XXXIV
27 января 2021 г. в 14:13
В аудитории царил полумрак, нарушаемый лишь светом белого экрана, который в своей жизни видел только убийства. Мягкий цвет дерева обволакивал меня, как кокон, который я должен вот - вот сломать. Мне тепло и радостно, впервые за долгое время.
На столе разложены фотографии с мест преступлений, но я не смотрю на них, хотя со стороны видно обратное. Улыбка не сходит с лица и можно подумать, что мне нравится смотреть на женские трупы в ореоле цветов. Передо мной всё, что я принесу вечером Ганнибалу, и это предвкушение самое сладкое, что я пробовал. Я всё ещё ощущаю вкус вчерашнего поцелуя, смакую и перекатываю на языке, как конфетку. Сладко. Томно.
- Уилл!
Чёрт! Я вздрогнул и посмотрел на дверь, в которую шумно ввалился Джек.
- Я собираюсь поработать дома, - ответил я, поспешно складывая фотографии в папку.
Кроуфорд сморщился и стал похож на липкий кожаный мешок с морщинами и заломами.
- Мы никак не можем найти место произрастания этих чертовых роз, - сказал Джек, дотрагиваясь до одной из фотографий.
- Может быть мы не там ищем.
Я закрыл портфель и демонстративно посмотрел на часы. Джек вряд-ли поведется на эту уловку, он сделает вид, что не замечает моей поспешности. Как всегда, впрочем.
Пискнул телефон и Кроуфорд поднёс его к уху.
- Слушаю, - лаконично ответил он. Его лицо приобрело настороженное выражение, а глаза стрельнули в мою сторону, пригвождая к полу. Мои ладони тут же вспотели и я засунул руки в карманы брюк, незаметно вытирая их о ткань.
- Алана пропала, - сказал он мне через минуту и закусил щеку изнутри.
- Пропала? - я сделал заинтересованное лицо.
- Да. Вчера села в машину к неизвестному и он увёз её. Точнее она его знала, сказала Марго, что выйдет к рабочему, которого наняла. Ты знал, что она купила дом Ганнибала?
- Нет, - я мотнул головой.
- Машину нашли дальше по дороге, но их там, конечно, уже не было.
- Владельца машины нашли?
- Да. Она была угнана утром.
Я замер, боясь спросить марку авто, но Джек сам всё сказал.
- Тойота камри, серого цвета. Хозяйка оставила её на парковке фитнес - центра.
Я молча кивнул и сел обратно за стол. Исчезновение Аланы Блум не связано с Ганнибалом, кто-то, кого она знает, просто вывез её из дома, опередив Лектера. Мои кулаки сжались и я посмотрел на них, боясь выдать волнение и нервозность. Джек, правда, заметил это, но воспринял совершенно по другому. Он положил руку мне на плечо и сжал.
- Не волнуйся за неё. Мы её обязательно найдём.
Найти - то найдём, только в каком виде? Кто мог её увезти? Чилтона убил Ганнибал, но я спихнул всё на Садовника. Джек тоже думает, что Чилтона убил Садовник, а теперь Садовник вывез и Алану. Но ведь Садовник на самом деле не причастен к убийству Фредерика. Я тяжело опустил руки на ладони и глубоко вдохнул. Мог ли Садовник, следя за Ганнибалом в ту ночь, на самом деле увезти Блум? И что он намерен сделать? По спине стекла холодная струйка пота и затерялась в районе резинки трусов.
Кроуфорд ещё повздыхал и вышел, даже не попрощавшись. Как только дверь за ним закрылась, я соскочил и заметался по аудитории, бесполезно скрипя зубами от злости. В кармане пиджака завибрировал телефон, выключенный на время лекции.
- Грэм, - рявкнул я в трубку, обозленный новостями.
- Эй, спокойнее.
- Прости, Сэм. Ты по поводу форда 1974 года?
- Да, я нашёл владельца и ты не представляешь кому он принадлежит.
Я сглотнул тугой комок, который упрямо не хотел сглатываться а продолжал распирать горло.
- Ну?
- Его зовут Ричард Фир.
- И?
Я нервно забарабанил пальцами по столу.
- Алана Блум наняла его реставрировать сад в доме Ганнибала Лектера.
