ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9: "Кривой Дом"

Настройки текста
В "Львином Логове" Лоскуток поведал историю с куклой-шпионом и филином, который напомнил ему одно давнее событие. Кризис уже давно был в разгаре, и Глинда тогда совсем исчезла. Больше не было её периодических появлений на балконе своего летающего дворца. Многие уже успели сдаться и свыкнулись с новой неволшебной реальностью... но не Лоскуток. Одной ночью повстанец патрулировал улицы мегаполиса. Он надеялся застать тех преступников, которые были повинны в наступающем магическом кризисе. Он знал, что магия не могла исчезнуть просто так. В то же время он и просто гулял от безделья, наслаждаясь видами ночного города. Всё-таки Лоскуток не уставал и не мог спать. Это была не первая ночь, когда он так бродил, так что он даже почти перестал ожидать, что произойдёт что-то важное. Но вдруг он заметил тёмный силуэт, вылетающий из дома Фенукривов. Это семейство было настоящей династией колдунов, так что неудивительно, что кто-то захотел обчистить их магические запасы. Ну, или то, что от них осталось. В такую пору колдунам приходится тяжко, особенно целой семье. Лоскуток, не долго думая, помчался за вором. Сложность была в том, что враг передвигался по воздуху, но повстанец знал, что долго грабитель не будет так передвигаться, если не хочет рисковать - слишком заметно. Лоскуток взобрался на небольшое здание и побежал вслед за преступником, и когда тот начал снижаться, чтобы скрыться в подворотне, тряпичная кукла спрыгнул сверху, выхватил то, что вор украл, и в полёте успел закрепить на поясе, и помчался наутёк. Разумеется, он понимал, что удрать от опытного волшебника будет не так-то просто. Но у Лоскутка были, скажем так, свои способы. Он был маленьким, юрким, и отлично петлял, будто заранее уворачивался от возможных заклинаний, так что прицелиться в него было весьма трудно. Улицы были едва освещены в узких проёмах между тесно приставленными друг к другу домами. Так что хотя Лоскуток и был ярким, его легко было потерять в темноте. Это сделало своё дело - попытки вора остановить тряпичную куклу магией не увенчались успехом. Лоскуток мог только представить, как раздражён был этот колдун! Но за этим последовало нечто, чего повстанец не ожидал: что-то подхватило его острыми когтями и подняло в воздух! Одной лапой оно прочно держало его, впившись когтистой лапой, а другой выхватило украденное, после чего с треском отбросило Лоскутка. Последний с ударом упал на землю и немного прокатился по ней, но ему очень помог тот факт, что он не чувствовал боли. Тряпичная кукла поскорее поднял взгляд наверх, чтобы успеть заметить, что это было. Но в этот момент ему стало понятно, что видит он всего одним глазом - кусочек ткани, на котором был вышит другой, был, видимо, случайно вырван и проколот когтями того, кто его схватил. Тем не менее, Лоскутку удалось разглядеть похитителя: в лунном свете была отчётливее видна тёмная фигура крупной птицы. Филина.

***

- Вот так всё и было. - закончил свой рассказ повстанец, наконец остановившись в центре подвала. До этого он в течение всего повествования расхаживал взад-вперёд. - Я так и не знаю, что там было, но я готов поклясться, что это была магия! - Возможно, именно та, которой платил своим подельникам тот таинственный помощник Лэнгвидир? - предположила Дороти. Оджо и Уэст кивнули в знак согласия, а Рей довольно потёр ладони. - Как же мало этот некто тогда, должно быть, платил - там всего горсточка была, не больше. - отметил Лоскуток. - Так вот, и как раз такого филина я увидел сегодня. Хотя я, конечно, понимаю, что тогда, давным-давно и в темноте, я мог не разглядеть его достаточно. Но признайтесь честно, как много филинов вы видите в городе? - Хм. Не очень. - пожал плечами Оджо и зевнул. Был уже довольно поздний вечер, и привыкшего вставать рано жевуна уже начинало клонить в сон. - И что? Вы позвали меня, чтобы узнать, могла ли эта кража быть в тот же день, что и моё знакомство с Лэнгвидир? - Фитц стоял с краю, опершись на стенку со скрещёнными на груди руками. - Думаю, это и без меня вполне очевидно. По крайней мере, похоже на правду. А больше наш дом никогда не