ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7: "Ступор"

Настройки текста
В "Львином логове", как стали называть подвал Рея по наставлению его хозяина, собрались Дороти с Тотошкой, Уэст, Оджо и сам Рей. Все, кроме последнего, были промокшими. Снаружи едва было слышно постукивание капель, шёл дождь. Гейл закрепила документы на доске льва, взяла маркер и начала выписывать все заглавные буквы, имевшиеся на листках. На заднем плане Рей критиковал легкомыслие ребят (кроме Великого, естественно, он не пробалтывался, в отличие от некоторых). Оджо не особо слушал. Он всё ещё был в плохом настроении и стоял с хмурым, как тучи, лицом. В конце концов жевун просто подошёл к Дороти и стал смотреть, что у неё получается. Стоял он молча, и Дороти, заметившая это, не хотела его беспокоить лишний раз. Неожиданно для неё, он вдруг начал ей помогать: - Вот тут букву пропустила, - и он указал на место в тексте. - Здесь, скорее всего, конец слова, - и он подрисовал черту, разделяющую слово и последнюю лишнюю букву. Дороти слегка улыбнулась. Хорошо, что он как-то вливается в процесс. Она надеялась, что ему поскорее станет лучше после произошедшего. Хотя в виду того, что они сейчас пытались раскрыть очередную загадку фермы, это было маловероятно. Когда работа была закончена, и все буквы выписаны, Дороти позвала остальных и начала зачитывать, что получилось: - Не могу ничего сказать. За мной следят. Мне угрожают. Он хочет контролировать магию с фермы. Не знаю имени. Высокий, чёрные волосы. - А я говорил вам, что за вами могли следить! Говорил! - обрадовался своей правоте Рей и тут же ахнул, - Вы же никого сюда не привели, да? Вас никто не преследовал? Ой, вдруг кто-то узнал, где находится логово? Нам конец! - Ничего не конец! - крикнула Уэст, - Под дождём за нами вряд ли бы кто уследил, успокойся. - Ну а вдруг?! - лев, как обычно, запаниковал. Он вспомнил, как однажды Лэнгвидир нашла его подвал, причём сказав, что это было легко. После того момента Рей удалился из всех соцсетей, чтобы уже никто не мог отследить его сигнал. - Так, ребята, - привлекла внимание Дороти, - у нас есть какая-то информация, и это хорошо. Оджо, твой папа сделал, что было в его силах, - она положила руку на плечо другу. Тот слабо улыбнулся и поблагодарил её. - Нам нужно сообщить о том, что мы знаем, в Бюро Магии. Заодно спросим, что смогли выяснить они. - У нас не так много сведений о некоем "нём". Даже о его внешности мы знаем недостаточно. - сказала юная ведьма. - Ну, тогда... - Дороти задумалась, - О! Можно попросить их установить слежку за фермой! Они же смогут как-то сделать это скрытно. Они там профессионалы, а Глинда поручила нам не полагаться только на самих себя. - Как стажёр Бюро, я поддерживаю. - Рей сложил ладони вместе, - Но как простой параноик Рей... не поддерживаю. Категорически против. Они бы давно раскрыли Фитца с номами, если бы так. И потом, этот "некто" поймёт, что кто-то проболтался о нём, а кто мог это сделать? Отец Оджо! И тогда... в общем, плохо будет. - Дааа, вот так задачка... - жевун сложил руки на груди, - И что теперь? Просто рассказать агентам Бюро всё, что знаем, и ждать, что они найдут именно того черноволосого высокого человека? Мы даже не знаем, насколько высокого! Вы же знаете папу - для него и Дороти высокая! Эх... - ... Получается, дело временно заморожено? - неуверенно спросила Гейл. В ответ все расстроенно вздохнули и закивали.

