ID работы: 10167419

Мастер и его Смерть

Слэш
R
В процессе
262
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 74 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Гарри очнулся посреди ничего с чётким осознанием собственной смерти. Не было никакого света в конце тоннеля и голосов ангелов. Только клубящаяся тьма. Он попытался пошевелиться, он понял, что не чувствует своего тела. Если бы у него были голосовые связки, то он бы наверняка закричал, но чего нет, того нет. На секунду Гарри задумался, как он вообще может думать. И как он вообще может быть? По идее, его личность должна была перестать существовать вместе с мозгом... - Вы не верите в бессмертную душу, мастер? Тьма вокруг всколыхнулась и поредела. Из дымной пелены выступила беловолосая девушка со свечой в руке. Гарри попытался удивиться, но тут же вспомнил, что умер, и расслабился. Девушка или сам Мордред во плоти - какая разница? Всё это лишь агония разума. - Ох, мастер, у вас совсем нет самоощущения! Нет, так не пойдёт. Я не могу отвести вас к Госпоже в таком виде. Сейчас посмотрим, что можно сделать... Она оставила свечу парить во тьме, а сама приблизилась к Гарри и протянула руку ладонью вверх. Какое-то время ничего не происходило, и он принялся разглядывать свою гостью. Её вид мог бы напугать самого смелого из гриффиндорцев: сквозь полупрозрачную кожу просвечивали кости, на шее виднелся глубокий чёрный разрез, а из глаз непрерывно сочилась кровь, которую девушка то и дело вытирала рукавом изорванного балахона. Глаза... Что-то в них было знакомое. Гарри вздрогнул. Они были точно такими же, как у Луны - жуткие бельма, без зрачков и радужки. На ладони девушки вспыхнул зелёный огонёк. Он медленно поднялся в воздух и подплыл к Гарри. - Смотрите, мастер, смотрите... Там... В зелёном пламени мелькали обрывки его жизни. Стоило Гарри чуть приблизиться, как огонь перекинулся на него. Мысли растворились в обжигающей боли, а следом за ней пришли тени прошлого. ...Лучик солнца, просочившийся в чулан через замочную скважину. Тяжёлые шаги дяди Вернона, визгливый голос тёти Петунии, запах моющего средства и пыли. Боль от тычка под рёбра. Холодная яичница с привкусом слёз... ...Стук колёс Хогвартс-экспресса. Угольно-чёрный дым, детский смех, звон колокольчика тележки со сладостями. Шоколадное пятно на новенькой мантии и плывущие по аквамариновому небу облака... ...Гул большого зала. Скрип пера по пергаменту, голоса отчаянно спорящих друзей, перешёптывания портретов. Горячий чай в любимой кружке с гербом Гриффиндора. Азарт погони и восторг полёта... ...Мрачные тайны древнего замка. Воздух, пахнущий чужим страхом, и стекающая по стенам кровь. Голос из ниоткуда, змеиное шипение и рыдания призрака. Хрустящие под ногами кости. Первобытный страх и сжигающий тело яд. Нежная песня и предсмертный вопль... ...Горечь предательства. Мандраж и бессонница. Косые взгляды, насмешки, шёпот за спиной. Травянистый вкус успокоительного зелья. Жар драконьего пламени, холод чёрной воды, тишина лабиринта. Мёртвые глаза чемпиона. Боль... ...Пустота в мыслях. Тени особняка на Гриммо. Ненависть к себе и боль в шраме. Сны, окрашенные кровью. Недоверие, презрение, и вырезанные на руке слова: "Я не должен лгать"... ...Мрак подземелий. Холод каменных стен, лязг старинных доспехов, запах полыни и мяты. Блеск серебряного ножа. Тихий, вкрадчивый голос и шуршание чёрной мантии. Раскалённая добела ярость. Горечь оправданий на кончике языка и удушливый стыд... ...Ненависть. Ненависть. Ненависть. Отчаяние. Чувство потери. Скребущая душу боль. Порезы на руках. Проклятья, кошмары, тоска. Опустошённость... ...Пыль. Тишина и покой библиотеки. Резкие линии чужого почерка и блестящий золотом флакончик удачи. Розовая от крови Малфоя вода. Запах моря и разложения. Свет изумрудного зелья и медальон на дне каменной чаши. Липкий страх за чужую жизнь. Беспомощность. Зелёная вспышка смерти и плавящая мозг злоба. Он должен умереть!.. ...Дыра там, где раньше было сердце. Мысли и действия, сон и явь слились в сплошную траурную полосу. Новый день несёт новые смерти и новые слёзы. Страха больше нет. Есть цель, ради которой нужно жить. Ради которой нужно умереть... ...Кровь на полу Визжащей хижины... - Нет! - вскрикнул Гарри, и видение тут же рассеялось, выбросив его обратно во тьму.

