ID работы: 10170279

Пламенное золото

Гет
NC-17
В процессе
369
Размер:
планируется Макси, написано 1 587 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 854 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 35. Лето в разгар зимы

Настройки текста
      Принцев перевал остался далеко позади, и до Солнечного Копья оставался один день пути, когда Джейме обнаружил, что в стремлении разбираться с проблемами по мере их поступления и не слишком забегать вперед он так и не сообразил для себя никакого плана действий. Битву, конечно, не предсказать в подробностях, но вступать в бой без плана — идея заведомо провальная. Джейме все еще понятия не имел, как ему действовать, и жалел, что не попросил совета еще когда был в Королевской Гавани. Санса бы явно подсказала ему что-то дельное… если бы конечно ситуация располагала к подобного рода разговорам. Как бы упростилась жизнь, если бы Арианна Мартелл в самом деле соблазнила его, как шутила Санса, но нет. Настолько ему точно не повезет, а Санса слишком далеко, чтобы посоветовать что-то более воплотимое в жизнь. К счастью, рядом была другая девушка, которая могла ему помочь.       Несмотря на поздний час, после прозвучавшего в тишине коридора стука дверь распахнулась почти сразу. — Милорд, — произнесла Джейд, опуская взгляд. — Только не милорд, — закатил глаза Джейме. Джейд услышала, как его люди называли его так в шутку и как обычно восприняла все слишком серьезно. — Если ты все еще горишь желанием отблагодарить меня, то сейчас самое время это сделать, — Джейме был уверен, что и его приход в такой час она тоже воспримет не так, поэтому сразу добавил, — дав мне пару советов.       Джейд ожидаемо растерялась. — Пару советов? — с недоверием переспросила она. — Да, — Джейме слегка оттеснил ее вбок, чтобы войти в комнату, понимая, что сама Джейд, верно, ему этого не предложит. Если и вспомнит, что не была с ним достаточно любезна, то начнет извиняться, и это все не закончится и до утра. — Мне нужно расположить к себе одну… леди, но я не знаю, как это сделать, как привлечь ее внимание. — Вы правда не знаете? — поразилась Джейд. — Простите, — тут же извинилась она, посчитав, что повела себя не слишком почтительно. — Я не это… — Неважно, — прервал ее Джейме, хотя ему самому совершенно не нравилась мысль о том, что он не знал такой, казалось бы, простой вещи. Прожив столько лет он мог бы и научиться, но прежде совершенно не видел в этом необходимости, а теперь приходилось идти на такой шаг и просить помощи у девицы, которая младше его в два раза, и даже для нее удивительно, что он ничего не знает. — Вообще я был королевским гвардейцем, если помнишь… если вообще знаешь. А там не до женского общества, — про Серсею Джейме разумно промолчал. — А к нам, бывало, заходили королевские гвардейцы, — неожиданно возразила Джейд. — Ну а мне было не до этого, — стоял на своем Джейме. — Так что скажешь? Как мне быть с этой леди, чтобы она согласилась за меня выйти? — Так вы хотите расположить ее к себе или взять замуж? — снова растерялась Джейд. — Я думала, у знатных лордов и леди родители все решают. Я думала, у вас там все по-другому… по расчету.       Если бы все было так просто. — Наши родители не дорешали. Мой отец хочет, чтобы я зачем-то женился именно на этой, ее отец не хочет, поэтому дал выбор ей, а она, говорят, очень капризна, когда дело доходит до предложений руки и сердца. — Вы собираетесь жениться на Арианне Мартелл? Тогда у вас и правда проблемы. — А когда их у меня не было? Так ты мне что-нибудь посоветуешь? — в нетерпении повторил Джейме. Раз Джейд даже спустя несколько лет вдали от Дорна узнала свою принцессу по таким характеристикам, то у него и правда проблемы.       Джейд задумалась. Джейме наблюдал за выражением ее лица, представляя, как она хочет помочь ему. Знатные лорды, имея все, как-то не особо стремились рассыпаться в благодарностях, а девушка, у которой ничего в этой жизни не было, готова была последнее отдать, чтобы не быть у него в долгу.       