ID работы: 10156491

Мечта

Джен
R
В процессе
35
автор
Scay бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Иииигорь

Настройки текста

***

      — Искатель, что с вами? — Аман озадаченно разглядывал отпечаток хвоста на лице Кая.       — С Игресионом познакомился. — Стрелок мрачно потер багровые полосы, стараясь незаметно потушить дымящийся рукав. — Неудачно.       — Это один из Хранителей?       — Дааа. Явно родственник Кармиана. — Рукав наконец потух, Кай выдохнул. — Такая же псина сутулая.       — Но вы ведь были не один. — Аман ласково погладил стрелка по щеке. Ладонь дэрона тускло засветилась, следы побоища исчезли на глазах.       — Ничего, в конце недели, как раны подзаживут, еще раз к нему сходим. Кай благодарно улыбнулся, почувствовав, что наконец может нормально двигать левой щекой.       — Вам стоит быть осторожнее. — Аман убрал руку, чем заслужил разочарованный взгляд, нахмурился, раздумывая над чем-то. Кай хотел было спросить, чем он так обеспокоен, однако дэрон больше не обращал на него внимания, целиком погрузившись в свои мысли. Стоило верить, что он не задумывал, как обычно, ничего самоубийственного.

***

      Из Пылающего шрама веяло сухим жаром и раскаленными камнями. Юркая каравелла легко вписалась между застывшими лавовыми зубцами и останками благородного Итилиета. Все-таки хорошо, что он вступил в Авесту. Без ее связей и помощи добраться сюда было бы куда труднее.       — Уверен, что пойдешь один? — На носу развалился Виолле, вовсю изображая матерого морского волка. Вот уж от кого не отделаться.       — Может, я и не великий Искатель. — Облачко черного пепла поднялось из-под ног Амана. По всему телу дэрона забегали алые молнии, выдавая его демоническую форму.       — Но моих сил хватит, чтобы разделаться с одним Хранителем.       — Это-то я понял. — Виолле поправил ярко-красную бандану, на пиратский манер закрывая один глаз. Вот позер! А это ведь его первое плавание! — Но что мне передать Каю, если ящерка тебя сожрет?       — Я сам ему все передам! — Аман бросил на друга негодующий взгляд и быстрее зашагал вглубь острова.       Искатели, должно быть, и правда отчаянные люди, раз лезут в такое пекло ради устранения мифической угрозы и щедрых трофеев. Даже в демонической форме Аман чувствовал тяжелый жар, окутывающий все вокруг. Каково же здесь обычным людям?       Слева с бульканьем взорвался очередной гейзер лавы. Аман покосился на него с подозрением и прибавил шагу, чувствуя, как по спине градом катится пот. Аман был не в курсе, как работают охотники на Хранителей, в чем вообще заключается их стратегия, как выглядят припасы. Также Аман не знал о Хранителе, к которому пришел, ровным счетом ничего, кроме его имени.       Нда… Будь это нормальный рейд, его бы выперли с позором.       Как вообще найти этого Хранителя? Может, стоит его как-то выманить? Стоило Аману только об этом подумать, как, свернув за очередной гейзер, он едва не влетел в чешуйчатый бок. Хозяин бока незваного гостя тоже заметил. С горящей земли поднялась тяжелая лобастая голова с костяным гребнем и склонилась к самому лицу Амана, обдавая его обжигающим дыханием.       — Доброго дня, господин Игресион. — Стоило, наверное, сразу атаковать, пока Хранитель находился в столь удобном положении, но Аман настолько растерялся, что вежливость в нем включилась быстрее боевых рефлексов.       