ID работы: 10160596

У всех есть личный интерес

Джен
R
Завершён
159
автор
Размер:
369 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 990 Отзывы 28 В сборник Скачать

45. Отъезд

Настройки текста
— … если мы хотим оставаться незамеченными, нужно продолжать следовать плану. Я не смогу гарантировать им безопасность, зная, что вы таскаетесь следом, подставляя всех, в том числе и меня, под удар. Ты ведь так хвалился сражениями, в которых тебе довелось поучаствовать, а теперь не в состоянии оценить риски?! Кэссиди изо всех сил старался говорить тихо, но на эмоциях у него это всегда получалось плохо. Говард был рад, что ему удалось подобраться достаточно близко, чтобы не вызывать подозрений — ни Кэссиди, ни Вихо не видели его из-за разделяющего их фургона. — Ты не понимаешь, — индеец шипел сквозь зубы, но всё равно казался гораздо спокойнее Кэссиди. — Это не какие-то дряхлые старики и старухи — они воины. Молодые, готовые на всё, чтобы защитить свой народ. Они не станут прятаться в твоём фургоне и сидеть сложа руки. Если нужно, мы дадим бой, нравится тебе это или нет. — Мы не можем дать бой вблизи чёртового города! Это безумие! — Они будут защищаться. Это их земля, они ни за что не уйдут, склонив головы. — Зато вполне могут выехать на телеге без головы вовсе! И нет, даже не думай так на меня смотреть — ты прекрасно знаешь, что я прав. У вас нет никаких шансов и… Разговор стал гораздо тише, и Говард вынужден был подойти. Прильнув к одному из фургонов, он попытался рассмотреть наставника сквозь щель между тканью. — … я не собираюсь участвовать в этом безумии. — Тебя и не просят. Можешь уйти сразу после прибытия — нам больше не нужна твоя помощь. Разве вождь не говорил тебе это? Кэссиди долго молчал и сверлил невозмутимого индейца уничтожающим взглядом. Говард понятия не имел, о чём они разговаривают, но понимал, что дело очень серьёзное. Их судьба решается прямо сейчас. — Говорил. — Отлично. Тогда прекрати возмущаться и довези этот фургон до Монро. Дальше мы сами. На секунду Говарду показалось, что дело закончится дракой. Вихо давно напрашивался, а Кэссиди был не из тех, кто способен долго терпеть. Но оба лишь разошлись в разные стороны, и Говард еле успел отскочить, чтобы не столкнуться с разъярённым наставником. — Подслушивал? — на удивление, вопрос прозвучал без упрёка. Говард взволнованно закусил нижнюю губу и еле заметно кивнул. — Хорошо, значит, ты слышал, что нам здесь больше не рады. — Но почему? Кэссиди устало покачал головой и приглашающе кивнул в сторону горы сумок с провизией, которые Говард должен был забрасывать в фургон всё это время. — Конфликт внутри племени усугубился, — объяснил наставник, закидывая самую большую сумку на спину. Говард подобрал пару маленьких, и они вместе понесли груз к фургону. — Вождь не отрицает, что дойдёт до сражения, поэтому он советует нам не возвращаться. Многие новоприбывшие не понимают, что мы здесь делаем — и это вредит репутации вождя. Его могут убить из-за одной только дружбы с нами. — Но это ведь мы их спасаем! — Мы помогаем. Увы, этого не достаточно, чтобы перекрыть ту боль, которую им принесли те, кто отобрал у них дом. Для них мы точно такие же и не важно, сколько добра мы сделали — они всегда будут смотреть на нас косо. Не стоит на такое обижаться, но и оставаться здесь — не самое лучшее решение. Не будем испытывать судьбу. Говард потерял дар речи. Всё это не укладывалось у него в голове. Их выгоняют? За то, что они рисковали собственными жизнями ради спасения всех этих людей? Это несправедливо! Он ведь только-только влился в охотничий отряд, у них с Мэй наконец всё наладилось, да и как он оставит Муэту, если в племени назревает серьёзный конфликт? Они не могут просто взять и уехать. Не могут! — Но мы не можем просто взять и… — Мы навестим их сразу после зимы, — поспешил успокоить наставник. Говард недоверчиво хмыкнул, забираясь в фургон, чтобы оттащить сумки подальше от края. — К тому времени всё должно разрешиться. Мы ведь и так припозднились — это не может продолжаться вечно. Индейское гостеприимство меня, конечно, поразило, но у нас осталась другая жизнь, к которой мне хотелось бы вернуться. Тебе разве нет? — Мне здесь нравится. — Не скучаешь по горячим ваннам и еде из салуна? — Ты же знаешь, что дело не в этом. Кэссиди опасно нахмурился, но Говард не стал обращать на это внимания. Спрятав взгляд, он спрыгнул обратно на землю и первый направился к оставшимся сумкам. — К сожалению, знаю, а вот ты всё ещё не понял, что как только вождь узнает о твоей связи с его дочерью, нас погонят отсюда ещё и острыми копьями. Первая любовь — это не навсегда, птенчик. Поверь тому, кто прошёл через это самым болезненным способом. Лучше оставь себе счастливые воспоминания и не цепляйся за ложные надежды. Вокруг полно девушек — всех не разберут. Закинув тяжёлый мешок на плечо, Говард уставился на наставника с демонстративной обидой. — Что? — Ничего. — Вот и хорошо. Дожидаться Кэссиди Говард не стал. Пока наставник подбирал оставшиеся сумки и мешки, он быстрым шагом дошёл до фургона, забросил туда всё, что успел схватить, и пулей умчался в сторону вигвамов.

