ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6: "Здесь выращивают ложь"

Настройки текста
Где-то через полчаса вся компания собралась у дома Лэнгвидир. Ребята немало удивились, когда нашли Рея тут. Он вообще редко выходит, поэтому они подумали, что лев докладывал им информацию из своего подвала. А тут он ещё и вместе с агентами Бюро! Диво дивное. Рей ходил из стороны в сторону, держа руки за спиной, а когда увидел друзей, то тут же заторопился к ним. - Доброго дня тебе, Великий! - юный лев откланялся пёсику, прежде чем повернуться к Уэст и по своему обыкновению обеспокоенно забормотать. - Принесли? Пожалуйста, скажите, что принесли! - Да, да, только успокойся! - ведьмочка достала из кармана юбки небольшой ящичек для хранения магии. Она открыла его, продемонстрировав с десяток разных элементов. С тех пор, как страна Оз начала восстанавливаться после кризиса, получалось позволить даже эту "роскошь". Из этой шкатулки Уэст вынула серебристо-голубой камушек. - Только ты можешь сначала объяснить, зачем? - с некоторым возмущением добавила она. Оджо тем временем достал из кармана батарейки, о которых лев-параноик тоже упоминал. Рей обрадовался, после чего вспомнил, что он теперь стажёр в Бюро Магии. Он сделал лицо поспокойнее, прокашлялся и указал на дом из палок, убрав одну руку за спину. Для солидности. - Прошу за мной. И он пошёл вперёд. Оджо, Дороти, Уэст и Тотошка переглянулись, пожали плечами (кроме Тотошки, конечно) и пошли следом. Дом в Палках не вызывал приятных ощущений, это точно. Дороти было более всех совестно за то, что здесь она когда-то так легко повелась на обман Лэнгвидир. А ведь она тогда так обрадовалась, когда увидела "Глинду"! "Вот он!", подумала она тогда, "Мой путь домой! Уже так близко!". Уэст и Оджо заметили печальное выражение Дороти, и в ответ на их вопрос, всё ли в порядке, она и рассказала им всё. В ответ товарищи успокоили её. - Эй, всё в порядке. Ты очень надеялась на возвращение домой, так что на твоём месте любой бы поверил. Тем более, это же было волшебство - от оригинала не отличишь. - Я тоже поверила в её обман, Дороти. Не бери себе в голову. Гейл улыбнулась и поблагодарила жевуна и ведьму. Тогда они уже вошли в мрачноватый дом и подошли к столу. На нём стояла найденная Реем банка. Дети сразу узнали функции этой вещи: звукозаписывающая банка с Ночного Рынка! - Я подумал, что раз её сломали, то на ней должно быть что-то важное. - сказал Рей, - Но даже если мы её починим, восстановить запись не получится. Разве что если... - агент-стажёр специально протянул последние слова с намекающей интонацией. - ... не использовать ревёрсий! - подхватил Оджо, который понял намёк, - Элемент, способный вернуть что-то в прежнее состояние! - Ого! В смысле, как путешествие во времени? - спросила Дороти, которой было очень интересно узнавать всё новое о магии в этой стране. - Ну, вроде того. - жевун кивнул, - Но назад во времени возвращается только какой-то предмет, чаще всего небольшой. Для ремонта бы очень пригождалось, если бы не кризис. Уэст отодвинула всех от стола с лежащей на ней банкой и вложила элемент себе в ладонь. - Вы даже не представляете, как сложно было достать его даже сейчас. - и ведьма начала делать плавные движения другой рукой, пока камушек не взлетел и не начал источать своё серебристо-голубое сияние. Тогда уже Уэст стала аккуратно повторять движения и второй рукой. Она всецело сосредоточилась на своей задаче, её взгляд был сфокусирован на предмете, и уже скоро трещины на звукозаписывающей банке сами начали срастаться. Уэст даже сама не заметила, как процесс закончился, и ей нужно было пару раз поморгать, чтобы "выйти из зоны". Дороти похлопала её по плечу в знак похвалы. - Это было круто, Уэст! - добавил Оджо, - Не то что те разы, когда ты подкидывала и роняла меня своей магией, ха-ха! - но этот комментарий был встречен хмурым взглядом ведьмы, и жевун-великан понял, что сказанул лишнего, - Б-без обид, ладно? Без обид! - Давайте лучше послушаем, что здесь. - предложила Дороти, причём не только из-за сжигающего её любопытства, но и для того, чтобы как-то поубавить возникшее напряжение. Все затаили дыхание, включая агента Пагмилла, который едва протискивал голову через дверной проём, ибо полностью войти не мог, а послушать надо. Дороти нажала на кнопку. "Значит, дела на ферме улажены?", сказал холодный женский голос. Дети тихонько ахнули, узнав в нём Лэнгвидир. "Так точно-с...", задумчиво протянул незнакомый мужской голос. "Прекрасно. Теперь нам будет, где развернуться, а ты