ID работы: 10156491

Мечта

Джен
R
В процессе
35
автор
Scay бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Истинная суть. Часть Вторая

Настройки текста
Примечания:

***

      Золотистое свечение в руках Федерико медленно угасло. Рана на груди Амана затянулась без следа. Кай медленно выдохнул, все еще боясь отпустить чуть теплое тело. Если бы это еще хоть чем-нибудь помогло.       — Может, теперь поясните, в чем дело, Искатель? — Федерико сложил руки на груди, в его голосе прозвучал скорее приказ, чем вопрос. — Вас отправили убить Хранителя, а вы вдруг прибегаете посреди ночи с Аманом на руках, подстреленным явно вами же.       Кай опустил голову.       — Виолле, помнишь, мы гадали, в кого превратился Аман под действием конфет?       Дэрон удивленно дернул так и не пропавшим ухом. Мгновение его лицо не выражало ничего, кроме замешательства, затем кошачьи зрачки шокировано расширились, становясь совсем круглыми.       — Да ладно?! В эту тварь?! Серьезно?! Да ты брешешь!       Кай промолчал.       — Если говорите про фокусы с Ярмарки Чудес, с которыми развлекались вы оба, то дело не в них. — Федерико отвесил разошедшемуся Виолле профилактический подзатыльник. — Он отравлен. Полагаю, Аман терял контроль или что-то подобное. Можно сказать, превращение даже спасло его от окончательного демонического безумия.       — Хотите сказать, на него кто-то напал? — Кай нахмурился.       — Хочу сказать, что Аман все еще под властью демонических чар. — Федерико провел рукой надо лбом дэрона, белым, точно зависшая над лесом луна. — И я не могу их развеять.       — Почему? — Виолле прикусил губу.       — Потому что они у него в голове. — Федерико вздохнул. — Любое воздействие извне пагубно скажется на его разуме, если не вовсе уничтожит. — Не видел раньше таких чар. Искатель, может, вы знаете, кто из демонов способен насылать кошмары?       — Это иллюзии Аврельсуд. — Кай скрипнул зубами.       — Любопытно. — Федерико еще раз провел едва светящейся золотом ладонью надо лбом Амана. — Знаете, кто может ему помочь, Искатель?       — Конечно. — Кай поудобнее перехватил тело Амана, бережно укладывая его голову себе на плечо.       — Может, подлечитесь перед тем, как бежать куда-то? — Виолле напряженно покосился на почерневшие следы от удара рогами, украшающие торс стрелка. Кровь вокруг ран уже запеклась, слиплась с курткой, болезненно стягивая кожу.       — Репаро подлечит. — На плечо Кая опустился серебряный сокол. Стрелок ласково погладил механическую птицу по голове и стальным крыльям, незаметно вытаскивая из когтей мятую записку. Его уже ждали.

***

      Острый киль галеона резал воду, точно острый клинок. Посеревшие паруса раздувались, неся корабль вперед, навстречу неизвестному. Кай равнодушно смотрел на исчезающие в тумане берега Фейтона, точно зная, что он еще туда вернется и вернется не один. Обязательно не один.       — Дорогая, только не прыгай опять за борт, очень прошу. Я понимаю — время нереста, все дела! Но чешуя у тебя уже сошла, так что ты просто потонешь вместе с арфой!       — Закрой свой чертов рот!       — Да что постыдного в том, что тебе понравилось быть русалкой? — Арленна ловко отскочила в сторону, взлетела на ближайшие снасти в безопасную от бардовского гнева зону. — Эй, Кай, ты бы следил за ней! Репаро так грустно стоит у борта. Я боюсь, она собирается топиться!       — Тебя утопить. — Менестрель злобно скривилась.       — А как же благодарность за спасение? Я тебя у пиратов, между прочим, отбила! Ты забыла уже?       — Пф!       — Тебе не пришлось бы терпеть мою болтовню, если бы Кай позволил нам снять иллюзию. — Аркана отцепилась от снастей и ловко приземлилась на палубу, громко прищелкнув каблуками по соленому дереву. — В чем дело, Кай? Это всего лишь иллюзия. Мы снимали такие десятками во время последнего вторжения Аврельсуд в Рохэндель.       — Я в этом не уверен. — Стрелок сложил руки на груди, даже не обернувшись к подругам.       Силлины переглянулись.       — И рассказывать нам, что произошло, ты тоже не собираешься? — Репаро потянулась за привычной трубкой.       — Нет.       — Это что, недоверие? — Аркана скользнула к Каю за спину, тонкие пальчики пробежались по широкому плечу, наигранно обольщая. — Если да, то карты говорят, что ты мудак. — Перед лицом Кая мелькнул ворох цветных прямоугольников.       — Оставь его. — Репаро недружелюбно перехватила Арленну за руку и оттащила от стрелка. — Захочет — сам расскажет.       — Но мы правда можем помочь! Никакая дурацкая Азена не нужна! Ами знает даже, как дженаильскую иллюзию снять!       — Кто такая Ами?       — Неважно. — Арленна отдернула руку. — Не хочу возвращаться в Рохэндель, но раз уж наш добрый друг собирается тащить своего бессознательного возлюбленного через полморя, то милости просим!       Аркана раздраженно поджала губы. Стальные каблучки обиженно застучали в сторону кают. Репаро приподняла бровь.       — У меня просто плохое предчувствие, — коротко бросил Кай, точно это объясняло и раны на его теле, и бессознательного Амана, в кошмарной коме лежащего на нижней палубе.       Репаро, впрочем, не требовала иных объяснений. Она слишком хорошо знала, что если уж Кай не захочет, и под пытками из него не вытянешь лишнего слова. А сейчас он явно не был расположен к откровениям. Арли зря на него за это обижалась — такой уж Кай был человек.       — Понятно. — Менестрель неторопливо закурила, не спеша, впрочем, подходить к стрелку. — Знаешь, ты изменился с того момента, как мы оставили тебя жить в Фейтоне.       Кай промолчал.       — Стал добрее, что ли? Я наконец не вижу фанатичного блеска в твоих глазах. Не хотелось бы, чтобы это менялось.

