Львёнок немного погулял / Жёлтая кисточка

R
В процессе
54
1
автор
Tihiro Yamada бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 28 818 слов, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
54 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник

Глава 9.

Настройки
Примечания:
      Неделя после разговора в баре пролетела как один долгий, тягучий день. Томико то и дело ловила себя на том, что смотрит на телефон в ожидании сообщения от Рины или Миюки, а когда оно наконец пришло — короткое: «Встреча в субботу, студия «Объектив», 10 утра», — сердце ухнуло куда-то в живот и осталось там, пульсируя где-то между желудком и диафрагмой.       Она перечитывала сообщение раз за разом, словно пытаясь найти в нём скрытый смысл или, наоборот, подтверждение, что это шутка. Но сообщение оставалось неизменным: сухим, деловым, реальным. Большим пальцем она провела по экрану, останавливаясь на каждом слове. Студия. Десять утра. Суббота. — Что там? — спросил отец, заглядывая через плечо, когда она застыла с телефоном в руках посреди кухни. — Съёмка. В субботу.       Он присвистнул, и его брови взлетели так высоко, что почти скрылись под чёлкой. — Ну, котёнок, теперь ты официально модель. Будешь брать автографы? — Пап! — Что? Я серьёзно. Только попрошу подписывать фотографии «Моя любимая дочь в начале пути», чтобы потом продавать на аукционах. — Он подмигнул, и в его глазах заплясали знакомые с детства чёртики.       Она закатила глаза, но улыбнулась. Его дурацкие шутки действовали лучше любого успокоительного. Тепло разлилось в груди, вытесняя часть тревоги.

***

      Суббота наступила слишком быстро. Томико проснулась в шесть утра — даже раньше, чем сработал будильник, — хотя могла бы поспать ещё часа три. Ехать до студии было всего полчаса, но организм, всё ещё живший по расписанию UA, решил, что шесть утра — идеальное время для подъёма.       Она лежала в кровати, глядя в потолок, и прокручивала в голове возможные сценарии. Самый оптимистичный: всё проходит хорошо, она не выглядит полной дурой, фотографии получаются приличными, и никто не смеётся над ней за спиной. Самый пессимистичный: она застывает перед камерой как статуя, забывает, как дышать, её начинают фотографировать, а она стоит с лицом каменного изваяния, пока Рина и Миюки переглядываются с нарастающим разочарованием. А потом её вежливо, но твёрдо просят на выход, и Кэндзи, этот дизайнер в чёрной водолазке, говорит что-то вроде: «Ничего страшное, не каждому дано». — Хватит, — сказала она вслух пустой комнате. Голос прозвучал хрипло и неубедительно. — Это просто опыт. Просто попробовать. Если не получится — ничего страшного.       Легко было говорить, когда сердце не колотилось где-то в горле.       В семь она всё-таки встала, приняла душ, долго стояла перед открытым шкафом, перебирая вещи. Джинсы? Слишком обычно. Платье? Слишком нарядно для первой встречи. Чёрные брюки? Слишком официально. В итоге остановилась на простых потёртых джинсах, чёрной футболке с нелепой надписью «I'm not a hero», которую купила на распродаже и даже не сразу заметила иронию, и любимом свободном сером свитере, который связала бабушка. Свитер пах домом и безопасностью. Волосы оставила распущенными — так, чтобы был виден пирсинг. Три маленьких колечка в каждом ухе, поблёскивающих в утреннем свете. Маленький бунт на всякий случай. Напоминание себе: ты больше не примерная ученица. Ты та, кем хочешь быть.       На кухне её ждал сюрприз: отец, уже одетый и причёсанный — что само по себе было событием, потому что обычно по субботам он ходил лохматый до полудня, — стоял у плиты и пытался жарить яичницу. Судя по запаху, у него даже почти получалось. На сковородке шипело масло, и пузырьки радостно лопались, как будто подбадривая его. — Пап? Ты чего так рано? — Решил проводить, — сказал он, не оборачиваясь. Лопатка в его руке двигалась с неуклюжей осторожностью человека, привыкшего управлять сложной техникой, а не яйцами. — Подброшу до студии. Заодно посмотрю, где это, чтобы знать, куда забирать тебя после. — Я могла бы на поезде… — начала она, но он обернулся, и слова застряли в горле. — Котёнок. — В его глазах было столько тепла, столько той самой отцовской заботы, которой ей так не хватало все эти годы, что у неё перехватило дыхание. — Дай мне побыть папой, а? Я шесть лет не мог тебя никуда возить. Шесть лет, Томико. Ты даже не представляешь, как я мечтал о таком утре.       Она молча кивнула, боясь, что голос дрогнет. В горле стоял ком, а глаза предательски защипало.       Яичница и правда вышла съедобной. Почти. Одно яйцо оказалось чуть жидковатым, тост подгорел с одного края, но она ела и чувствовала, как внутри разливается тепло, гораздо более сильное, чем от любой еды.