***

Тьма клубилась вокруг, неохотно расступаясь перед белым светом свечи. Чернильная завеса пожирала звук их шагов. Он чувствовал себя так, будто идёт по дну глубокого чёрного моря. -...Могу я у вас кое-что спросить, мастер? Голос Евы - так звали его мёртвую проводницу - вывел Гарри из ступора. Он встряхнул головой и поймал на себе взгляд белых глаз девушки. В призрачном свете магической свечи её застывшее лицо было почти красивым. Мерлин, почему она так похожа на Луну?.. - Спрашивай. Ева задумчиво принялась накручивать прядь волос на палец. Жест типичной кокетки в её исполнении выглядел несколько пугающе. "Труп невесты"... - Кто вы, мастер? Увидев недоумение на его лице, она поспешно добавила, будто оправдываясь: - Я же о вас совсем ничего не знаю, а идти нам долго. И имени своего вы мне не сказали... А я вам своё сказала - нечестно получается! Ну пожалуйста... Он коротко улыбнулся и протянул ей руку: - Гарольд Джеймс Поттер, можно просто Гарри. Она недоумённо нахмурилась, глядя то на него, то на его руку. Гарри тихо фыркнул. - Рукопожатие, мисс Ева. Вот так, - он взял её руку в свою и слегка сжал пальцы, - Универсальное приветствие. - Как давно я не была в мире живых... - грустно вздохнула она, - Когда Госпожа в последний раз позволяла мне вернуться туда, у мужчин было принято целовать дамам ручку при встрече... Представляете, мастер Гарри, я даже была на балу! Там всё было так роскошно, кругом были свечи и зеркала, и все танцевали, а потом меня тоже пригласили на танец. Барон Майер, такой высокий блондин. Ах, как нам было хорошо вместе! Я даже чуть-чуть влюбилась в него... А сейчас часто дают балы? А платья по-французски уже вышли из моды? А... - Подожди, давай не всё сразу, - глядя на метания Евы, он не смог сдержать улыбку. Казалось бы - девушка как девушка: милая, разговорчивая, кокетливая... И мёртвая. Хотя... Гарри за свою жизнь не раз встречал живых, которые внутри были мертвее неё в тысячу раз. - Слушай, Ева, не хочешь сыграть? - Во что? - В "вопрос-ответ". Ты задаёшь мне один вопрос, я отвечаю, потом я задаю тебе один вопрос, и так далее. Так мы оба узнаем то, что нам нужно. Что скажешь? Она просияла и кивнула. - Ну что ж, балы в наше время дают не так уж часто, и точно не с таким размахом, как раньше. Этим в основном занимаются аристократы. У них чуть что - сразу бал... А обычные волшебники довольствуются маггловскими дискотеками. Это такие... Как бы объяснить... Вечерние танцы без повода. На счёт платьев я тебе ничего не скажу - мне их носить не приходилось... Но вообще девушками сейчас больше нравятся брюки. На лице Евы отразилось такое изумление, будто Гарри сказал ей, что небо и земля поменялись местами. Какое-то время они шли в молчании, но потом она всё-таки не выдержала: - Брюки?! Как... Как вульгарно! Просто ужас что такое! Эти эмансипированные фифы... Как хорошо, что моя покойная бабушка этого не видит!.. Но как это произошло? - Нет-нет, подожди. Сейчас моя очередь задавать вопрос. Ева обиженно надула губки, но всё же разрешила: - Ну ладно, спрашивайте. Но потом... - Потом ты, конечно. Скажи мне, пожалуйста, что это за место? Она тут же оживилась, моментально забыв про вульгарных "эмансипированных фиф": - О, это Верхнее Преддверие. Красиво здесь, правда? Гарри неопределённо пожал плечами. Бесконечная завеса тьмы не казалась ему чем-то прекрасным, но расстраивать Еву ему не хотелось. - Красиво-красиво, просто вы не видите, - она смахнула кровавые слёзы рукавом, - А