***

      Дверь каюты тихо закрылась за Каем. Стрелок тяжело привалился спиной к шершавому дереву, будто ища в нем силы.       — Я вернулся.       Каюта ответила тишиной. Кай и не ждал ответа, но каждый раз повторял эту фразу в надежде… услышать что-то кроме давящей на нервы тишины?       С трудом отлепившись от двери, он медленно подошел к койке, присел на самый край, с каким-то неживым вниманием разглядывая спящего на ней юношу.       Аман был похож на статую, идеальную и неподвижную. Кожа — белая и холодная. Лицо не выражает ни одной эмоции. Кай не слышал даже его дыхания. Лишь едва ощутимое биение пульса говорило о том, что Аман еще жив.       И каждый раз Кая разрывал внутри запустившийся спор.       «Ты не виноват, это все демонические чары».       «Но ведь не демоны пустили ту стрелу».       «Он бы убил тебя, а сам так и не очнулся».       «Чары спали бы раньше».       «Ты не мог знать, на кого охотишься. Тебя обманули».       «Я должен был догадаться».       Кай со стоном уткнулся лбом в холодное плечо. Этот бесконечный спор сводил с ума.       Все это уже не имеет никакого смысла.       Может, Арли права: стоило дать ей снять с Амана чары? Может, оттягиванием этого он лишь усугубляет его состояние? Уже четвертый день Аман борется с кошмарами, и что если кошмары победят? А если это непростые чары? Если своей попыткой Арли сделает только хуже? Но дотянет ли Аман до помощи Азены?       Слишком много вопросов, правильных ответов на которые Кай не знал. Слишком велик шанс на ошибку. Слишком высока ставка. Кай лишь следовал голосу своей интуиции, не зная, на что еще полагаться. Не на удачу же, право слово.       Он осторожно прилег рядом, приобнял Амана за плечи, отогревая его холодное тело своим теплом.       — Продержись еще немного. Я тебя вытащу. Обещаю.       Яркое солнце заливало палубу дрейфующего в южном море галеона. Громко орали над головами команды чайки. Море — такое чистое, что видно мелких цветных рыбешек, любопытно кружащих вокруг бортов. И вокруг, насколько хватает глаз, голубая лазурь воды и неба, сливающихся в одно бесконечное целое.       — Могу поспорить, Искатель, плаваете вы хуже, чем стреляете. — Аман в матросских шароварах и свободной белой рубахе покачивался на самом носу.       Светлые волосы на солнце еще больше выгорели, став совсем белыми. Кожа загорела, вокруг глаз появились морщинки от соли и ветра. Но больше всего Кая манили счастливые глаза, лазурные, как море вокруг.       — Кого желаете получить со дна морского, о Великий Искатель? — Аман растянул потрескавшиеся губы в самодовольной усмешке.       — Ты умеешь нырять? — Кай недоверчиво хмыкнул.       — Напомню, что я вырос на море. Умею, не сомневайтесь.       — Что, даже раковину с жемчугом выловишь? — Кай азартно прищурился.       — Если здесь есть жемчужницы. — Аман лукаво подмигнул. — Ждите меня, мой герой!       Дэрон «щучкой» нырнул в воду, тут же уходя на глубину. Кай с удивлением подумал о том, как он это делает вообще без груза. Видимо, опять какая-то дэроновская магия.       На пятой минуте отсутствия ныряльщика Кай заволновался. Магия магией, но Амана же не страхует никто. Может, зацепился за что-то? Или неудачно прыгнул?.. Или?..       С громким плеском на палубу приземлился Аман, поспешно перевоплощаясь обратно в человека. Кай насмешливо покосился на его пустые руки, однако Амана это вовсе не смутило.       С решительным выражением лица он подошел к Каю вплотную. Губы коснулись чужих губ, теплых, соленых, обветрившихся. Вода со светлых волос закапала на рубашку Искателя. И Кай с удивлением почувствовал, как ему в рот проталкивают что-то круглое и гладкое. Жемчужина?       Корабль сильно качнуло. Точно тяжелым пинком Кая выбросило из сновидения в реальность. В реальности Аман не улыбался, не нырял за жемчугом, не смеялся и даже не двигался. В реальности Аман оставался все таким же холодным и неподвижным. Сердце защемило. Кай с силой зажмурился, мечтая хоть на миг вернуться обратно в тот солнечный день, вернуться в свой светлый сон. Но сон не шел.