достаточно припугнул жевунов, чтобы они не смели никому разболтать." "Угу..." "... Что ты делаешь? Зачем тебе этот хлам?" "Это? Да так, купил по дешёвке. Хоть и не волшебная, а полезная вещь, знаете ли... Я ведь многим рискую, работая с Вами, Лэнгвидир. Я подставляю себя под удар вместо Вас. Даже если наше дело раскроют, то везде будто бы действовал я, а не Вы." "И ты специально говоришь это на запись? Не ожидала от тебя такой глупости." "О, это не глупость. Это... гарантия. Понимаете, Вы сейчас в гораздо более выгодном положении, чем я." "Так и должно быть. Ты на меня работаешь." "Безусловно. Но я именно работаю, а не служу. Я надеюсь на то, что мой труд и риск в итоге будут вознаграждены. Однако Вы легко можете подставить меня и не отдать обещанного. А теперь у меня есть гарантия. Потому что если Вы захотите так обмануть меня, я легко смогу доказать Бюро Ваше причастие ко всему этому. И тогда уже мы оба не выкрутимся, Лэнг-ви-дир." "..." "Что? Теперь я не так уж глуп?" "... Каков хитрец. Уважаю." И запись кончилась. Мысли хором зароились в головах слушавших, как пчёлы. Только агент Пагмилл тут же начал громко возмущаться вслух. Не трудно было сделать нужные умозаключения после прослушивания: у Лэнгвидир был подельник помимо Фитца. Но если Лэнгвидир сейчас заперта в картине, а Фитц уже не при делах, то вывод остаётся только один: этот человек ещё на свободе. Вопрос только в том, кто он, и как его найти? - Не думала, что тайн окажется больше... - Дороти приобняла себя, - Но это не менее важно, чем поиски Дровосека, согласны? Уэст, Рей и Оджо закивали. Все смотрели в пол, пытаясь вобрать и переработать полученную информацию. Интересно, связаны ли эти два дела? И что же делать дальше?

***

Через некоторое время друзья шли по улицам Изумрудного Города. Они хотели найти Лоскутка, чтобы спросить у него, знает ли он что-нибудь. Он всё-таки всегда получает какие-нибудь данные и слухи в своём "магическом подполье". Рей решил поехать домой. Прогулки "на виду" он не любил. К тому же, попытку связи с Лоскутком через свой компьютер он считал более эффективным способом, чем простое гуляние по улицам в надежде на чудо. В итоге ребята разделились и петляли по разным улицам. Договорились созвониться, когда кто-то из них встретит Лоскутка. Обычно на живую тряпичную куклу натыкались случайно. Или это он за ними так следил, что появлялся в самый нужный момент? Кто его знает. Он был достаточно таинственным в этом плане. Через двадцать минут дети встретились на одном из перекрёстков. - Я все тёмные закоулки обошла - нет его! - развела руками Уэст и сдула чёлку с лица. - Я его тоже не встретил... - разочарованно добавил Оджо, - Вообще-то сначала я подумал, что увидел его, но он от меня убегал. Я подумал, что он просто хочет оставаться в тени, а я его выдаю. Ну я и побежал вслед за ним. А оказалось, что это и не Лоскуток вовсе, а какой-то живой игрушечный клоун. Деревянный. - Как же ты их спутал? - недовольно отозвалась Уэст. - Слушай, они оба были маленькими, шустрыми и разноцветными. Не суди меня. - Ладно, проехали. - ведьма махнула рукой. - Дороти, тебе тоже не повезло? Гейл вздохнула. - Раз я вам не звонила, то нет... Даже Тотошка его пока не заметил. Это так странно. Обычно мы просто натыкаемся на него. - Может, ему больше нет нужды плакаты с надписью "Где Глинда?" развешивать? - решила Уэст вставить колкое замечание. Она была раздражена ситуацией. Все начали всерьёз беспокоится о Лоскутке. Кроме Уэст - она считала, что за такого опытного парня беспокоится нет нужды. Однако стоило всем уже собраться идти дальше, как предмет поисков прошмыгнул в ближнем переулке. Уже расстроеные дети его даже не заметили, пока Тотошка, учуявший повстанца, не гавкнул в его сторону, чтобы указать хозяйке. Лоскуток шикнул на пса в ответ. Ребята были одновременно рады и поражены. Поражены тому, что они не смогли сами найти Лоскутка, и в итоге это он нашёл их. Даже досадно. - Дороти! Оджо, Уэст! - позвал он детей громким шёпотом, его дыхание было сбивчиво, что странно, ведь он был тряпичной куклой, и дышать ему было не нужно, - Значит так, говорю быстро: в подполье снова что-то происходит. Пока не могу сказать, что именно, я и сам пытаюсь разобраться. Но кто-то снова пытается что-то провернуть. - Лоскуток оглянулся по сторонам, словно боясь слежки, - Проверьте ферму! Ох, надеюсь, что это не очередной кризис... И с этими словами он убежал глубже в переулок и исчез за какими-то коробками. - ... И как он только умудряется это делать? - покачала головой Уэст.