***

[Несколькими днями ранее...] Глинда вернулась в свой кабинет. Её занятия с Уэст и Фитцем только что закончились, и дети отправились по домам. Через огромное окно за рабочим столом было видно темноту и небольшую группу ярких вкраплений света - огни города, которого в этом окне почти не было видно. Правительница провела рукой по лицу и села в своё кресло. Ей не хотелось признавать, что она устала. Разум её был полон энергии и готов был взяться за какое-нибудь дело, но тело медлило и подводило. В этот момент в дверь постучали. Это "разбудило" ведьму, и она попросила войти. В кабинет вошёл Страшила. "Ах, точно...", вспомнила Глинда, "Я же назначила нам встречу после занятий." - Здравствуйте, Глинда! - Страшила мило улыбнулся, - Я тут по поводу разрешения кризисной ситуации. - Да-да, конечно, друг. Пропавшая магия найдена, но вернуть её людям не так-то просто. Нужно её равномерно распределить между всеми жителями. И чтобы номы тоже не были обделены. Ох... - ведьма откинулась на спинку стула, - Я старалась придумать что-нибудь, но меня часто дёргали по другим поводам. И ты пропал. Нам нужна твоя гениальность. - Глинда улыбнулась. Страшила посмотрел по сторонам, словно не поверил, что правительница обращается именно к нему, после чего на его лице появилась слегка неловкая улыбка. - Хах, полагаю, меня часто зовут гением. Так же часто, как дураком. Последнее время в основном дураком было. Но я постараюсь вам помочь что-то придумать! - Давай на "ты", без церемоний. Мы не на каком-нибудь официальном собрании. Мы же друзья. - ... Спасибо! Что ж... Тогда позволь мне спросить тебя, как друга: ты устала? Выглядишь уставшей. - Я? Нет, что ты. Я привыкла засиживаться допоздна. Ну, с тех пор, как сошла с картины, уж точно. - она вздохнула, - Я столько времени там просидела, столько времени зря ушло... Я нужна людям, Страшила. - Но не уставшей же. - пугало озабоченно смотрел на подругу и взял её за руку, а другую руку положил сверху. - Сейчас уже темно, а насколько я помню, люди в тёмное время суток спят. Это мне сон не нужен, я же соломенный, а ты должна отдыхать. Если ты не будешь заботиться о себе, то как ты будешь заботиться о жителях Оз? Глинда тихонько посмеялась. - Вот и твоя гениальность. - Что? Но я же ничего такого не сказал. Ничего особенного или выдающегося. - пугало был действительно озадачен. - Просто поверь мне наслово. - и Глинда весело подмигнула другу. На следующий день после этого правительница и главный советник вновь встретились для обсуждения проблемы. Глинда была бодрее, чему Страшила не мог не радоваться. - Так, идею рассылки я устранила, так как запросы у каждого жителя города могут быть разные. Утверждать какой-то единый пакет нельзя. Но тогда уточняющих писем от граждан не оберёшься... - Глинда рассказывала другу идеи, к которым она пришла в его отсутствие, но которые не сочла рабочими. - Хм... Может, установить по всей стране пункты выдачи магии? - Опять же, единый набор элементов устанавливать нельзя, у каждого свои нужды. А если не устанавливать границ, то кто-то сможет забрать больше магии, чем другие, и всё обернётся толкучкой и борьбой за первенство в очереди. - А. Хммм... Отсутствие выбора - плохо, наличие выбора - тоже плохо... А почему бы не дать оба? Ограниченный выбор? Глинда удивилась словам Страшилы и не совсем поняла, к чему он вёл, но приободрилась. - Что же ты имеешь в виду под этим? - А, ну, например, постепенно выдавать какое-то количество, скажем, пяти элементов на выбор. Люди смогут подойти к пункту выдачи, выбрать самое необходимое и получить, например, месячную дозу. После выдачи первой необходимости они смогут через некоторое время прийти на вторую, третью, но только после того, как все в данном районе получили самое необходимое. Ведьма помолчала, поразмыслив над этой идеей и представив её осуществление в своей голове. А потом закрыла глаза, улыбнулась и кивнула. - В этом и есть твоя гениальность - в её, казалось бы, простоте.