грабили. - Ох, я до сих пор не верю, что вы, ребята, привели Кривого Колдуна в моё Логово! - тихо сокрушался Рей. Дороти задумалась о дальнейшем плане действий. - Вот что: нам нужно узнать, что это так хотела украсть у твоих родителей Лэнгвидир. Если она пробралась в дом потомственных магов только для того, чтобы украсть жалкую горсть элементов, то это была не простая горсть. Фитц, сможешь спросить родителей? - Эй-эй-эй! - встряла вдруг Уэст. - Ты отпустишь его одного что-то выяснять? - ... Уэст, это буквально у него дома. - ответила Дороти. - Ага, а вдруг он всё-таки стоит за всем этим? Фитц возмущённо развёл руками. - Я даже не родился, когда Дровосек исчез! - А ещё ты не родился, когда начался кризис, но посмотрите, как оно всё оказалось! - крикнула в ответ ведьма. - Да я ж на вашей стороне теперь, я Лэнгвидир предал! - Вот именно! Стоит ли нам доверять предателю? - Ребята, успокойтесь! - Дороти встала между двумя магически одарёнными. - Фитц, я тебе верю. Но если хотите, мы пойдём на компромисс. Уэст, что если я пойду с Фитцем? Это тебя устроит? - Ты?! - Фитц отпрянул. - Ха-ха! Нет. Дороти выгнула бровь. - А что не так? - Я бы предпочитал, чтобы никто не вмешивался в мою личную жизнь. Но если вы уж так настаиваете... Рей закивал в знак согласия с Уэст. Он тоже не доверял этому парню. Фитц вздохнул. - Ах, ладно, так уж и быть... Но только не ты, Дороти. И уж точно не ты. - юный колдун указал на нахмурившую брови Уэст. - А кого же тогда прикажешь нам посылать с тобой? - ведьмочка упёрла руки в боки. - Хм... - Фитц оглядел присутствующих в комнате. - Да вот хотя бы жевуна-переростка. Оджо, в то время протиравший глаза, взглянул на Фитца с усталым "А?". - Он хотя бы как-то разбирается в теории магии и в магических элементах, насколько я понял. Больше всех присутствующих, по крайней мере. Так как что-то было украдено Лэнгвидир именно из кабинета моей матери - а она, прошу заметить, маг-учёный - то жевун хотя бы понимать сможет, о чём будет идти речь. По крайней мере, я на это надеюсь. Сначала Уэст очень хотелось врезать Фитцу - она возмущалась его заявлениями о том, что она якобы плохо знает теоретическую сторону колдовства. Но к концу его речи пыл Уэст поутих. - Ха. Звучит довольно... логично. - сказала юная ведьма. - Когда ты успел заметить, что Оджо у нас в этом спец? - Он вечно болтает об элементах, ещё и все термины наизусть помнит. - пожал плечами колдун. Переговорив и спросив, разумеется, мнения Оджо, ребята согласились. Только жевуну с заботой посоветовали лучше выспаться. Тем временем Рей, призадумавшись, бормотал себе что-то под нос. - Хоть я и не совсем доверяю этому Фитцу... всё же вряд ли сейчас он за всем стоит. Не сходится, столько всего не сходится!

***

Особняк династии Кривых Колдунов выглядел, мягко говоря, угнетающе. Возможно, такую обстановку создавала пасмурность дня и серые тучи над городом, закрывавшие солнечный свет. Но Оджо казалось, что дело было не только в этом. Он, как "мальчик с фермы", хоть и не с окраин, чувствовал себя неловко, проходя по гладкой дорожке из каменных плит, окружённой стриженным газоном, к столь высококлассному и большому дому. В Изумрудном Городе мало найдёшь таких вот частных домов. Но у такой длинной династии волшебников? Почему бы и нет. Ещё угнетал сам вид особняка: он был буквально кривым. Однако, судя по всему, это было своеобразным архитектурным решением. Разные его части выгибались от основания в одну сторону, потом в другую. Не понятно, как именно, но это создавало какой-то баланс, и особняк стоял прочно. На некоторых участках крыши сидели крылатые обезьяны, которых поначалу можно было принять за гаргульи, хотя таким готическим архитектурным стилем город не отличался. Как только парни вошли во двор особняка, обезьяны встрепенулись и начали следить за ребятами взглядом. Когда Оджо и Фитц стали ближе подходить к крыльцу, Оджо показалось, что сам вход нависает над ними своим массивом. Впервые в жизни Оджо почувствовал себя крошечным. "Интересно, на Фитца его родной дом тоже так давит, или это только я?", подумал он. Но Фитц прошёл к двери невозмутимо и позвонил в звонок. Вскоре над дверью зажёгся огонёк-камера, который