Глава 9. Вызов твоим страхам
9 декабря 2020 г., 17:35
Суббота
На следующее утро тишина в квартире уже не так сильно давила. Розовые лучи восходящего солнца проникали через окна и постепенно желтели.
Проснувшись — не встав с кровати, а именно проснувшись после всех утренних процедур — Илар вдруг захотел позвонить Стейну. Просто так, чтобы пожелать доброго утра. Просто, чтобы услышать его голос.
Глупо улыбаясь, Илар тряхнул головой и убрал телефон подальше. Он должен сдерживать глупые порывы, ведь наверняка Стейну сейчас не до его чувств.
На улице его, как и ожидалось, ждал телохранитель.
— Доброе утро, — поздоровался Илар первым.
— Доброе. У вас, кажется, сегодня хорошее настроение?
Илар опустил взгляд и, стараясь не улыбаться, как дурак, прикусил губу.
— А что, так заметно? — спросил он.
— Достаточно.
Когда они подошли к маленькой кофейне, телохранитель неожиданно предупредил его:
— У меня плохое предчувствие. Пожалуйста, будьте осторожны сегодня.
Илар кивнул.
— Конечно.
Утренние лисы снова ставили Марину в ступор, жалуясь на свои Книги, а Илар поддерживал бунтарский дух, подстёгивая богачей отступить от предсказанной судьбы. Часто одной работой не ограничивалось — люди собирались разводиться, переезжать, менять круг общения. Марину пугали эти разговоры, и она постоянно одёргивала Илара.
Ближе к обеду, когда все утренние лисы разбежались, в кофейню под мягкий звон колокольчика вошла блондинка. Она уверенно ухмылялась, на ней были надеты яркое худи и широкие штаны со множеством цепочек. Женщина подошла к кассе и уперлась в стойку рукой. На запястье пестрело множество браслетов. Илар с трудом узнал женщину, которая на днях первой начала жаловаться на свою работу.
— Доброе утро! — радостно произнесла она и широко улыбнулась.
— Доброе, — ответил Илар, улыбнувшись в ответ. — Выглядите сногсшибательно.
— Спасибо. Начинаю жить в своё удовольствие. Дайте мне, пожалуйста, имбирный латте и пару шоколадных пончиков. Кстати, я уволилась с работы.
— Обычно я так не делают, но поздравляю вас с увольнением! — сказал Илар.
Они рассмеялись.
— Чем планируйте заняться? — поинтересовался он через время, пробив заказ.
— У меня всегда лежала душа к музыке, не знаю, запишусь на какие-нибудь кружки по типу «никогда не поздно начать»? — задумчиво ответила женщина. — У меня даже есть синтезатор.
— Звучит неплохо. Удачи вам, — искренне пожелал Илар.
— Спасибо, она мне понадобится, ведь наступают трудные времена, — загадочно произнесла женщина.
В ответ на вопросительный взгляд Илара она указала на телевизор, висящий в углу.
«...Чем вызвана демонстрация, прошедшая на улице... — говорил ведущий новостей.— Около сотни человек решили сжечь свои Книги, выпущенные компанией «Перст Судьбы». На плакатах были написаны обвинения компании «Перст Судьбы» во лжи и жестокости. Полиция задержала…»
Такого прежде никогда не случалось. Илар удивлённо смотрел на кадры, снятые во время демонстрации. Что-то действительно происходит. Ведь кто-то организовал эту демонстрацию, собрал людей. Илар даже не сомневался, что все эти люди подвергли себя большой опасности. «Перст» не спустит им с рук такое.
«Где сейчас Виктор? — подумал Илар. — Замешан ли он в происходящем? Жив ли вообще?»
Чувство тревоги и подступающей опасности охватило Илара, словно в его черепной коробке поселился рой жужжащих пчёл.
На периферии сознания он отметил, что снова звякнул колокольчик на входной двери.
«Какой смысл в этом предчувствии? Даже если оно и верно, я не понимаю, что мне нужно делать», — размышлял Илар про себя.
— Доброе утро, — раздался незнакомый голос рядом с кассой.
Илар поднял взгляд и остолбенел. Перед ним стоял рыжий парень в тёмно-синем плаще. Его кожа была бледна, и потому рассыпанные по ней веснушки бросались в глаза. Илар не мог не узнать Микаэля, парня Элеоноры и напарника его брата, который якобы сидел взаперти у себя дома.
— Будьте добры, сливочный горячий шоколад. С собой, пожалуйста, — вежливо произнёс Микаэль.
— Хорошо… — выдавил из себя Илар и опустил взгляд на экран электронной кассы.
В ушах зашумело, а все мысли перепутались. Что делать? Микаэль ему друг или враг? Что он делает здесь? Знает ли он Илара? Почему снова сливочный горячий шоколад?
Тот оплатил заказ, и Илар на автомате отдал его Марине.
