ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 256 В сборник Скачать

Стыдно за молчание в ответ на отзыв!

Настройки текста
Как справиться с интернет-социофобией? Постоянно перебарываю внутреннее сопротивление, отвечая на отзывы от малознакомых людей. К самым любимым работам отвечаю всегда, на остальное — иногда нет. Как только начинается личное взаимодействие — всё, блок. Мне за такое поведение очень стыдно. И принцип «делай через не могу» не помогает — да, на волевом усилии отвечаю, но очень выматываюсь от борьбы с собой, а легче с «практикой» не становится. Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, порылся в самом вопросе. Если что, я вообще вот просто люто не поддерживаю любое самопринуждение. Если вам кажется, что какая-то проблема решается усилием воли по принуждению себя к действию, которое не вызывает у вас ничего, кроме негатива, — есть немаленькая вероятность, что вы просто мучаете себя почем зря. Возможно, есть какие-то плоскости, где «перебарывание» себя может быть эффективно в некоторых случаях. Ну, например, иррациональные страхи. Если заведомо известно, что это страх, не имеющий под собой никаких реальных оснований, и этот страх для вас несет куда большие риски, чем попытки с ним бороться — это можно понять. Например, страх прививок, который может вполне реально стоить жизни, а его перебарывание обойдется в несколько часов негативных эмоций по пути и в процессе прививки плюс, возможно, еще несколько дней температуры, риски от которой для здоровья никак не сопоставимы с рисками от настоящего заболевания. В этом случае — да, целиком и полностью поддерживаю планы любого антипрививочника пойти и перебороть свой страх и уколоться любой доступной вакциной. Но «социофобия»-то тут каким местом относится? Особенно учитывая, что это слишком громкое обозначение нежеланию отвечать на комменты к своим работам. Для большинства из нас, писательство — просто хобби. А хобби — это, главным образом, возможность приятно и с интересом провести время. Если какая-то часть хобби не приносит ничего, кроме чувства стыда, вероятно, в первую очередь стоит задуматься о том, как справиться с этим самым чувством стыда, а не как пересилить себя, в рамках увлечения делать то, чего не хочется? Не нужно никаких «через не могу» — скорее уж наоборот. Даже если можете, но не очень хотите, это не особо-то основание с кем-то общаться и кому-то отвечать. А зачем? В чем суть таких, прямо скажем, мазохистических усилий над собой? Если идти на такие жертвы сознательно, не помешало бы представлять, какой цели вы планируете добиться этим актом самопожертвования. «Излечиться» от «социофобии»? Поменять склад характера на более общительный? Ну, тут уж упс: характер к 23-25 годам у большинства уже более-менее устоявшийся и таким кардинальным изменениям не подвержен. А всякого рода попытки «нацепить маску» всегда будут сознательным исполнением роли, что дается далеко не даром для психики и в долгосрочной перспективе имеет мало шансов устоять без проблем для самочувствия. И чувство стыда за свою неспособность соответствовать ожиданиям не пойми кого — уже так себе признак. Короче, завязывайте уже с этой «практикой»! Нет настроения общаться — ну и лесом они все идут, эти комментаторы. Можно молча лайкнуть, если там что-то, заслуживающее лайка. Если само присутствие комментов раздражает — их можно и поотключать хотя бы на части работ. И если уж прилагать к чему-то усилия — так это к отучиванию себя от парадигмы мышления, в которой отказ от общения — это действие, за которое должно быть стыдно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.