ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Почему реальные люди становятся основой для персонажей?

Настройки текста
Этот вопрос пришел от одного из постоянных читателей рубрики. Кстати, кидайте еще! Помните шутку? «Фанфик про тебя напишу!» Оказывается, и так бывает. Когда реальные люди, не звезды, становятся прототипами персонажей. Обнаружила, что сама я и мои близкие стали «источником вдохновения» для нескольких (!) авторов. Как на такое «RPF» реагировать? RPF (Real Person Fanfic) — явление вполне реальное и довольно занятное, как мне кажется. В основе его, вероятно, лежит тот же принцип, который не позволяет нам творить «с нуля» — обязательно нужна какая-то отправная точка. Вот эта самая калейдоскопичность человеческой креативности и ведет многих авторов к идее взять за основу какие-нибудь подручные примечательные примеры в виде живых людей. Порой даже не какого-то одного — можно и понавыдергать приглянувшихся черт характера и фактов биографии из охапки совершенно несвязанных личностей, создав из этого салата пару-тройку персонажей. Причем это может происходить как целенамеренно, так и совершенно неосознанно. И вряд ли с этим можно что-то поделать. По сути, можно даже так сказать: чем больше у вас авторов-писателей среди знакомых, тем выше вероятность, что вы станете (или уже стали) основой какого-нибудь из их персонажей! Возможно, ваши знакомые авторы даже не заметили этого, но если прочитать их творческий выхлоп, имеется вполне себе ощутимый риск словить дежавю не единожды — и далеко не факт, что сходство вам просто кажется. Как к этому относиться — дело ваше, но по мне так в этом нет особой почвы для негатива. Ну, разве что вам не повезло стать основой картонного злодея, ну или какого-нибудь комик релифа! Да и то, по-моему, это было бы даже занятно. Из меня наверняка бы получилась неплохая основа для очередного доморощенного вселенского зла, муа-ха-ха! Тут ведь главное не забывать, что в процессе творчества мы всегда создаем в своем сознании уникальную интерпретацию персонажа, о котором пишем. Даже если пишем о реальном человеке с намерением как можно точнее воспроизвести его личность, это все равно будет лишь симуляция в рамках нашего сознания (а у каждого из читателей, в свою очередь, возникнет своя версия). Эта копия по определению не может быть идентична исходной личности — нас просто нет для этого полных данных. Все пробелы придется закрывать либо заплатками из собственной личности, либо ошметками валяющихся под рукой копий личностей других людей, которые покажутся наименее ООСными в рамках нашего персонажа. Но все равно это будет лишь нашим предположением, и между авторами они неизбежно будут отличаться. На этом и основан RPF, как таковой. Все эти знаменитости (да и не только) в рамках фанфиков ничем особо и не отличаются от вымышленных персонажей. Ими они, по сути, и являются, как публичные фигуры. Как правило, на свою аудиторию они намеренно поддерживают некий образ, который может и совпадать во многом с их реальной личностью, но по определению не сможет полностью ее повторять. Все равно будет какая-то непубличная часть, которую не знает никто, кроме близких. А если копнуть поглубже, будет часть, которую не знают и они. Если уж совсем глубоко закопаться, найдется и та часть (немаленькая, надо заметить), которая практически незаметна даже изнутри, для своего носителя. Так что все мы, как существа социальные, в своей сути являемся персонажами друг для друга — и в какой-то мере даже для самих себя. А раз оно так, почему бы и не писать друг о друге фанфики?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.