***

      Район, где находилась студия, она знала плохо. Когда-то здесь были заводы и фабрики, но последние десять лет промзону активно перестраивали под арт-пространства. Машина отца лавировала между узкими улочками, и Томико с любопытством рассматривала граффити на стенах — огромные, в три этажа, лица, абстрактные узоры, яркие пятна краски, которые делали серые здания похожими на произведения искусства. Попадались странные скульптуры из металлолома — ржавые драконы, собранные из шестерёнок, люди из гаек, парящие в воздухе птицы из проволоки. Несколько кофеен с веганской выпечкой манили вывесками, а из открытых дверей магазинчиков винила доносилась приглушённая музыка.       Отец припарковался у высокого здания с облупившейся краской, заглушил мотор и повернулся к ней. В машине повисла тишина, нарушаемая только тиканьем часов на панели. — Волнуешься? — спросил он тихо. — Немного, — призналась она, и это «немного» было грандиозным преуменьшением. Ладони вспотели, и она незаметно вытерла их о джинсы. — Это нормально. — Он помолчал, подбирая слова. Взгляд его ушёл куда-то вдаль, сквозь лобовое стекло, сквозь время. — Знаешь, перед каждым выходом в открытый космос я тоже волновался. Даже после сотни тренировок, после тысяч часов симуляций. Потому что всегда есть что-то, что нельзя предсказать. Всегда есть фактор неожиданности. — Он повернулся к ней, и его глаза были серьёзными, почти торжественными. — Но знаешь, что помогало? — Что? — Мысль, что я сделал всё, что мог, чтобы подготовиться. Всё, что зависело от меня. А остальное — уже не моя ответственность. — Он улыбнулся, и морщинки собрались у уголков его глаз. — Ты сделала всё, что могла. Ты пришла. Ты готова пробовать. Всё остальное — просто детали. Даже если что-то пойдёт не так — это будет просто опыт. Не провал. Опыт.       Томико смотрела на него и думала, как же ей повезло, что он вернулся. Что он есть. Что он — её якорь в этом штормовом море. — Спасибо, пап. — Иди уже, — он махнул рукой, но в этом жесте не было нетерпения, только любовь. — Напиши, когда закончишь. Я буду в том кафе через дорогу, с книжкой. — Он кивнул в сторону маленькой кофейни с ярко-жёлтой вывеской. — Если что — я рядом.       Она вышла из машины, глубоко вздохнула, чувствуя, как прохладный утренний воздух наполняет лёгкие. На миг обернулась — отец смотрел ей вслед и улыбался. Она улыбнулась в ответ и шагнула внутрь.