***

Оджо очень беспокоился за своего отца. Ему уже приходилось (наверняка под угрозой жизни) скрывать тёмные дела, которые проворачивали на акваферме. И он не говорил об этом даже своей семье, боясь за безопасность жены и сына. Когда Кривого Колдуна и номов раскрыли, бояться было больше нечего - ферма снова принадлежала жевунам. Джо был счастлив и, придя в тот вечер домой, рассказал обо всём жене, а Оджо уже и так знал. Семья даже устроила маленький праздник - все вместе приготовили лакомства и выпечку, которые готовились обычно редко. Это было их личное торжество в честь избавления от гнёта, страха и тревоги. ... Неужели теперь всё это вернулось? Всё то, что они надеялись оставить в прошлом? Оджо внутренне поёживался от мыслей об этом. Он старался сдерживать эту тревожность, но рукам так и хотелось что-то крепко ухватить, сжать, чтобы почувствовать хоть какую-то уверенность и стабильность. Жевун заметил, что Дороти смотрит на него с волнением в глазах. Но также её взгляд был преисполнен сочувствием и пониманием. Она словно давала молчаливое разрешение дать волю чувствам. Так что Оджо приобнял себя. Так они вошли на ферму. Главный зал встретил их, как обычно, смесью разных шумов, вызванных вовсю кипящей работой, и огромной фигурой, изображающей прилёт прабабушки Дороти на урагане. "Надо будет подробнее расспросить обо всей этой истории...", подумала Гейл. - Эй. Всё в порядке? Жевун почувствовал руку на своём плече. Это была рука Уэст, которая оторвалась от своего смартболла и заметила беспокойство друга. Оджо вздохнул. - Я просто... Я ужасно беспокоюсь. Ну, это и так понятно. - начал отвечать Оджо, - Волнуюсь, что папе опять угрожают. - Но дело не только в этом, верно? Оджо выдержал паузу. Он нахмурил брови и с возмущением, но спокойно, негромким тоном, сказал, обращаясь к обеим подругам: - Посмотрите вокруг. Дневной свет, как обычно, ярко переливался, проходя через разноцветные стёкла и освещая весь зал фермы. Рабочие сновали туда-сюда, по коридорам-ответвлениям или вверх-вниз на лифте. Несколько фермеров заботились о растущих деревьях, кустарниках и кораллах. Всё как обычно. Всё хорошо. - Какая идиллия, не правда ли? - с горькой ему самому иронией в голосе сказал Оджо, - Только досадно, что всё это - снова фасад, снова ложь. Я жил в этой лжи, я вырос в ней! И вот, когда мне казалось, что это всё прекратилось, оно возвращается! Мне... Мне просто хочется, чтобы всё это наконец стало реальностью... Правдой. Дороти с Уэст не знали, что сказать на это. Тотошка опустил ушки и грустно поскулил. Да, может быть, Оджо и не хотел связать свою жизнь с фермой, но он проводил здесь почти всё свободное от школы время. Это сделало ферму его вторым домом, если не первым. Подруги переглянулись, будто пытаясь придумать, как утешить друга, но тот опередил их. Он вяло отмахнулся и пробубнил: "Ладно, проехали". Девочки поняли, что Оджо больше не хочет об этом говорить и что надо сменить тему. Девочка из Канзаса спросила у Уэст, удалось ли ей связаться с Фитцем. Ведьмочка только раздражённо вздохнула. То, что она теперь тренируется вместе с Фитцем, ещё не значит, что они обменялись номерами. Уэст, конечно, нашла его во всех соцсетях и попробовала написать ему, но тот не то что не отвечал - он даже не читал сообщения. Дороти предположила, что Фитц просто занят. Она надеялась, что беспокоиться за него не стоит, поскольку он был опытным магом и мог постоять за себя. А бояться было чего, раз что-то нечистое творится в городе. Уэст же вскользь предположила, что Фитц может быть замешан во всём этом, потому и не отвечает. Дороти взглянула на подругу, нахмурив брови. - Это просто предположение, Дороти. - спокойно ответила на этот взгляд Уэст, - Слушай, я и сама не очень в это верю, потому что мы обе знаем, что Фитц в итоге встал на нашу сторону и захотел исправиться. - она будто специально сделала