автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

2. Дым рассеивается

Настройки текста
Две недели назад. Как из ведра лил дождь. Небо заволокли тёмные тучи. Большая часть людей скрылась от него в домах, поэтому на улице было малолюдно. Черная машина, в которой находились доктор и его пациент, быстро ехала по опустевшим дорогам. — По идее, врач не должен так себя вести с пациентом, — Тина замолчала, но спохвотившись, она дополнила, — Я о том, что заехала за вами и везу в свой офис. Мы общаемся без ведома вашего мужа. Все в порядке? — Да. Повисла тишина. — Как началось наше лечение? — Ньют заговорил, желая разрушить давящую тишину. — Мой коллега рассказал о вас. Такие случаи довольно редки. Как бы он не хотел, не мог взяться за ваше лечение. У него было много пациентов. А я как раз начала писать статью «Иследования атипичной психогенной амнезии». Мне нужен был такой человек как вы. Я помогу вам совершенно безвозмездно. Узнав это впервые, вы дали мне номера телефона из своего дневника. — Дневника? — Да. Тетрадь в плотной обложке тёмного цвета. Давно видела, не могу точно вспомнить его описание. В ней вы делали зарисовки животных и писали небольшие пометки. А в самом начале был написан ваш номер, на случай потери. Похоже, он был дорог вам. Если о тетради знала мисс Голдштейн, то Персиваль должен был знать о нем. Так почему умолчал о значимой для него вещи? К этому моменту они доехали до места — дома врача. В отличие от самого Ньюта, она жила в городе. Теперь надо было выходить. Когда они оказались внутри, Голдштейн завела Ньюта в гостиную. Она была в серых и зелёных тонах. — Через пару дней я позвонила. Конечно, вы не помнили меня или нашу встречу, но согласились встретиться вновь. Вы сказали, что говорили Персивалю о том, что собираетесь продолжить лечение. Он сообщил вам, что в прошлом вас уже лечили, но это ничего не дало. Тина подошла к тумбочке и что-то достала оттуда. Вручив камеру в руки голубоглазого, она продолжила: — Вы должны вести видео дневник. В нем объёмная карта памяти. Так вы сможете оставлять воспоминания о вчерашнем дне. Даже если вы не вспомните, что было до и после нападения, это… — Нападение? — перебил Ньют Голдштейн. — О чем вы? — Восемь лет назад, вас нашли в квартире в бессознательном состоянии. Как я знаю, вы снимали её во время вашего обучения. Согласно медицинскому отчёту, вам нанесли несколько ударов по голове. — Мой муж сказал, что я попал в аварию. — Копия мед отчёта у меня есть. Ещё имеются газетные статьи. К сожалению, о самом нападении информации мало. Теперь в руки Скамандера попал ещё один предмет. В папке находились его фотографии. Бедное тело, усыпанное синяками. — Кто-то хотел убить меня? — оторвав взгляд от бумаг, произнёс Ньют. — Кто? — Никто не знает. — Что? — удивился Ньют. Прошло уже столько времени, а человек, совершивший с ним это на свободе?! — Кроме вас. И ещё не стоит рассказывать Грейвзу про камеру. Очень важно, чтобы вас не смущало, что он может узнать ваши мысли и чувства. — Но если я не скажу Персивалю, как я узнаю про камеру? — Спрячте её на дно шкафа. Утром я позвоню и напомню, — мягко произнесла она. — Вы согласны? — Я хочу все вспомнить, — решительно сказал парень, взяв камеру в руки.

