ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Почему некоторые типажи персонажей так бесят?

Настройки текста
Вопрос этой недели довольно длинный, но процитирую его целиком: Как объясняется неприязнь, порой даже ненависть к определённым типажам персонажей? К примеру, я на дух не переношу типаж суперактивной девушки, которая стремится со всеми подружиться и к тому же вешается на парней. В жизни я совершенно нормально к таким девушкам отношусь, но вот в литературе/кино/аниме они у меня вызывают нервный тик. Это зависть или что? И имеет ли смысл прописывать такой вот «ненавистный» типаж в своей работе, чтобы, допустим, лучше его понять и отпустить негатив? Начну со ставшего уже традиционным для этой рубрики: самые разные могут быть причины! Определить наверняка, почему именно вам тот или иной типаж настолько неприятен, наверняка не сможет никто, кроме вас самих. Но попробуем разобрать различные варианты объяснений этого явления. И вряд ли «зависть» будет самым частым среди них, как по мне. Хотя и такого исключать нельзя. Все-таки зависть — вполне нормальная человеческая эмоция. И сформировалась по ходу эволюции не просто так — свою полезную функцию она тоже имеет. Завидуя кому-то, люди нередко начинают стремиться в том же направлении, поскольку что-то внутри им подсказывает, что обладание такими-то качествами — куда более выгодная стратегия выживания. Но, конечно, неприятно, когда они есть у кого-то другого, но не у себя — и эта неприятность там по дизайну полагается. Другое дело, что вряд ли все так просто объясняется в каждом случае. А охапку неприятных типажей в фикшене может найти чуть менее, чем каждый. Тут можно еще вспомнить какую-нибудь типологию личности а-ля MBTI, соционика или любую другую на ваш вкус. Совершенно не важно, в какие именно красивые образные коробочки мы разложим эти личностные характеристики. Важно, что практика показывает, что одни из них в среднем удачнее сочетается с другими, чем с третьими, а с четвертыми будут нередко вызывать когнитивный диссонанс — взаимный или не очень. Ну, а то, что в жизни такие типажи иногда оказываются приятнее, чем в фикшене — тут надо не забывать, что персонажи куда чаще имеют меньше граней, чем реальные люди. Их личностные особенности намеренно гиперболизированы, и зачастую их не балансируют противовесы, которые есть у реальных людей. С опытом мы обычно учимся взаимодействовать с самыми разными людьми и не отдавливать мозоли друг другу почем зря. В сюжетах же персонажи могут делать это преднамеренно, если автору приспичило в этом месте вкрутить драму. А еще неприязнь может быть вызвана тем, что это просто слишком избитый, приевшийся типаж. Сколько их, этих активных и жизнерадостных девочек разбросано по популярным сюжетам? Одна госпожа Сью чего стоит… Стоит ли такой типаж реализовывать в своих работах — полагаю, на этот вопрос каждый автор должен ответить для себя сам. Я лично предпочитаю реализовывать в своих сюжетах самые разные типы личностей, но это скорее спортивный интерес, чем практическая необходимость. Не обязательно брать самые неприятные, но можно попробовать как-то приблизиться к ним, реализовать их «правильно» с вашей точки зрения. И не забывать, что порой самые приятные в общении люди от самых неприятных отличаются где-то на уровне полутонов. Что там обычно недостает этим излишне активным и жизнерадостным девушкам, чтобы они прекратили выбешивать и начали казаться вполне себе неплохими? Может, немного обоснуя их истории или каких-то более реалистичных черт для баланса? Вам виднее!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.