***

      — Храни Руфеон дэронов за то, что выбрали себе землю недалеко от Рохэнделя. — Арленна, потягиваясь, сошла на берег. — Слушай, может, мы магией его отлевитируем?       Кай не ответил, лишь уверенно зашагал к Солнечной Башне, бережно неся Амана на руках. Репаро тяжело вздохнула.       — До него сейчас не достучишься. Ты не застала еще то время: весь первый год после исчезновения Амана он таким был. При первой встрече я подумала, что одержимый.       — Так и есть. — Арленна закатила глаза. — Если все плохо кончится, во всем Йоне алкоголя не хватит, чтобы его в порядок привести.       — Не приведешь. Застрелится просто следом. — Репаро нервно закурила.       — Сплюнь. — Арли прибавила шагу, стараясь не упускать из виду быстро идущего Кая. — Я даже расклад на всякий случай не делала.       — В раскладе-то что плохого?       — Ну а вдруг там какая-нибудь Башня или одни Мечи? Ну его к черту, мне спокойнее не знать заранее, чем все кончится.       — Трусиха.       — Сама-то! — Арли громко фыркнула. — Какая это уже трубка за сегодня, а? Я ведь знаю, что ты не свой любимый бернский, а загорский табак куришь. А им мозги за затяжку выкурить можно.       — Не понимаю, о чем ты. — Репаро спрятала трубку слишком быстро, чтобы не вызвать подозрений и насмешливого взгляда.       — Ха! Вся еловой смолой провоняла! Не понимает она, ага.       — Тише! — Менестрель ткнула подругу в бок.       Двери Солнечной Башни приветливо распахнулись, впуская Искателей в обитель королевы. Кай буквально взбежал по лестнице, вынуждая силлин с шипением подобрать юбки и зацокать каблуками следом.       — Неожиданное явление. — Азена оторвалась от бумаг, с удивлением взирая на явившуюся делегацию. — Так понимаю, вам от меня что-то нужно, Искатели?       — На нем чары иллюзий. — Без прелюдий сразу к делу — Арленна, как менее запыхавшаяся, ткнула пальцем в Амана. — Похожие на те, что использовала в Рохэнделе Аврельсуд во время последнего вторжения. Я хотела снять их сама, но Кай считает, что это должны сделать вы, Ард Рена.       Азена хмыкнула. Мановением пальцев тело Амана легко сорвалось с рук Кая и зависло в воздухе. Голубые искры закружили над ним, исследуя. Стоило им добраться до головы и сердца, как они вспыхнули, обращаясь фиолетовым дымом.       — Он слишком долго пробыл под влиянием чар, я не смогу так просто их снять. — Азена поднялась на ноги, нахмурилась, теряя свой расслабленный настрой. Кай плотно сжал губы. — И вы бы не смогли.       — И что теперь делать? — Репаро бросила напряженный взгляд на стрелка.       Азена не отвечала. Прошло долгих две минуты, во время которых королева лишь медленно водила руками над телом Амана, то ли применяя какую-то тайную магию, то ли попросту оттягивая время для ответа.       — Мне нужен твой расклад, Амея. — Наконец Азена убрала руки, посмотрела в глаза арканы с каким-то непривычным сомнением. — Мне нужно убедиться, что я права, прежде чем я отвечу.       — Полагаю, мой расклад вас не устроит. — Арли отвела взгляд.        — Он не будет так точен. — Азена вздохнула, затем, точно извиняясь, добавила: — Мне бы хотелось обойтись без этого, но здесь нельзя ошибиться, ты ведь и сама понимаешь.       — Не делайте себя виноватой, Ард Рена. — Арли беззаботно улыбнулась. — Я с самого начала знала, что это приключение закончится для меня именно так. — Аркана опустилась на колени, веером раскрывая перед собой карты. — Репаро, дорогая, выруби меня, если начну чудить.       — То есть сейчас? — Менестрель нервно прикусила щеку. — Амея — это твоя даро, верно? Почему вы поминаете её с таким выражением, будто демона призвать собираетесь?       Арленна не ответила. Она замерла, сидя на полу с закрытыми глазами. Какое-то время ничего не происходило. Или почти ничего. Воздух будто сгустился вокруг фигуры арканы, едва не звеня от переполняющей его магии. Азена выжидательно прищурилась. Арли резко вскинула руки, рыжие волосы охватила фиолетовая вспышка взметнувшихся вверх карт. Гибкие пальцы странно согнулись, неестественно выворачивая суставы, заставляя вихрь цветных карт окутывать силлин безумным облаком. Открывшиеся глаза арканы сменили цвет с зеленого на темно-серый.       Азена медленно наклонилась к ней, заглядывая в лицо.       — Дай мне предсказание, и я дам тебе ровно час свободы в этом теле, — сухо прозвучал голос Ард Рены.       — Эй, ей, мы так не договаривались! — Репаро замахала руками.       — Хорошо. — Голос Арленны звучал выше обычного, а появившаяся на губах ухмылка выглядела абсолютно чужой. — Я не желаю смерти невинным людям. В отличие от тебя.       — Мне нужен расклад, Амея.       Пальцы с громким хрустом сжались. Из вихря вылетело три карты, зависнув точно перед лицом Азены. Репаро разглядела лишь аркан Луны, прежде чем карты вспыхнули и сгорели. Магия иссякла, оставив после себя лишь тишину.       Арленна поднялась на ноги. Она двигалась все еще как-то странно, непривычно резко и жестко, без обычной легкой грации и насмешки.       — Еще встретимся, Азена.       — Стой, куда?! — Репаро растерянно замерла посреди зала.       С одной стороны, оставался Кай и умирающий Аман, с другой — уже добравшаяся до лестницы подруга, одержимая чокнутой даро.       — Иди, ты ей сейчас нужнее, — тихо произнес Кай.       Репаро бросила на него умоляюще-благодарный взгляд и рванула к лестнице.       Азена, не мигая, уставилась стрелку в глаза. Кай поежился, чувствуя, как пробирает до костей взгляд тысячелетней королевы, препарируя его на месте, точно какого-то ничтожного жука.       — Твой друг дэрон. На нем чары иллюзий работают совершенно иначе, — веско проговорила Ард Рена. — Полагаю, раз ты привез его аж в Лоаран, предлагать тебе оставить его бессмысленно. Могу тебя обрадовать — Амея подсказала мне способ его вернуть.       Азена замолчала, все с тем же неприятным пристальным вниманием разглядывая Кая.       — Что за Способ? — Кай дернул плечом.       — Сделать тебя его даро. — И снова это пристальное внимание. Чего она ждет? Что он сдастся или струсит?       — И как это поможет Аману?       — Ты знаешь другие способы залезть кому-то в голову? Или предлагаешь использовать запрещенную магию? — Азена раздраженно поднял брови. — То, что предлагаю, больше не сможет сделать никто, кроме меня. Это благодарность от меня и Ионы за спасение Элзовин. Я убью тебя и соединю твою душу с его. Ты очистишь его зачарованный разум от кошмаров, и твой друг очнется.       Кай длинно выдохнул. Наверное, хорошо, что Арли и Репаро ушли. Они бы точно не поддержали такую идею. Ну а Кай… Кай для себя давно все решил.       — Я согласен.       — Как благородно. — Азена хмыкнула, затем насмешливо улыбнулась, глядя в горящие глаза стрелка. — У тебя будет не больше получаса. Не успеешь — останешься его даро навсегда, или же вы оба сойдете с ума в кошмарах. Стоит говорить, что права на ошибку у тебя нет?       Азена медленно обошла Кая по кругу, осматривая со всех сторон.       — Я не знаю, как выглядят кошмары дэронов. Может, они даже более жуткие, чем те, от которых страдали силлины, а может, он сам создал свои кошмары. Будет интересно послушать, если ты вернешься. В чем, если честно, я очень сомневаюсь.       Кай поджал губы.       — Не пойми мои слова неправильно... — Азена остановилась. — Вы, люди, очень уязвимы, податливы; вас легко обмануть. Я была бы более уверена в успехе, если бы отправила в кошмары одну из силлин.       — Это должен сделать я.       Азена хмыкнула.       — Я никогда не делала людей чьими-то даро и никогда не пыталась привязать вторую душу к дэрону. Возможно, ты просто умрешь. Нет! — Азена раздраженно подняла ладони, поймав взгляд стрелка. — Не надо речей про вечную любовь! Вы, люди, живете слишком мало, чтобы хоть что-то знать о вечности. Помоги ему осознать, что он в кошмаре. Я не знаю, сколько у тебя будет на это времени. Кошмары искажают сознание, внутри может пройти год, а здесь — лишь минута. Ты поймешь, когда времени останется мало.       Кай хотел было спросить, как именно он должен это понять, но не успел. Все его тело разом сковал лед, ломая ребра, злыми иглами сковывая сердце. Кай почувствовал, что не может сделать ни вдоха. Так вот каково это… умирать. Все тело быстро немело, отказывало. Еще несколько секунд, пока совсем не стемнело в глазах, Кай мог видеть через прозрачный лед Азену, что все так же равнодушно стояла напротив, неотрывно глядя ему в глаза. Затем наступила агония. Мучительная адская агония, точно он разом решил выпить все кислотные лужи пустошей и в парочке еще утопиться. Легкие раздирало от нехватки воздуха. В ушах набатом стучала кровь. Лишь мозг, оставаясь неповрежденным, посылал матерные сигналы в отказывающее тело.       Паника. Паника. Паника!       Бессвязные мысли метались по черепной коробке, сводя с ума почище боли. Лишь когда стало казаться, что он больше не выдержит, все закончилось. Наступила пустота. Собственная жизнь показалась бессмысленной и бренной. Кай ощутил необыкновенную легкость, будто разом сбросил все прожитое, все заботы, тяготы и боли. Невероятное восхитительное ощущение полета! Которое мерзко прервали, схватив Кая за горло и с силой впихнув куда-то в бездонный темный омут, накрепко привязав ко дну цепью.