вон там, впереди - Врата. Мы туда и идём. Они ведут в покои Госпожи. Кстати, знаете, почему это преддверие - верхнее? - Наверное потому, что где-то есть нижнее, - предположил он. - Ага, - радостно подтвердила Ева, - Хотите посмотреть? И, не дожидаясь ответа, она поставила свечу на гладкий чёрный пол. Сначала ничего не происходило, но потом плиты начали светлеть, пока не стали совсем прозрачными. Вокруг разлилось призрачное сияние. - Взгляните, мастер! Гарри наклонился над окном в полу, и тут же отпрянул. С той стороны к плите прижималось искажённое злобой призрачное лицо. - Фу! Пшёл отсюда! Плохой! - Ева сердито топнула ножкой по полу, и призрак нырнул куда-то вниз, - Идите сюда, мастер, я его прогнала! Гарри устыдился собственной минутной слабости. Он мёртв, а мёртвые не должны бояться призраков. Собравшись с духом, он снова взглянул вниз. Под чёрными плитами пола тёк бесконечный поток душ. Бледные тени сливались, разделялись и двигались, создавая иллюзию бурного речного потока. Иногда некоторые из них поднимались к самому потолку, и кружили под ним, будто ища выход. Гарри не мог слышать, что происходит внизу, но что-то подсказывало ему, что они кричат. Река мёртвых душ под чёрным льдом. Феерично. - Почти все мёртвые сначала попадают туда, а потом - в Вечный океан. Вам туда не надо - вы почётный гость Госпожи. Почётные гости не заходят с чёрного входа, верно? Она подняла свечу с пола и жестом предложила Гарри идти дальше. - Сейчас я спрашиваю, да? - от нетерпения Ева только что не подпрыгивала. Гарри рассеянно кивнул. Его мысли были там, внизу, в холодном потоке скорби. - Вы когда-нибудь любили по-настоящему, мастер? Странный вопрос. Он резко выдохнул и потёр шрам. Любил ли... Мордред его знает. - Ну... У меня была жена. Не знаю, любили ли мы друг друга. Любовь вообще сложная штука... - Значит нет, - грустно произнесла она, - По вам видно. Настоящая любовь клеймит, как огнём - так говорит Госпожа. Помолчали. - Теперь вы, мастер, - напомнила ему девушка. Гарри с трудом вынырнул из мыслей и спросил первое, что пришло в голову: - Кто ты, Ева? Она задумалась, а потом медленно, нараспев заговорила: - Мы те, кого зовут Сёстрами Смерти, но мы не ровня Ей. Мы - Её слуги. Мы исполняем Её волю. Мы несём Её слово в мир. Мы - девственные души, принесённые Ей в дар. Мы - пламя свечи во тьме. И когда придёт твой час, мы встретим тебя у врат и укажем путь, ибо таково наше предназначение, ныне, присно и во веки веков. - Понятнее не стало, если честно. Ева заливисто рассмеялась: - Мастер Гарри, вы такой забавный! Вроде и мастер, а ничегошеньки не знаете! Гарри почувствовал, как кровь приливает к щекам. Чтобы даже в посмертии выставить себя дураком, нужно иметь очень большой талант, и у него он точно был... - Как бы тебе сказать... Пока я был жив, у меня не было времени интересоваться смертью... Если честно, я не понимаю и половины из того, что ты мне говоришь. Девушка посерьёзнела и нахмурилась: - Что ж вы молчали? Это очень плохо! Получается, вы не знаете даже, почему здесь оказались? - Выходит что так... Она нахмурилась ещё сильнее, а потом решительно тряхнула головой: - С этим надо что-то делать! Госпожа не обрадуется, когда узнает, что ей достался совершенно безграмотный мастер! Так, слушайте меня внимательно, я объясню вам всё по порядку. Если что-то будет непонятно - спрашивайте, и постарайтесь всё запомнить. Это очень, очень важно! Гарри молча кивнул, удивлённый таким резким превращением