Болото
16 декабря 2020 г., 11:24
— Хорошо стреляешь, — в третий раз хвалит Геолог. — Таких страшил свалил, причём в прыжке. Уважуха, Рысак.
Явно впечатлён. Сам охотник, знает цену бою с людьми и зверьми в здешних лесах. Знает, что не повторил бы. Да он и не повторил.
Глухарь опять отворачивается. Крепко я ему поперёк горла, даже непонятно с чего. Взрослый дядя, а эмоции обуздать не может. Какая-то старая месть или обида? Я стараюсь со всеми краями разойтись, но мало ли. Я бы ещё спросил, да ясно, что дельного разговора не получится, так что остаётся надеяться на лучшее.
А затем мысли принимают другой ход, потому что деревья расступаются и мы выходим к болотам.
Здоровенная топь раскинулась куда глаза глядят — сплошняком бугры жёлто-говнистого цвета да редкие сосенки вперемешку с ольхой. Чахлые и скрюченные, как и все вокруг. Гиблое место. Причём не обычный торфяник, а огромная верховая трясина, глубокая и жуткая. Сколько тут людей головы сложило — просто не счесть.
— Далеко отсюда? — спрашивает Геолог, скубя бороду.
Тоже что-то своё «просчитывает».
— До вешек с полчаса ходу. Потом ещё с час по зыбуне. А дальше, если живыми выберемся, он ведёт.
Киваю на Глухаря. А сам внима-ательно за реакцией наблюдаю.
Паскудное что-то у него во взгляде дернулось, когда мои слова заслышал. Всё, Рысак. Хватит. Отсюда глаза с него спускать, если хочешь живым вернуться.
— Куда теперь? — внезапно подаёт голос Сергей.
— Сейчас в тайник заглянем за шестами, и вперёд.
Скоро мы уже месим грязь, порою проваливаясь по голенища в зеркально-чёрную воду. Солнце почти в зените, но тусклое-тусклое, как потертый медяк, и уже почти не греет.
До первой вешки добираемся без приключений. То есть почти. Один раз что-то внутри встрепенулось, и я полез в заплечник за оранжевой коробочкой дозиметра.
Помню, как месяцами копил, чтобы выменять его у Кузьминишны. Хорошая баба, с теплом подумалось мне, когда вспомнил её напутствие. И при достатке — ей торговцы и рейдеры справно товар подгоняют. И с кем попало в койку не прыгает, в отличие от Галины Ерохиной. Правда, возраст уже не тот, чтобы всем нравиться, чай не двадцатилетняя прелестница.
Может с этим Серегой её свести? Чтоб у него от души отлегло немного, а то при слове «бабы» чуть голову в плечи не всосал. Непорядок.
На панели крутится счетчик микрорентген, аппарат привычно похрустывает. Вглядываюсь в результат. Ложная тревога, жить можно, херачим дальше.
А вот и вешка. Обычный сосновый кол со следами сучков, обмотанный красной тряпкой.
Глухарь собирается шагнуть вперёд, но мой окрик вынуждает его замереть.
— Куда прёшь? Ты ж разметки не знаешь! Это зиминские молодцы для себя провешивали. Со специальным смещением.
Глухарь медленно сглатывает. Ведь ещё шаг — и хорошо, если б успели вытащить. Там с головой, а дно зыбкое, толкнешься в него и привет.
Тыкаю шестом на три метра правее. Ага, вот и брод, так сказать. Хитрецы какие. Только я ваши подгоны наизусть знаю.
— Все за мной, — резко командую я. — Первый Глухарь, Геолог — замыкаешь. Шесты держим покрепче и след в след. Платки на рыла, иначе от мошки не продохнешь. Вопросы?
Вопросов не последовало.
А насчёт «наизусть знаю» я и сам погорячился. Там целая система. Через две вешки надо идти прямо по указателю, а то по привычке сунешься на три метра вправо, а там бочаг знатный, выше роста. Минус путешественник. Есть и другие извороты. Бандюки не такие глупые и не любят, чтоб у схронов посторонние шлялись.
Вы спросите, а нельзя, что ли, без вешек самому тут всё проверить?
Можно.
Потратить пару дней да на брюхе с шестом и страховкой всё облазить, вот только кто даст? Подстрелят, как куропатку. Так что или знаешь и идёшь быстро, или не знаешь и тонешь, ну либо свинцовый гостинчик ловишь.
Кстати, хорошего рейдера так прибрали года три назад. Ошибся на вешке, понял, что перемерять надо, а пока мерял, схлопотал от здешнего часового из винтаря в затылок. А я говорил Бельгийцу, чтоб не перся туда в одиночку. Но верной добычей делиться неохота. Вот он и полез.
Скупой рейдер — красавчик. А жадный — мертвец.
На этом отрезке мой отряд в целом заслужил похвалу. Шли аккуратно, без пиздежа, все предельно сосредоточенные. Когда я, так сказать, терял нить, спокойно ждали, на мозги не капали. Так что управились за расчетный час.
А затем внезапно пропали бугры, заболоченная осока и соплодия каких-то ползучих растений, похожих на вывернутый наизнанку пищевод.
Дорога вывела нас на небольшой остров с восхитительно твёрдой землей.