Наконец Джейд улыбнулась, будто мысль, пришедшая ей в голову, позабавила ее. — Знаете, если бы это была не принцесса, вам вообще ничего не нужно было бы делать, — сказала она. — Но раз дело касается Арианны Мартелл, то вам нужно как-то ее удивить. Чтобы она прямо поразилась, — добавила Джейд, будто думала, что Джейме не понял ее сразу. — Это будет сложно, но зато действенно. — Как? — вздохнул Джейме. Удивить принцессу. Чем, интересно? — Рассказать ей, как я убил Эйериса? Ладно, — заметив выражение лица Джейд, сказал Джейме, — это слишком. — Почему же? — Джейд быстро взяла себя в руки. — Можете и это рассказать, едва ли она будет ожидать такое в первую вашу встречу. Возможно, правда, она подумает, что вы немного сошли с ума, но зато точно надолго запомнит и встречу, и вас. — Что ж, тогда оставлю это на крайний случай, если совсем все будет плохо, — с иронией отозвался Джейме. Конечно, был еще какой-то план отца, призванный облегчить Джейме задачу, но надо же и самому что-то сообразить: отец же не будет всегда все делать за него. — Просто если ее ожидания не совпадут с реальностью, она будет думать, почему же так случилось, а если человек думает о вас, когда вас уже нет рядом, а не забывает, как только вы исчезаете из поля зрения, то это хорошо, — неловко объяснила Джейд. — Пожалуй, — согласился Джейме. — Но этого может быть достаточно для обычных людей, а наши семьи не слишком ладят. — Тем более вы должны показать, что вы не такой, как она думает, — с еще большей уверенностью заявила Джейд. — Не хочется притворяться, — признался Джейме. — Вам и не нужно. О Ланнистерах часто думают плохо, а вы совсем не плохой. — Если я помог тебе, то это еще не значит, что я не плохой, — возразил Джейме. — Я все-таки Цареубийца, клятвопреступник и все такое. — Конечно, я почти ничего об этом не знаю, потому что меня тогда еще на свете не было, когда Таргариены пали, но я не верю, что у вас не было веской причины для всего этого. Просто так люди ничего не делают, нет. Даже если они не отдают себе отчета, если разобраться, то можно найти причину. Другие могут этого не видеть, но сам человек точно знает: почему, зачем и как. Даже если не хочет самому себе в этом признаться, — с неожиданным воодушевлением проговорила Джейд.       Тирион тоже из-за одного хорошего поступка считал его человеком лучшим, чем Джейме был на самом деле. Только если для Джейд он, возможно, и правда сделал что-то хорошее, то для Тириона — нет. И Джейме даже не знал, на сколько на самом деле Тирион был разочарован, когда узнал всю правду о Тише. Они так и не поговорили толком обо всем этом, хотя могли бы. — Я еще никому не рассказывал, почему, зачем и как я все это сделал, — сказал Джейме. — А это что-то изменило, если бы вы рассказали? — Кто-то сказал бы, что это изменило бы все. — Тогда, возможно, это и есть та история, которую хочется рассказать.       Но Джейме не хотел рассказывать эту историю. Он никогда не верил, что Старк стал бы относиться к нему иначе, если бы знал правду. О том, что вся столица взлетела бы на воздух, если Джейме не прирезал бы Эйериса и его пиромантов. Для таких людей, как Эддард Старк, предательство есть предательство независимо от причин. И столько лет прожив с этой тайной, не рассказав о ней даже Серсее, Джейме не был уверен, что хочет, наконец, пролить свет на это прошлое. Не потому, что Арианна Мартелл того не стоила, просто… Это была особенная история. Особенная прежде всего оттого, что ее знал только Джейме. И поступком, за который так многие его презирали, он сам в глубине души гордился. В его жизни многое пошло не так, и он не стал тем рыцарем, каким хотел быть, но он спас целый город. И спас отца, чью голову Эйерис потребовал у Джейме. И пусть любой человек в этом мире мог с ним поспорить, Джейме знал, что в той истории он стал героем. Пусть даже знал об этом только он сам.

