привычка врать. // оля
11 января 2021 г. в 22:49
-катя... катя хорошая... - я тяну протяжно первое пришедшее в голову имя, зная, что за это после "big love show" мне неплохо попадет от этой самой "Кати", но азарт подогревает, и я не перестаю шептать.
Лена играет со мной попугайчика. несчастный гримёр, уставший визажист не могут не улыбнуться, когда взрослая девушка с кошачьими глазами сидит у моих коленок и кормится зернышками из моих рук, а после она выйдет на сцену и разъебет ее без остатка, вынося заодно мою душу и сердце за пределы возможного.
-почему Катей... - чувствуется скрытая нотка ревности, - я стала?
-катя хорошая...
вскоре ей наскучит, и она ляжет мне на коленки, грея себе место там надолго - так казалось, но ожиданиям обречено ими остаться.
привычка.
привычка врать, привычка делать глазами круг около ее образа в попытке придумать что-то новое, на что она сплюнет горько от сигарет, вздохнет и молча покинет парадную.
привычка проводить указательным пальцем над губой, убирая остатки. привычка жевать губы на последних интервью, дабы не ляпнуть лишнего.
-с тобой все в порядке?
-со мной все в порядке.
-выглядишь уставшей.
мне ничего не остаётся, как поправить рубашку и молча покинуть продюсерский центр, где мы по чистой случайности остались только вдвоем.
привычка заходить в табакерку за кофе и будто бы случайно - специально - или по неосторожности бросить взгляд на "бонд", всматриваясь в них и пытаясь увидеть какие-то намеки судьбы.
-вам "бонд"? - предложит кассирша, выводя меня из транса, но я отрицательно кивну, глотая очередную пулю и шепча:
-нет, мне банку кофе, пожалуйста.
это было похоже на войну. кровавое месиво. мы обе держим пистолет напротив друг друга, целясь в головы но боясь выстрелить, а лишь пугая, но страх уже забыт, все забыто, по сути. мы глотаем пули вместо воздуха, делая больнее себе, а не тому, кто глотает тоже вместо того, чтобы выстрелить. самая идиотская в мире игра - глотать пули вместо стрельбы, уничтожая себя, даже не зная, что любящий тебя стрелок умирает от этого дважды.
а в голове одно: "Лена, Лена, Лена"...
-это последний мой концерт в составе серебра.
улыбается, сияет - лживо ли, я не имела права больше знать. я с ней научилась теряться. смешно, неправда ли?
я научилась забываться и пропадать.
кофеиновой зависимости стало мало, добавилась никотиновая и даже в каком-то смысле алкогольная. она очень любила кофе. я его раньше ненавидела, но с ее уходом кружка кофе стала невидимым следом Её. моя первая любовь.
-да, мы ещё снимаем.
за окном темно давно. это усугубляет ситуацию и усиливает грусть. она сидит в купальнике на полу у окна, разговаривает с кем-то по телефону, и я даже знаю, с кем.
нервно жует губы и старается не смотреть на меня. мы почти все отсняли.
и после съёмок она уходит, оставляя нас с Дашей на проверку отснятого, хлопает дверью и даже не прощается.
если люди это называют любовью, то тогда я на эту любовь плевала.
Катя?
почему Катя?
будто я все знала заранее.
она входит, пахнущая мылом и цветами, такая домашняя, вроде бы, девочка, но создаёт вокруг себя запад. загадки в ней не было вовсе, все было видно по глазам. открытая книга, иными словами.
-я - Катя Кищук.
я щурюсь, будто бы это поможет разглядеть ее лучше. мои руки скрещены вне камер, пока снимают первое интервью этой девочки, всем телом я даю понять - не трожь.
ушла последняя, кто видел то, о чем мечтают все люди. обычно это зовут любовью.
в голове только: "Лена, Лена, Лена..."
я ловила дежавю.
сможет ли стать эта блондинка заменой? вряд ли. Полина не смогла, и Даша тоже.
"это не Лена, это не Лена, это не Лена..."
-ты чего такая хмурая? - Полина наклоняется, загораживая весь вид на новую солистку.