Голова заинтересованно качнулась. Маленькие огненные глазки ничего не выражали. Хранитель точно пытался понять, что за странное существо забрело в его логово вместо привычных охотников.       — Господин Игресион. — Раз уж начал вежливо, то стоит так же продолжать. К тому же Хранители — все-таки разумные существа, а не какие-то дикие звери. — Мне неприятно об этом говорить, но вы ранили дорогого для меня человека. — Аман напряженно сжал губы. — Я не могу оставить этого так. Ему показалось? Или в глазах Хранителя и впрямь промелькнула заинтересованность?       — Эм, могу я попросить вас не нападать больше на людей. — С каждым словом ситуация выглядела все глупее. — Мне больно видеть раны на его теле.       — Так пусть не приходит.       — Я не знаю, что ему здесь нужно! — Аман всплеснул руками. — Он пытался мне что-то объяснить про какие-то камни, улучшения и души. Если честно, я ничего не понял.       — Они убивают меня ради шкуры. Что тут непонятного?       — Но… — Аман остановился, резко поднял голову, недоверчиво нахмурившись. Чьи мысли сейчас звучали у него в голове? Его или?..       — Что глазами хлопаешь, демоненыш? Пытался со мной поговорить, а теперь удивляешься. — Игресион уложил лобастую голову на лапы, следя за дэроном немигающим взглядом.       — Я не ожидал ответа. — Аман озадаченно почесал затылок. — Признаться, я вообще раньше не общался близко с Хранителями. Читал о вас в книгах, но так близко вижу впервые.       Игресион громко фыркнул. Порыв обжигающего воздуха едва не сбил Амана с ног. Дэрон закашлялся, с отвращением сплевывая черный пепел.       — Если бы не твоя искренность, ты был бы уже мертв, — лениво прозвучало в ответ. — Что до твоего вопроса: Хранителя нельзя убить окончательно. Охотники убивают лишь наши тела, растаскивают их на материалы для доспехов и оружия, а мы вновь создаем себе оболочку, и все повторяется заново. Это естественный ход вещей.       — Неужели вам нравится умирать?       — Конечно, нет! — Очередной порыв снова осыпал Амана пеплом. — Многие из нас и вовсе не желали бы связываться с людьми. Но чем громче голос Бездны, тем хуже мы контролируем себя. Сбегаем на край мира, чтобы охотники не лезли, однако они и тут находят нас и свою верную смерть!       Последние слова Амана практически оглушили. Игресион поднял голову, по-змеиному вытянув ее вперед. Глаза Хранителя приобрели золотистый оттенок, а по чешуе теперь то и дело пробегали желтоватые проблески. Он злится?       — Не знаю, как ты пробудил мое сознание, но спасибо. — Голова снова опустилась, взгляд потух. — Передай своему человеку, чтобы не приходил сюда больше, если не хочет снова гореть в лаве.       — Я передам. — Аман опустил голову. Хранитель довольно хмыкнул и прикрыл глаза, не ожидая более подлянок от своего гостя.       — Простите, господин Игресион…       — Что еще?       — Раз уж мне представилась такая возможность. — Аман потупился. — Разрешите больше узнать от вас о Хранителях. Вы ведь легендарные сущности! Вряд ли мне представится другая возможность задать хотя бы часть своих вопросов.       — О, у тебя есть вопросы. — Костяной гребень задрожал. Аман с удивлением осознал, что Игресион смеется.       — Если я не отвлекаю вас от законного отдыха…       — Задавай. — От очередного обжигающего порыва Аман успел укрыться, даже не надышавшись пеплом.       — Я когда-то давно видел в ледяном море Хранителя, очень похожего внешне на вас. Кажется, его звали Беритас.       — Не упоминай при мне этого жалкого подражателя!       — Так вот вопрос…

