта аристократия» — размышляет брюнетка, опуская на плиту турку.

***

Когда Агата утолила свою ежедневную потребность, принялась по привычке мыть за собой посуду. — Мисс Харрис! — подбегает к ней Марта — Оставьте, я вымою. — Марта, мне не сложно помыть бокал. — улыбаясь говорит англичанка — К тому же, я уже закончила. — Это как-то неправильно, в следующий раз... — У меня есть руки? — внезапно спрашивает зеленоглазая. — Д-да... — ошарашено отвечает служанка. — Ну вот, значит всё правильно. Не стоит так волноваться из-за того, что я выполняю обычную бытовую работу. — брюнетка разворачивается, приближаясь к двери, слегка поворачивая голову через плечо — Хорошего дня, Марта. В гостиной сидит Аннет, поднимаясь с дивана при виде своей племянницы. — А где Данте и Элиза? — интересуется Агата. — На днях должны приехать. — отвечает тётя — Хочешь отдохнуть? — Винсент уже отнёс все вещи в мою комнату? — спрашивает девушка, получая в ответ положительный кивок — Тогда я прилягу ненадолго. — Хорошо, милая. Я буду в кабинете. Брюнетка проходит к широкой лестнице, ведущей на второй этаж, находя свою дверь. Аннет ничего не меняла в её спальне - это радует. Большая мягкая кровать, устеленная чистым бельём, резной шкаф, в котором уже разложены вещи, мохнатый круглый коврик, рабочий стол и книжная полка с любимыми произведениями. Всё, как прежде, она дома. Первым делом, Харрис приняла контрастный душ и переоделась, с удовольствием укладываясь на постель, вытягивая ноги. — «Хорошая конечно была идея выпить кофе, а потом решить отдохнуть» — усмехнулась про себя англичанка. Внимание вновь привлекла полка, наполненная литературной атрибутикой. Решив, что лучше всё-таки почитать, чем просто валяться в неудачных попытках заснуть, девушка подходит к ней, проводя пальчиками по жёстким корешкам. — «Я так пол часа думать буду. Вытяну рандомно» — отвернув голову в сторону, рука Харрис зацепилась за одну из книг, вытягивая её из общей массы. — Что у нас тут? — в предвкушении поворачивается зеленоглазая, на секунду задыхаясь при виде названия. Она глубоко вздыхает, закрывая глаза, проводя ладонью по обложке. — „М“ или „Н“.... — шепчет брюнетка, невольно вспоминая момент из прошлого. — Агата Кристи. — мужской голос доносится до её слуха из дверного проёма, вынуждая девушку чуть дернуться от неожиданного появления шведа. — „М“ или „Н“. — констатирует Нильсен, не спеша подходя к кровати. — Хороший выбор. Распахнув веки, англичанка кладёт книгу на стол, возвращаясь на кровать, кладя голову на притянутые к груди колени. — И правда... — горько усмехается брюнетка — Жизнь устроена так, что вас обязательно ранят в сердце. — теперь навсегда запомнилась ей эта фраза. Спасительный звонок от подруги прерывает зарождавшийся поток мыслей. — Джесс? — Агата! Куда ты пропала? Я сегодня хотела приехать, но всё запечатано, а ты не открываешь... — Всё в порядке, я у тёти. — В Бишоп-Мэнсон?! — удивлённо восклицает блондинка. — Ну, а где же ещё? — улыбается Харрис. — И...когда ты вернёшься? — грустным голосом спрашивает подруга. — Ох, Джесс... — вздыхает девушка — Я, правда, не знаю, мне...тяжело там одной. — честно признается Агата. — Цветочек... — ласково называет англичанку Джессика — Я не верю, что всё так вышло...у меня это в голове не укладывается, почему ты почти ничего не говорила? Харрис, сама того не замечая, тихо всхлипывает, что не ускользает от внимания подруги. — Тише девочка, не плачь пожалуйста, а то я тоже расплачусь. — тихо усмехается американка. — Ты-то расплачешься? — притворно удивляется брюнетка. — Представь себе. — приглушенно смеётся блондинка. — Спасибо, Джесс... — За что? — ошарашено спрашивает подруга. — Просто за то, что ты есть у меня. — Агата Харрис, ты меня сейчас точно доведёшь, и я приеду в твой чёртов особняк. — строгим тоном произносит Джессика — Мы всегда есть друг у друга, звони мне в любое время, детка. А сейчас, просто забудь о нём и живи дальше; встретишь ещё лучше. — Не сомневаюсь в этом. — Люблю тебя, на связи. — И я тебя. Пока. — кладёт трубку Харрис, откладывая мобильный в сторону, буркая себе под нос: — Лучше...