***

      В подъезде пахло сыростью и старой краской, но лифт работал исправно, хоть и дребезжал на каждом этаже. Пятый этаж. Дверь с табличкой: Студия «Объектив» была приоткрыта, и оттуда доносились голоса, звон посуды и приглушённая музыка.       Томико толкнула дверь и замерла на пороге.       Студия оказалась большой светлой комнатой с высокими потолками — не меньше пяти метров. Огромные окна, выходящие на север, были завешены белой тканью, которая смягчала свет, делая его рассеянным, почти невесомым. Везде, куда ни глянь, стояли странные конструкции: софтбоксы, похожие на гигантские белые коробки, стойки с зонтами-отражателями, хромакейный фон, свёрнутый в рулон под потолком. В углу громоздились старые чемоданы, стопки книг в пыльных обложках и пара винтажных стульев с вытертой обивкой. Пахло деревом, пластиком, остывшим кофе и чуть-чуть — фиксажем, тем самым запахом фотолабораторий, который она помнила ещё со школьных уроков фотокружка.       Рина и Миюки уже были там. Они о чём-то спорили с высоким парнем в чёрной водолазке, который размахивал руками, показывая на эскизы, разложенные на низком столике. Парень двигался резко, но как-то по-кошачьи грациозно, каждое его движение было наполнено энергией. — Томико! — Рина заметила её первой и помахала рукой, на которой звенели десятки фенечек. — Заходи, не стесняйся! Мы как раз обсуждаем концепцию. Кэндзи тут решил, что мы всё делаем не так, и теперь переделываем план в десятый раз.       Парень в водолазке обернулся. У него были длинные тёмные волосы, собранные в небрежный хвост, и внимательные карие глаза, которые, кажется, видели больше, чем обычные люди. Он окинул Томико взглядом — быстрым, профессиональным, сканирующим, но без той неприятной оценивающей нотки, от которой хочется провалиться сквозь землю. — А вот и наша звезда, — сказал он, и голос у него оказался низким, чуть хрипловатым. — Я Кэндзи Макота, дизайнер. Рина мне про тебя все уши прожужжала. — Он сделал паузу и добавил с совершенно невозмутимым лицом: — Раздевайся. — Что? — Томико моргнула, чувствуя, как кровь приливает к щекам. — Шучу, — он улыбнулся, и улыбка оказалась тёплой, почти дружеской. — Пока просто стой. Дай посмотреть.       Она замерла, чувствуя себя неловко под его взглядом. Руки сами собой потянулись к подолу свитера, чтобы одёрнуть, но она заставила себя опустить их. Кэндзи обошёл её кругом, хмыкнул, кивнул каким-то своим мыслям. Где-то на втором круге он остановился, задумчиво почесал подбородок. — Хорошо. Очень хорошо. Пирсинг отличный, не убирай. Волосы оставим так, пусть будет естественно. — Он обернулся к девушкам, и его голос приобрёл командные нотки. — Грим минимальный, только подчеркнуть глаза. Она и так фактурная. Первая часть — в монохроме, на сером фоне. Работаем с тенями. Вторая — на улице, там, где граффити с драконом. Ветер будет, Миюки, подготовь вентилятор. Договорились?       Рина и Миюки закивали, записывая что-то в телефоны. — А теперь, — Кэндзи снова повернулся к Томико, и его тон смягчился, — давай познакомимся поближе. Ты когда-нибудь делала что-то подобное? — Никогда, — честно ответила она, чувствуя, как ладони снова потеют. — Отлично. Значит, не придётся переучивать. — Он протянул ей руку, и рукопожатие оказалось твёрдым, уверенным, но не давящим. — Договоримся сразу: на площадке главный — я. Если я прошу повернуться — поворачивайся. Если прошу замереть — замри. Если говорю, что всё хорошо, а ты чувствуешь, что нет, — говори. Мы не враги, мы команда. Работаем вместе. Идёт? — Идёт, — Томико пожала его руку и удивилась, как спокойно ей стало от этих простых слов. — Тогда поехали. Рина, Миюки, готовьте свет. Томико, проходи в гримёрку, там Аманэ тебя приведёт в порядок. — Аманэ? — переспросила она. — Наш визажист. Хорошая девочка, не бойся. Она любого успокоит.

