ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 255 В сборник Скачать

Почему некоторые авторы так любят убивать персонажей?

Настройки текста
Да, существуют и такие авторы, у которых герои прямо-таки мрут, как мухи. У меня, надо сказать, тоже такое случалось с героями — хотя чаще второстепенными. В нынешнем аккаунте таких работ уже немного осталось, но лишь потому, что сейчас я чаще пишу с соавтором, которая убеждает меня попридержать кровавых коней… А вообще, смерть персонажа — вполне себе избито-бородатый литературный прием. В нем есть свои недостатки, и главный, пожалуй, в том, что его сложно реализовать грамотно — так, чтобы смерть имела сюжетный смысл. Чтобы она могла преумножить ценность сюжета вместо того, чтобы стать легким выходом из сюжетного тупика. Чтобы благодаря смерти персонажа этот сюжет еще долго бы являлся читателям в травматических флэшбеках, аукаясь горючими слезами… Муа-ха-ха-ха! Такое можно провернуть, но далеко не всем это удается, и далеко не в каждой работе оно оказывается уместным. Поэтому, если замечаете за собой тенденцию разрешать чуть менее, чем любую историю трагическим выпилом ГГ, возможно, стоит задуматься о том, почему так получается? Что именно вы хотели сказать этим сюжетным ходом? Почему другая концовка в каждом конкретном случае была бы, по вашему мнению, менее уместной или удачной? Не получается ли так, что под конец персонажа оказывается проще убить, чем решить все его проблемы, возникшие по ходу сюжета? Или, быть может, это требование жанра? Но в таком случае, а почему именно этот жанр привлекает вас больше прочих? Не порылась ли проблема в банальной инерции? То бишь, когда вы написали удачную историю со смертью ГГ, не оказалось ли часом, что писать после этого в другом жанре уже как-то неудобно, да и аудитория наверняка ждет чего-то в том же духе? А на другое ведь еще надо учиться, что-то новое осваивать, рисковать… А вдруг не получится? Вдруг не будут читать? В принципе, нет ничего плохого в авторах, которые пишут в какой-то своей теме — кроме той мелочи, что постоянные читатели начинают легко предугадывать их «неожиданные» сюжетные развязки. И если первые два раза смерть персонажа могла оставить неизгладимый отпечаток на читателе, то взявшись за третью работу, он будет уже ожидать, что ГГ — заранее не жилец, скорее всего. А к таким персонажам очень сложно вызвать эмоциональный отклик: читатели же не дураки, их сложно заманить на те же грабли несколько раз подряд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.