***

Приёмы пищи в кругу семьи вновь стали напряжёнными для Оджо. Хотя после подсунутой в документах отцовской подсказки всё было не так плохо. Но парню всё равно хотелось поскорее выйти из дома и не приходить целый день. Ему хотелось погулять, подышать свежим воздухом, проветрится, забыть обо всех заботах. И пока он с утра шёл в школу, он заметил постер на голографической афише, а с ней - возможность. После школы и пары сообщений Оджо стоял у кинотеатра и смотрел на время в своём смарт-болле. Вскоре со стороны станции монорельса подошли Уэст и Дороти. Уэст вместо обычного своего платья носила фиолетовую фланелевую юбку, чёрные лосины и чёрную блузку с фиолетовым принтом огня. Весьма в её стиле. А на Дороти было голубо-белое летнее клетчатое платье. - Я вообще платья не особо ношу, но сейчас достаточно жарко. И мама настояла, когда услышала, что ты пригласил в кино. Ох уж эти родители, да? - и она тихонько посмеялась. - А ты бы не говорила. - Уэст надула пузырь из жвачки. Противясь ожиданиям Дороти, пузырь взлетел над головой Уэст и лопнул уже там, оставив на своём месте маленький салют. - Я вообще приходить не слишком-то хотела, но для друга готова. А чего это ты, кстати, Оджо? - Ну, я просто подумал, что нам всем нужно отдохнуть от всего этого, а Дороти как раз только начинает знакомится с историей Оз. А что может быть лучше, чем знакомство с историей через фильмы про Оловянного Дровосека, основанные на реальных событиях? В отличие от себя вчерашнего, Оджо улыбался и сиял. Это не могло не обрадовать подруг. - Ну а мне-то зачем билет купил? - Уэст положила руку на пояс. - Я ведь с первого класса всё изучала. - Да, но ты ведь не знакома с комиксами и франшизой в целом. А я, как истинный фанат, хочу завлечь в фандом как можно больше людей! Тут как раз новый фильм вышел, но он приквел, так что можно не беспокоится - Дороти увидит историю с самого начала! Уэст покачала головой и улыбнулась. - Ладно уж, веди, фанат. Когда компания вошла в кинотеатр, взору Дороти открылись рекламные плакаты, гардероб, диваны для ожидающих посетителей, кассу... Но кое-чего привычного она не нашла. - Слушайте, а что у вас едят в кино, если не попкорн? - спросила она у коренных жителей города и страны. Оджо и Уэст странно посмотрели на неё и переглянулись. - Едят? В кино? Ты что? - Оджо чуть ли не возмутился. - Это же не ресторан, а кино! - Ну не знаю, я частенько проношу жвачку, батончик или ещё что-нибудь в кармане. Жевун переключил свё внимание на Уэст и выглядел так, будто он поверить не мог в слова юной ведьмы. - Как можно! Есть - это же шумно! Особенно из всех этих упаковочек и пакетиков! Ты не только себе мешать будешь, но и другим зрителям! Уэст снова надула пузырь жвачки с самым пофигистичным взглядом на свете. - Не знаю, что это за страшная вещь такая - "попкорн" - но у меня есть пачка сухариков с твоим именем, - Уэст достала из сумочки, которую она обычно с собой не носила, пачку сухарей и потрясла ей перед Дороти, так что последняя даже не смогла прочесть, что это за сухари и с каким вкусом, - Не волнуйся, ничего слишком острого, сладкого, кислого, искрящегося или чего ты ещё там можешь испугаться. - тут же успокоила ведьмочка, и Гейл облегчённо вздохнула. - Спасибо, Уэст. - Меня никто не слушает, да? - монотонно произнёс Оджо, после чего махнул рукой на всё это, - Ладно, идёмте! Сеанс скоро начнётся! По мнению Оджо, просмотр прошёл просто прекрасно. Если не считать того, что его подруги хрустели на соседних сиденьях. Но это не испортило гениальный фильм и, главное - впечатлений Дороти. Оджо был рад видеть, что она завороженно смотрела на экран в драматичные моменты, радовалась счастливым, мотала головой в грустные моменты, не веря происходящему. На выходе, когда Уэст с Дороти выкидывали упаковки от своих закусок в мусорку, жевун с ухмылкой спросил девчонок: - Ну что, есть новые люди в фандоме? На что Уэст только усмехнулась и сказала что-то вроде "Ну, такое". Дороти же в свою очередь начала тараторить о своих мыслях и впечатлениях, на что Оджо восторженно отвечал тем же. - У Дровосека, оказывается, такая печальная предыстория! - хваталась за голову Гейл. - Ну а ты как думала? - гордо отвечал Оджо. - Это точно всё основано на реальных событиях? - Точно-точно! Можешь хоть Глинду спросить! - И он был жевуном! - Дааа! Прямо как я! Это ж так здорово! - Эй, фанаты, - встряла Уэст, - мы сейчас на монорельс опоздаем, если вы там не поторопитесь. Внутри транспорта Оджо с Дороти немного поубавили пыл. Нельзя сказать, что Уэст была обижена или обделена вниманием. Она спокойно пролистывала новости в социальных сетях и отвечала на мамины сообщения, пока эти двое веселились. Она была не против. Было даже мило наблюдать за их радостным обсуждением. - На самом деле... - вздохнул Оджо, - я пригласил вас смотреть фильм по... ещё одной причине. Чтобы самому отвлечься от всего этого с моим папой и... Ну, вы поняли. И мы прекрасно провели время! - Понимаю тебя, Оджо... - Дороти села и опёрлась локтём на окно, - Меня он тоже отвлёк. Не полностью, конечно, но... Оджо и Уэст были в замешательстве. - Отвлёк? - спросила ведьма, - От чего? Дороти вздохнула. - Да так... Из-за дела переживаю. Мы же в тупике! Мы не должны тянуть, Дровосек и так пропадал кто знает сколько и кто знает где! Эх... Не хочу подводить Глинду, Страшилу... всех. - Да что ты такое говоришь? - спросила Уэст, - Никого ты не подводишь! У нас уже бывали заминки, разве нет? И в этот раз что-нибудь найдётся. Тем более, не мы одни в этом. - Дороти... - начал жевун - Ладно я, а ты... ты же всегда такая решительна оптимистка, которая никогда долго не унывает. Ты всегда рвёшься в бой! И всегда воодушевляешь нас всех своим настроем. Даже если мы этого не говорим, это так. Уэст молча кивнула на слова Оджо в знак согласия. Девочка из Канзаса посмеялась. - Но я же не неуязвимая. И я не без переживаний. Помните, как я скучала по дому, когда пыталась найти путь вернуться? Но вы правы. Всё ещё образуется. И время мы провели великолепно! - Дороти приобняла друзей за плечи. На самом деле, пускай даже они не продвинулись далеко в раскрытии тайны, день прошёл очень здорово! Давно никто из них так не отдыхал. Им всем нужна была передышка. Но зло, как известно, не дремлет, и на остановке у замка Глинды за Дороти с фонарного столба следила пара светящихся в наступающей темноте глаз...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.