***

      Гримёрка оказалась маленькой комнаткой, заставленной стеллажами с косметикой. Здесь пахло сладко и чуть химически — пудрой, помадой, фиксатором. У зеркального столика, окружённого лампочками, как в настоящей голливудской гримёрке, сидела девушка примерно её возраста с разноцветными дредами и россыпью веснушек на носу. Веснушки были такими яркими, будто их нарисовали специально. — Привет! — воскликнула она, вскакивая и чуть не опрокинув стул. — Я Аманэ! — Она улыбнулась так широко, что у Томико не осталось сомнений — этот человек не умеет грустить. Вообще. Принципиально. — Садись, сейчас мы из тебя сделаем конфетку. Ну, не то чтобы из тебя нужно было что-то делать, ты и так красивая, но чуть-чуть подсветим, понимаешь? Чтобы камера тебя любила. А камера любит тех, кто умеет с ней дружить. Сейчас мы тебя подружим. — Понимаю, — Томико улыбнулась в ответ, чувствуя, как напряжение понемногу отпускает. Энергия Аманэ была заразительной.       Аманэ работала быстро и уверенно, её пальцы порхали над лицом Томико, как бабочки. Она рассказывала какие-то байки из жизни визажиста — о капризных моделях, которые требовали рисовать им усы фломастером, о съёмках, где главным героем был кот, а люди только мешали, о том, как однажды она красила лицо мужчины, который оказался переодетой женщиной, и узнала об этом только в конце, когда тот снял парик. —...Так что в нашем деле главное — не удивляться ничему, — закончила она, нанося последние штрихи. — И помнить, что каждый человек красив по-своему. Наша задача — просто помочь это увидеть. — Она отстранилась, критически оглядывая результат. — Готово. Смотри.       Томико повернулась к зеркалу и замерла.       На неё смотрела девушка, которую она почти не узнавала. Глаза стали глубже, ярче — в них появилась какая-то завораживающая глубина. Ресницы — длиннее, но без эффекта «паучьих лапок». Кожа сияла, но естественно, будто она просто хорошо выспалась и умылась родниковой водой. Пирсинг поблёскивал, привлекая внимание к ушам, но не перетягивал его на себя, а скорее дополнял образ. — Это… я? — растерянно спросила она, касаясь пальцами щеки. Кожа под пальцами была гладкой, но ощущение нереальности не проходило. — Ты, только немножко «вау», — Аманэ довольно кивнула, убирая кисти. — Кэндзи будет доволен. У него глаз намётан. Идём, там уже всё готово.

