ID работы: 10164845

Убогая.

Гет
R
Завершён
36
Размер:
84 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 55 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

"Тот, кто видел однажды тьму Никогда не поверит в свет - Всё, что свято, сошло на нет, И глаза не солгут ему!" © Ария Рейстлина (фэнтези-мюзикл "Последнее Испытание")

      Дед Мороз окончил речь и растворился в воздухе. Дети и подростки от двенадцати и старше умчались за "Снегурочкой". В холле возле лифта никого не осталось. Ни души. Кроме неё.       Василиса стояла и смотрела на сферу, зависшую перед ней в нескольких метрах над полом. "Кусочек неба", как выразился Мороз, к которому Василиса не смела прикоснуться, страшась сделать что-то неправильное, непоправимое.       Миран, Доброхот и Никита с Машей рассматривали её из под разделявшего их полога невидимости и неслышимости вот уже несколько минут.       - Так и не притронулась. - нахмурился глава снежной армии, сложив руки на груди, - Ты точно её видела?       - Угу, - энергично закивала Маша, склоняясь в сторону Доброхота, - Это она.       - Замордовали девочку, - прошипел сквозь сцепленные зубы Миран, - Собственной тени и то боится. Совсем изувечили...       Маша с Никитой переглянулись.       - Сдюжит ли? - фыркнул Доброхот, выдавая весь скепсис и нетерпимость к объекту наблюдения. Он чувствовал в ней неизмеримую, опасную силу, от чего хотелось прикончить это недоразумение прямо здесь, на месте.       - Главное - не сломать, - шепотом предостерегла Маша в то время, как Василиса шагнула ближе к сфере, с прищуром всматриваясь в её глубину.       - Тогда я сам. - высказался Мороз и смело шагнул вперёд.       Увидев его фигуру, Василиса отшатнулась от сферы, едва не потеряв равновесие.       - Ух ты! - воскликнул Миран, будто удивившись, что здесь есть еще кто-то помимо него, - Здравствуй!       - Здравствуйте... - прозвучал задушенный недоверием ответ.       - А ты... - Мороз оглянулся на проход, в который ушли новички, - Ты почему не на экскурсии?       Девушка лишь испуганно промолчала в ответ, пытаясь сжаться в комок от страха и холода. Взгляд Мирана остановился на висящей в воздухе сфере.       - Не можешь решиться? - быстрый взгляд девушки на сферу и обратно сказал, что она ощущает в Морозе источник опасности, - Возьми. Эта сфера ждала именно тебя долгие годы. И никто с ней не справится лучше тебя, Василиса.       - Откуда... - внезапно севший голос изменил девушке, став едва слышным; пришлось сглотнуть, чтобы попытаться еще раз, - Откуда Вы меня знаете?       - Как же, как же, - добро усмехнулся Миран, - Как же не знать такую хорошую девочку, Василиса.       - Хорошую?       "Отец всю жизнь "мелкой тварью" называл, а мать грозилась сплавить в дурку. Меня никто никогда не считал хорошей. Никто. И никогда." - пронеслось в голове девушки так ясно, что Мороз будто читал раскрытую книгу. Ведь это сложно - не читать мысли, когда кто-то думает столь отчетливо и громко. А в следующий момент страх в Василисе обратился полыхающим гневом.       Она преодолела расстояние в два широких и уверенных шага и схватила сферу. В тот же миг от девушки разошлась энергетическая волна столь разрушительной силы, что полог, за которым стояли воин с изгоями, был порушен. Мороза и Доброхота отбросило в стены, по которым тут же пошли чёрные трещины. Маша и Никита заслонились руками и были готовы к удару, но его не произошло. Они остались стоять невредимы и первыми же увидели, как сияющая сфера становится антрацитово-чёрной, а глаза Василисы полностью затопляет тьма.       Никита подбежал к ней и выхватил сферу. Доброхот и Миран упали на пол, трещины со стен исчезли. Василиса ещё несколько мгновений смотрела перед собой бездонно-чёрными глазами, потом проморгалась, прогоняя тьму из очей, и будто очнулась от того, что произошло, оглядываясь вокруг и судорожно обнимая себя руками. Мороз поднялся.       - Все в мой кабинет. Живо. - резко бросил он и направился в глубину коридоров.       - Н-нет, я... не... - начала было отступать Василиса, но вовремя подскочившая Маша обняла ее за плечи.       - Всё хорошо. - успокаивающе проговорила она, - Он постарается помочь.       - Я её, наверно, - Никита покрутил в руке сферу, из которой постепенно исчезала тьма, и сунул в карман, - Пока у себя оставлю.

~*~*~*~

      В этот самый миг силовая волна Василисы достигла Карпатских гор.       В расщелине меж скал спрятался маленький домик. Горевший в окне свет внезапно погас. Хозяин домика оторвал взгляд от фолианта с хрониками Елеазара, переведя его сначала на погасшую свечу, а затем на потухший камин. Такого он давно не ощущал - силы, что сметает всё на своем пути и даёт начало новой жизни. Это было присуще только одному магу, которого он знал за всю свою нескончаемую жизнь - его отцу.       Мужчина колебался лишь миг, недолго раздумывая, чтобы принять решение, затем поднялся из-за стола. Взгляд упал в погасший камин, из которого прилетел тлеющий уголёк, приманенный магией. Огнедышка оценит такое лакомство.       Фигура, облачённая в черную мантию, вышла из домика в снежное царство Карпат. Раздался пронзительный свист. Огненная химера, дремавшая на вершине горы, открыла глаза, встряхнулась от слоя снега и поплыла в потоках холодного ветра на зов хозяина.