***

      — Куда ты его отправил?! Виолле закашлялся, суча ногами. Хватка на горле усилилась.       — Это же Аман. Что ему будет? — Алая бандана развязалась и сползла на нос, отчего Виолле смотрелся еще более жалко.       — Ты понимаешь, что Игресион — один из самых опасных и безумных Хранителей. Бывалые охотники не всегда справляются с ним, а Аман пошел туда один!       — Значит, он знал, что делает! Хватит опекать его, аки курица-наседка! Хватка разжалась. Виолле рухнул на палубу, с хрипами хватая ртом воздух.       — Молись Создателю, Виолле, чтобы Аман был цел и невредим. — Кай зло растер ладонь. — В противном случае я лично привезу тебя в Гниловодье и утоплю в ближайшей болотине.       — Да все с ним будет нормально. — Юноша раздраженно стянул с головы бандану, затягивая на ней новые узлы. — Главные герои не умирают.       Кай прошипел в ответ что-то нелицеприятное и ушел на мостик, нервно сдергивая с плеча громоздкий лук.       За бортом бушевал штормовой океан. До Пылающего Шрама еще так далеко! Еще целых два часа. Долго. Слишком долго! Кай не понаслышке знал, что Игресиону хватит и пары минут, чтобы оставить от человека лишь обугленные кости. О чем он вообще думал?!       — Спокойнее. — Плеча стрелка коснулась силлин. Кай вздрогнул. Как всегда незаметная и незаменимая. Он часто поражался ее способности появляться всегда в нужное время и в нужном месте.       — Аман не беззащитный мальчишка. — Силлин встала рядом, устремив взгляд на волны. За ее спиной тихо гудела арфа, впитывая порывы штормового ветра.       — Может, он и переоценил себя, но смерть ему точно не грозит.       — Откуда тебе знать?!       — Кааай. — Бард с хитрой улыбкой обняла друга за плечи. — Ты ведь уверен, что на самом деле все с ним хорошо. Хватит хмуриться, меня твоими гримасами не напугать, не первый год знакомы.       — Отстань, Репаро. — Лучник лишь еще больше помрачнел, царапая короткими ногтями сырое дерево поручней. — И без твоих «я все о тебе знаю» тошно.       — Даже так? — Силлин отстранилась. — Тогда пойду помогу тому, кто и правда в этом нуждается. Вылечу Виолле шею, например.