***

      Свет в студии был выставлен так, что глазам стало почти больно. Два огромных софтбокса слева и справа заливали пространство мягким, обволакивающим сиянием. Томико вышла в центр, на серый бумажный фон, и замерла, не зная, куда деть руки. Они казались чужими, лишними, болтались вдоль тела как две сосиски. — Расслабься, — голос Кэндзи звучал спокойно, уверенно, и в нём не было ни капли сомнения. — Сначала просто постой. Почувствуй пространство. Оно теперь твоё. Посмотри на меня.       Она посмотрела прямо в объектив его камеры. Чёрный глаз смотрел на неё в ответ, и в этом было что-то гипнотическое. Щёлк. — Хорошо. Теперь чуть поверни голову влево. Медленно. Ещё. Стоп. Замри. Щёлк. Щёлк. Щёлк. — Отлично. Руки опусти свободно, не напрягай плечи. Представь, что ты ждёшь кого-то на вокзале. Смотри вдаль, туда, где должен появиться поезд. Щёлк. — А теперь на меня. Как будто я тебя удивил. Нет, не широко, не играй. Просто чуть приподними бровь, как будто ты говоришь «правда?». Да, вот так. И застыла. Щёлк.       Время текло странно. То тянулось бесконечно, когда она ждала следующей команды, застыв в неудобной позе и чувствуя, как начинает затекать шея. То пролетало мгновенно, когда она ловила ритм, и каждое «замри» выдёргивало её из потока мыслей в чистое, ясное настоящее. Кэндзи говорил мало, но каждое его слово было чётким и понятным, как команды авиадиспетчера. Рина и Миюки перемещались вокруг с камерами, щёлкали с разных ракурсов, перешептывались, и их шёпот звучал как музыка.       В какой-то момент Томико поймала себя на том, что ей это нравится. Правда нравится. Нравится быть в центре внимания, чувствовать, как свет обволакивает кожу. Нравится, когда камера ловит её движения, замирает на её глазах. Нравится видеть, как Рина и Миюки довольно переглядываются после удачных кадров. Внутри разгоралось странное, пьянящее чувство — смесь адреналина и счастья. — Хорошо, — сказал Кэндзи через час, опуская камеру. — Первая часть готова. Перерыв пятнадцать минут, потом выходим на улицу.       Томико выдохнула — и только сейчас заметила, что всё это время почти не дышала. В ушах звенело, ноги слегка дрожали, но внутри было легко и пусто, как после хорошей тренировки.       Рина подошла с бутылкой воды, протянула ей. — Ты круто справляешься, — сказала она, и в её голосе не было снисходительности, только искреннее одобрение. — Для первого раза просто отлично. Кэндзи редко кого хвалит, а он сегодня прямо светится. — Правда? — недоверчиво спросила Томико, делая большой глоток. Вода была прохладной и вкусной, как никогда. — Спроси у Миюки. Она с ним три года работает, знает все его настроения.       Миюки, услышав своё имя, подошла ближе, вытирая пот со лба. — Рина права. Если бы ему что-то не нравилось, он бы уже орал. Не повышая голоса, но так, что мурашки по коже. А он молчит и улыбается про себя — значит, доволен. Очень. — Он вообще умеет орать? — удивилась Томико. Представить себе этого сдержанного, почти медитативного человека кричащим было невозможно. — Ещё как, — заговорщически шепнула Миюки, наклоняясь ближе. В её глазах заплясали бесенята. — Однажды на одной съёмке модель пришла пьяной. В стельку. Едва на ногах стояла. Так он её так отчитал — тихо, спокойно, глядя в глаза, — что она протрезвела на месте. Честное слово. Через полчаса работала как часы. Без шуток.       Томико представила себе эту картину и невольно улыбнулась. Напряжение последнего часа растворилось без следа.

***

      Вторая часть съёмки проходила на улице, в лабиринте граффити. Кэндзи вёл её от стены к стене, словно экскурсовод по странному миру уличного искусства. Вот стена с огромным синим драконом, расправившим крылья на три этажа. Вот портрет девушки с печальными глазами, из которых текли слёзы-цветы. Вот абстрактная композиция из геометрических фигур, которая на втором взгляде оказывалась лицом. — Сюда, — командовал Кэндзи. — Обопрись спиной. Расслабь плечи. Смотри на меня. Нет, не в камеру, чуть выше. Хорошо. А теперь наклони голову, будто прислушиваешься к чему-то.       Томико перестала думать о том, как выглядит. Она просто делала то, что он говорил, двигалась так, как он просил, и камера щёлкала, щёлкала, щёлкала, запечатлевая каждый миг.       В какой-то момент Кэндзи попросил её сесть на корточки у стены с драконом, опереться локтями о колени и смотреть вдаль. Она села, чувствуя, как холодный асфальт давит сквозь джинсы. Вокруг суетились прохожие, кто-то останавливался поглазеть, но ей было всё равно. Она была в своём мире, в пузыре, где существовали только она, камера и голос Кэндзи. — Замри, — вдруг сказал он, и она замерла, не понимая, что случилось. — Ветра нет, а волосы шевелятся. Миюки, дай вентилятор.       Миюки притащила огромный чёрный вентилятор на штанге — настоящий монстр с лопастями, как у самолёта. Направила на Томико. — Включила.       Ветер ударил в лицо, хлестнул по щекам, растрепал волосы, заставил прищуриться. Томико хотела прикрыться рукой, зажмуриться, спрятаться от этой неожиданной атаки, но Кэндзи рявкнул — впервые за весь день по-настоящему громко: — Не двигайся! Смотри на меня! Злись!       И она разозлилась. На ветер, который лез в глаза, вынуждая моргать. На эту дурацкую съёмку, которая никак не кончалась. На то, что волосы теперь будут путаться и придётся потратить полчаса, чтобы расчесать. Но в этой злости было что-то весёлое, азартное, какое-то дикое, первобытное чувство. Она смотрела прямо в объектив, в чёрный глаз камеры, и вкладывала в этот взгляд всё: свою боль, свою злость, свою решимость, свою новую, только зарождающуюся силу. — Да! — закричал Кэндзи, и его голос сорвался от восторга. — Вот это! Идеально! Миюки, ты снимаешь? — Снимаю! — Рина, дублируй!

