ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 256 В сборник Скачать

Как быть с детьми, читающими недетское чтиво?

Настройки текста
Вопрос этой недели: Как быть с детьми, читающими то, что мне бы не хотелось им показывать? Я понимаю, что, нажимая кнопку «Мне есть 18 лет», они сами виноваты. Но что делать, если слэш PG-13 ограничивается лишь поцелуями? Я везде понаписала предупреждений о том, что тексты рекомендуются читателям старше 18-ти лет, но ведь это их не остановит. Меня это беспокоит и в моральном плане, и в правовом (последнее — это про запрет пропаганды). Ну, с правовой точки зрения — это вопрос к юристам. Точнее, учитывая современные правовые реалии, скорее к политикам (и вопрос этот будет: «ну сколько можно-то?!»). Но попробую прокомментировать в силу своего представления. Собственно, такое уж у нас время: куда подуют ветра популизма, самодурства и невежества — туда и законы поплывут. Вот только систематически применять на практике любую поделку бешеного принтера даже настолько покалеченная правовая система далеко не всегда способна. На днях, вот, ввели запрет на мат в соцсетях. Представляете, сколько оплачиваемых человекочасов пришлось бы потратить, чтобы отследить каждого, кто хоть раз за свою интернет-жизнь написал на публичных страничках те самые «слова на буквы х, п, е, б, м, а также их производные»? А то ведь даты публикации юридически не всегда доказуемы — придраться можно и к тому, что уже лет десять пылится на старой ЖеЖешечке или дайрике. А можно, в принципе, и не заморачиваться кого-то вычислять, а просто идти по списку зарегистрированных в каждой соцсети в алфавитном порядке и всех сразу штрафовать — а уж повод найдется… Но всем же ясно, что такие штуки могут применяться только в ручном режиме, и на деле это станет еще одним инструментом коррупции и политической борьбы. И с законом о пропаганде всякого-разного несовершеннолетним, в общем-то, не сильно иначе. Вот есть фикбук. Что нем порой публикуется, вы и сами знаете. И никто не спрашивает паспорт у нажавших на галочку «мне есть 18». В основном они рассчитаны на самоцензуру со стороны площадок, чтобы они сами тратили свои ресурсы на модерацию из соображений «абы чё не вышло». И ведь большинство исправно прогибается. Фикбуку стоит отдать должное: одна из немногих площадок, где докапываются совсем уж по минимуму, в основном до реальной дичи. Как к такой ситуации относиться и что делать, каждый решит за себя. Я лично стараюсь следовать правилам площадки, когда они представляются мне выполнимыми, но без их прямого требования из самоцензуры что-либо менять и лепить NC-17 на любое упоминание ЛГБТ не собираюсь. Текст опубликован, никто техподдержки не требует поменять рейтинг, не грозится удалить? Ну вот и пусть лежит себе. Потребуют — можно подумать о том, чтобы исправить. Удалили сразу без предупреждения — ну, и не очень-то сдалась такая площадка. Не посчитаете возможным исправить — отлично, свет клином на этой площадке не сошелся. Тем скорее получат развитие альтернативные ресурсы. А что до моральных соображений — тут уж у каждого свои представления и рамки. Могу говорить только за себя. И, согласно моему пониманию, чем раньше дети начинают получать теоретические знания о человеческой сексуальности — тем лучше для них самих. И тем меньше риск, что на практике они возьмутся это дело изучать совсем не с того конца и далеко не с самыми безобидными для них последствиями. Лучше бы, конечно, этому учили в школах на уроках секспросвета. Класса этак с пятого, если не раньше. Но что есть — то есть, и детям приходится искать матчасть там, где она им доступна, и на фикбуке в том числе. Поэтому ответственность автора в этом плане довольно проста: не скармливать своей аудитории давно устаревшие, вредоносные установки под видом «так и должно быть». Какого бы возраста эта аудитория не была. И вместо того, чтобы беспокоиться о поцелуях в слэшике с PG-13, лучше как следует проверить тексты на предмет представления в них сексуального (и не только) насилия в романтизированном ключе. А заодно убедиться, что ваши персонажи явно предохраняются во время секса — если это позволяет сеттинг, разумеется. Если нет, то дважды подумать, не получится ли предусмотреть в нем магический или еще какой аналог. Ну, и не менее важные вещи неплохо бы в текстах проговаривать, когда предоставляется такая возможность. Например, не стоит стесняться добавлять во время диалогов перед и/или во время НЦы всяческие проверки согласия, причем в достаточно явной форме. Не бойтесь использовать сюжетные ходы, в которых перед самой НЦой один персонаж вдруг передумывает и отказывает, а второй — просто соглашается с этим, а не пытается его вынудить силой или эмоциональной манипуляцией. Если речь про исторические тексты, то, конечно, не всегда будет уместным углубляться в темы толерантности. Но зато у вас есть возможность наглядно показать, почему подобные «традиции» должны остаться в прошлом. А брать на себя ответственность за воспитание чужих детей, я думаю, не стоит. Если ребенок добрался до вашей горячей НЦы под носом у родителя — ну, вот пусть родитель и решает, что по этому поводу делать, и стоит ли делать что-то вообще. Откуда вам знать, может, родитель в курсе и дал свое добро? Люди сами разберутся, какой контент для них допустим, а какой — нет, и с детьми своими сами разберутся. А возможность поиграть в вахтера оставим нашим законотворцам, раз уж у них такое хобби…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.