***

      — Арли! Арли, стой!       Для древней предсказательницы, получивший внезапный доступ к чужому телу, аркана была уж слишком бодрой. Репаро тихо ругалась себе под нос и едва не бежала следом, проклиная тайны подруги, каблуки, тяжелую арфу за плечом и вообще всю ситуацию в целом.       — Арли!       — Ты ко мне обращаешься? — Аркана наконец соизволила остановиться, всего-то пробежав пол-Лоарана. Мелочи!       Репаро тяжело выдохнула, упираясь руками в колени. Будь Арленна сейчас в сознании, обязательно бы съязвила на тему «Курить меньше надо».       — К своей подруге, которой принадлежит это тело. — Репаро зло ткнула пальцем в закрытую броней грудь арканы. — Даро не имеют права захватывать тело носителя!       — Правда? Как жаль. — Аркана состроила разочарованную мордашку. — Вот только ты слышала условия нашей сделки с Азеной. На час это тело мое. Так что иди гуляй, деточка. Я не намерена тратить этот час на споры с тобой.       — Послушай, Амея, или как там тебя... — Менестрель сжала зубы. — Мне плевать, о чем вы там договорились с Ард Реной. Верни мне подругу. Немедленно.       — А ты у нас из непонимающих. — Аркана неприятно оскалилась.       Ворох алых карт взмыл в воздух. Репаро не успела даже увидеть пасс, как уже была прибита к ближайшей стене горящими магией картами. Что вообще за прием? Арленна таким никогда не пользовалась. Менестрель на пробу подергалась. Бесполезно. Карты прочно пришпилили ее одежду к стене, фиксируя руки и ноги.       — Так ты мне больше нравишься. — Аркана усмехнулась. — Повиси здесь, подумай о своем поведении.       Репаро зло выдохнула. Стальные каблучки бодро зацокали в сторону дороги на Дженаил. И будь Репаро проклята, если позволит этой ненормальной что-то сделать с телом Арленны. Менестрель медленно вдохнула и выдохнула. Для некоторых заклинаний было достаточно свободных пальцев. Вот только что за заклинание может вытащить ее отсюда?       Может, щит? Ах, нет! Есть идея получше.       По мановению пальцев перед Репаро появилась крылатая арфа с мелодичным «дзинь!», сбившая аккордом первую карту. Репаро повеселела. Веселье ее быстро закончилось, когда арфа исчезла, а карт осталось еще больше двух десятков.       — Чтоб я еще раз тебя на Бельганусе спасала, — прорычала менестрель, снова вызывая арфу.       Процесс освобождения обещал быть небыстрым.

***

      Падение вышло болезненным. Кай со стоном потер отбитые о каменный пол колени, кряхтя, поднялся на ноги.       Где это он? И почему снова способен чувствовать?       Вокруг будто какие-то казематы. Низкие своды, кругом серый камень, коридор, уходящий в черноту, и темницы, длинная вереница темниц, что тянутся по обе стороны коридора в бесконечность. Тусклый свет чадящих факелов выхватывал худые, грязные руки пленников, хватающиеся за ржавые прутья, отражался в угрюмом блеске их глаз где-то в полутьме, чуть жутковатой и неприятной.       Кай с сомнением вгляделся в ближайшего пленника.       — Аман?!       И правда он. В грязной тюремной робе, посеревший, худой, как спичка. С пустым лицом и ломкими руками, крепко сжимающими прутья. Кай бросился к решетке в поисках засова.       — Не стоило вам сюда приходить, Искатель, — безэмоционально произнес Аман. — Я не стою спасения.       — Не неси чушь! — Кай слепо зашарил по прутьям. — Да что за черт?!       Ни засова, ни замка. Сплошная решетка, влажная от вечной сырости в бурых пятнах крови и рыжих от ржавчины.       — Не стоило вам сюда приходить, Искатель. Я не стою спасения.       Как странно. Это прозвучало уже из соседней камеры. Кай удивленно обернулся.       — Аман?       Один в один как тот, которого он пытался освободить, царапает обломанными ногтями железо, смотрит в никуда, точно вовсе находится не здесь и не сейчас.       — Не стоило вам сюда приходить, Искатель. Я не стою спасения. — Это уже из следующей камеры.       Все те же слова, те же интонации, та же пустота на лице и равнодушный блеск глаз. Кай медленно двинулся вдоль темниц, вглядываясь в каждую. И в каждой из них он видел, из каждой слышал одно и то же.       — Черт побери… — Кай бросил тоскливый взгляд в черноту коридора и в камеры, все до единой заполненные Аманами. — И что делать?       Кай все еще не знал. Как найти среди всех Аманов настоящего? А если все они настоящие? Или все это злые чары? Что если это кошмар Амана и его самого вовсе здесь нет? Как быть?       — Идти вперед, — подбадривающе произнес Кай. — Должно найтись что-то необычное. Арли говорила, во всех иллюзиях Аврельсуд есть разгадка, деталь, что позволяет их разрушить.       И Кай медленно двинулся навстречу темноте, внимательно вглядываясь в пленников с одним именем. Их однообразный шепот нервировал. Хотелось уже что-то с этим сделать…       — Рад вас видеть, Искатель.       Не может быть.       Кай резко обернулся. Аман в этой камере выглядел иначе. Роба на нем была чистой, руки спокойно лежали на решетке, не сжимая металл в судорогах, вдобавок он улыбался и смотрел Каю прямо в глаза. Разгадка?       — Не поможете мне? — Аман вежливо кивнул на решетку.       Как это было возможно? Кай удивленно приподнял брови и подошел поближе. Стоило его ладоням коснуться решетки, как та растаяла туманом.       — Благодарю. — Аман, не переставая улыбаться, шагнул на волю. Холодок нехорошего предчувствия пробежался по спине Кая. — Наконец свобода! Неприятно видеть, как вы тут разгуливаете, такой самодовольный и безнаказанный…       И лишь это своевременное предчувствие спасло голову Кая от разделения с телом. Длинные стальные когти с неприятным скрежетом шаркнули по стене в том месте, где только что находилась его шея.       — Какого?! — Кай шарахнулся в сторону.       Глаза освобожденного Амана опасно загорелись алым. Он не стал демоном, однако огромные когти явственно намекали, что договориться с ним уже не получится.       — Предатель! — Злой рык эхом разнесся по коридору. — Не прощу!       Аман снова замахнулся. От нового удара Кай опять увернулся, стараясь не запоминать зубодробительный скрежет стали о шершавый камень темницы.       — Прекрати! Аман, это все иллюзия!       Какова вероятность, что он настоящий? Кай правда не знал.       — Я верил тебе! — Снова удары. — Ты предал меня!       Кай рванул обратно по коридору, слыша, как дышит в затылок озлобленный Аман.       «Предатель! Предатель! Предатель!» — слышался шепот вокруг. Глаза запертых Аманов загорались алым, их длинные холодные руки вытягивались из-за решеток, хватали Кая за одежду, за руки и ноги. От их прикосновений нутро пробирало жутью, а к горлу подкатывала тошнота.       Кай бежал, не оглядываясь, с трудом сбрасывая с себя чужие конечности. Этот коридор вообще кончится? У него точно есть конец?       Есть.       Со всей дури Кай влетел в липкую стену тупика, едва не выбив себе зубы. И все? Выхода нет?! Он резко обернулся, упираясь загнанным взглядом в алые глаза у своего лица.       Аман улыбнулся. Медленно-медленно бледные губы, трескаясь, растянулись в разные стороны. Лицо исказилось, меняя черты с человеческих на демонические. С быстрым взмахом острых как бритва когтей Кай снова полетел в темноту.

