ID работы: 10165229

Быть живым

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть III

Настройки текста
Весь путь до работы он прошел на автопилоте. Сначала влез в забитую, словно килька в банке, маршрутку, дошел до работы, поднялся на лифте на нужный этаж и занял свое рабочее место. Он так же, как и вчера, сидел, уставившись на экран монитора и наблюдая за шариком из заставки. Увидел бы его начальник, непременно уволил бы. Мимо, немного подпрыгивая, прошла девушка из бухгалтерии. В руках у нее был синий контейнер с рисом и овощами. Один и тот же контейнер, одна и та же еда изо дня в день. Она проходила здесь в одно и то же время каждый день, как часовой, ведущий свой караул с 12:25 до 12:35. Рядом стоял цветок, который, казалось, не поливали уже неделю. Лука потрогал пальцами почву, она оказалась влажной. Странно, он не помнил, чтобы к нему кто-то подходил. Обычно его поливает один человек – сам Лука, но и тому не было дела до цветка больше недели. Не успел он сесть, как кто-то хлопнул его по плечу. - Привет, дружище, - за ним стоял улыбающийся Георгий. Он что, каждый раз решил так появляться? - И вам того же, - Лука ответил в своей привычной, равнодушной манере. - Ты какой-то странный, все еще не отошел от вчерашнего? Гоша загоготал своим похожим на писк касатки смехом. Лука одарил своего друга непонимающим взглядом. Тот совершенно этого не заметил. - Да-а, отлично вчера посидели. Луку начинал раздражать их диалог. На его щеках заиграли желваки, а сам он произнес: - Мы уже обсуждали это вчера. - Что? – Гоша поднял в удивлении брови, увеличив тем самым свои зеленые глаза. - То, что я не ходил с тобой никуда. Последний раз мы выходили с тобой хоть куда-то неделю назад. - Это было вчера, - теперь уже друг начинал злиться. - Нет, не было. - Шутки у тебя, знаешь ли, дурацкие. Какой, по-твоему, сегодня день? - Двадцать второе июля. - А теперь посмотри на дату. Лука опустил глаза в крайнюю правую точку экрана. Под часами находилась дата – четырнадцатое июля. Нет, такого точно не может быть. Георгий точно подготовился, решив таким образом подшутить над ним после вчерашнего. Они так долго дружат, что Гоша мог предсказать, как поведет себя Лука. Эх, какой, подловил! Лука засмеялся, а Гоша уставился на него, как на душевнобольного. - Молодец, хорошо придумал. Я сначала даже испугался, что что-то пошел не так. Это ж надо додуматься, перевести время! Была б на мне шляпа, непременно снял бы ее. - Я ничего не переводил, - лицо его было совершенно каменным. - Да брось ты, я уже все понял. - Не веришь мне, посмотри на часы на своем мобильном. Или, по-твоему, я и до него смог добраться? Тот нехотя разблокировал свой телефон касанием пальца, немного опасаясь, что Гоша может все-таки оказаться прав. На экране появилась надпись «среда, 14 июля». Внутри все упало. Он не мог пошевелиться, не мог сдвинуться с места. Что, если все это правда, и он действительно не жил всю эту неделю и все это ему привиделось? Был и другой вариант, более фантазийный и необычный, он мог, как в том фильме с Биллом Мюрреем, попасть во временную петлю, проживая один и тот же день снова и снова. Первый вариант был реальней, соответствовал законам логики и пространства. Второй вариант давал надежду, что у него все не так уж и плохо с головой. Лука обернулся, оглядывая офис. Как он раньше не заметил, что все повторяется? Его сосед, Глеб брал больничный на один день, но в итоге пропал на неделю. Для себя Лука обосновал это как какие-то возникшие осложнения, из-за которых пришлось полежать дома еще пару деньков. Выяснять, что происходило на самом деле, у него не было никакого желания, они не были настолько близки, чтобы влезать в жизнь друг друга. Может быть, в этом и ответ. Он не замечал, что попал во временную ловушку, потому что жил в ней и до этого, но по собственной воли. Теперь же, он стал отчетливей видеть и слышать мир вокруг. Стал замечать какие-то мелкие детали, до которых раньше не было дело. Он вспоминал о том, что пасмурное небо не менялось всю неделю, что для местной изменчивой погоды было нонсенсом. Здесь могло с утра выйти солнце, а к вечеру выпасть снег, или бушующий ураган, мгновенно затихающий и сменяющийся тишью. Мелкие детали, которые создавали полную картину. Лука резко развернулся к своему другу. Чуть напугано, но при этом с воодушевлением в голосе, какое бывает у узнавших великую тайну, он произнес: - Здесь происходит что-то странное. Мне кажется. Только не смейся, - Лука пригрозил пальцем. – Мне кажется, я попал во временную петлю. Он говорил это не столько для друга, сколько для самого себя. Если какую-то мысль произнести вслух, то она становится реальной, почти что осязаемой. Ты будто слышишь ее со стороны, от другого человека. У Гоши лицо выражало озабоченность и дружеское переживание о своем приятеле. Лука стал перечислять то, что он считал доказательством своей теории. Он рассказал и о соседе Глебе и о цветке, и о не изменяющейся погоде. Все это не произвело на Георгия никакого эффекта, теперь он считал, что над ним проводится какой-то розыгрыш с обязательным для таких шоу, присутствием чудака со странными идеями, роль которого для него отыгрывал сейчас его приятель. Гоша на всякий случай посмотрел по углам, пытаясь найти в них камеры. Нет, там ничего не было. Лука одернул его, указывая на Женю, парня из соседнего отдела - Смотри-смотри, он сейчас столкнется вон с тем парнем. И правда, Женя, уставившийся в экран своего телефона, не увидел, как ему навстречу шел рослый парень и врезался на него со всей силы. У парня выпала из рук папка, он наклонился поднять ее, но Женя оказался быстрей, поднял и еще с десяток раз извинился, прежде чем пойти дальше. - Это не удивительно, зная какой он растяпа, - он покачал головой и скрестил на груди руки. – Завязывай, сначала это было смешно. Сейчас уже не очень. - Ты не понимаешь, я серьезно, - Лука смотрел по сторонам, пытаясь вспомнить еще что-то, что уже было днями ранее. - Я тоже серьезно. Тебе пора за-за-за… Голос Гоши был похож на заевшую пластинку, забытую кем-то в плеере. Лука развернулся посмотреть и резко отстранился назад. Его друг будто замкнулся, повторяя один и тот же звук и одно и то же движение. Резкая боль пронзила висок, от ее силы Лука непроизвольно закрыл глаза, а когда открыл, реальность «поплыла», покрываясь разноцветными кусками, как те, что бывают на треснутых экранах компьютера. Лука попытался дотянуться до Гоши, сделать хоть что-то, чтобы вывести его из этого состояния, но не успев коснуться, упал на пол и от боли потерял сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.