***

      На фоне чистого голубого неба отчетливо виднелся тридцатифутовый шпиль в виде копья. Чем ближе становился замок, тем выше это копье на вершине башни простиралось ввысь. Не прошло и пары часов, как стало видно и золотой купол Башни Солнца. Свет, отражаясь в нем, слепил глаза путникам. На открытом пространстве было невыносимо жарко: Дорн не знал, что такое зима. Джейме уже отвык от такой жары, хотя по снегу и холоду Королевской Гавани тоже не слишком-то скучал. Пожалуй, в Западных землях ему и правда будет лучше всего, только бы его невеста не замерзла там, если все же он добьется эту невесту.       Джейме уже давно не было так жарко, а в пыльной суматохе на узких улочках городка, прилегающего к стенам замка, и вовсе было душно. Горожане с подозрением косились на красные с золотым знамена, но Джейме не было до этого никакого дела. Ланнистеров мало где встречают любезно, но это, в конце концов, заслуга самих Ланнистеров. Однако все же был один человек, который этим знаменам был очень рад.       Мирцелла поджидала их почти у самых ворот во дворе замка, держась несколько в стороне, чтобы не попасться ненароком под копыта, но это была заслуга скорее ее Белого Рыцаря, не позволяющего ей подойти ближе. За все свое путешествие Джейме нигде не встречал такой золотой макушки, как у Мирцеллы, пусть саму девочку, заметно подросшую за все эти годы, узнать было сложнее. Мирцелла восторженно взвизгнула и бросилась ему на шею, как только Джейме спешился. Дорнийское солнце, палящее даже в разгар зимы, не оставило отпечатка на ее бледной коже. Ее улыбка была такой же, как прежде, а неподдельная радость избавляла от сдержанности. Мирцелла повисла на нем и не желала отпускать, а Джейме с неожиданно взыгравшим в нем трепетом прижимал ее к себе. Серсея старалась не подпускать его слишком близко к своим детям, но обаяние Мирцеллы действовало безотказно, и девочка всегда умела найти способ обойти этот запрет. Мирцелла была леди, но, когда дело того требовало, она была способна увильнуть даже от строгой септы, чтобы втайне прокрасться в башню Белого Меча. Джейме был удивлен, когда она проделала это в первый раз и был удивлен еще больше, когда Мирцелла принялась листать Белую Книгу, разглядывая гербы, а потом потребовала у него прочитать, что под этими гербами написано. «Про тебя тут как будто немного, — заметила Мирцелла, найдя золотого льва на красном поле. — Ну ничего, ты им всем еще покажешь». — Я так рада тебя видеть! — воскликнула Мирцелла, когда отпустила его, и ее ноги наконец соприкоснулись с землей. Она машинально одернула подол, продолжая светящимися от радости глазами смотреть на Джейме. — Я знала, знала, что ты ко мне приедешь!       Джейме заразился ее радостью. Вот, чего ему не хватало в Красном замке, а он все не мог понять, чего именно. Джейме думал, что прошлое ушло навсегда, но Мирцелла невольно вернула его в те времена, когда в Красном замке все было еще относительно спокойно и там еще не появился этот блюститель правил Нед Старк. — Ты очень выросла, — заметил Джейме, — я тебя и не узнал бы, если бы не семейные черты, — он опустил руку ей на макушку и потрепал по золотистым волосам. Мирцелла зарделась от удовольствия. Детям нравится, когда им говорят, как они повзрослели. Мирцелла, конечно, и правда повзрослела: последний раз, когда Джейме ее видел, она была еще девчонкой. — Да! — Мирцелла покружилась на месте. — Я уже большая. Ты надолго? Пожалуйста, скажи, что останешься с нами подольше! Мы не виделись тысячу лет!       Мирцелла крепко схватила его под руку, чтобы отвести в замок. — Вообще-то, я приехал не совсем в гости, — сказал Джейме, пока они поднимались по лестнице, — а по поручению. Возможно, ты вернешься со мной в Королевскую Гавань.       