***

      Нормальные силлины предпочитали не забредать в дженаильские руины. Здесь еще можно было встретить отголоски темной магии Аврельсуд или наткнуться на искаженных. Вдобавок места кишели дикими големами и прочими порождениями обезумевшей магии. Найти неприятности здесь было раз плюнуть, но куда труднее найти здесь кого-то.       Репаро безуспешно блуждала среди парящих камней и обожженных скал. Магия почти не работала в этом проклятом месте, и менестрель постепенно теряла надежду отыскать подругу. К тому же, в отличие от Репаро, Амея хорошо знала эти земли.       Почему Арли ничего о ней не рассказывала? С другой стороны, как бы выглядел этот рассказ? «Кстати, моя даро безумна и может захватить мое тело. Но вы не бойтесь — возможно, она никого не порешает». Пожалуй, после такого откровения Репаро бы первая предложила изолировать Арленну от общества.       Что это там? Свет?       Репаро замерла, прячась за какими-то обломками. И правда свет. Свечи, десятки свеч, воткнутых прямо в могильный камень, согревают своим тусклым светом коленопреклоненную фигуру. Обычно силлины не имеют могил. Их привилегия — слиться с Элзовин, превратив свое умершее тело в чистую энергию, а душу — в нового даро. Но Азена закрыла путь к Элзовин для безумцев Дженаила, навечно заперла их души на проклятом острове. Но что случилось с телами? Что хранят эти могилы?       — Выходи, назойливая. — Фигура поднялась. Рыжие кудри ясно вспыхнули в свете свечей. — Так и будешь за мной таскаться?       — Мне придется. — Раздосадованная разоблачением, Репаро вышла из своего укрытия.       — Ну конечно. — Амея снова отвернулась, равнодушно взирая на могильные камни. — Ты волнуешься за свою подругу. Это естественно. Когда-то и я волновалась за своих друзей.       Репаро хотела было спросить были ли они дженаильскими магами, что открыли дорогу хаосу, или же просто мирными жителями, попавшими в полымя. Что-то подсказывало ей, что Амея не обрадуется расспросам.       — Что ж... — Аркана потянулась. — Свои обязанности я выполнила, теперь можно и повеселиться.       — Что ты собираешься делать? — Репаро напряглась.       — Все, что смогу. — Улыбка Амеи выглядела многообещающей.

***

      Сколько можно падать? На этот раз он грохнулся спиной на мокрый камень, что никому не добавит хорошего настроения. Пару минут Кай просто лежал, хватая ртом воздух и воду. Ледяной дождь, стеной ливший с грозового неба, вымочил его одежду за считанные секунды.       Мокро и холодно. Кай зябко поежился, чувствуя, как злой ветер продувает его, кажется, насквозь. Будто здесь, в этом мире, Кай не из плоти и крови, а из чего-то эфемерно-нереального, что способно мерзнуть и чувствовать боль, но не способно удержаться под сильным порывом ветра.       И все же знакомое место.       Кай медленно встал, с горечью оправдывая свою догадку. Этот утес он помнил слишком хорошо, как помнил и людей, что еще живые стояли сейчас за его спиной.       — Аман?       Тот, кто стоял прямо перед ним, обернулся. Удивленный, неуверенный, живой, еще верящий в слово Руфеона и своих братьев.       — Искатель? — В голубых глазах промелькнул страх. — Уходите отсюда немедленно!       — Аман, подожди!       Он будто его не слышал. Прозрачный купол щита раскрылся перед людьми, спасая от смертоносных стальных жал. Кай уже знал, что это бесполезно. Он смотрел, смотрел, как белые трещины покрывают щит, как скользят ноги Амана по мокрому камню, он видел, с каким отчаянием сжимают посох потемневшие от воды перчатки.       Ясными брызгами летят в стороны осколки щита. Аман тяжело опирается на посох. А люди кричат, кричат за его спиной от боли, страха и беспомощности. Ты ведь слышишь их, Аман? Ты слышишь.       — Аман... — Кай касается его дрожащего плеча, но его ладонь лишь проходит насквозь.       Аман оборачивается, смотрит сквозь Кая туда, где истекает кровью Селия, прижимая к себе раненого мальчишку.       — Помоги…       От разряда молний, обрушившихся на утес, даже у Кая екнуло сердце — нельзя же быть настолько бесчеловечными… Эти люди ничего вам не сделали.       Аман падает на колени, роняя свой верный посох в мутную дождевую воду. Кай кожей чувствует боль, что исходит из сердца жреца.       Так вот что ты пережил тогда!       Кай знал, что если заглянет сейчас Аману в лицо, то увидит слезы.       — Аман. — Кай тихо зовет его, не зная, слышит ли жрец хоть что-то кроме непрекращающегося дождя и шума ветра в ушах.       Аман никогда не рассказывал, что именно произошло на том утесе. Кай никогда не спрашивал, боясь разбередить старые раны. Кай никогда не думал, что случившееся может выглядеть настолько кошмарно, настолько больно, что он сам был готов голыми руками сворачивать шеи чертовым инквизиторам.       — … или в Леонхольде забыли об этом?       Вот это ты зря, мужик. Кай зло скрипнул зубами и вовсе не удивился, увидев, как Амана охватывает алая дымка. Беги, святоша!       Удар о мокрые камни выбил из легких воздух. Опять? Что случилось?! Кай суетливо вскочил на ноги. Люди живы?! Что за хрень?!       — Аман!       Аман оборачивается. В его взгляде усталая обреченность, а на щеках невысохшие дорожки слез, которые не в силах смыть ни один дождь.       — Вы снова здесь, Искатель. Теперь и вы раз за разом будете умирать на моих глазах. Вы хотите, чтобы я сошел с ума?       — Подожди, нет! Это все ненастоящее!       Стрелы засвистели, точно злые змеи. Люди начали падать, незащищенные щитом, что Аман так и не успел поставить.       — Это будет повторяться снова и снова. — По его лицу потекли новые слезы. — Я хочу умереть, Искатель! Почему ни одна стрела не попадет в меня?!       — Аман! — Кай протянул к нему руки, но Аман лишь шарахнулся в сторону, роняя свой посох.       — Я не переживу вашу смерть, Искатель. — Он затряс головой, точно обезумев. — Только не вы! Нет! Я знаю, что не могу никого здесь спасти! — Все отступал, пятясь к краю.       — Аман, подожди! Стой на месте! — Кай рванул к нему, пытаясь схватить за руки.       — Надеюсь, я больше не воскресну, — прошептали бледные губы, и хрупкая фигура в одеждах жреца канула в темноту обрыва.       — Аман!!!       Вдруг все замерло. Остановились капли дождя в воздухе, умолк ветер, стрелы застыли на месте; люди, даже капли крови — все перестало двигаться, точно в поставленном на паузу кино. Кай медленно выпрямился.       — Развлекаешься?       Да, это снова был Аман. Каю даже оборачиваться не нужно было, что узнать его. Очередная версия или настоящий?       Кай оторвал взгляд от обрыва и напряженно вгляделся в новую версию. Этот Аман был одет как боец Авесты, да и вел себя куда разумнее и спокойнее предыдущих своих версий.       — Думаю, не стоит здесь задерживаться. — Аман подошел вплотную, протянул Каю руку, явно предлагая следовать куда-то. Но куда?       Впрочем, какой у него выбор? Такими темпами Кай явно рисковал сам навечно остаться в чужих кошмарах. И он послушно принял руку.       Декорация вновь сменилась. На этот раз без болезненных падений и вспышек. Каю потребовалось меньше секунды, чтобы узнать ночной темный лес в окрестностях Гниловодья. Да и эта просека… Будто наяву Кай увидел полные ярости красные глаза и падающего оленя со стрелой в груди.       — Думаю, ты уже догадался, зачем мы здесь. — Аман бесшумно вышел на середину просеки.       Его фигура начала меняться. Тени окутывали светлые волосы, прорастая ветвистой короной рогов, в которых блуждала холодная белая луна. На миг Кай застыл, завороженный этим мистическим зрелищем.       — Выбирай, Искатель. — Аман равнодушно улыбнулся, показав короткие клыки. — Или твоя жизнь, или моя.       Смешно. Будто он уже не сделал этот выбор, согласившись на идею Азены. Из теней соткался знакомый лук. Кай с печальной улыбкой провел пальцами по гладкому пластику, едва заметно бликующему лакированными плечами в свете луны. Одним коротким ударом лук переломился о колено. Кай мрачно швырнул обломки к ногам Амана.       Дэрон улыбнулся неприятно, опасно. В этой обычной улыбке пряталась какая-то ядовитая темная жуть, что одним своим видом пробирала до костей. Тени сгустились, рисуя в ночи громадный силуэт. Кай обреченно смотрел, как ветвятся черные рога, а гигантская туша закрывает белый свет луны. Последними вспыхнули алые глаза. Совсем близко, у самого лица. Олень наклонил голову. И мир взорвался светом.