Как только я услышал это, из меня моментально вышел весь воздух. Я, словно воздушный шарик, проткнутый острой иглой, сдулся и опал на стул. Ричард Фир. Садовник. Вот кого знала Алана Блум. Он целый год исправно работал на неё. Работал в доме Ганнибала, подпитывался его энергией, взращивал симпатию к доктору. Законопослушный гражданин, посещающий мессу каждую неделю.
- Думаешь он и есть Садовник? - спросил Сэм с любопытством.
- Нет...нет. - Да, чёрт возьми!
- Тогда с чего интерес? Может стоит сказать Джеку Кроуфорду и проверить этого парня?
- Нет, не нужно. Маловероятно, что он Садовник. Слишком открыто и часто мелькает на глазах. Сколько у Аланы рабочих? Можно каждого подозревать.
- Да, наверное.
В трубке послышались гудки. Блядь, ведь скажет. Скажет сегодня же! Я сорвался с места. Мне срочно нужно узнать адрес и навестить его первым.
Ричард Фир жил в Ашберне, округ Виргиния. Городок небольшой и его дом я нашёл довольно быстро. Небольшой и одноэтажный домик покрыт свежевыпавшим снегом, как и газон. Окна плотно зашторены, словно хозяин боялся чужого взгляда. Жёлтые оштукатуренные стены поблекли от времени и непогоды, но хозяин не спешил делать ремонт.
Я припарковался через два дома и подождал около часа, прежде чем на улице совсем стемнело. Снег похрустывал под ногами, когда я шёл по улице, прикрыв лицо меховым воротником куртки от небольшого, но промозглого ветра. Остановившись у соседнего дома, я с интересом осмотрел кусочек заднего двора Фира. Никакой оранжереи. Пустой двор с чахлыми кустиками олеандра да парой заметенных снегом шезлонгов.
Поежившись от ветра, задуваемого в рукава, я взошёл на небольшое крылечко и уверенно позвонил в звонок. Дверь открылась не сразу, сперва в холле зажёгся тусклый свет, раздались тихие шаги, а потом щёлкнул замок. В приоткрывшейся щели показалось довольно молодое лицо, окропленное крупными веснушками. На вид ему около тридцати, моложе меня. Коротко стриженный ёжик рыжих волос отливал золотом в тусклом свете ламп. Большие голубые глаза смотрят внимательно, не выказывая страха. Нос вздёрнутый и крылья подрагивают, когда он втягивает холодный воздух. Очень красивый молодой человек.
- Ричард Фир? - спросил я.
- Да. Кто вы?
Я достал удостоверение.
- Специальный агент, Уилл Грэм. Могу я войти?
- Да, конечно.
Дверь приветливо распахнулась и Ричард посторонился впуская меня. Я стряхнул снег с носок ботинок о ступени крыльца и вошёл, тут же упершись взглядом в большое распятие, висевшее на стене. Иисус со склоненной головой взирал на меня со своего креста, словно укорял в моих грехах.
- Позволите угостить вас чаем? - спросил Фир.
- Нет, благодарю, я ненадолго.
Я нагло прошёл в зал и направился к окну, выходящему на задний двор. Пусто. Никакого сада.
- Вы знаете доктора Блум? - спросил я, отвернувшись от окна.
- Да, конечно, - без запинки ответил он. - Я работал на неё. Реставрировал сад доктора Лектера.
- Она исчезла сегодня. Знаете где она может быть?
Ричард внимательно посмотрел на меня и отрицательно покачал головой.
- Не представляю, - добавил он чуть позже. - Я теперь не так часто бываю в особняке доктора Лектера. Зимой сад спит.
- Вы любите цветы?
- Я люблю все божьи создания.
- Но цветы особенно? - с нажимом спросил я.
- Да. Они совершенно безгрешны.
Его лицо словно расцвело, посветлело. Я повидал много убийц и психопатов и Ричард определённо походил на них. Зацикленный на Боге и вере.
- Тогда почему у вас нет своего цветника?
- Я слишком много времени уделяю чужим. - Фир не моргая смотрел на окно, занавешенное пёстрой шторой. Он мечтательно вытянул пухлые губы и сделал вид, что вдыхает аромат цветов. - Они так благоухают, когда чувствуют любовь.