осмотрел посетителей с головы до пят. Юного колдуна он явно узнал, потому что раздался одобрительный "Бип!", и дверь открылась. Интерьер дома был довольно впечатляющим и богатым для Оджо, но в то же время в нём не было ничего лишнего. Изнутри особняк казался не таким большим, и тут всё подряд не пестрило золотом и изумрудами, как можно было представить. Дом украшали, скорее, отдельные элементы роскоши. Например, позолоченные рамы портретов, висевших на стене с тёмно-зелёными обоями. На портретах были изображены, как понял жевун, члены семейства разных поколений. Правда, Оджо не разбирался, кто из них кем приходится Фитцу. Даже имена под портретами ему ничего не давали. Разве что двоих он узнал. Доктор Пипт и Доктор Никидик занимали почётные места почти под потолком и выглядели поистине величественно не смотря на кривость. Жевун даже и не знал, что думать об этом. Тут в конце коридора перед парнями предстал мужчина с карими волосами и короткой бородой. Несмотря на довольно простой наряд, держался он весьма статно. Он строго хмурил брови, и от него исходила какая-то холодная аура. - Фитц Филтсон Фенукрив IV! Где ты опять пропадал прошлым вечером? И кто это с тобой? - громко и чётко произнёс мужчина. Фитц закатил глаза. - Как будто обезьяны не следили за мной по твоему велению-- - Просьбе, Фитц, просьбе! Это ты у нас тут приказы обезьянам отдавал, а у нас они наняты, как честные рабочие! Спрошу ещё раз: где ты пропадал, и кто это с тобой? - Уфф... - колдун прошёлся по лицу ладонью. - Если ты тааак хочешь, чтобы я тебе сказал это лично... - И смотря мне в глаза. - добавил мужчина, отчего юный колдун с раздражением поднял взгляд. - ... то я снова был на занятиях у Глинды. А этот - со мной. Он мой... - Фитц задумался, смотря на Оджо. Последний явно и сам не знал, как назвать их взаимоотношения. - ... знакомый. Товарищ. Не важно! Мужчина скрестил руки на груди и покачал головой. - В жизни не поверил бы, что ты действительно убегаешь из дома учиться магии к самой Доброй Глинде! Но показания летучих обезьян не врут. Если ты не притворяешься, чтобы мы от тебя отстали. - Отстанете, как же... - Фитц прошёл мимо мужчины. - Мама в кабинете? Я по делу. - В кабинете. А что это за дело такое? - Незаконное. Мужчина с удивлением одёрнулся, но ребята уже покинули коридор и пошли дальше. Было очевидно, что Фитц сказал последнюю фразу не всерьёз, так что ему осталось только снова покачать головой. - А кто это был? - спросил Оджо после пары-тройки секунд молчания. - А разве непонятно? Мой отец. В этот момент они прошли мимо большого семейного портрета. И правда, совсем юный Фитц сидел стоял там рядом с тем самым мужчиной (но одетым чуть наряднее) и женщиной с алыми волосами в высокой причёске. - Твой отец?! - воскликнул жевун, оглядываясь назад, на поворот в тот коридор, из которого они ушли. - Ну да, а что в этом такого удивительного? - Да просто... Ты ни разу за ваш разговор не назвал его папой, и для меня это как-то странно-- - Так. - Фитц остановился и прямо на месте повернулся на 180 градусов, став лицом к Оджо. - Я взял тебя с собой, а не Дороти, как раз потому, что думал, что она будет задавать больше вопросов. Но ты, похоже, стремишься доказать обратное. То, что я пригласил тебя к себе домой, не значит, что я пригласил тебя в свою жизнь! - Воу-воу, чувак! - жевун защитно поднял руки перед собой. - Чего так сразу? Да ещё и с такими драматичными фразами? Тебе такими темпами сценарии писать надо, серьёзно. Я просто удивился! - Тц. - Фитц снова развернулся спиной, поправил воротник рубашки (а точнее сильнее его поднял, как он имел обыкновение делать вне Бюро) и пошёл вперёд. - Просто... не лезь, куда не просят, ладно? И без тебя проблем хватает. Оджо с удивлением поморгал. Дальше шли в тишине. Гость боялся сболтнуть ещё чего лишнего. Наконец, напарники дошли до крайнего коридора дома. На одной его стене были расположены обрамлённые тёмно-фиолетовыми шторами окна, выходящие наружу, а с другой - двери в разные комнаты. Фитц остановился возле одной из дверей, постучался и вошёл. Оджо немного растерялся от того, что колдун вошёл так сразу, без ожидания разрешения после стука. Вообще поведение Фитца