ID работы: 10155584

Hitoris non-fiction: психомуть писательская

Статья
PG-13
Завершён
575
автор
Best of Fiction соавтор
Размер:
64 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 500 Отзывы 257 В сборник Скачать

Как писать, чтобы не обвинили в пропаганде?

Настройки текста
Примечания:
Для начала, я думаю, надо разобраться, в чем же именно проблема: в самой пропаганде или же в обвинениях в ней? Вопрос сформулирован так, что напрашивается скорее второй вариант, но поговорим про оба. Вообще, что мы имеем в виду, говоря о пропаганде в творчестве? Официальные трактовки, я думаю, тут никого не интересуют — это все прекрасно гуглится. Важнее, что чаще подразумевают читатели, когда говорят автору: что-то ты пропагандируешь мне всякое, завязывай с этим, а то читать не буду! Обычно в таких случаях читатели подразумевают, что автор уж больно явно, навязчиво и топорно пытается навязать через свой текст свое (ну, или не совсем свое) мнение о вопросе. Причем зачастую остро реагируют только те читатели, которые с авторским посылом категорически не согласны. Еще более часто и резко — если посыл этот и без того из каждого утюга звучит, и уже успел порядком осточертеть. Казалось бы, решение напрашивается само: послушать читателей и вдалбливать им всякое, что они слышать не хотят. Однако не все так просто. Любой автор неизбежно будет транслировать свои взгляды через творчество. Вот как хотите можете изворачиваться, а что-то — да просочится. Даже в коротких зарисовках, не имеющих по сути никакой «морали» зачастую просматривается крохотный кусочек того, что автор считает верным — даже если это концепт «ни при каких условиях не делиться своими истинными взглядами с читателем». Любой сюжетный конфликт и его развязка — да, даже на уровне флаффа — неминуемо будет транслировать хоть что-то. И даже нарочитое «сегодня снова ничего не произошло» неизбежно становится авторским заявлением. У вас вряд ли получится избежать этого, да и надо ли пытаться? Что бы вы ни сказали в своем творчестве, непременно найдется хоть кто-то, кому этот посыл пройдется наждачкой по дёснам. В лучшем случае можно избежать «острых» тем, но и тут, опять же, а надо ли? Чего вы боитесь на самом деле: высказать свое мнение? Получить критику этого мнения? Узнать, что кто-то в мире с вами не согласен? Или что этот кто-то по воле случая оказался вашим читателем, и все бы ему понравилось — если бы только не вот этот нюанс в виде кусочка пропаганды своих ценностей? Ну, тут уж увы: на каждого читателя, которого вы потеряете из-за пропаганды энного месседжа найдется другой читатель, который возьмется вас читать именно благодаря этой «пропаганде». А в отсутствие вообще всякого посыла, вероятно, вы потеряете и того, и другого. Поэтому, на мой взгляд, тут важнее не столько избегать самой пропаганды, сколько учиться подавать ее так, чтобы это не вызывало резкого отторжения — по возможности даже у тех, кто категорически не согласен, но при этом могло убедить сомневающихся или неопределившихся и вызвать позитивную реакцию у тех, кто и так по вашу сторону баррикад. Как найти ту грань, которую нет смысла переступать, каждому автору придется искать самостоятельно, путем проб и ошибок. Я тут могу говорить только с собственного опыта — и да, я уже давно и целенамеренно пытаюсь эту грань нащупать. Порой я вижу резон осознанно попытаться ее переступить, но лишь самую малость, чтобы почувствовать, где именно она находится и какая ответственность наступит за ее нарушение. Из в меру удачных своих экспериментов могу назвать «Голубого щенкена», на которого, как ни странно, не сильно агрились даже те, кто резко против «этой вашей толерантности». Из более рискованных, но все же не вызвавших ожидаемого бурления — драбблик о трансгендернах омегаверса «Четыре пола — а им все мало». А вот конкурсный фанфик по Гарри Поттеру «Перемены к лучшему» был как раз примером намеренного подставления под те самые обвинения в пропаганде из экспериментаторских побуждений. Вполне удачный, к слову, эксперимент был, и полезный — хотелось бы надеяться, и для читателей тоже. Ну а вам могу лишь предложить смелее пробовать и поменьше бояться этих самых «обвинений в пропаганде». Ну обвинят и обвинят, что же теперь? Учитывая местные особенности законодательства, единственные обвинения в пропаганде, которых стоит опасаться — это те, за которые светит срок или хотя бы штраф. А все остальное — это даже полезно для развития автора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.