«Надо сообщить Стейну», — подумал он.
— Можете присесть, пока ожидаете свой заказ, — изобразив вежливую улыбку, произнёс он.
— Не стоит, — ответил Микаэль и прислонился к стойке. — Знаешь, Илар, за что я люблю эту кофейню?
Тот вцепился побелевшими пальцами в углы кассы.
— За вкусные напитки? — предположил он.
Микаэль мягко рассмеялся в ответ.
— Нет, у вас, конечно, вкусно, но кроме этого, здесь нет камер. Ни внутри, ни снаружи. Идеальное место.
— Для чего? — сглотнув, спросил Илар.
— Для свидания, например. Я впервые по-настоящему встретился с Элей здесь. Она знала меня до этого только благодаря переписке в сети, а я — нет.
Илару стало действительно жутко. На фоне шумели другие посетители, гудели машины, с помощью которых Марина готовила напиток позади него, а Микаэль расслабленно улыбался, и их беседа со стороны выглядела совсем как дружеская. Никто не догадывался, что происходило тут прямо сейчас.
— Я наблюдал за ней, — продолжил Микаэль. — Сначала это была всего лишь работа, очередная цель, за которой мне было поручено наблюдать издалека. Но шло время, и Эля становилась для меня всё более интересной девушкой. Я хотел узнать её по-настоящему, пригласить на свидание, построить нормальные отношения. Я осознал, что пропал. Мне посчастливилось получить взаимную любовь, и долгое время всё было хорошо, но я не должен был нарушать приказ и течение предсказанной ей судьбы. Всё рухнуло, когда её сочли опасной и поручили устранить. Для этого мне дали напарника, ты ведь уже знаешь, кого?
— Нет… — соврал Илар.
Микаэль в ответ лукаво улыбнулся, чуть склонив голову.
— Виктор очень хороший человек, но попавший в ловушку собственных чувств. Он взял на себя большую вину, тяжесть которой делала его беззащитным. «Перст» со своей идеологией «правильности и предназначения» пришёлся очень кстати. Я не осуждаю его, у Виктора большое и чувствительное сердце, поэтому оно так легко обманывается. Тем более, позже он всё понял.
— О чём ты говоришь? — выпалил Илар.
— Потом поймёшь, время подходит к концу, — отмахнулся Микаэль и понизил голос, приблизившись. — Будь уверен, Илар, мы сделаем всё возможное, чтобы вытащить твоего брата из Типографии, потому что мы очень ему обязаны. Мы будем бороться до конца.
«Кажется, ему можно доверять!» — решил Илар.
— Что такое Типография? Это место? — спросил он.
Микаэль нервно оглянулся.
— Прости, мне пора уходить, — сказал он и перешёл на шёпот: — Не возвращайся домой. И сюда больше не приходи. Тебе нужно срочно спрятаться где-нибудь! Они действуют очень аккуратно, чтобы не поднимать шум, но точно. Я всё расскажу тебе завтра вечером. Пожалуйста, верь мне!
— Ваш заказ готов! — громко произнесла Марина, подавая стаканчик Микаэлю.
Тот взял напиток и, сухо попрощавшись, ушёл.
Немного поразмыслив, Илар развязал рабочий фартук и положил на стойку рядом с кассой. На ходу вытащив телефон, он набрал номер Стейна.
— Илар? Что случилось? — спросила Марина.
— Мне надо уйти, — ответил тот, слушая длинные гудки.
— А, хорошо. А когда вернёшься?
Стейн не отвечал. Сбросив вызов, Илар посмотрел на напарницу.
— Скорее всего, никогда. Похоже, я увольняюсь.
Марина сказала что-то ещё, но Илар её уже не слушал.
«Лучше ей вообще ничего не знать», — подумал он.
В подсобке он надел куртку, подхватил рюкзак и вышел на улицу. Пройдя несколько шагов, он заметил подъехавший к тротуару мотоцикл. Водитель поднял визор, и Илар узнал его.
— Стейн! — крикнул он, с удивлением почувствовав, как разжалась пружина напряжения.
— Быстрее сюда! — ответил тот.
Илар подошёл к нему и открыл рот, чтобы рассказать о Микаэле, но на его голову резко опустился шлем.
— Вот так, — сказал Стейн. — Залезай, мы уезжаем.
Илар поправил шлем и сел позади Стейна.
— Ты не поверишь, что сейчас произошло! — выкрикнул он.
Повернув к нему голову, Стейн опустил визор на шлеме и ответил:
— Твоего охранника серьёзно ранили.
Эта новость до того ошарашила Илара, что он потерял дар речи. Краем глаза он заметил людей в чёрных костюмах, стремительно направляющихся к ним.
— Держись за меня! — произнёс Стейн.
Мотор взревел, и мотоцикл сорвался с места. Илар крепко вцепился руками в Стейна, прижавшись к его спине.