XVII
29 декабря 2020 г., 07:00
В этот вечер я была пьяна, впрочем, как и в любой другой. Я сидела с бокалом красного вина, густого, как кровь, и смотрела, как моя жизнь опустошается и катится в пропасть. Много ли было нужно для счастья? Муж, дом, дети. Нет, не много, так почему у меня этого нет?
Вино согрелось и на языке проступил вкус винограда сорта Мальбек. На исторической родине вино из Мальбека называют каором, а каор - вино мужское, жёсткое, то, что сейчас действительно нужно. Я смотрела на широкую спину Ганнибала, стоящего на балконе и сдерживала желание зарыдать. Он привезёт Уилла Грэма сюда, я даже не сомневаюсь. Это лишь вопрос времени.
Встав, я отставила вино и открыла дверь на балкон.
- Ганнибал? Ты замёрзнешь.
- Зайди в дом, Беделия.
Я протянула руку и ухватила Ганнибала за рукав, желая силой затащить его в тепло, но почувствовала, как напряжена его рука и отпустила. Желание побыть одному ранило меня сильнее, чем должно.
- Ганнибал...
Он обернулся на меня и улыбнулся, отчего вокруг глаз образовались сеточки мимических морщинок.
- Что? - просто спросил он и указал рукой на город. - Посмотри, это красиво?
- Думаю да, - ответила я, глядя на город.
- Огромный муравейник, где каждый выполняет свою функцию. Даже если кто-то исчезнет, муравейник никак не пострадает.
- Кто-то исчез? - осторожно спросила я.
- Нет, но когда-то это произойдет. Не обязательно из-за меня.
Ганнибал вновь посмотрел на ночные огни и добавил:
- Жизнь - лишь череда событий. Хорошими и плохими мы их делаем сами. Мой отъезд для тебя плохое событие?
- Да.
- Но подумав, ты можешь сделать его хорошим. У тебя будет время осмыслить положение дел в нашей семье. Или собрать вещи и уехать, спрятаться от меня, как ты много раз хотела. Я бы даже не стал тебя искать.
Вот так. Это даже не намёк, почти просьба, отвергнув которую, я поставлю свою жизнь под угрозу.
- Наша семья - единственное, что для меня важно.
- Семья? - Ганнибал усмехнулся. - Мы не семья.
- Но могли бы быть! Будем! - я всё таки ухватилась за его руку. - Я беременна!