с родителями показывало его своеобразный протест. Он либо был обижен на них за что-то, либо просто стал себя вести, как он есть. Без притворств и натянутой улыбочки. Его вторая жизнь всё равно раскрылась. Жевуну даже было страшно представить, как шёл первый разговор об этом... В кабинете из-за стола встала женщина с семейного портрета. Её глаза закрывали тёмные линзы очков, которые Дороти назвала бы "стимпанковскими", хотя в Оз подобные очки носили все алхимики и прочие маги-учёные. Да и выглядели эти очки всё же более футуристично и гладко. При виде сына и незнакомого гостя она сняла очки, однако взгляд её глаз был не многим лучше тёмных пустых линз. Он был холодным, строгим, пронзительным, осуждающим. Ещё в большей степени, чем у отца. - Мама, есть дело. Важное. - сказал Фитц до того, как колдунья успела что-либо спросить. Тут же парень указал на Оджо, стоявшего за его спиной. - А этот со мной. - ... Ну, допустим. И что же вас интересует? - женщина упёрла руки в боки, центр тяжести переместился на левую ногу, но от такой "расслабленной" позы она не стала казаться менее строгой. - То, что украли несколько лет назад из твоего кабинета. Оно было чем-то важным? Особенным? Учёная выгнула бровь. Было ясно, что она не ожидала такого вопроса и не понимала, зачем он ей был задан. - Нам нужна эта информация, чтобы узнать, кто ещё остался из приспешников Лэнгвидир. - решил дополнить Оджо. Мать Фитца сначала просверлила сына взглядом, потом задумалась и приложила руку к подбородку, бросив взгляд куда-то в пол. - Так и быть, поверю в это, Фитц. Ох, давно это было... Но такой проект не забыть. Ещё в самом начале кризиса начала я над ним работать по просьбе не абы кого, а самой Доброй Глинды! Разумеется, она знала о моих успехах в области магических разработок и доверила такое ответственное задание мне! В общем, надо было что-то делать с недостатком магии, и Глинда дала мне задание разработать восполняемый источник магических элементов. "Хотя бы одного, а там уж и дело пойдёт". Но я знала, что одним элементом дело не исправить и похвал не заслужить. Поэтому я взялась за нечто более выдающееся - создание восполняемого источника порошка жизни! Он состоит сразу из нескольких элементов, да и потом... его впервые создал наш выдающийся предок! - после этих слов колдунья вновь посмотрела на сына с осуждением. Тот будто поник, но при этом его брови нахмурились, а зубы плотно сжались. - Известно, что съедобная магия легко восполняется в виде растений: из семян вырастают новые и новые экземпляры, отчего она не кончается. Так что я намеревалась создать растение, которое давало бы порошок жизни. Работала я над этим долго - даже для меня это было нелёгкой задачей, тем более с ограниченными ресурсами! Но даже когда Глинда исчезла, я не бросала работу. У меня уже получилось вывести растение, но увы - оно пока ещё не давало семян! Зато живучее было, прям сорняк! - учёная вздохнула. - А потом результат моих трудов и все вычисления украли. Тогда мне пришлось сдаться. Молчание. - А почему вы сдались? Почему не возобновили работу? - спросил Оджо. - Да, формулы украли, но вы же их хотя бы примерно помнили? Или могли их заново вывести, раз знали, что это возможно? Волшебница наклонилась к парню. - Мальчик, ты же жевун, верно? Высоковат, но да ладно. Представь себе, что ты долго трудился над выращиванием растения на вашей ферме. Цветка в горшке, деревца, кустика - не суть важно. Ты заботился о нём, растил из него, может быть, рекордсмена по размерам, был привязан к своему главному детищу... И вдруг с ним что-то случается, и все твои старания коту под хвост! Разве будет тебе приятно пытаться вновь взяться за это трудоёмкое дело, потратить так много времени на то, чтобы добиться прежних результатов? Уверена, что нет. Ты впадёшь в отчаяние и видеть больше не захочешь горшки с землёй! Так и я себя почувствовала. - Ага, ясно, спасибо. Пошли, э... жевун. - сказал Фитц, а Оджо нахмурился, слегка обиженный тем, что юный колдун до сих пор не выучил его имя. - Погоди секунду. - раздался голос матери, из-за чего Фенукрив, уже повернувшийся к выходу из кабинета в спешке уйти, был вынужден остановиться и вдохнуть