***

Вечером, спрятавшись в ванной, Ньют начал записывать видео. Персиваль в это время заваривал чай. Парень пытался заняться этим, но Грейвз пожелал все сделать сам. — Меня зовут Ньют Скамандер. Мне двадцать пять лет и у меня амнезия, — прислушиваясь к звукам из кухни, говорил он. — Когда я засну, мой мозг сотрёт все воспоминания о сегодняшнем дне, всё что я делал. Завтра я проснусь, снова думая, что мне семнадцать. На самом деле, четверть столетия уже прожита, — услышав шаги, парень поспешил закончить. — Он идёт. Ньют быстро вышел из ванной, подлетел к шкафу, спрятал камеру и нырнул под мягкое одеяло. Послышался скрип двери. — Ньют, все готово. Не услышав ответа, Грейвз подошёл к лежащему телу. Кровать прогнулась под чужим весом. Он поцеловал Ньюта в лоб. — Хороших снов, — прошептал муж парня. Перед глазами Скамандера промелькнула картина. Кто-то ласково обнимал его и так же желал хороших снов. У человека из его воспоминаний были седые виски.

***

Утро следующего дня. Ньют и Персиваль сидели на кухне. — Мы познакомились совершенно случайно. У нас есть кошка, Минерва. Я завёл её где-то за полтора года до нашего знакомства. Она несколько раз убегала к тебе. Помню, я забыл закрыть окно, вот и выскочила. Ты нашёл её и принёс ко мне. Эта чёртовка умудрилась дойти до парка, в котором ты часто гулял. На ней был ошейник с адресом. Так что найти меня труда не составило. — Что я делаю? — Сидишь дома. — Я ничем не занимаюсь? Не учусь, не работаю? — удивился Скамандер. — Ты запоминаешь один день, а просыпаясь утром ничего не помнишь. Думаешь, что тебе семнадцать лет. Ты просто не сможешь, — сделав паузу, он продолжил. — Всё хорошо. Я рядом, — положил руку на плечо.

***

Тина заехала к пациенту, когда Персиваль ушёл. Сегодня на ней был синий костюм с юбкой. Что-то ему подсказывало: она редко носит платья или юбки. Ньют не знает, является ли это частью его воспоминаний или просто чутье. Они снова куда-то поехали. Честно говоря, он был рад этому. Этот дом, стены и потолки давил на него. Голдштейн хотела вытащить Ньюта из дома. Пусть проветрится. Не хватало ей ещё, чтобы он вошёл в депрессию. — Без камеры я поверю всем его словам. — Вы имеете ввиду аварию? — уточнила она. — О чем же ещё он мне лжет? Почему не сказал о нападении? — неудомевал Ньют. Он считал, что доверие — важная часть отношений между супругами. Обман Грейвза сильно ранил парня. — Возможно, так проще, или он хочет уберечь вас. Ложь во спасение. — Вы уверены, что это поможет? — проигнорировав защиту в адрес мужа, спросил голубоглазый. Он и сам не мог понять, почему чувствует столько неприязни к нему, но ничего не мог с этим поделать. — Есть масса случаев, когда пациенты возвращались на место травмы. Эффект достигался очень редко. — Тогда зачем мы едем? — Чтобы вы мне верили. К тому же, редко не означает невозможно. Надо думать оптимистичней.

***

Тина и Ньют стояли у входа в квартиру. Девушка позвонила. Дверь открылась и оттуда вышел старенький мужчина. — Вы — мистер Смит? — спросила Голдштейн. — Да. — Я доктор Голдштейн. Мы разговаривали с вами по телефону. — Проходите. Ну и напугали вы меня тогда. В тот день вы должны были отдать оплату, но не пришли. Я решил позвонить, поинтересоваться, не случилось ли чего. Просто вы такой ответственный юноша, все время вовремя платили, — старичок повёл их в комнату. Встав у кровати, он сказал — Вы лежали здесь. Тут я вас нашёл. — Не расскажите, что увидели? — поинтересовалась Тина. — Мистер Скамандер лежал голым… — Голым? — перебил Ньют. — Только в простыне. — Откуда я здесь появился? — Вы ничего не помнили и ничего не понимали. Весь в крови. Я вызвал скорую. Они вас забрали. Больше не могу ничего сказать.

***

Всю дорогу назад Ньют сидел молча, обрабатываю всю информацию. Теперь он знает, почему потерял память, что Персиваль утаивает от него правду. Только вместо одного вопроса появился другой. Кто напал на него? И может ли он доверять Грейвзу?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.