ID работы: 10167563

Жизнь в стране Оз

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 16: "Олово дураков"

Настройки текста
Примечания:
- В смысле "не стоит"? Так нечестно! Я тоже хочу поквитаться с Лэнгвидир! - Фитц перегородил только что вернувшемуся Джюсу дорогу и сложил руки на груди. - Нет, - спокойно ответил правитель и обошёл паренька стороной. - Не корми тролля. - Пхах! А тебе, значит, можно? - Да. Моё королевское право, - Урфин ровно на секунду улыбнулся нарочито смазливо и оставил юного колдуна позади. Он вошёл в свой кабинет - комнату, в которой Дороти со Страшилой когда-то нашли проекцию Глинды - и закрыл двери. - Ещё раз, зачем ты держишь этого паренька при себе? Урфин просверлил филина взглядом. Ещё от него таких комментариев не хватало! - Причины есть, но тебя они не касаются. - Только не говори, что привязался к нему. Джюс крепче сжал кулак, но больше ничего в нём не шелохнулось. - А ты что-то больно любишь мои слабости выискивать, да? Я поступаю с ним по чести. Разве не за этим ты бросил Лэнгвидир и перешёл на мою сторону? Гуамоко повёл крыльями и фыркнул. Это верно: он годами наблюдал, как Лэнгвидир отметала своих мелких подельников, оставляя их без ничего. Филин хорошо её знал, и однажды понял, что такая участь может постичь и его, что когда-нибудь и он попросту "отживёт свою полезность". Джюс, напротив, всегда был преисполнен каким-то своим особенным чувством справедливости. Лэнгвидир была более могущественной, да... Но Урфин был более прочной и надёжной опорой. - По чести? Ха! И за что? Он тебе даже ни разу ни в чём не помог! - прогудел Гуамоко. - В отличие от меня. - Не преувеличивай свою роль, - нахмурился Джюс. Тут уж перья у филина встали дыбом от возмущения. - ... Что, прости? - Гуамоко подлетел поближе и шаркнул когтями по столу, сев прямо перед лицом правителя. Филин наклонился вперёд, чтобы упереться собеседнику в глаза. Урфин отстранился и выпрямил спину, но ничего не сказал. - И где же та пресловутая честь, которой ты только что хвастал? - продолжил Гуамоко. - Ты же знаешь, что ничего этого, - он обвёл крыльями комнату, - не было бы, если бы я не украл те семена! - Да ну? А если бы на моём месте была какая-нибудь Момби? Злая ведьма, заполучившая мощную магию, и что она с ней сделала? Оживила тыквоголовое пугало! Инструмент бесполезен, если не уметь его держать. - А без инструмента мастер ни на что не годен! - Если ты так хотел похвалы за свои заслуги, почему же скрывал тогда?! - Вот именно поэтому! - Гуамоко поднял крылья. - Потому что я знаю, как ты любишь считать себя человеком, который сделал себя сам! - Ладно! - Урфин ударил ладонями по столу и приподнялся со стула, но почти тут же с усталостью рухнул обратно. - Ладно... Я... кхм, ценю твой вклад. Филин успокоился и одобрительно кивнул. - А что парнишка? - спросил он. Вместо ответа правитель промолчал, пока его мысли уходили в совершенно другую степь. Как он считал, в более нужную. - Нужно найти Дровосека. Он главная угроза, - Урфин поднял руку, не дав Гуамоко что-то заявить в ответ. - Ни. Слова.

