ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 254 В сборник Скачать

Почему впроцессники не читают?

Настройки текста
Чем объясняется нежелание читателей читать большие работы в процессе написания? Ведь пока работа пишется, автор ещё может что-то исправить, послушать читателей, не совершить ошибок и вдохновиться единением с аудиторией. Но сам вижу как макси, в которые авторы вкладывают душу, сторонние люди не читают, лишь потому что они ещё пишутся. Можно ли раскрутить такие работы? Полагаю, главная причина соотношении начатых макси-впроцессников к дописанным. Слишком уж многие читатели, хоть раз в жизни рискнувшие взяться за незаконченный впроцессник, сталкивались со статусом «заморожено». Многие из тех, кто читает исключительно завершенные тексты, могут рассказать вам печальную историю о том, как когда-то взялись за впроцессник, успели привязаться к персонажам и полюбить их мир, но так никогда и не дождались его завершения. Чтение впроцессников — вообще, на мой взгляд, немного отдельного рода развлечение, чем чтение завершенных работ. Последние берутся из расчета либо прочитать их целиком в один заход, либо бросить по собственной инициативе — потому, что текст не выдержал выставленную самим читателем планку качества, например. Думаю, мало кто, открывая завершенный текст, делает какие-то сложные расчеты порядка «буду читать по главе в неделю между главой вот этого и серией вон того». Впроцессник же в этом плане диктует свои правила: нагнав онгоинг, читателю остается только подчиниться ритму автора. В лучшем случае автор выкладывает главы по какому-то расписанию, но как правило — если это работа именно в процессе, а не заранее написанная и выкладываемая частями — всегда придется иметь в виду, что даже самое тщательно соблюдаемое расписание может быть нарушено. И с этим ничего нельзя будет поделать, кроме как ждать и надеяться. И еще, возможно, закидывать автора комментами в духе «ну когда же прода?!» И это при полном осознании, что любое предупреждение от автора порядка «глава задержится на неделю» имеет вовсе не нулевой шанс растянуться на неопределенный срок — плавали, знаем… Но вместе с этими рисками появляются и некоторые особые плюшки, недоступные читателям завершенных работ. Как минимум, это дополнительные эмоции. Все мы знаем этот занимательный эффект онгоингов, позволяющий начинать радоваться новому эпизоду еще до того, как он вышел — вне зависимости от его содержания. Само предвкушение очередного соприкосновения с полюбившимся миром и его героями уже является источником всяких мозговых вкусностей. Ничего подобного чтением завершенной работы вы из своего мозга не выжмете при всем желании. Никакого вам томительного ожидания приготовления блюда в ресторане или на бабушкиной кухне, ни вкушения его аромата, ни урчания в животе — заказали фаст-фуд, проглотили в три укуса и на этом всё. И добавки не предвидится. Добавьте к этому упомянутую автором вопроса возможность пообщаться с автором в процессе. Иногда можно даже повлиять на ход повествования, помочь не допустить каких-то ошибок или слить концовку и собственноручно увеличить вероятность и скорость написания продолжения. В случае же завершенной работы мы заранее совершенно точно знаем, что не будет уже никакого продолжения никогда — если это действительно завершенная работа, а не часть цикла, конечно же. Про циклы разговор отдельный — и, к слову, в нем может скрываться ответ на вопрос о том, как такие работы раскручивать, и как привлечь читателей, которые не решаются читать работу без зеленой галочки «завершено», а то и вовсе отфильтровывают их из поиска. К неким условно-завершенным крупным фрагментам большой истории у читателей зачастую выше терпимость, чем к впроцессникам. Взяться за вашу эпопею может быть несколько проще, если читатель заранее знает, что на таком-то месте сможет остановиться. И хотя такая промежуточная концовка будет открытая, это не сравнится со стрессом от ожидания внезапного обрыва всего после каждой главы. Вероятно, если вы пишете что-то заметно длиннее, скажем, двухсот страниц, лучше заранее рассчитать повествование так, чтобы можно было порубить его в этом районе. Пусть это будет не конец всему, а просто условная смена арок, какой-то небольшой таймскип или конец крупной ветки сюжета — это лучше, чем один вечный нескончаемый впроцессник. По этой части я могу подтвердить и на своем опыте. Мой главный впроцессник — «Сезон масок» — как раз такого формата. Изначально мы с соавтором даже не делили его на тома, поскольку не знали, насколько растянется сюжет. Были какие-то условные сюжетные арки, но зачастую они даже не обособлялись новыми главами. Не так давно при выкладке на других ресурсах пришлось порубить работу на тома, и в принципе это разделение получилось даже в меру органичным. Пришлось слегка переделать несколько переходных сцен, но по большому счету изменения потребовались косметического порядка, а не смыслового. На фикбуке мы не стали выводить тома в новые файлы, т.к. это невозможно без потери комментов и лайков. Но вместо этого сейчас в шапке есть пометка «Тома 1, 2 и 3 — завершены, том 4 — в процессе», и одного этого, похоже, достаточно, чтобы привлечь часть из тех, кто боялся начинать. По статистике легко заметить, что на главе, помеченной последней в третьем томе, часть читателей перестает читать — и это ожидаемо. Пусть себе спокойно ждут, пока и четвертый том будет дописан. Ну, если смогут удержаться, конечно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.