Щёлк-щёлк-щёлк-щёлк-щёлк.

      Камеры строчили как пулемёты, выхватывая из реальности кусочки времени.       Потом ветер выключили, и наступила тишина, нарушаемая только отдалённым шумом города и тяжёлым дыханием Томико. Она стояла, чувствуя, как дрожат ноги, как сердце колотится где-то в горле, как адреналин пульсирует в кончиках пальцев. — Всё, — сказал Кэндзи, опуская камеру. Голос его звучал устало, но довольно. — Смена окончена. Ты свободна. — Всё? — переспросила она, не веря. — Получилось?       Он посмотрел на неё долгим, внимательным взглядом, и вдруг улыбнулся — впервые за всё время по-настоящему, широко, открыто. Улыбка изменила его лицо, сделав почти мальчишеским. — Томико, ты прирождённая модель. Честно. Без дураков. Я такого давно не видел. Ты не играешь, ты живёшь в кадре. Это редкость. Очень большая редкость.       Она не знала, что ответить. Стояла, чувствуя, как щёки заливает краской — на этот раз не от смущения, а от счастья. — Правда? — только и смогла выдавить она. — Правда, — подтвердила Рина, подходя и хлопая её по плечу так, что Томико чуть не упала. — Ты была великолепна. Я нащёлкала кучу кадров, там будет из чего выбрать. Кэндзи, мы сегодня работаем как звери! — Если хочешь, — добавил Кэндзи, убирая камеру в чехол, — можем поработать ещё. У меня в следующем месяце новая коллекция, и я ищу лицо для кампании. Не только для журнала, но и для сайта, для соцсетей. Серьёзное предложение. Подумай.       Томико смотрела на них и не верила. Ещё утром она была обычной школьницей, которая просто решила попробовать что-то новое. Которая боялась, что у неё ничего не получится. А теперь ей предлагали работу. Настоящую работу. — Я… я подумаю, — выдохнула она. — Спасибо. Большое спасибо.

***

      Она вышла из студии на ватных ногах. Солнце светило ярко, хотя уже клонилось к закату, окрашивая небо в оранжево-розовые тона. Воздух был прохладным и чистым, пахло осенью и близкой ночью. В кармане завибрировал телефон — отец. — Как там моя звезда? — голос его звучал взволнованно, и она представила, как он сидит в кафе, нервно помешивая остывший кофе, и каждые пять минут смотрит на телефон. — Пап, — выдохнула она в трубку, и голос сорвался, потому что слёзы — счастливые, горячие, долгожданные — уже подступали к горлу. — Пап, меня похвалили. Сказали, что я прирождённая модель. И предложили ещё поработать. Настоящую работу, пап. Для сайта.       Тишина. Потом его голос — хриплый, взволнованный, дрожащий: — Я сейчас приеду. Стой там. Никуда не уходи.       Через три минуты, которые показались вечностью, его машина вылетела из-за угла, лихо припарковалась у обочины, и отец выскочил наружу, даже не заглушив мотор. Дверь машины осталась открытой, ключи торчали в замке зажигания — ему было всё равно.       Он обнял её так крепко, что у неё хрустнули рёбра, и закружил, как в детстве. Мир завертелся вокруг: серые стены, оранжевое небо, жёлтая вывеска кафе, удивлённые лица прохожих. — Я же говорил! — бормотал он в её макушку, и голос его срывался. — Я же говорил, что ты сможешь! Моя девочка! Моя умница! Моя звезда!       Она смеялась и плакала одновременно, уткнувшись носом в его куртку, вдыхая знакомый запах — смесь одеколона, кофе и чего-то родного, домашнего. Слёзы текли по щекам, размазывая остатки грима, но ей было всё равно. Абсолютно всё равно. — Пап, задушишь, — просипела она сквозь смех. — Ничего, потерпишь, — ответил он, но хватку ослабил, поставил её на землю и отступил на шаг, разглядывая её лицо с гордостью, которую невозможно было скрыть. — Красивая. Очень красивая. Я всегда знал.       Они стояли посреди улицы, обнявшись, и прохожие оборачивались на них с улыбками. Кто-то даже зааплодировал. Томико было всё равно. Впервые за долгое время ей было абсолютно, окончательно всё равно, что о ней подумают.       Потому что она знала: сегодня она сделала шаг. Маленький, но важный. Шаг в новую жизнь. И этот шаг оказался правильным.