- Где доктор Блум? - вновь спросил я, выдергивая его из мечтаний.
- Я не знаю, - вновь ответил он без малейших раздумий. Он говорил уверенно, не пряча глаз. Вполне возможно, что я ошибся и парень просто повёрнут на своих фантазиях.
Бегло осмотрев дом, я отметил чистоту и порядок, Ричард был перфекционист и это читалось буквально во всем: в идеально сложенных стопках книг; в расстеленном покрывале на ветхом диване, на котором не было ни одной складки; в маленьких фигурках животных на стеллаже, что стояли строго по росту. Фир излучал доброту и спокойствие, с подмешанной каплей фанатизма.
Я попрощался и вышел из дома, мимолётно взглянув на припаркованный форд. Запомнив номера, я быстрым шагом дошёл до своего автомобиля и бухнулся на сидение, судорожно вытаскивая из папки фотографии. Нет, на той фото номер практически не видно, лишь одну букву. Но даже эта буква сказала мне, что у машин совершенно разные номера.
- Сэм, это не тот форд, что на фото.
- Мог сказать это утром, Уилл. Уже поздно.
Я крепче сжал трубку телефона.
- Неужели он один в штате?
- Другие принадлежат старикам за семьдесят и одной женщине. Этот подходил идеально.
- Ричард Фир - божий одуванчик, помешанный на чистоте.
- Значит это совпадение.
Я отбросил телефон на соседнее сиденье и завёл двигатель. Всё, я хочу домой!
Когда я вошёл в дом, я сразу уловил присутствие Ганнибала. Свет в доме не горел, но собаки лениво и сыто растянулись у холодного камина, постукивая хвостами по полу в знак приветствия. Я стянул перчатки и бросил их на шкафчик, стоящий у входной двери. Сделав пару шагов в направлении кухни я замер, вслушиваясь. За спиной послышался лёгкий скрип половиц, а затем, чужие руки потянули за отвороты куртки, стягивая её с меня.
- Ты долго, - произнёс Ганнибал вкрадчиво.
- Ездил в гости, - ответил я.
Он продолжал стоять за спиной, но теперь его ладонь лежала на моей шее, обжигая кожу.
- Ты принёс мне дело?
Я вытянул руку с папкой. Лектер осторожно взял её и ушёл в комнату, где тут же загорелся свет ночника. Мне стало холодно и мозг настоятельно попросил горячего чая. На кухне оказалось свежеиспеченное имбирное печенье с посыпкой в виде жемчужных камушков. Вероятно Ганнибал испёк их у себя. Я взял печенье и закрыл глаза от удовольствия. Как же давно он не баловал меня сладостями. Дав ему время, я выпил чай и принял душ, смывая с себя остатки дня. Горячие струи выколачивали чужие взгляды, что осели на мне за сегодня. Я мечтательно закрыл глаза, представляя, что Ганнибал может войти в любой момент и присоединиться. От одной этой мысли член отяжелел от прилившей к нему крови и я резко крутанул барашек крана в сторону холодной воды.
Войдя в зал я увидел, что Лектер сидит на диване, закинув ногу на ногу.
- Прочёл? - спросил я.
- К кому ты ездил в гости? - вопросом на вопрос ответил Ганнибал.
- К хозяину Форда, что следил за мной. Номера не совпали, - я отмахнулся рукой. - Сада у него тоже нет.
- И не будет. На виду у всех не будет.
Я облизнул губы и пожевал их, придумывая, что ответить.
- Алану украл не ты?
- Нет и это печалит меня.
- Значит это Садовник. Но зачем?
- Играет. Показывает своё преимущество. Он слишком честолюбив, но не считает это грехом. Его розы, - Ганнибал извлёк из дела пакет с засохшими лепестками - никогда не видели живого солнца. От них пахнет затхлостью и сыростью, словно они растут в помещении, под лампами дневного света.
- Он выращивает их в подвальном помещении! - воскликнул я.
Ганнибал кивнул и поднялся.
- Тот к кому ты ездил. Я хочу взглянуть на него.
- Сейчас?
- Разумеется. Одевайся.