сквозь зубы. - А теперь скажи, что ты на самом деле задумал. - Ничего я не задумал, ну мам! - парень резко развернулся и прямо вспыхнул гневом. - Если б я был в этом замешан, то я бы, наверное, знал! Как же достало, что меня подозревают в том, что я не делал... - А потому что есть основания подозревать! - вспыхнула в ответ мать. - Был же прилежным мальчишкой, хоть и неумёхой, а тут на-те - в школу ходить перестал! Мол, там всё равно нормально магии не научат, даже элементов не дают! А кому дадут в такое время, скажи мне? Так он всё "нет" да "нет", а мы ему "Раз в школу не хочешь, то изволь работу найти"! Удивительно, но нашёл! Аж в Бюро Магии! Важно как, почётно! Ага, конечно - мальчик на побегушках, подносящий кофе или, если вдруг доверят, перебирающий бумажки! Даже Оджо, к которому эта речь была непричастна, стало неприятно от всех этих слов. Он не знал, как Фитц это выдерживал, зная его. И заметил, что кулаки Фитца были крепко сжаты. Жевун хотел бы вмешаться, хотел бы попросить его мать быть помягче, но он чувствовал, что не может. Это не его битва. - Ладно, думаем, Оз с ним, авось ума хоть наберётся. Разве можно упасть ниже? А вот можно! Наш сын оказался преступником! Как же мы за головы хватались, а! Чудо, что простили! И вот теперь ты сбегаешь по вечерам, не смотря на наши запреты, и учишься у Глинды! Допустим, это так, хоть какое-то утешение будет! Но за нарушение запретов ты всё ещё заслуживаешь выговор! И кто знает, сколько ещё ты от нас скрываешь или будешь скрывать? Насколько ещё глубоко ты пробьёшь дно достоинства? Посмотри на всю нашу семью, всё наследие, всех предков! Все они были в чём-то великими, выдающимися! А ты продолжаешь быть полным разочарованием! - ХВАТИТ! Все предметы в комнате воспарили. От лёгких склянок, колбочек и коробочек до шкафов, стула и кабинетного стола с множеством полочек и ящиков. Чёлка Фитца, а именно он всё это вызвал с помощью элемента в рукаве, тоже приподнялась, будто снизу её поддувало ветром. Мать таким внезапным порывом была поражена и с удивлением оглядывалась по сторонам. Ещё несколько секунд предметы парили по кабинету, словно в невесомости, пока с грохотом, звоном и треском не упали, кто куда. Фитц тяжело и резко выдыхал из ноздрей. - Хватит! - его голос и так был писклявым, когда он злился, а сейчас он ещё и срывался, будто попадая не на те ноты. - Я устал уже это слышать! На крик прибежал отец семейства, не понимающий, что произошло и происходит. Но для парня это было идеально - оба родителя в сборе. Так что он мог указать на них обоих. - Я позорище всего рода, да?! Посмешище?! Вы так возвеличиваете наших предков, чтобы принизить меня в сравнении с ними! А выясняется, что даже учебники истории помнят их преступниками! Что вы мне на это скажете, а? - Честно скажу, мне давно то издательство не нравится... - начал было мужчина, но был прерван. - Не в этом дело, отец! Почему я не знал? А потому что вы всю жизнь пытались скрыть это от меня! Вот почему по истории у меня был отдельный личный учитель! А вовсе не потому, что вам как-то не понравился школьный предметник! - А что нам, по-твоему, надо было делать? Открыто ставить тебе в пример преступников?! - не менее гневно крикнула мать. Фитц утих, будто потухший после извержения вулкан. Не внезапно, а потому, что так долго извергаться невозможно, и всё подходит к концу. - Нет. Но я скажу одно: вы пошли на перепись истории семьи, обманывали меня - вот как далеко вы готовы пойти, чтобы на фоне "великих предков" сильнее выделить мне мою никчёмность. Юный колдун развернулся и вышел, слегка оттолкнув с дороги массивного жевуна и не совсем случайно задев отца плечом. Фитц даже не думал ждать своего напарника, веря, что тот не маленький, сам догонит, если хочет найти выход из дома. - Фитц! - громко обратился выбежавший вслед за сыном отец. - Это было для твоего же блага! Мы хотели как лучше! - А получилось, как хуже. - сухо ответил парень и ушёл дальше, больше не поворачиваясь назад и не останавливаясь. Оджо, никогда не переживавший таких ссор и напряжений в семье, с печалью оглядел эту сцену... и поспешил последовать за юным колдуном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.