***

Вечером они с отцом сидели на кухне, пили чай с мёдом и смотрели на город через окно. За стеклом зажигались огни — сначала редкие, потом всё больше, пока весь район не засиял тысячами окон. Томико показала ему фотографии, которые успела скинуть Рина — несколько предварительных кадров, ещё не обработанных, сырых, но уже живых. — Смотри, это вот здесь я стою у стены с драконом, — она листала на телефоне, останавливаясь на каждом снимке. — А это — когда ветер включили, у меня лицо злое, видишь? Кэндзи сказал, что это лучшие кадры. — Красивая, — сказал отец просто, без лишних слов. — Очень красивая. И не только потому, что ты моя дочь. Правда. В них есть что-то… настоящее.       Она улыбнулась, пряча смущение в кружку. Чай был сладким и тёплым, и это тепло разливалось по всему телу. — Пап, а как ты понял, что хочешь стать космонавтом? Ну, когда решил, что это твоё?       Он задумался, глядя куда-то вдаль, за окно, в темнеющее небо, где уже зажигались первые звёзды. Морщины на его лице стали глубже, но глаза оставались молодыми. — Я не понял сразу. Долго не понимал. Сначала хотел быть фотографом, ты знаешь. У меня даже грамоты были, я тебе показывал. Потом увлёкся астрономией случайно, на лекции, на которую пошёл с друзьями, чтобы прогулять философию. — Он усмехнулся. — Ирония судьбы. А потом… потом просто оказалось, что я не могу без этого. Без мысли, что где-то там, выше облаков, выше самолётов, выше всего, что мы знаем, есть что-то, чего я ещё не видел. Что меня ждут звёзды. — Он повернулся к ней, и в его глазах отразился свет ночного города. — А ты? Ты поняла сегодня?       Она помолчала, собирая мысли в слова. — Не знаю, — честно ответила она. — Но мне понравилось. Очень. Когда я стояла там, под светом, и камера щёлкала… я чувствовала, что я живая. По-настоящему живая. Не как в UA, где я просто пыталась выжить. А здесь я хотела быть в этом моменте. — Тогда пробуй дальше. Если понравится и завтра, и через неделю, и через месяц — значит, это оно. А если нет — значит, ищешь дальше. Главное — не останавливаться.       Она кивнула, впитывая его слова, как губка.

***

      Ночью, лёжа в кровати, она смотрела в потолок и думала. Думала о сегодняшнем дне, о вспышках камер, о голосе Кэндзи, о ветре, который трепал волосы, о запахе фиксажа и старой древесины. Думала о том, как странно устроена жизнь: ещё пару месяцев назад она истекала кровью на тренировках в UA, задыхалась от собственного рыка, а сегодня стояла перед объективом и чувствовала себя живой. По-настоящему живой.       В комнате было тихо, только часы на стене мерно тикали, отсчитывая секунды. За окном редкие машины проезжали по ночной улице, и их фары на мгновение освещали потолок, рисуя на нём убегающие тени.       Она потянулась к телефону, лежащему на тумбочке. Экран вспыхнул, осветив её лицо.       Сообщение от Хитоши пришло ещё час назад, но она не заметила в суматохе дня:

«Ну как съёмка? Ты молчишь, я уже волнуюсь. Неужели всё так плохо?»

