ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 255 В сборник Скачать

Сублимация личных проблем в творчестве - это плохо?

Настройки текста
Задавший этот вопрос участник группы интересовался, почему некоторые авторы пытаются сублимировать свои личные проблемы в своих работах вместо того, чтобы эти проблемы решать. Ну, для начала, скорее не «вместо», а «вместе» с решением проблем. Так-то сублимация — вполне себе неплохая штука. Тот самый Фрейд её вообще любил, говорят! Ведь это всего лишь один из множества защитных механизмов нашей психики — существует не просто так и со своей функцией неплохо справляется. Так уж повелось, что большинство людей не могут просто так взять и решить свои проблемы — точнее, закономерно не называют проблемами то, что могут легко решить. А то, что по каким-то причинам не хочет решаться вот так, по щелчку пальцев, приходится решать какими-то обходными путями. Один из таких путей — подмена, то бишь, перенаправление этого импульса, который упирается в нерешаемое, в какое-то другое русло. И творчество тут приходится очень кстати. Особенно если творить не абы что, а по сабжу своих проблем — а ведь именно это чаще всего и происходит, вольно или невольно, когда человек пытается скрыться от своих невзгод в творчестве. Конечно, если написать фанфик о вымышленных персонажах, решающих ту же проблему, само по себе оно не разрешит её и в жизни. Но, как минимум, это послужит неплохим поводом оный сабж хорошенько обдумать в отвлечённом сеттинге. Прикинуть, что бы сделали вот эти другие люди, и что иначе пошло в их жизни, что та же проблема у них внезапно решилась, а у автора — нет. Ну или что такого важного объединяет героев с их автором, если они заходят в аналогичный тупик. Осознанно или не вполне, но это может помочь прийти к какому-то выводу и в конечном итоге подтолкнуть к действиям, которые помогут автору в будущем. В общем, я лично не вижу в этом ничего плохого. Иногда это даже выливается в неплохие сюжеты, так что сублимируйте на здоровье!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.