***

Найти Мэй оказалось несложно — девушка сидела на укрытом одеялом бревне и вышивала разноцветные узоры на платье. В такую рань мало кто бодрствовал, что значило, что либо Мэй опять плохо спала из-за мучившего её в последнее время недомогания, либо она специально проснулась, чтобы провести с Говардом больше времени. Конечно, он надеялся на второе. — Привет. — Привет, — Говард осмотрелся по сторонам и подсел непозволительно близко. Девушка улыбнулась, не отрывая взгляда от своего занятия. — Кэссиди опять взялся за старое. — За ремень? Говард обиженно промолчал. Он точно убьёт Муэту за излишнюю откровенность и глупые шутки. — Мы не вернёмся, — проигнорировав шутку, сказал он чересчур драматично. Почему-то очень захотелось задеть Мэй за живое и увидеть реакцию. В конце концов, если они не собираются возвращаться аж до весны — это будет самое долгое их расставание. — Он сказал, нам здесь больше не рады и вообще нас могут убить на пару с вождём. У вас тут какие-то внутренние разногласия, в которые нам лучше не лезть. Девушка посмотрела на него с недоверием, хотя наверняка всё это знала. — Но вы не при чём! — Оказалось, при чём. Вождь сам сказал Кэссиди, чтобы мы уезжали. Это будет последняя миссия спасения. Мэй не выглядела слишком расстроенной — скорее задумчивой. Говарда это немного задело. Он ожидал более сильных эмоций — возможно, даже возмущённых криков и всплесков руками. Вряд ли бы ему стало легче от подобной сцены, но, по крайней мере, он бы точно знал, что ей не всё равно. Мэйера отложила платье в сторону и упёрлась руками в бревно. Воздух с утра был холодным, Говард заметил, что руки девушки покрылись гусиной кожей, но обнять её почему-то не решился. — Обстановка и правда накаляется, но я не думала, что всё настолько серьёзно. — Может стать. Кэссиди с Вихо опять поругались… правда, мне показалось, что не совсем из-за этого. Они говорили о нашей поездке: о каких-то воинах, которые будут сражаться за свою землю или вроде того. Кажется, это поставит всех под удар, поэтому Кэссиди против. — Это коушатта. — Что? — Коушатта. Они ни за что не уйдут со своей земли и будут сражаться до последнего. Вихо говорил, что с ними будет не просто. Так вы сейчас едете к ним? — Я не знаю. Наверное? Кэссиди сказал, что не хочет в этом участвовать, а Вихо сказал, они и сами справятся — мы им не нужны. — Это ожидаемо. Когда на горизонте маячит сражение, у Вихо повышается значимость. Он и сам не отступится. — Но зачем так рисковать? Кэссиди сказал, что битва будет вблизи города — там же целая армия! — В Монро? Нет. Бояться стоит только охотников за головами, но вряд ли они будут там. Папа говорил, накалённая обстановка сейчас только на севере. Возможно, у них что-то и получится. Говард открыл и закрыл рот от возмущения. Он не понимал, как Мэй может быть с Вихо заодно. Это и правда безумие — они все погибнут! — Если они не освободят землю, их просто убьют позже! — воскликнул он, пожалуй, чересчур грубо. Мэй заметно обозлилась. — Кэссиди прав — это риск для всех, кто участвует. — Так не участвуй. Ты же сам сказал, Вихо считает, что справится и без вас. Можешь просто переждать, тебя никто винить не станет — это в любом случае не ваша битва. Такого предательства Говард не ожидал. С Мэй они ссорились не часто, но всегда очень болезненно. Сейчас и вовсе выходило так, будто ссора произошла на ровном месте. Девушка разозлилась на него без причины прямо перед тем, как попрощаться минимум на полгода! Почему она хочет расстаться именно так?! — И не собирался, — сказал он небрежно. Мэй это будто и не задело. — Мы через час уезжаем, придёшь? — Приду. Говард кивнул, ещё немного посидел в тишине, лелея надежду на перемирие, но девушка так ничего и не сказала. Тогда, молча поднявшись, он направился к вигваму Муэты, чтобы растормошить того до их отъезда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.