ID работы: 10163026

Живи без сожалений

Слэш
R
Завершён
3040
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3040 Нравится 148 Отзывы 1504 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Локи падал в пустоту Пропасти с разрушенного Радужного Моста, сломленный, отчаянный, одинокий. Место нигде и везде, затерянное между ветвями и частично корнями Иггдрасиля, способное свести с ума неосторожного путника, но если тот оказывается достаточно умным, стойким и способным, то оно вверяет тому свои секреты и позволяет видеть переплетения Мирового Древа и Тропы, которые Локи обычно использовал и так. Вот только сейчас он слишком устал, он измотан, повержен, потерян в собственных сомнениях и страхах… И Пропасть пользуется этим. Тьма, окружающая его не рассеивается, но он всё равно видит образы и воспоминания, которые не хотел бы видеть. Он видит Тора, смотрящего своими щенячьими глазами на отпустившего его руку и падающего вниз, к собственной смерти, Локи. Тот, кто не был его братом по крови, но которого маг считал таковым. Идеальный старший сын и воин, с которым Локи всегда сравнивали. Который даже не понимает, почему его брат так поступил. Ещё не так давно Локи хотелось взять его за плечи и хорошенько встряхнуть. Сказать: «Смотри, ты не готов к тому, чтобы заботиться об Асгарде. Стань лучше. Ты уже сильный, но сила — ещё не всё для правителя». Немногим позже сообщить: «Смотри, Тор, я монстр, о котором рассказывают в сказках. Знал ли ты об этом? В этом ли была причина, по которой мне всегда указывали на мои отличия? Поэтому твои друзья так ко мне относились, не только они, и ты и не думал сказать им ничего? Просто поддерживал их и, даже не замечая, отталкивал меня в сторону. Всю жизнь оставляя меня, нелюбимого младшего принца, в тени твоего собственного величия. Поэтому не переживай особенно о наказании Одина, Тор. Мы оба прекрасно знаем, что это ненадолго. Он простит тебя. Всегда прощает слишком быстро за то, за что меня бы всерьёз наказали». Потом: «Я на троне, хотя это и не было моей основной целью, Тор. Я лишь хотел, чтобы во мне видели равного тебе. Я защищаю наш Асгард, хотя другой крови, и наш мир ещё не рухнул. У меня хорошо получается, хотя твои друзья иного мнения. Они и слушать не желают того, что я не могу противостоять воле отца и отменить твоё наказание. Это не так важно, он скоро выйдет из своего сна и сам сделает это. Всё, что мне остаётся — это не дать Асгарду попасть в беду до тех пор и придумать способ доказать Одину, что я на его стороне. Что от того, что я узнал правду — ничего не изменилось. Что я отдам за Асгард и нашу семью всё, что у меня есть. Свой разум, свою неизвестно зачем сохранённую жизнь, свою магию, что вы считаете недостойной настоящего мужчины. Кто из нас двоих в более невыгодном положении, брат? Кто из нас двоих в большей ловушке?». Потом добавить: "Представляешь, Тор, я всё же облажался. Я так и не смог доказать свою веру и преданность Асгарду, не смог добить Лафея, своего кровного отца, такое же чудовище, как я сам. Стал ли я большей тварью, пролив родную кровь? Был бы ли я большим чудовищем, если собственными руками оборвал его жизнь? Он в любом случае не жилец. Но я облажался, Тор. И я не ты, чтобы Один нормально отнёсся к моей ошибке. У меня есть последний шанс, и я воспользуюсь им, чтобы уничтожить враждебный Асгарду мир, где мне не посчастливилось однажды родиться". И уже в самом конце, прежде, чем сорваться вниз: "Ты отобрал мой последний шанс, Тор. Я должен был уничтожить Ётунхейм, и быть может тогда отец... Один посмотрел бы на меня благосклонно. Но он никогда не замечал ни моих поступков, ни тем более моих попыток сделать что-то значимое. Даже сейчас, когда я пошёл по твоему пути и воспользовался силой... Хотя и хитростью тоже. Похоже, тебя всё же научили знанию о ценности жизни живых существ, но кто же знал, что ты перейдёшь из крайности в крайность, Тор. Возможно, оно и к лучшему... для тебя. Ётунхейм и так должен был уже пострадать, того удара хватило бы для этого, но можешь гордиться собой за эту попытку. Один уже несомненно горд тобой, а мне остаётся уйти в тень - уже не твою. Слишком тяжело под конец осознавать тщетность попыток добиться его расположения. Возможно, мне следовало понять это раньше. Если бы я тогда не отправился заглаживать твой проступок, Тор, смог бы я лучше проследить за моей маленькой Хель? Теперь я собираюсь упасть туда, куда когда-то упала она, потому что до неё никому, кроме меня, не было дела. Может быть в посмертии я встречусь с ней". Он видит свою дочь, но не может добраться до неё. Локи просто не может догнать её, она постоянно удаляется, лишь изредко оборачиваясь с грустной улыбкой и печальными глазами. Иногда он видит свои воспоминания о Хель, когда та ещё была живой, но это приносит больше боли, чем утешения. Он видит Фриггу, но не находит должных слов, чтобы сказать ей, что у него на душе, и объясниться, почему он сделал то, что сделал. С ней сложнее, чем с Одином, потому что та давала ему свою любовь, но Локи не мог понять, зачем та это делала, почему растила не своё дитя, а ещё не мог смириться с тем, что ему ничего не рассказали. Он ведь буквально был тем, кого их научили бояться, с кем их научили сражаться. Маленький Тор всё хвастался, что когда-нибудь уничтожит всех ётунов... А в итоге это сделал Локи. Даже в отношении себя. Он видит Одина, но ему он просто ничего не хочет говорить. Локи просто разрывает от боли и обиды, и он чувствует зарождающуюся внутри себя ненависть и злость. Он старается не поддаваться, потому что он собирался умереть, а не давать Пропасти выпивать из него все соки, но похоже это его персональный Ад, о котором так полюбили говорить с определённого момента смертные. Как жаль, если это так. Локи ведь так надеялся увидеть Хель ещё раз, но по-настоящему, а не в своих видениях, даже если они оба были бы уже какое-то время мёртвыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.