ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
576
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как перестать страдать вместе с персонажем?

Настройки текста
Один из читателей нашей рубрики задал вот какой вопрос: Как писать про смерть и боль персонажей и не страдать каждый раз морально вместе с ними? Нормально ли потом находится в крайней степени отчаяния неделями? Или это значит, что по автору дурка плачет? Отвечаю! Никакая дурка ни по кому не плачет, не беспокойтесь — в этом году им и без нас работы хватает :) Но если серьезно, эмпатировать своим персонажам — вполне обычное дело для большинства авторов, и с этим сложно что-то поделать так, чтобы оно не сказалось на качестве написанного. Когда автор переживает вместе с персонажем, это говорит о том, что вы уже учитесь быть автором. И на этом пути без пункта назначения вы уже куда дальше, чем те, кого переживания своих персонажей пока еще не цепляют — но, возможно, чуть ближе, чем те, кого они уже не цепляют. Потому, что у последних персонажей и сюжетов понаписано уже такое множество, что это давно перестало быть интересным, а превратилось в унылую рутину. Которую нужно делать потому, что за это платят, дедлайн горит, заказчик злится, аудитория канючит проду, а автору бы поспать лишний часок или в сериальчик потупить… Когда свои собственные поделки уже не вызывают эмоционального отклика, но при этом все еще, возможно, способны что-то там всколыхнуть в сердцах читателей на одном только писательском скилле, ну и/или путем намеренных манипуляций чувствами — ну, так тоже можно писать, конечно. Многие пишут — и ничего, живут как-то, иногда даже не бедствуют. Вот только стоит ли оно того?.. Так что, как по мне, не стоит стремиться к вот этой стадии, когда судьба персонажей уже как-то и не трогает совсем. Раз получается переживать вместе с ними — переживайте так долго и так сильно, как только можете! И, возможно, часть ваших искренних переживаний отразится в тексте и передастся вашим читателям, даже если где-то вам недостает навыка манипулятивного слезовыжимания. Но ладно, допустим, что это в целом ожидаемая реакция и в чем-то, возможно, даже полезная с точки зрения выдачи годных, эмоциональных, верибельных текстов. Но что делать, если из-за этого ваше творчество начинает негативно сказываться на качестве жизни? Неужели выбор только между двумя крайностями: либо перестать писать либо страдать дальше? А вот не думаю, что все настолько безнадежно. Для начала, человеческая психология не рассчитана на то, чтобы бесконечно страдать из-за чужих горестей. Постепенно восприимчивость неминуемо притупляется — это естественный механизм защиты и его очень сложно контролировать. На этом, к слову, работают многие политтехнологии и медиа технологии, помимо прочего. Вот взять, к примеру, Ковидыча нашего — уже почти родного, к сожалению. Помните, как все дружно его боялись весной? Как остро реагировали на новости, как где-то там в других странах умирают сотни людей ежедневно, как врачам приходится отказывать в помощи старикам, чтобы спасти молодых… Ага, а что теперь? В соседних городах осталась только сидячая госпитализация, в реанимации больные вынуждены делиться кислородом друг с другом, а ветеранов выкатывают на улицу еще живыми? Ну да, ну да, печалька, скроллим ленту дальше, к мемасикам со смешными котиками… Такие мозоли на восприятии, к сожалению ли, к счастью ли, но совершенно неизбежны. Без них было бы куда хуже. Сколько бы мы с вами протянули, если сохраняли бы способность тяжело переживать вести о смерти любого человека на планете так, словно потеряли кого-то близкого? С персонажами принцип не сильно отличается. Эмпатия вообще с трудом видит разницу между вымышленными личностями и настоящими — и на этом тоже много чего держится в нашем обществе. И к страданиям своих персонажей тоже со временем придется привыкнуть. Чем больше будете писать, подвергая себя такому стрессу, тем скорее это случится. Конечно, можно попробовать повлиять на этот процесс, если параллельно еще и задумываться, что именно и почему вызывает такую реакцию, стараясь научить себя лавировать на этом минном поле. Как именно? Никто, кроме вас, в вашу голову не залезет, чтобы узнать наверняка. Но для начала попробуйте разобраться в причинах. А писать садитесь уже с четким представлением о том, какую именно реакцию те или иные сюжетные штуки могут у вас вызвать, как этого избежать, нужно ли оно вообще и не получится ли реализовать задумку, не утопив себя в пучине отчаяния на ближайшую неделю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.