ID работы: 10160641

Мои враги

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Хищного вида лайнер со сломанным носом заходил на посадку. Возле места остановки уже расположилась делегация. Мэр, губернатор, советский посол. Оркестр. Богров прилетел в Штаты для подписания договора о СНВ, а заодно и для "формирования правильного образа Советского Союза". В программу визита входило посещение нескольких городов, и, как реверанс в сторону прошлого, посещение шахматного турнира. Этим и собиралась воспользоваться Бет.       Бет прибыла в город за четыре дня до турнира. Зачем так рано, она сама сказать не могла. Просто как-то невыносимо было сидеть на распутье. Решила - делай. Не откладывая, не сомневаясь. Сомнения не приведут ни к чему хорошему. Только изведешь себя бесплодными размышлениями. Делай свой ход, Королева. Ведь время течет незаметно.       С точки зрения Бет сердцем Штатов был Нью-Йорк. Не Вашингтон, столица бюрократии и демагогии и не Детройт, что был кузницей промышленной мощи. Город свободы, самый живой, самый величественный, сверкающий сталью и стеклом. Новое веяние застоялого мира. Истинная суть Америки - быть тем авангардом, который поведет человечество вперед.       Высокий свист оглушил встречающих. Сверхзвуковые двигатели, что перенесли через полмира двухсоттонную машину, медленно затихали, засыпали, в ожидании нового стремительного забега сквозь воздушный океан. По трапу спускалась советская делегация. Бесконечные люди в одинаковых костюмах-тройках, бесконечные рукопожатия, бесконечные, пустые слова. Наконец, из самолета показался и глава страны. Столь же бесстрастный, как и в том памятном матче. Казалось бы, нисколько не постаревший - будто киборг, созданный для определенной задачи. Враг ступил на ее землю. Что это? Очередной ход в бесконечной партии? Или предложение ничьей? Бет легко играла вслепую сразу несколько партий, держа положение фигур в голове. Но в их противостоянии... Здесь не было правил или фигур. Бет даже не видела цели.       Чтобы просто поговорить с Богровым, пришлось пробивать десятки бюрократических препон. Перепираться с ФБР и АНБ, которые готовы были вытурить с турнира всех шахматистов, заменив их безымянными "коммандерами". Губернатор штата очень не хотел сталкивать "Высокого Гостя" и его бывшую соперницу. Но отказать без пяти минут чемпионке мира и самой сильной шахматистке США в участии в чемпионате причин не нашлось.       День проведения финала уверенно превращался в цирк. Сначала здание наводнили агенты. Столь же безликие, как их коллеги с советской стороны. Потом втянулась делегация. Богрову было скучно, но разобрать что-либо на его каменном лице сложно. Иногда он наклонял голову к строго одетой женщине, что по-хозяйски держала его за локоть, и что-то тихо говорил. Наконец люди расселись по местам, якобы смотреть финал чемпионата. Бет привычно задавила волнение. Быстрая партия, сорок минут на двоих - и белый король бессильно забивается в угол. Аплодисменты из зала. Вялые, обязательные. Для большинства из них сейчас просто прошло сорок минут. Только один человек смог бы оценить красоту и изящество провернутой комбинации.       Богров был не против пообщаться с шахматистами. Рассыпал слова одобрения и восхищения. Наконец, Бет смогла продраться сквозь толпу. Она уже забыла, каково это: быть лицом к лицу с Врагом. Когда нет верных пешек, которые закроют собой уязвимую Королеву. - Мисс Хармон. - Мистер Богров. Можно украсть у вас пару минут? - Мужчина дождался подтверждающего кивка от жены. - Что мне делать дальше, мистер Богров? Почему вы продолжаете свою игру? - У меня нет ответов для Вас. - прокуренный голос, чуть более хриплый. - Что вы хотите услышать? Свой маневр? Клетку, куда идти в следующие десять лет? Никто никогда не построит вашу жизнь за Вас, мисс Хармон. Пора взрослеть. - Зачем вам все это? Почему вы мне помогаете? - Почему один хороший человек не может помочь другому? Когда-нибудь и к вам придут за советом. А сейчас прошу меня извинить, долг зовет. - Богров одернул манжеты и начал что-то объяснять пожилому человеку со странной стрижкой.       Бет осталась стоять у стены, обдумывая сказанное. Враг - и Враг ли? - снова смог ее озадачить. Это ведь так просто - самой строить свою жизнь. Не оглядываясь на тех, чье мнение ты не признаешь. Не стараться соответствовать их ожиданиям. Научиться самой выбирать клетку. Приказы получают и выполняют фигуры. Даже Королева подчиняется безжалостной руке невидимого кукловода. И только Игрок парит над доской. Только он властен над всем.       "Пора взрослеть, Королева".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.