ID работы: 10160641

Мои враги

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Он мерещился ей в каждом движении фигуры. В каждом гордом поклоне. В красном флаге, в чужом гимне. Высокая, гордая фигура в аккуратном костюме. Отошедший от дел Король. Говорят, корона слетает только вместе с головой. Богров свою голову сохранил. Он смотрел на нее глазами воспитанников, смотрел со страниц новостей мировой политики. Смотрел с трибун. "Я создал им Врага, с которым не стыдно скрестить мечи". "Вы создали, мистер Богров? Нет, это я себя создала. Вытащив из нищеты и прозябания сиротского приюта на первые полосы журналов. Это я пробиралась сквозь пучины зависимости и слабости. Что вы вообще знаете о страдании, мистер Богров?" - но внутренний монолог не приносил успокоения для Бет. Ее бой все больше оборачивался бойней, без конца, без цели. Противников не становилось меньше. Поражения копились, хотя побед было много больше. Бенни терпел, терпел долго. Но и его шахматное сердце не выдержало однажды. Он отказался участвовать в крестовом походе на призраков и ушел. Ушел, оставив партию на середине. Оставив Хармон в одиночестве. Бутылка, стакан, сигарета... "Эта дрянь вас убивает". "Почему? Почему даже сейчас я следую его советам? Я же лучше. Я победила! Победила, да! Он признал это!" - вот только в глубине души она прекрасно понимала. Богров давно уже играл на уровень выше. Его фигуры - ученики, перенявшие его знания, опыт. Среди них были посредственности. Были крепкие середнячки. Были гении от шахмат. Но получалось так, что на турниры приезжали десяток русских, десяток европейцев и одна Бет. "Одиночке никогда не победить систему".       О да, теперь она понимает. Богров вывел шахматы на другой уровень. Он превратил их в систему. Бездушного монстра, выбирающего из двухсот миллионов тех, кто сможет держать в страхе весь мир. Потом его снабжают знаниями, оттачивают навыки - и на мировой арене блистает новый непобедимый русский. Чтобы потом уйти, отдавая изобретенные новинки очередной звезде. Это Бет поняла, попав под каток пешечного фронта в исполнении Гиреева. Она слишком хорошо помнила: именно так играл Богров.       Это был семидесятый. Кажется, Париж. Очередная партия против заматеревшего Гиреева закончилась тяжелейшей победой. Ее соперник поднялся, оправил пиджак, протянул руку. Когда мальчишка успел превратиться в мужчину? Кивнул головой, отошёл к трибунам. Обнял невысокую русую девушку. "Слава опасная вещь. Это вы имели в виду, мистер Богров? В погоне за славой потерять себя? Не увидеть своих людей? Или остаться не у дел, когда вас позабудет толпа, взносящая на пьедестал нового чемпиона?"       Богров давно растворился где-то на просторах Союза, не появляясь ни в газетах, ни в шахматных журналах. Исчез, словно бы и не было никогда чемпиона мира, гроссмейстера Василия Богрова. Словно бы не он был "Красной машиной" - единым словом, что обозначало тяжёлый бой для американских спортсменов. Бет хотела верить, что ее будут помнить. Устраивать в ее честь турниры, разыгрывать премии. Но тридцать лет за плечами шептали: нет. Будет так же. Иногда, ко дню рождения, выйдет статейка на пятой странице, и хватит тебе, Элизабет Хармон.       Прошлое ворвалось внезапно. С теплым мартовским утром, с весенним ветром в распахнутом окне. С шумом программы новостей. Словно белый лайнер, пролетевший сквозь половину мира. Короткий полуминутный ролик. Новый Генеральный Секретарь СССР Василий Богров вступил в должность и готовился к дипломатическому визиту в США. Который произойдет аккурат в конце месяца. "Мир не ограничивается шахматной доской? Вы превратили в доску целый мир. Зачем? Что я должна понять, мистер Богров? Что вы любезно подарили мне победу? Что я освободила вас?"       Бет подскочила к телефону. "Девушка? Билет до Вашингтона, пожалуйста. На двадцать пятое давайте." Четырехсотый "Лексус" завелся с пол-оборота, как и положено качественному автомобилю. Теплый ветер несколько разогнал беспричинную печаль. Яркое солнце, заливающее краской пригороды Лексингтона, грело даже сквозь лобовое стекло. Машина пожирала километры. Бет приняла решение, и принялась за реализацию. В конце концов, может быть разговор с тем, кто испортил ей жизнь, поможет все исправить?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.