ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как перестать стесняться своего творчества?

Настройки текста
В самой первой из выложенных здесь статей мы говорили о том, как же рассказать «реаловым» друзьям и родственникам о своем увлечении фанфикшеном. На этот раз вопрос пришел от участника BoF, уже прошедшего этот этап: «Мои родственники относятся к моему увлечению очень позитивно и поддерживают меня. Но как только они пытаются поинтересоваться, что же именно я пишу, меня замыкает. Сразу кажется, что это все несерьёзно, хотя в любое другое время я об этом не задумываюсь». В таких ситуациях я лично стараюсь понять, а почему, собственно, «замыкает»? Ведь наша психология обычно не без причины такие реакции выдает. То есть, само наличие этой реакции подсказывает, что где-то там в глубине души вы подозреваете, что вся эта позитивная поддержка от родственников имеет ощутимый риск внезапно исчезнуть, если они узнают о вашем творчестве вот то самое, о чем вы не горите желанием с ними делиться. Есть у людей такая штука, как эмоциональная эмпатия. И особенно хорошо она работает именно на родственниках — тех, кого мы знаем давно. Это же, по сути, интуиция, основанная на опыте. Ваших наблюдений за человеком в какой-то момент оказывается достаточно, чтобы ваш мозг начал предугадывать, что именно этот человек почувствует, даже если речь о тончайших нюансах редких ситуаций, близкие примеры которым вы вряд ли сможете припомнить. И ваша эмпатия, стало быть, подсказывает, что с их точки зрения ваше творчество может показаться им несерьезным. У вас есть основания не доверять своей эмпатии? Серьезно спрашиваю, т.к. я-то своей не доверяю и имею на то все основания — как и многие люди. Но если так уж получилось, что ваши опасения имеют под собой какие-то основания, так может, наоборот стоит прислушаться? И это не означает, что надо непременно молчать о своем творчестве и осознанно лишать себя возможности получить поддержку близких — ведь это тоже штука важная и полезная. Но, быть может, не будет лишним подойти к этой задаче более основательно. Получше продумать, как именно подать родственникам эту информацию, чтобы минимизировать риски, что с их точки зрения оно покажется какими-то детскими поделками, а не серьезным творчеством. Например, что если для начала выложить свои работы за пределами фикбука? На каком-нибудь литнете или даже литресе, например, или где там еще. Если это ориджи, по крайней мере, но и для фанфиков можно найти «серьезные» площадки (которые никто не читает, ага). Может показаться, что это сложно, но на своем опыте могу подтвердить, что помимо интерфейса и некоторого ожидания премодерации, разницы с фикбуком особо-то и нет. Как и читателей нет — в отличие от фикбука, опять же. Зато если вы посылаете родственникам не страничку на фикбуке, где с их точки зрения, возможно, кроме школьников никто не публикуется, а страницу на известном литературном сайте, воспринять это как что-то несерьезное будет куда сложнее. Если на каком-то из сайтов они сами читают, на него, вероятно, есть смысл обратить внимание в первую очередь. Ну и если это слишком сложно, можно заготовить подтверждения серьезности и в рамках фикбука — порядка тех, что будут понятны и слабо знакомому с этой средой человеку. Лайки — штука вполне универсальная, но комменты — даже более надежная. И, разумеется, можно поработать над собственной уверенностью в том, что ваше творчество заслуживает серьезного отношения — ведь если какая-то часть вашего сознания допускает мысль, что для кого-то со стороны так может не показаться, возможно, на это тоже есть основание? Как следует отбетить и причесать тексты, для начала, будет не лишним. Даже если на момент написания казалось, что они вполне норм, со временем наверняка найдется еще охапка правок, которые помогут лично вам воспринимать свои собственные тексты с большей уверенностью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.