***

Ситуация была крайне обидная. На их стороне были Оловянный Дровосек, могущественная юная ведьма, всё магическое подполье (где бы они ни были), неоднократно спасавшие город Великий Тотошка и Дороти - казалось бы, все карты в их пользу! Но из-за угроз Джюса все они будто в мышеловке! И во всём виноват он - Рей. - Ты правда так считаешь? Почему? - Дровосек сидел сбоку от юного льва, опирая руки на топор. - Разве не очевидно? - Рей бессильно развалился на спинке своего кресла, позволяя тому вертеться, куда хочет. - Я отправил всё агентство и даже Вас не туда! Это из-за моей оплошности Джюс захватил Глинду и Страшилу в плен! - лев машинально взял протянутый Дровосеком платочек. - Я не достоин быть агентом Бюро, не то что стажё-- Погодите, откуда это у Вас? Дровосек постучал по дверце на своей груди, тем самым закрывая её. - Я хочу всегда быть готовым выслушать. На полминуты наступило неловкое молчание. Рей всё не решался воспользоваться Королевским Платком™, потому что, ну, как же можно? Но оловянный герой из прошлого смотрел так спокойно и одобрительно, что лев всё же решился и мультяшно высморкался в него. - Знаешь, Рей, на самом деле ты помог мне кое-что понять. - П-правда? - юный лев от неловкости затеребил платочек. - Да. Ты, я... Даже Дороти, как мне сказала еë мама... Мы почему-то любим винить себя. Мы осознаëм свои ошибки и берëм ответственность за свои поступки, это похвально... Но очень часто мы взваливаем на себя вину за то, что случилось помимо нашей воли. Прежде, чем Рей успел возразить, раздался стук у секретного входа и пароль. Лев нажал на кнопку и впустил Дороти. За ней вышла довольно понурая Уэст. - У меня есть идея! - девочка прямо светилась, а Тотошка на её руках радостно вилял хвостом, заразившись позитивом хозяйки. - Этот Урфин Джюс хочет Дровосека? Он его получит. Дороти обернулась на Уэст. Та потирала руку и в принципе выглядела так, будто она комик на пустой сцене перед зрителями, у каждого из которых наготове ящик гнилых помидоров. - Уф... Только учтите, что мне этот план совсем не нравится.