      Она набрала ответ, улыбаясь в темноте:

«Всё хорошо. Даже лучше. Меня похвалили. Сказали, что я прирождённая модель. Предложили работать дальше. Прости, что не ответила сразу — день был сумасшедший».

      Ответ пришёл почти мгновенно, будто он ждал:

«Я же говорил. Ты везде сможешь, если захочешь. Помнишь, я говорил? Обычная жизнь — тоже приключение. Горжусь тобой, подруга».

Она перечитала сообщение несколько раз. «Подруга». Такое простое слово, а сколько в нём тепла, сколько лет, проведённых рядом, сколько совместных обедов на скамейке, сколько молчаливых поддержек в трудные минуты. Она уже хотела отложить телефон, когда взгляд упал на другой чат. Пустой. Без единого сообщения. Ямада.       Она никогда ему не писала. Ни разу. А он — ей. Но брелок с жёлтой кисточкой висел на рюкзаке, и иногда ей казалось, что это важнее любых слов. Что этот маленький кусочек ткани хранит в себе больше, чем можно выразить в сообщении.       Палец завис над экраном.

«Здравствуйте, учитель. У меня всё хорошо. Я…»

Она стёрла.

«Ямада-сенсей. Спасибо за всё. Я сегодня…»

Снова стёрла.

«Вы говорили, что дверь всегда открыта. Я просто хотела сказать…»

Что? Что она хотела сказать? Что у неё всё хорошо? Что она нашла себя? Что она всё ещё помнит его тёплый взгляд, его руки, вытирающие кровь с её лица, его голос, сказавший: «Моя дверь всегда открыта для тебя»?       Слишком много всего. Слишком личного. Слишком страшного.       А вдруг он уже забыл? Вдруг для него это был просто один из многих случаев, просто ученица, просто эпизод? Вдруг у него своя жизнь, свои заботы, свои люди, которым он говорит те же слова?       Она представила, как он читает её сообщение. Как хмурится, пытаясь вспомнить, кто она такая. Как вежливо отвечает что-то нейтральное. Или, что ещё хуже, не отвечает вообще.       Телефон дрогнул в руке. Она смотрела на пустой чат, и сердце колотилось где-то в горле.

Не сейчас. Может быть, никогда. Но знать, что дверь открыта — этого пока достаточно.

      Она закрыла чат, убрала телефон на тумбочку и повернулась на бок, подтянув колени к груди.       В темноте комнаты, в тишине, нарушаемой только тиканьем часов, она позволила себе помечтать. О том, как однажды, когда она станет кем-то — настоящей моделью, известной, уверенной в себе, — она напишет ему. И в её сообщении не будет страха, только благодарность. Только тёплые слова. Только правда. «Спасибо, что были моим якорем, когда я тонула».       Но это будет потом. А пока — пусть брелок с жёлтой кисточкой хранит её тайну. Пока — пусть дверь остаётся открытой, даже если она никогда в неё не войдёт.       За окном шумел ночной город. Где-то там, за много километров, стояла академия UA с её общежитиями, тренировками, героями и злодеями. Где-то там Хитоши, наверное, не спит, готовится к завтрашним испытаниям, повторяет конспекты или просто смотрит в потолок, думая о чём-то своём. Где-то там учитель Ямада, возможно, сидит в своей квартире с гитарой, перебирает струны и сочиняет новую песню. Может быть, о ней. Может быть, нет.       А здесь, в маленькой квартире на окраине, пахнущей новым домом и отцовской заботой, она засыпала с лёгкой улыбкой и чувством, что всё будет хорошо.       Не потому, что она знала это точно. А потому, что впервые за долгое время она была готова к любому повороту. К любым неожиданностям. К любой новой двери, которая может открыться. Первый кадр сделан. Остальное — только начало.
54 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (2)