Часть 7
31 декабря 2013 г., 15:23
POV Gerard
Даже несмотря на то, что в жилище Фрэнка было до жути темно из-за недостатка предметов освещения, точнее, их отсутствия, я достаточно быстро отыскал небольшой квадратик из плотного картона среди прочего хлама в его тумбочке. Как и упоминал Джо, она оказалась именно в первом ящике. Небольшая старая фотография.
Вероятно, у вас возникнет парочка вопросов. Например, почему я могу трогать предметы, и откуда мне было известно об этой фотографии? Про первое я сам, если честно, не понял. Видимо, это зависит от моего желания. А что до фотографии... Что ж, это достаточно интересная история и мне нетрудно поведать ее вам.
Чуть меньше недели, а если быть точным, пять дней тому назад я впервые встретился со своим убийцей лицом к лицу. После того, как он наимилейшим образом выпроводил меня из своего жилища, я сначала и, правда, подумывал убраться из этого места. И я непременно бы сделал это, если бы, по счастливым обстоятельствам, не услышал одну очень занимательную вещь.
***
Перейдя порог квартиры Фрэнка, я тяжело вздохнул. Кто же знал, что он будет вести себя так агрессивно? Хоть я и знал, что мне невозможно причинить какой-либо вред, я не на шутку перепугался. Ненависть в его глазах. Она была настолько сильной и сжигающей. Что я такого мог сделать, чтобы заставить человека испытывать ко мне настолько сильное и черное чувство?
Может, он просто маньяк-психопат, убивающий всех людей с каким-то общим признаком? Например, за зеленые глаза или черные волосы.
Я невольно усмехнулся.
Но тогда бы в городе уже давно ходили бы слухе о таком серийном убийце.
Может, я как-то насолил ему в прошлом? Это почти невозможно, ведь всю свою жизнь я старался держаться подальше от людей и их мелочных ссор. Тогда, почему же?
– Эй, Джо, не жадничай, дай и мне бутылочку!
Громкие крики с другого конца коридора заставили меня очнуться от раздумий. Вот расшумелись! Что у них там вообще происходит?
Я не спеша подошел к свободному от входной двери проему, и противный запах алкоголя жгучей волной нахлынул бы на меня, если бы я мог чувствовать что-то. Ага, значит, пьянствуем. Судя по всему, это компания того самого Джо, раздобывшего ящик с выпивкой, про которого говорил Майк. А, кстати, вот и он сидит. Все они тут на одно лицо. У всех воспаленные, слезящиеся глаза, тусклые неряшливые волосы, клоками торчащие из-под старых шапок и капюшонов. Драная одежда, грязная обувь со стершейся от частой ходьбы подошвой. Отекшие руки с синими выступающими венами и кучей ссадин и синяков. И, конечно же, самый верный их спутник – запах перегара.
– А где старина Фрэнк? – спросил вдруг один из сидящих с огромным лиловым синяком под глазом.
– Он сегодня не в духе, - лениво протянул Майк, делая солидный глоток из стеклянного горлышка бутылки. – Да и какая к черту разница! Тебе же больше пива достанется, Карл.
– Действительно, - крякнул тот и, отбросив опустевшую бутылку в угол помещения, потянулся за новой. Я уже было хотел избавить себя от удовольствия слушать занимательный разговор уже прилично выпивших людей, но следующие слова Карла заставили меня притормозить. – А ведь у этого парня, знаете ли, нелегкая судьба, у Фрэнка-то.
– Откуда тебе-то знать? – недоверчиво протянул мужчина, сидящий ближе всех к ящику с пивом. – Он слишком замкнутый и недоверчивый. С чего бы ему рассказывать о себе именно тебе?
Остальные одобрительно загудели. Наблюдая это, Карл лишь приосанился и, гордо вскинув голову, произнес:
– Просто именно мне выпала честь однажды выпить с ним, Джо!
Вздох удивления раздался в помещении, Майк тихо присвистнул, а Джо продолжал недоверчиво буравить Карла взглядом.
– Ну, давай, поведай нам его историю, - угрюмо буркнул он.
Несколько мгновений Карл колебался, видимо, понимая подлость этого поступка, но алкоголь мигом заглушил чувство вины, и после нового глотка мужчина, постоянно хрипя и заикаясь, начал свой рассказ.
– Это случилось буквально два дня назад. Вы тогда все ушли в город, а меня не позвали, - Карл обиженно шмыгнул носом. – И вот, значит, решил я выйти, подышать свежим воздухом. Подхожу к лестнице и вдруг вижу – у Фрэнка дверь открыта. А сам он сидит в окружении своего облезлого кота и еще пары бутылок. ( - Да не может этого быть! – буркнул Джо.) При том он уже изрядно подвыпил. Ну, я и подумал, почему бы не составить ему компанию?