***

      Бар из-за раннего времени еще пустовал. Честно говоря, Репаро вообще удивилась, что силины позволили умарам открыть в порту свою выпивальню. Чертовы алкоголики — мертвого уговорят.       — Эй, красавчик, мне шесть кружек эля за счет моей подруги! — Амея прищелкнула пальцами, воскрешая в страдающем похмельем бармене страсть к жизни.       — В смысле «за мой счет»?! — рассерженной коброй зашипела Репаро.       — В прямом. — Амея нагло плюхнулась на колченогий табурет у стойки. — У Арлен деньги, как обычно, не водятся.       Репаро обреченно закатила глаза и плюхнулась на соседний стул с отломанной спинкой. Уж для Рохэнделя могли бы соорудить местечко и поприятнее! Бар отвратительно вонял скисшим сидром и пережаренной рыбой. Почерневшие от дыма стены навевали тоску, не говоря уже о затертой грязными рукавами стойке и полных заноз стульях. Жадные халтурщики!       — Заставлю Кая возмещать. В конце концов, мы здесь из-за него.       — Кстати, у блондинчика все плохо. — Амея потянулась к выщербленной кружке и за раз опустошила ее сразу наполовину. — Давно не видела такого паршивого расклада.       — Кай справится. — Репаро нервно потянулось за второй. Ну хоть пойло у умаров всегда приличное.       — Ты так считаешь? Ну-ну. — Амея опрокинула в себя остатки из первой кружки и потянулась за следующей. — Кстати, сколько нужно выпить, чтобы стало весело?       — Литра три или четыре. — Репаро задумчиво понюхала эль. — Хотя с такой крепостью и двух достаточно.       — Отлично. — Очередная пустая кружка стукнулась о стол. День переставал быть томным.

***

      Он лежал на чем-то мягком и теплом. Кай не видел, что это, но ясно чувствовал спокойствие, царившее вокруг. Будто он наконец дома, в безопасности. Так странно. Кай завертел головой, пытаясь рассмотреть хоть что-то. Но отчего-то в глазах стояла одна лишь белая муть, не имеющая ни очертаний, ни цвета.       — Тише. — Теплая рука погладила его по голове. — Успокойся.       — Хах, не поможет. Как был буйным колючником, так им и остался.       Этот голос. Кай замер, не веря своим ушам.       — Это точно. Искатель вечно лезет во все неприятности. — Нежные пальцы проскользили по виску, поглаживая короткий ершик волос.       — Эй, мне казалось, он зеленее был!       — Фабиан? — Собственный голос почудился хриплым карканьем.       — Ну, не совсем, — ответила пустота. — Твое воспоминание обо мне. Тебе потребовалась помощь, и я пришел.       — Мы пришли. — Кай почувствовал, как Аман улыбается, все также нежно поглаживая его по голове. — Вы умираете, Искатель.       — Я знаю. — Кай усмехнулся.       — И куда ты на тот свет раньше времени собрался? Слышь, я тебе там не обрадуюсь!       Кай молча улыбнулся, с теплотой всматриваясь в белую мглу. Пусть он и не видел тех, кто сейчас был рядом, но ведь чувствовал. Этого было достаточно. Более чем достаточно.       Рука на волосах замерла. Кай явственно почувствовал грусть ее обладателя.       — Я всего лишь воспоминание об Амане в вашей памяти, Искатель. Настоящего вы так и не нашли.       — И даже тот злобный рогатый был всего лишь одним из фантомов, призванных сбить тебя с толку. И у него преотлично это получилось!       — Где настоящий? — Кай обреченно вздохнул.       — Прячется от кошмаров в своих счастливых воспоминаниях. Для него это был единственный выход, чтобы выжить.       Кай тяжело вздохнул.       — Значит, смотри, колючник: ты сейчас встаешь и идешь его искать, — клацнул Фабиан предохранителем пистолета. — А мы не дадим тебе помереть еще, скажем, пару минут. Как тебе такое задание?       — Звучит прекрасно. — Кай улыбнулся.       — Вам нужно постараться выжить, Искатель. Продержитесь. — Теплая ладонь легла Каю на сердце, запуская тепло по всему телу. — Вставай…       И белая мгла сменилась темнотой. Никакого тепла и дома. Кай кожей чувствовал опасность, исходящую со всех сторон. Холод, страх. На ощупь он с трудом поднялся, бессмысленно щуря слепые глаза. Какие-то черные мушки, темнота. Ни единого внятного изображения. Черт.       За спиной послышалось движение. Кай круто развернулся, едва не потеряв равновесие. Что-то приближалось, что-то большое и опасное. Кай медленно отступал. Под ногами хрустела каменная крошка. Пещера? Откуда-то слева веяло влажной свежестью. Но как бежать, не видя дороги?       Кай ясно услышал шорох вынимаемых из ножен клинков. До него пара шагов…       Гром пистолетного выстрела на миг оглушил. Каю даже показалось, что он увидел отсвет вспыхнувшего пороха.       — Я же сказал, что мы тебя прикроем!       Этот самодовольный смех он узнает из тысячи.       — Спасибо, Фабиан. — Кай улыбнулся.       Внутри что-то загорелось теплым огоньком, потянулось навстречу жизни. Кай рванул налево, туда, где мерещился выход. Сзади гремели канонады взрывов и выстрелов, перемежающихся с довольным смехом Фабиана.       Кай бежал, скользя ладонью по шершавой стене пещеры, спотыкаясь на внезапных порожках, едва не падая в глубокую темноту. Свежесть чувствовалась все лучше. Верный путь.       Пара шагов, и Кай камнем рухнул в ледяное озеро, тут же уходя под воду с головой. Озеро казалось бездонным. Кай все тонул и тонул, бессмысленно и бесполезно барахтаясь, точно слепой щенок. От холода сводило мышцы, немело все тело, превращая его в неподвижный камень, падающий на самое дно.       Чьи-то руки подхватили Кая подмышки, согревая своим теплом.       — Мы обещали, что не оставим вас, Искатель, — прозвучало над ухом.       И Кай уже знал, что спасен. Ангелы ли хранители, просто воспоминания или черная магия — плевать, кто они. Пока не дают ему умереть, он будет рад встрече, неважно, чей облик они приняли.       Кая с силой потащили на поверхность, вырывая из ледяного, разрывающего легкие, плена. Еще чуть-чуть, совсем немного!..       Кай с приглушенным кашлем рухнул на песчаный берег. Под его руками шуршал мелкий песок, а у ног шумело теплое южное море. И Кай уже знал, что это за место.