акцент на слове "захотел", что опять же не понравилось канзасской девочке, - Но ведь это возможный вариант, и мы не имеем право это отрицать. Пока что алиби у него нет. Но Гейл продолжала упорно отрицать эту теорию. Она верила в Фитца. Зашедшие в кабинет Джо дети увидели главу фермы за рабочим столом. Он что-то писал в каких-то документах (вероятно, заполнял и подписывал их). Услышав открывающуюся дверь, отец Оджо поднял голову и с улыбкой поприветствовал ребят. - А, привет, Оджо и друзья! Чем могу помочь? Первее всех спросил сам Оджо: - Пап... Всё в порядке? - А почему же чему-то быть не в порядке? Ведь это вас всех мне нужно благодарить за то, что вы избавили нашу дорогую ферму от номов, нашли Добрую Глинду и закончили этот кризис! А почему вы спрашиваете? - У нас есть сведения, - ответила Дороти, - что в городе снова что-то происходит. В частности здесь. Пока девочка говорила, Джо ненадолго отвлёкся, чтобы закончить подписывание бумаг, и собрал их в аккуратную стопку. "Зрительного контакта избегает...", пробубнил про себя Оджо. - Не знаю, что тут может происходить без моего ведома. Тем более, что Лэнгвидир заперта, а Кривого Колдуна вы тоже раскрыли. Не забивайте себе голову. Кстати, что-то тучи снаружи сгущаются, я бы посоветовал вам детишкам пойти по домам, чтобы не попасть под дождь. - жевун встал из-за стола со стопкой документов и протянул их сыну, - Сынок, знаю, что ты обычно мне помогал по ферме скорее физическим трудом, но не мог бы ты просмотреть тут текст на наличие ошибок? Сам печатал поздно вечером, боюсь, как бы из-за сонливости чего не напортачил. Не волнуйся, я не заставляю тебя, просто прошу о помощи. Если не хочешь, я уж сам попробую. Взгляд Оджо на отца был полон досады, печали и злости. Он был убеждён, что его папа опять что-то скрывает, а теперь просто меняет тему. И делает он это так непринуждённо, с такой лёгкостью! Что тут сказать - умеет он врать. - Нет, справлюсь. - Оджо выхватил бумаги из отцовских рук, отчеканивал и выделял паузами каждое своё слово, - Мне очень хочется тебе помочь. Тут же парень резко развернулся и ушёл из кабинета. Несколько оторопевшие подруги поспешили за ним, а Тотошка - следом за хозякой. Оказавшись в комнате один, Джо печально вздохнул. - Оджо, постой! - крикнула догонявшая друга Дороти. Вскоре ей удалось схватить его за руку и тем самым остановить его, - Чего ты так? Давай просто осмотрим всё, как в прошлый раз. Жевун молчал. Ему не хотелось объяснять того, что и так было понятно. К тому же, он был слишком раздражён. - Да, не горячись ты так, здоровяк. - добавила подошедшая Уэст и кивнула на стопку бумаг, - Какие документы он хоть тебе дал? - Не знаю. Знать не хочу. - Оджо протянул бумаги Дороти, и та взяла их, - Наверняка какие-нибудь липовые, просто чтобы отвадить нас. Девочка из Канзаса начала вчитываться в документы. Ничего странного она не замечала: выглядят, как настоящие официальные документы. Кажется, о поставке фруктов и овощей. Когда она устала вчитываться во всё, а оставалось ещё несколько листов, она решила просто пробежаться глазами. И тут она заметила "на поверхности" то, что не замечала при вчитывании. - Как тут много заглавных букв... - сказала она почти под нос, - Стоп! Заглавные буквы! Такая реакция вызвала только вопрошающие взгляды Уэст, Оджо и Тотошки. - Если мы прочтём все заглавные буквы по порядку, то наверняка сможем-- Восторг Дороти был прерван звонком на смартболл Уэст. Звонил Рей. - Эм, извините, что прерываю... - начал лев, - Но я тут следил за вами по камерам наблюдения фермы, которые, разумеется, легко взломать, и знаете... Вы что, не слыхали выражения "у стен есть уши"? Так вот, у стен есть уши! И речь сейчас не обо мне. Лучше идите в логово, а не восторженно кричите о своих догадках средь бела дня. При всём уважении, Дороти. Сброс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.