~*~*~*~

      - Ты не сумасшедшая, Василиса, не казнись. - Мороз уселся за письменный стол, становясь похожим на человека, - Всё, что тебе внушали так называемые "родители" и врачи, всё это ложь. Правда перед тобой. Никита, - он сделал жест в сторону стола перед собой, - Сферу, будь добр.       Парень извлек сферу из кармана и с легким стуком опустил на стол. Она же, будто живая, покачалась вокруг себя, словно раздумывая, куда стоит следовать, и устремилась к сидящей напротив Мирана Василисе. Девушка приподняла руку, стараясь заслониться, и с удивлением увидела прыгнувший к ней в ладонь почерневший шар. Миран проследил, как глаза девушки наполняются тьмой.       - Сколько тебе полных лет сейчас? - вопросил Доброхот, вставая по правую руку от Мороза.       - Девятнадцать, - Василиса подняла затопленные бездушной тьмой глаза на главу стражи. Доброхот почувствовал поднимающийся из глубины собственного естества страх. Страх, который он душил, заталкивал вглубь - на задворки сознания. Страх, которого так боялся. Ведь, это глупо - бояться страха?..       - Это не совсем так, - дрогнувшим голосом молвила Маша, подавляя желание передернуть плечами, когда чёрный взор обратился на неё, - В моём видении Елеазар создавал тебя из ледяного цветка. Он при помощи своей магии вдохнул в цветок силу Света и Тьмы, а затем энергию жизни. А потом... потом... - Маша зажмурилась, прижала ладонь к виску и пошатнулась. Она упала бы, не подхвати Никита. Василиса, увидев, что новой знакомой стало нехорошо, неосознанно протянула руку, желая помочь. В тот же миг в её глазах и сфере развеялась тьма.       - Ну, - улыбнулся Миран, - Убедился, Доба? Мы имеем дело с магией крайностей.       - Ничего, - тихо прошептала Маша в объятиях Никиты, - Я в порядке. Просто устала.       - Идите, - глава корпорации махнул рукой на изгоев, показывая, что они свободны, - Четыре стражи за один вечер, а вас в отряде двое. Сходите в кухню за шоколадными пирожными и отдыхайте.       Когда дверь за парой закрылась, с Мороза слетел весь налёт доброты:       - А теперь слушай внимательно, девочка. - из под взгляда ледяных глаз Деда Мороза отчаянно захотелось сбежать, - Ты - та самая Василиса из сказок. Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая. Я заблокировал Машины воспоминания о том, что она увидела о тебе. Эти знания опасны для простых стражей. Дело в том, что мой отец, Елеазар, сотворил тебя на тот случай, когда для этого мира наступит переломный момент. Ты - ключ к решению, станет ли Земля продолжать и дальше свою жизнь, или же она подлежит уничтожению. Ты знаешь ответ на это. Я помню, как отец говорил, что одно из его творений должно спать вечным сном и никогда не просыпаться. Как видно, он не ошибся, создавая тебя, ведь время для пробуждения настало.       - Выходит, Вы - мой родственник? - спросила девушка и тут же потупила взор, смущенная своей смелостью.       - Нет. - Миран на краткий миг зажмурился и поджал губы, ведь следующая фраза может ударить хлёстко и наотмашь, - У тебя нет родственников. Ты - дитя магии Елеазара. И ты такая единственная... в своем роде.       Из под Василисы будто выбили стул, на котором она сидела. Мир покачнулся, она ухватилась рукой за столешницу. Сердце оборвалось в груди. "Творение магии. Безродное. Без родственников. Без тех, кто поддержит. Я совсем одна." Глаза Василисы становились все больше и больше, пока она резко не вскочила, опрокинув стул.       - Не переживай, - мягким тоном попытался успокоить её Миран, - Теперь ты не одинока. Я постараюсь научить тебя всему, что знаю сам. И ты можешь жить здесь, в Корпорации, чтобы не возвращаться к приемным родителям. Тем более, что по человеческим меркам ты уже давно совершеннолетняя.       После этой фразы Мороза Василиса переменилась в лице. Конечно ей не хотелось возвращаться к этим ужасным людям. Но и оставаться здесь, рядом с ним, ей не улыбалось. Он вызывал смешанные чувства и ярче всего за себя говорили ледяные мурашки вдоль позвоночника. Девушка крепче сжала сферу в ладони, в сердцевине которой клубилась тьма. Клубилась, но пока не разрасталась.       - В любом случае, выбор остаётся за тобой. - серьёзно заключил Миран.       - А можно... - тихо начала Василиса, сглотнула, и голос её зазвучал чуть увереннее, - Можно мне это обдумать?       - Конечно. - кивнул белый маг, - Буду ждать твоего ответа.       - Что-то мне подсказывает, - громко прошептала Василиса, - Что даже если я не дам Вам ответа, Вы всё равно всё узнаете.       И она выскочила из кабинета Деда Мороза и побежала так быстро, как только могла, спрашивая у каждого попавшегося на пути: "Вы не видели Машу и Никиту?" Спрашивала, пока одна девочка лет четырнадцати не указала ей направление.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.