***

      — Может, хватит? — Репаро опасливо покосилась на ряд пустых кружек, украшающих стойку.       — Мне невесело. — Амея мрачно грохнула в ряд восьмую. — Когда мне станет весело?       — Я не знаю. Арли бы давно уже унесло.       — Ха! Арли то, Арли се! Как мне надоела эта соплячка! — Ярко вспыхнувшая золотом карта метко вонзилась точно между рядами бутылок за стойкой. — Бесит! — Вторая карта вошла точно в первую.       — Пойдем-ка на воздух. — Завидев нехороший взгляд хозяина-умара, Репаро поспешила кинуть на стойку кошель с золотом и утащить разошедшуюся Амею к выходу.— Не хулигань.       — Мне невесело.       В руках арканы снова загорелись карты. Она остановилась на пороге бара, покачиваясь, точно ленивый парус в штиль.       — Как думаешь, Арлен будет весело, когда мое время закончится?       — Не думаю. — Репаро нервно забила трубку.       Амея заинтересованно повела носом, принюхиваясь к горьковатому дыму.       — Что это?       — Загорская дрянь, — без задней мысли бросила Репаро, чувствуя, как успокаивает наполняющий легкие дым.       — Дай мне.       — Для тебя она слишком крепка. У меня есть бернский табак…       — Дай. Сюда. — Алые карты опасно загорелись в руках арканы.       Репаро покосилась на них с сомнением и нехотя протянула аркане трубку.       — Хорошо! — Густой дым тут же окутал Амею с головой.       На миг Репаро даже показалось, что вместо арканы к ней явился дымный демон и сейчас начнет требовать рецепт загорских самокруток.       — Вдыхать тяжело.       — А я говорила. — Репаро нравоучительно качнула головой. — Давай, пока не задохнулась.       — Просто нужно отверстие побольше. — Амея оценивающе покрутила в руках трубку.       Наверное, Репаро стоило быть бдительнее, не забывать, что перед ней не дурашливая подруга, а чокнутая даро неизвестного происхождения. Стоило контролировать ее получше, а то и вовсе привязать к стулу на весь час.       Алая карта молниеносным движением рассекла рот арканы, превращая его в широкую кровоточащую щель. Та неторопливо сомкнулась, затягиваясь трубкой, и снова раскрылась, заполняя все вокруг удушливым дымом со стойким металлическим запахом крови.       — Арли!!! — Репаро дернула с плеча арфу, собираясь бросить в аркану-самоубийцу арию исцеления.       — Тсс! — Каскад синих карт замер у горла менестреля, подрагивая, точно рой бешеных ос. — Смотри! — Кажется, Амея ухмыльнулась. — У меня осталась всего минута. Арленна будет счастлива вернуться в свое усовершенствованное тело!       — Прекрати немедленно!       Клубы дыма снова окутали фигуру арканы. Репаро лишь слышала, как рвется плоть под ударами алых карт, творящих свое безжалостное дело. А ведь Арли говорила, что ее карты никогда не навредят ей. Не все она предусмотрела.       — Нравится? — Дым разошелся, Репаро сглотнула.       На теле арканы были высечены знаки карточной дамы червей. Талантливо и от того не менее жутко. На плечах и бедрах масти были вырваны с мясом, а грудь и вовсе превращена в сплошное месиво.       — А теперь последний штрих! — с хохотом прокричала Амея.       Прозрачный щит рапсодии откутал аркану прежде, чем алая карта вспорола незащищенное горло, завершая оставленный «сюрприз».       Час закончился.       Израненное тело рухнуло на землю, освободившись от власти безумной, тут же поглощенное зеленым светом арии исцеления.       — Твою мать, Арли. — Репаро подобрала свою трубку дрожащими руками. — Твою ж силлинскую мать!

***

***       В ночное время остров был особенно красив. Быть может, все дело в его южном расположении, может, в иссиня-черном небе с мириадами белоснежных звездных искр или теплом песке, что приятно согревает ноги. Может, магию творил морской берег, окутанный фиолетовой дымкой чуда, или тихие волны, что облизывали босые ноги и вновь ускользали в темную глубину, оставляя после себя лишь приятную прохладу и запах соли. Впрочем, Кай прозаично считал, что дело вовсе не в море и не в острове — дело в человеке, присутствие которого украшало любое место.       — Давно не видел звезды так близко. — Аман валялся на песке, забросив руку за голову и бездумно изучая небо. — Силлиан выбрал неплохое место.       Кай фыркнул:       — Через этот остров не проходит ни один торговый морской путь, от Лютерии он на мили по воде. Да и когда я только заселился, здесь не было ничего, кроме скромного дома и пустыря перед ним. Всю инфраструктуру я поднял сам.       — Гордитесь собой, Искатель? — Аман насмешливо прищурился. — Настоящий хозяин земель!       — Не понимаю твоей иронии.       — Вы полгода уже живете в Фейтоне, Искатель. — Аман мягко улыбнулся. — Авеста уже всерьез предлагает найти вам дом в Каллазаре.       — Чтобы и его обустраивать?       Аман безобидно рассмеялся.       — Ну, ежели вам так нравится этим заниматься.       Кай не ответил. Какое-то время они молча лежали на песке, глядя на небо, думая каждый о своем.       — Где раньше ты видел такие звезды? — Кай чуть повернул голову, чтобы видеть очертания чужого лица в полутьме.       — Очень давно, на Флечче. — Аман прикрыл глаза, вдыхая полной грудью запах йода и соли. — На южных островах звезды всегда кажутся ближе. Мама учила меня находить созвездия.       Аман вытянул руку, указывая на сборище одиноких искр.       — Должно быть, вы помните: это созвездие Эсдо. Думаю, и вы однажды окажетесь в их звездном числе, Искатель.       — Слишком много чести для ардетайнского мусорщика.       — Не скромничайте. — Аман мягко рассмеялся. — Вы много сделали для Акрасии.       — Не для Акрасии. — Кай повернул голову, глядя на собеседника. — Ради тебя.       Аман замер, так и не ответив что-то очередное-поучительное. Кай молчал, глядя ему в глаза с неповторимой уверенностью. Его скулы покраснели от соли, а в висках остались белые песчинки. Они лежали так близко друг к другу, что Аман мог бы пересчитать каждую.       Что этот человек нашел в нем? Жрец без веры, дэрон, ставший демоном. Аман не мог объяснить, откуда этот молчаливый, замкнутый человек берет столько любви и за что всю, без остатка, дарит ему, за что без оглядки отдает всего себя.       — Мы останемся вместе, когда закончится вся эта кутерьма с Ковчегом и вторжением? — Аман отвел взгляд. Он знал ответ, но все еще порой боялся, что тот существует лишь в его мечтах.       — Я буду с тобой всегда, неважно, какую сторону ты примешь и куда отправишься. Ты никогда больше не будешь один, Аман.       — Искатель! — Кто-то звонко хлопал его по щекам. — Казерос побери, Кай! Очнись!       Похоже, он отключился. Песок неприятно шуршал в сапогах и под курткой, голова чесалась от соли. Кай медленно сел, захлопал по волосам, пытаясь хоть как-то прийти в себя.       — Ты в порядке?       — В полном. — Он ободряюще улыбнулся, не рискуя открыть слепые глаза. Не стоит ему видеть… Каю бы не хотелось жалости.       — Вставай, пойдем в особняк, приведем тебя в порядок.       — Да, конечно. — Кай медленно поднялся на отчего-то дрожащие ноги, опираясь на подставленное плечо.       Белая рубашка, подаренные Виолле шаровары, босые ноги, растрепанные морским ветром волосы, обгоревший нос. Кай до мелочей помнил тот вечер. Ему не нужно было зрение, чтобы описать, как выглядел тот, кто сейчас вел его в дом, навстречу теплу, уюту и спокойствию.       — У тебя мало времени, колючник, — звякнула портупея под раскаленными докрасна пистолетами. — Если сейчас ничего не сделаешь — останешься тут навечно.       Вечность в счастливом воспоминании рядом с тем, кого любишь. Чем плох такой исход?       — Мы больше не сможем помочь. Искатель, это ведь не то, чего вы хотите?       «А чего я хочу? Опять вернуться в охваченный войной мир, где каждый день как хождение по канату над пропастью? Мир, где в любой момент могу остаться один? Жестокий, болезненный мир, в котором счастливые моменты, как этот, безумно редки? Стоит ли вовсе желать возвращения туда?»       — Кай... — Теплые ладони обняли его лицо. — Что-то случилось?       Сердце рвануло невыносимой болью.       — Не дури, колючник!       — Искатель, ваше время почти вышло!       Вечность наедине с ним. Вечность без боли и несчастий. Вечность в доме у моря. Вечность смотреть на звезды. Вечность целоваться, лежа на теплом песке. Вечность любить… «Я буду с тобой всегда, неважно, какую сторону ты примешь и куда отправишься».       — Кай?       — Я должен тебе кое-что рассказать.