-ничего. - отнекиваюсь я, отгоняя мысли вокруг себя, давящие и сладостно манящие.
действительно великое искушение - думать о ней.
сладкая мания, зависимость - убивать себя мгновенно появляющимися мыслями при малейшем намеке в окружающих предметах на ее присутствие/уход.
облака разгоняются, тучи заменяет солнце, и вот - мне нечего сказать.
я снова теряюсь.
да, мы встретились в Олимпийском. и я час рыдала в туалете.
"и я встречаю в свой адрес со стороны Оли такое лицо..."
но она не встретила.
я не смотрела на неё; прочь, прочь отсюда, а мысли будут стучаться позже, когда я снова буду исполнять "я тебя не отдам" или "скажи не молчи", и будут бить по спине самым жестоким, насмерть убивающим материалом - ее взглядом.
я прятала глаза в пол. Лена была совсем близко - вот-вот и я ощущу ее руку, и я искренне молилась втайне, чтобы она случайно меня задела плечом, рукой или хотя бы капюшоном толстовки, чтобы развернулась и посмотрела. чтобы хотя бы узнала когда-то родные глаза. моя любовь проходит так же мимо, и меня касается лишь запах ее тела и духов. и на этом спасибо.
у нее прыщи. все знают, что от наркотиков, но она это скрывает. наверное, она давно бросила, но последствия не пройдут мимо, и Лена это знала. я бы спасла ее, но она любит другого.
после случая в Олимпийском, стоило ее силуэту скрыться за поворотом в бесконечном белом коридоре с тысячью дверьми, я забегаю в первую попавшуюся, которая случайно оказалась туалетом, и горько рыдаю.
я научилась плакать так, чтобы не тек макияж.
и в соседней кабинке она куда-то стучит. я вся сжимаюсь в комок, подгибаю ноги под себя и, вся охваченная судорогой, стараюсь успокоиться и вслушаться в происходящее.
-будешь?
-я завязала.
наверное, поэтому ее высыпало прыщами.
я распахиваю кабину туалета; какие же мы идиотки. я мечтаю посмотреть тебе в глаза, как и ты - я уверена - но мы прячем их, изучая плитку пола. полные идиоты. я, не сдерживая любопытства, я все же подгляну за самой счастливой артисткой в мире - замужней, с дочерью под боком, - как она срывается и дрожащими руками занюхивает дорожку.
счастье?...
вот, как выглядит счастье. странно, но в книгах его описывали не так.
в причудливых романах в картонных обложках, которые я брала в подземных переходах, обрести счастье можно было только в браке и только с детьми. странно, у неё всё это есть. маленькая доченька Саша, вроде бы, любящий муж Дмитрий... но она не ищет в этом счастье.
её счастье в пакетике, эффект от 3 часов до 24 в зависимости от мощности наркотика.
в дорогих книгах, которые мне давала читать мама, счастьем было обретение гармонии с самой собой помимо поисков спутника жизни, творчество, наслаждение жизнью, смотря в окно кофейни утра так в 8, попивая горячий эспрессо и оставляя щедрые чаевые. странно, но у меня это было, но счастливой я не стала. может, нам просто с Леной стоило поменять свои "счастья" местами. может, создать своё (?).
я искала счастье в чужих глазах, проходя по продюсерскому центру, ночному городу, в толпе поклонников, в магазине, маршрутке; я боялась встретиться со знакомыми глазами и искала новые, что заменят те самые любимые Ленины глаза.
в книжках папы счастье было в музыке. что же, если дело касается её голоса, то я была счастливой.
-кем ты хотела бы видеть Лену в своей жизни? - ненароком спросит Даша где-то в отеле перед очередным концертом, она видела всё и даже знала больше нас с Леной, все конфликты были прожиты ею тоже.
-мне бы хотелось, чтобы она просто была в ней.
-я, кстати, из группы ухожу. Макс одобрил...
и все по кругу. бесконечный круговорот несказанных слов и бесчисленных расставаний.
я - жертва. она - тоже жертва.
но друг для друга мы самые злые предатели.