милой девчушки в строгую лекторшу. Сейчас Ева чертовски сильно напоминала ему Макгонагалл в гневе: поджатые губы, сложенные на груди руки, менторский тон... - Отлично. Начнём с самого простого. Где, по-вашему, мы сейчас находимся? - Ты назвала это место "Верхним Преддверием". - А где, по-вашему, находится Верхнее Преддверие? Не знаете? Я так и думала. Словосочетание "Царcтво Мёртвых" вам о чём-нибудь говорит? - Что-то из области мифов... - Мифов, как же! Мы сейчас в Царстве Мёртвых. Сюда попадают души людей после смерти, и здесь они ждут своего нового воплощения. - Реинкарнация? - Можно и так сказать. Поток душ который вы видели внизу - это одна из пяти рек, впадающих в Вечный океан. В океане души сливаются, растворяются друг в друге, превращаясь в чистую энергию жизни, которая, в свою очередь, образует новые души, воплощаясь в людях.Это замкнутый круг. - Подожди, если так, то людей всегда должно быть одинаковое количество, разве нет? Количество жизненной энергии постоянно? Кто его регулирует? - Это в ведении Высшего Духа. Он - источник и управитель всей жизненной энергии во вселенных. Он создаёт энергию жизни. Всё, что живо - пропитано его силой. Он - антипод Госпожи. Грубо говоря, Высший и есть Жизнь, но в отличии от Смерти. он не... человечен. Он - бессознательная материя, существующая по неведомым нам законам. Говорить с ним может только Госпожа, но это очень опасно - в такие моменты чаши весов Равновесия колеблются слишком сильно. Войны, мор, пожары и наводнения - вот чем платят вселенные за Их беседу.Но для вас это не так важно. Просто поймите, что вселенные - и ваша в том числе - существуют только пока удерживается Равновесие между Тьмой и Светом. Ева тяжело выдохнула, будто устала говорить, и провела ладонью по щеке, размазывая кровавую дорожку слёз. - Мы отвлеклись.Итак, вы в Царстве Мёртвых, но ваша душа не в общем потоке, а здесь. Почему? Потому что вы - Мастер Смерти. При жизни вы собрали вместе три артефакта, некогда созданные Госпожой, и воспользовались каждым из них. Они признали вас своим хозяином, а значит, вы получаете Право. Это значит, что вы можете сохранить воспоминания своей души при перерождении, или же вернуться в своё тело в любой момент жизни. Начать с чистого листа или исправить ошибки прошлого - как вам будет угодно. Гарри, до этого твёрдо решивший ничему больше не удивляться (мёртвым не положено),изумлённо выругался. Так вот зачем им всем были нужны Дары Смерти! Грин-де-Вальд, Искатели, польские некроманты, последние десять лет создававшие Министерству проблемы... Мордред! Ева резко остановилась повернулась к Гарри. На её бледных губах заиграла печальная улыбка: - И последнее: будьте почтительны, но не показывайте страха.Помните - она суть Смерть, а Смерть властна над всем... Постарайтесь не разозлить Её, мастер Гарри, пожалуйста, постарайтесь. Вы... хороший. Будет грустно, если Госпожа поглотит вашу душу... Ева вложила в его руку белую свечу, и отступила на пару шагов во тьму. - Идите вперёд и не оглядывайтесь, мастер Гарри. Земля вам пухом!.. А в следующую секунду её бледный силуэт растворился во тьме. Трепещущее пламя свечи очерчивало бледный круг. За ним - пустота. Со всех сторон. Гарри усмехнулся. Его снова оставили на волю судьбы, и он снова должен спасать себя сам, несмотря на то, что уже умер. Он тряхнул головой, поднял свечу повыше и сделал первый шаг во тьму. Как всегда, в гордом одиночестве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.