***

      Знакомый жар и привкус пепла. Кай покрепче сжал лук, чувствуя, как моментально высыхает кожа на лице и шее. За плечом неслышно двигалась Репаро, неизменная и надежная. Какие бы разногласия не одолевали их, Кай всегда знал, что спину ему прикроют.       — Все-таки стоило взять с собой Виолле. А вот слушать ее такие правильные советы он не обязан.       — Он будет только мешаться, — отрезал стрелок, чувствуя, как тело окутывают невесомые магические щиты, укрывая от невыносимого жара.       — Нас всего двое, Кай. Надеюсь, ты не собираешься всерьез сражаться с Хранителем. Виолле со своей скоростью мог бы быстро вытащить Амана и дать нам возможность отступить без потерь.       — Справимся и без этого олуха!       — Как знаешь. — Кай скрипнул зубами, затылком чувствуя волны неодобрения, исходящие от силлин.       Ну уж нет. Ни за что он не возьмет на себя ответственность за жизнь еще одного дэрона. Ему вполне хватит и одного. С громким хлопком взорвалась ракета, выдавая местоположение Хранителя. Совсем близко! Аман тоже должен быть где-то там!       Кай бездумно рванул вперед. В спину что-то закричала Репаро. Но кого волнуют слова барда?       С недовольным бульканьем взорвался и осел перед Каем фонтан лавы, открывая удивительное зрелище.       — … Нет, честное слово, его подагра была неизлечима! Представь, какой позор! Чудотворец Аман, что способен вернуть зрение и залечить любую рану, не справился с какой-то подагрой! Прекрасно понимаю недовольства лорда.       — Тебе стоило вылечить ему не подагру, а кое-что другое. — Гребень тяжело завибрировал.       — Но у него больше ничего не болело! Разве что в силу возраста. Но разве возраст нужно лечить?       — Даже не знаю. Мне кажется, у нашего Эвергрейса в силу возраста кукушка поехала. Как думаешь, стоит лечить?       — Нет, Эвергрейса я точно не осилю.       — Правильно, пусть сам выкручивается. А вот Реваносу я бы помог. Он, конечно, тот еще пень трухлявый, но пока юность в коре не взыграла, за силлинскими девками не гонялся. Вылезет, корни свои толстые распустит…       — Ох… Я не хочу это представлять.       — Да нет, ты дослушай!..       С громким «блямс» из рук запыхавшейся Репаро выпала арфа.       — Кратос всемогущий... — только и успела пробормотать силлин, торопливо поднимая инструмент.       Хранитель и дэрон обернулись одновременно. На лице Амана было написано искреннее удивление. Что означало выражение морды Игресиона, никто так и не понял.       — Смотри-ка, спасатели явились. Аман, ты чего там такая важная шишка, что про тебя вспомнили?       — Похоже, Виолле проболтался. Так и знал, не стоило просить его о помощи!       — Напомни, которого из этих двоих я не должен убивать? Я могу сжечь второго? Они так красиво стоят. Один плевок…       Игресион прищурился. Кай рефлекторно отшагнул за ближайший валун, за шкирку утаскивая с собой Репаро. Столб пламени, пронесшийся через место их предыдущей дислокации, заставил стрелка вознести хвалу собственной реакции.       — Эй, эй, не надо их жечь! Пожалуйста! Они ведь за мной пришли, а не тебя убивать. Давай я уведу их отсюда.       — Но ты не дорассказал мне историю! — Игресион капризно топнул лапой, создав небольшое землетрясение.       — Аман, какого Казероса у тебя там происходит?! — Кай нервно выглянул из-за валуна и тут же занырнул обратно, прижимая к себе испуганно пищащую Репаро и укрываясь от очередного огненного плевка.       Игресиона Искатели слышать не могли, но целый и невредимый Аман, возбужденно что-то рассказывающий внимательно слушающему и даже кивающему Хранителю, оставил неизгладимое впечатление.       — Хватит! Я тебя очень прошу! Мне придется с тобой сражаться, если ты продолжишь обижать моих друзей!       — Друзей? — Игресион заинтересованно опустил голову, чуть ли не утыкаясь носом Аману в живот. — А со мной ты будешь дружить?       — С тобой? — Дэрон растерянно замер, не зная, куда спрятаться от пронизывающего взгляда. — Ты хочешь, чтобы я стал твоим другом?       — Хочу.       — Хорошо, тогда с тобой я тоже буду дружить. — Аман обнадеживающе улыбнулся и, поддавшись внезапному порыву, слегка погладил горячий чешуйчатый нос. На этот раз громкий фырк все-таки сбил дэрона с ног, целиком осыпав пеплом.       — Заглядывай в гости, друг, — тяжело прогудело у Амана в голове.       Золотистые молнии окружили Игресиона ярким куполом, и Хранитель исчез, оставив почерневшего Амана посреди плато.       — Он ушел? — Из укрытия неуверенно выглянула Репаро.       — Да, можете выходить. — Дэрон устало поднялся, с отвращением вытаскивая из светлых прядей черные хлопья.       — Уф, это было близко. — Бард устало привалилась к бывшему укрытию, обмахиваясь рукавом. — Мои нервы такого больше не вынесут.       Следом поднялся Кай. И, глядя на его потемневшее лицо, Аману стало куда страшнее, чем при первой встрече с Игресионом.       — Никогда больше. Так. Не делай. — Кай крепко схватил дэрона за плечи и встряхнул.— Ты понял?       — Я не думаю, что вы имеете право приказывать мне, Искатель. — Улыбка стекла с лица Амана. — Вы сильно пострадали от Игресиона. Я не хотел, чтобы это повторилось. Только и всего.       — Поэтому ты сунулся к нему один?!       — Искатель, я не беззащитен, если вы забыли. — Дэрон качнул головой. — К тому же я сумел с ним договориться. Игресион больше не будет ни на кого нападать. И вы больше не пострадаете, если первыми не атакуете его. Рядом тихо засмеялась Репаро:       — Так что, я отменяю завтрашний рейд? — Силлин скользнула пальцами по струнам.       — Отменяй. — Кай тяжело вздохнул, а затем вдруг подался вперед, крепко обнимая погрустневшего юношу. — Прости, Аман. Так давно тебя знаю, а все никак не могу привыкнуть к твоим чудесам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.