***
- Старина Фрэнки, ты ли это? – удивленно воскликнул Карл. Как-никак, а пьющим Фрэнка еще никто не замечал. Юноша медленно поднял мутный взгляд на удивленного мужчину.
- Нет, я королева Англии, - угрюмо буркнул он.
Не обращая внимания на неприветливость Фрэнка, Карл грузно плюхнулся рядом с ним на стопку старых матрасов и потянулся за бутылкой с алкоголем. Парень с явным недовольством следил за ним, но потом лишь фыркнул и сделал большой глоток.
- Ну, давай, рассказывай, - подал голос Карл. – Что же такого произошло, что ты решил выпить?
Фрэнк, осторожно поглаживающий кота, вдруг резко сжал и оттянул его шерсть. Шелдон громко зашипел и, больно царапнув хозяина по руке, отпрыгнул в сторону. Айеро тихо выругался, слизывая выступающую из царапин кровь.
- Месяц назад умерла моя жена, - тихо прошептал он.
Карл на секунду застыл с поднесенной ко рту бутылкой, потом , все же сделав глоток, внимательно уставился на Фрэнка.
— Почему она умерла? — его язык уже начал медленно заплетаться. Фрэнк тяжко вздохнул и сильнее опустил голову, закрывая слезящиеся глаза сальными волосами.
— Ей поставили рак. Суммы, которая требовалась для операции, у нас не было. И хоть нам и удалось договориться с администрацией о досрочном проведении, это не спасло ее. Моя жена умерла, не успев выйти из под наркоза. Просто уснула и не проснулась.
Изрядно подвыпивший Карл вряд ли осознавал все трагичность ситуации, но изобразил вздох сожаления.
— Она, наверняка, была красавица... — мечтательно протянул он. Фрэнк на секунду задумался, а потом медленно выдвинул первый ящик старой деревянной тумбочки, стоящей у его кровати, и достал небольшую фотографию. Сквозь затуманенный взгляд Карл различил аккуратный силуэт девушки, примерно по пояс. Белоснежный овал лица обрамляли густые угольные кудри, падающие на острые плечи. Большие карие глаза, в меру подведенные черной подводкой, вкупе с пушистыми ресницами зачаровывали своего зрителя. Небольшой носик с горбинкой, тонкая полоска губ, обведенная алой помадой, едва заметный румянец на бледных щеках.
Карл невольно открыл рот, смотря на этот кусочек плотного картона, пока Фрэнк снова не засунул фотографию в тумбочку.
— Здесь ей самое место, — прохрипел он дрожащим голосом. — Здесь никто не будет будоражить мои воспоминания.
***
— ... и потом он начал говорить о том, как он любит своего ненаглядного кота, — торжественно закончил Карл и допил наконец-таки пиво в бутылке. Хотел было потянуться за новой, но с разочарованием обнаружил, что выпивка закончилась.
— Да врешь ты все, — плюнул Джо. Остальные, задумчиво переглянувшись, начали медленно подниматься с пола и расходиться. Хлеб и зрелища закончились, какой толк оставаться?
Я вышел из оцепенения, когда через меня прошел один из них.
Если Карл говорил правду, то это приблизит меня к разгадке. Надо найти эту фотографию. Но как незаметно пробраться к Фрэнку?
Наверное, стоит переждать недельку. Он забудет, успокоится, а может, мне удастся попасть в его жилище, когда он будет отсутствовать. О, да я просто гений. Осталось дождаться вознаграждения за мои труды.
***
Женщина на фотографии и правда была похожа на ту, которую описывал Карл. Значит, жена Фрэнка и правда погибла. Но как я причастен к этому? Я ее сейчас впервые вижу. Быть может...
Послышалось шипение.
О, нет. Это опять этот назойливый кот.
Чувствую, моя ненависть к котам скоро возрастет до небес. О, вот и Фрэнк проснулся. Добрый вечер, соня. Что б твой кот в Аду горел.
От автора.
Дорогие читатели, если вы еще не забыли про этот фанфик, я бы хотел извиниться. Из-за своей лени забросил, частично из-за учебы. Но раз сегодня близится Новый год, я заставил себя дописать наконец-таки главу. Заранее извиняюсь за ошибки, бета занята, а сам могу не увидеть.
И я хотел бы поздравить вас. Не отличаюсь оригинальностью, так что счастья вам, добра и друзей. С наступающим!