***

Англичанка потратила время с пользой, уделяя внимание себе и уходовым процедурам, про которые постоянно забывала в городе в последнее время. На свежем лице не было видно следов недавней грусти. Лёгкий макияж выгодно подчёркивал аккуратные черты лица, а подобранный со вкусом наряд - дополнял образ. — «Хоть на человека стала похожа» — оценивала себя девушка, финальный раз посмотревшись в зеркало, выходя из комнаты. Спускаясь по лестнице, чёткий слух уловил голос разговаривающей по телефону Аннет. — Да. Отлично. Познакомитесь с ней. До встречи. — завершила разговор Сильвер-Харрис, поворачиваясь к Агате. — Я не помешала? — слегка нахмурившись спрашивает зеленоглазая. — Нет, дорогая. — отрицательно покачала головой Аннет — У меня небольшая новость, забыла рассказать днём. — «Мне это уже не нравится» — поймала себя на мысли англичанка. — Какая? — Незадолго до твоего приезда, где-то месяц назад, сюда приехал мой партнёр по бизнесу, очень уважаемый человек, вместе со своим протеже. — Почему не предупредила? — хмурится брюнетка. — Тогда ты бы вряд-ли приехала, но я не вижу в этом серьёзной проблемы. — Тебе сейчас звонил тот самый партнёр? — Да. Они скоро приедут. — констатировала Аннет, на что младшая Харрис закатила глаза, выругнувшись себе под нос. — Чёрт. Я не планировала знакомиться с кем-то в первый день приезда! — Агата. — серьёзным тоном призвала её тётя — Немедленно прекрати - это моветон, ты должна держать себя в руках и улыбаться, вспыльчивые и скандальные люди отталкивают. И не забывай про... — Про осанку, не опускай голову и всегда смотри в глаза. — перебивает брюнетка, продолжая уже выученную наизусть речь тёти — Да-да, я помню. — Похвально, что ты запомнила, но это нужно не только держать в голове, но и выполнять. — сложив руки на груди продолжает поучать Аннет. — Тебе не о чем волноваться. — уверенным тоном заверяет младшая Харрис. — Чудесно. — заключает женщина. Поняв, что разговор на данную тему окончен, девушка проходит чуть дальше, замечая граммофон, стоящий на столе. Англичанка подходит к нему, ласково проводя ладонью по рельефному раструбу. — Хочешь послушать? — спрашивает тётя, заметив интерес племянницы к инструменту. — А можно? Вдруг будет мешать. — не оборачиваясь произносит зеленоглазая. — Думаю, гости оценят. — проговаривает Аннет. Внезапно слышится звук открывающейся входной двери и приветливый голос Марты. — Приехали. — констатирует Сильвер-Харрис — Подожди минуту, Агата, я узнаю какие музыкальные инструменты предпочитают слушать наши гости, поставишь нужную пластинку. — Хорошо. — выдыхает девушка, по-прежнему стоя спиной ко входу. — Вы быстро. — отдаленно слышится из холла голос Аннет. — Как мы могли заставлять ждать прекрасных дам? — второй голос, явно принадлежащий мужчине средних лет — Где же твоя очаровательная племянница? — Там, в комнате, ищет подходящую пластинку для граммофона. Проходите. — Граммофон? — удивляется тот же мужской голос — Сто лет не слушал его. — Сейчас все послушаем. — голос Аннет уже очень близко, за спиной слышатся шаги, переступающие через порог. — Фредерик... — обращается к мужчине Аннет — какой музыкальный инструмент Вы предпочитаете? — Мне очень нравится саксофон или виолончель, но от пианино тоже не откажусь. Агата принимается искать подходящую пластинку, мысленно подготавливаясь к знакомству с уважаемыми гостями, ведь если она облажается, то Аннет точно с неё три шкуры спустит. — А Вам? — обращается тётушка, по всей видимости, к протеже. — Гитара, миссис Харрис. Пластинка выпадает из рук девушки, приглушённо хлопая о поверхность стола. Ей показалось, что она сходит с ума, услышав этот голос. Голос, который отзывается в каждой клетке её сознания и в каждой частичке её души. Она прерывисто выдыхает, убеждая себя в том, что ей послышалось. Корпус медленно поворачивается к присутствующим, но внимание заостряется только на одном из них. В легких больше нет кислорода. В комнате больше нет воздуха. Перед ней стоит Александр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.