***

Деревянные солдаты наводнили город. Они стоят почти на каждом повороте, ходят вдоль почти каждой улицы. Жители сторонятся их, боясь неприятностей. Что ещё хуже, они боятся даже высказать свою неприязнь - вдруг эти здоровяки воспримут их слова как угрозу или нарушение? Приходится ещё и молчать. Вдруг на одной из улиц слышится суматоха. Любопытные осторожно заглядывают за поворот и становятся свидетелями очень приятного зрелища: Оловянный Дровосек, отполированный до блеска, сражается с отрядом деревянных солдат. Его удары не самые быстрые, но тяжёлые, и несколько противников падают поломанной грудой дров. Жители города ликуют, болеют, рукоплещут! Но торжество оказалось недолгим. Очень скоро подоспело ещё несколько отрядов. Они смогли окружить Дровосека и - самое страшное - выбить топор из его рук. Наблюдатели ахнули! Не может быть! Не может быть, чтобы так всё кончилось! - Стойте! - Оловянный Дровосек поднял руки, обращаясь к солдатам. - Я сдамся, только пусть ваш командир не тронет моих друзей! Отведите меня к нему и позвольте с ним поговорить! Солдаты переглянулись, очевидно не зная, стоит ли им выполнять просьбу от врага. Стоп, или приказ всё равно был "отвести Дровосека командиру"? А, тогда ладно. Жители Изумрудного города провожали окружённого солдатами героя грустными взглядами. Дровосек был той великой надеждой, которая позволяла им не терять расположения духа. Плакаты с бывшим правителем мигунов, развешенные на домах, перестали иметь смысл. Неужели это конец? - Жители страны Оз! Прохожие, только что понурившие свои головы, подняли их, чтобы увидеть обладателя юного звонкого голоса. Это была Дороти Гейл. Она возникла посреди улицы, уже свободной от солдат. Рядом с ней гавкал для привлечения всеобщего внимания Тотошка. - Не беспокойтесь! - девочка улыбнулась, и эта улыбка была столь полна уверенности, что слова сработали на людей целебным образом. Деревянных солдат манерам не учили (А зачем? Они ж солдаты.), поэтому бывшего правителя мигунов они довольно грубо толкнули в главный зал замка. Герой чуть не споткнулся, но вовремя поймал равновесие, после чего выпрямился. И встретился взглядом с Урфином Джюсом. - А, многоуважаемый Оловянный Дровосек! Рад видеть Вас... снова, - Джюс довольно ухмыльнулся, чем вызвал злобный оскал от собеседника. Такая реакция удивила Урфина. - Ну не стойте в дверях, проходите! Не хочу кричать, а то голос точно сядет. К тому же, мы так давно не виделись. Нам есть, что обсудить. Отчасти это было правдой: Урфину вечно приходилось выкрикивать своим солдатам команды или упрёки, так что горло уже начало болеть. Но дело было не только в этом. Он прислушался к шагам Дровосека с особым вниманием. - Джюс! Я сдаюсь, но пообещай не причинять вреда Глинде и Страшиле! - выкрикнул Дровосек, несмотря на сокращающееся расстояние между ним и его собеседником. - Хм... Предложение дельное, - Урфин размеренным шагом подошёл к герою и остановился в каком-то метре от него. Затем Джюс приказал солдатам отступить на три шага назад, дав слегка недоумевающему Дровосеку свободу движения. Опасно. Глупо. Странно. - Я бы даже согласился. - "Бы"? - Да. Если бы ты на самом деле был Дровосеком! Герой попытался было как-то среагировать, но Урфин оказался быстрее: он вытянул руку вперёд, и полупрозрачная волна прокатилась от неё. Обличие Дровосека смылось, оставив на его месте только быстро тающие искорки... и очень разозлённую юную ведьму. - А. Уэст, если я не ошибаюсь? - А ты - жулик и трус! - Уэст ещё пару раз взмахнула руками, с силой напрягая пальцы, но из них не вышло ни одной крупицы магии. - Очень оригинально, - саркастично фыркнул правитель. - Лэнгвидир достаточно много о тебе рассказывала. Вижу, ты научилась чему-то у неё. Правда, ты не учла, что Дровосек ходил бы с лязгом. - Не смей. Сравнивать. Меня. С ней. - Понимаю. Такой ответ настолько озадачил ведьмочку, что даже остудил её кипящий гнев. Несколько мгновений они стояли молча, смотря друг другу в глаза. Пытаясь понять чувства и мысли другого. Деревянные солдаты двинулись в сторону Уэст, чтобы задержать непрошенную гостью, но Урфин зыркнул на них достаточно выразительно, чтобы те поняли сигнал "нельзя". Наконец, Джюс вздохнул. - Технически, это была попытка выступить против меня... - сказал он, и сердце юной ведьмы пропустило удар. - Но поскольку попытка была жалкой, так и быть, закрою глаза. В этот раз, - Джюс небрежно махнул рукой. - Проводите её к выходу.

***

Складывалось впечатление, что Изумрудный город сам не знал, как себя чувствовать. Улицы тихие и спокойные? Или бурные, шумные от тысячи шёпотов? Для Лоскутка улицы беспокойного времени были родными. Он знал их как свои пять... кхм, впрочем, оборот неудачный. Маленький, шустрый и сообразительный, этот повстанец легко избегал любопытные и мимолётные взгляды, даже несмотря на свою разноцветность. Даже когда вся страна была как на иголках, Лоскуток был достаточно ловким, чтобы избегать опасности и помогать тем, кто не мог позволить себе того же. - Они обрадуются, когда узнают, что я нашёл! - сказал сам себе плюшевая игрушка. Но вдруг... Как странно, ему показалось, что кто-то прошмыгнул сзади. Он даже почувствовал лёгкое дуновение, но не услышал шагов из-за проехавшей на соседней улице машины. Может, просто ветер? Лоскуток привык рисковать, но на этот раз для подстраховки всё же пригляделся вглубь тёмного переулка. Он щурил и щурил свой единственный, пришитый кукольный глаз... Пока из темноты не распахнулись в ответ два огонька, и рука с длинными тонкими пальцами не схватила его и не утащила за собой в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.