***

      Арленна хрипло закашлялась, едва не выплевывая легкие. На ее лице и теле не осталось и следа безумных художеств, лишь побуревшие от крови рыжие волосы и пять пустых флаконов «Эйфории» на земле говорили о том, что что-то случилось. Даже хорошо, что сама Арли не наблюдала за зверствами, творимыми с ее телом.       — Не двигайся. — Репаро поудобнее устроила голову арканы на своих коленях, избегая смотреть той в лицо. — Я не до конца тебя исцелила.       — Как приятно иметь подругу-барда. — Арленна ободрительно улыбнулась. Вот только ее улыбка отчего-то заставила Репаро нервно дернуться. — Черт, почему в горле так саднит?       — Ты курила мою трубку. — Репаро все еще старательно смотрела в другую сторону. — И пила. Очень много.       — И все? Лучше, чем в прошлый раз. — Арли облегченно рассмеялась. — Напомни, почему ты вообще меня лечила?       Даже у самых спокойных и пофигистичных из нас есть свой порог. И Арли могла даже похвастаться тем, что довела до этого порога свою непробиваемую подругу. В какой-то степени это действительно достижение.       — Какого черта, Арли?! Что за тварь ты прикормила вместо даро?! — Репаро обреченно взмахнула руками, едва не просыпав табак из трубки. — Почему ты вечно пытаешься самоубиться как-нибудь поизощреннее?!       — Я не выбирала себе даро. — Арленна виновато отвела взгляд.       — Не говори мне, что эта бешеная пришла к тебе от Элзовин!       — Так и было. — Арли вздохнула— Амея — одна из магов Дженаила, отравленная его иллюзиями. Вдобавок ее убили с особой жестокостью. Ты знаешь, что Азена отрезала души Дженаила от Элзовин? Они никогда не попадут в его ветви, но Амея умерла еще до начала основной катастрофы и стала исключением. Правда, древо все равно ее надолго не удержало. Попав ко мне, она была скорее безумным духом, чем успокоенной душой, как и сейчас. Обычно я запираю ее где-то на краю сознания. Но порой мне все-таки требуются ее особые умения и… приходится чем-то жертвовать.       Арленна замолчала. Репаро глубокомысленно покусывала черенок погасшей трубки. В Лоаране медленно зажигались вечерние огни, видимые даже отсюда, из самой гавани. Репаро подумала о том, что, пожалуй, есть с чего слететь с катушек, когда твой дом уничтожают у тебя на глазах, а твои родные и друзья…       — В следующий раз, когда надумаешь ее выпустить, предупреждай заранее — запасу «Эйфории» и выпивки.       — Яблочный грог будет очень кстати... — Арленна оптимистично хмыкнула. — Спасибо, что опять спасла мою задницу.       — Не радуйся так. Ты еще должна мне тысячу золотых, которые твоя даро благополучно пропила.       — Сколько золотых?! Она полтаверны вылакала?!

***

      В пространстве будто что-то щелкнуло, зазвенело натянутой струной, оборвалось, оставив в воздухе лишь гулкий звук. Кай открыл глаза, резко, будто не был на грани смерти мгновение назад.       — С возвращением! — Быть может, Каю почудилось, но во взгляде Азены появилось что-то похожее на уважение.       — Я справился? — Искатель с трудом сел. Странно было садится в воздухе, будучи подвешенным чарами, но после стольких странностей эта уже казалась обыденностью.       — Ты мне скажи. — Азена иронично хмыкнула.       Кай покосился на Амана. Его тело выглядело все таким же безжизненным и холодным. Неужели не сработало? Не поверил? Не сумел выпутаться из иллюзий? Все зря?       Аман кашлянул. Азена удивленно выгнула бровь, а дэрон все тяжело кашлял, давясь черными сгустками крови и судорожно пытаясь вдохнуть.       — Аман! — Кай подлетел к ожившему, подхватил под спину, помогая вдохнуть.       — Спасибо. — Аман тяжело задышал, шумно хватая воздух окровавленными губами. — Это оказалось труднее, чем вы рассказали, Искатель.       Кай улыбнулся, нервно, скомканно, неверяще, прижал к себе потеплевшее тело, утыкаясь в светлые волосы. Непередаваемое счастье слышать, как бьется сердце того, за кого ты был готов отдать весь мир. Кай сам не заметил, как задрожал от усталости и переполняющих эмоций.       — Тише, Искатель, тише. — Аман улыбался ему в плечо, гладя по спине и волосам, позволяя обнимать себя со всем отчаянием и радостью. — Всем хорошо.       Кай с задержкой кивнул, не спеша разжимать рук. Аман чуть отстранился, заглядывая в осунувшееся, усталое лицо. Теплые пальцы скользнули по острым скулам, стерли слезы в уголках глаз.       — Поедем к морю, Кай, — совсем тихо, так, что слышат лишь двое. — На тот южный остров, где звезды так близко. Я хочу снова там побывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.