Мирцелла нахмурилась и странно взволновалась, хотя и попыталась это скрыть. — Возможно? — переспросила она. — Мой отец и Доран Мартелл договорились, что твоя помолвка с Тристаном может быть расторгнута, если я женюсь на Арианне Мартелл. Но для этого мне нужно ее согласие, которое, я не удивлюсь, если она мне не даст. — О, Арианна! — с прежним возбуждением воскликнула Мирцелла, сильнее впиваясь в руку Джейме. — Она тебе понравится! Она просто замечательная и такая красивая! — Тебя не печалит, что помолвка будет расторгнута? — поинтересовался Джейме. Не такой реакции он ждал. Почему-то у него сложилось впечатление, будто бы Мирцелла очень привязалась к своему жениху. Возможно, все было совсем не так. — Как дедушка хочет, так и будет. Мы лишь должны следовать его плану, — убежденно заявила Мирцелла. — Ему бы понравились твои слова, — усмехнулся Джейме. — Видно, не просто так из вас троих он всегда выделял тебя. — Посмотрим, ведь я совсем скоро с ним увижусь, — Мирцелла улыбнулась, но ее улыбка увяла, когда она сказала: — Я слышала про дядю Тириона, мне так жаль. Я не понимаю, как это могло случиться, как… почему… Как мама… — Ты знаешь? — поразился Джейме. Даже в Красном замке правду знали немногие, как Мирцелла могла знать здесь? — Откуда? — Дядя Оберин сказал. Он постарался сделать это помягче, но на такие новости не слишком влияет способ подачи. Суть все равно одна, — печально отозвалась Мирцелла. — Я даже не знаю, что обо всем этом думать. — Никто из нас не знает, мы все были потрясены, но ничего уже не сделать. — Не понимаю, как мама могла… Как? — Мирцелла остановилась, и Джейме показалось, что в ее глазах мелькнули слезы. — Я всегда видела, что они недолюбливали друг друга, но чтобы так все закончилось… Да, там какая-то путаница, и она этого не хотела, но ведь произошло именно это! — Мирцелла… — Джейме удалось увильнуть от Сансы в момент осознания, но теперь судьба дала ему Мирцеллу, которая реагировала гораздо острее, и Джейме снова не знал, какие слова подобрать, чтобы ее успокоить. — У нее были причины. Просто так люди ничего не делают. Может, эти причины показались бы нам с тобой неубедительными, но для нее они были вескими. Твоя мама не сделала бы это просто так. Что-то было, что подтолкнуло ее. Она могла бы рассказать тебе, если бы ты ее выслушала. — Может, я ее уже не увижу, если поеду с тобой, и я не уверена, что сейчас готова слушать, какие у нее были причины. Дядя Оберин точно знает, я уверена, но мне он не сказал, потому что я еще маленькая. И ты тоже теперь от меня скрываешь! — Мирцелла обиженно взглянула на него. — Я не скрываю, — запротестовал Джейме. — Я не маленький, но мне тоже так ничего толком и не объяснили, так что, думаю, дело совсем не в возрасте.       Мирцеллу такой довод явно успокоил. — Выходит, нас обоих списали со счетов, — вздохнула она. — Похоже на то, — согласился Джейме. Он хотел еще что-то сказать, чтобы успокоить Мирцеллу, но совершенно не знал, что в такой ситуации может помочь. — Если что… — начал он. — …ты будешь рядом? — Да, буду, — пообещал Джейме. — Хотя не уверен, что чем-то смогу помочь, я же сам почти ничего не знаю. — Ты наконец-то приехал. Одно это уже очень меня радует.

***

— Теперь-то все встало на свои места, теперь понятно, что в последнем письме отец пытался донести до меня, — Арианна сунула дяде письмо, продолжая расхаживать по покоям. Она не могла остановиться, и, если бы не отдала письмо, разорвала бы его в клочки. Желание расцарапать кому-нибудь лицо ее не оставляло, только Арианна пока не знала, кого же подвергнуть такому наказанию: отец, правда, был далеко, а Цареубийца рядом. Но в самом ли деле ее предполагаемый муж заслуживал такой участи? — Доран не хочет, чтобы ты соглашалась на этот брак, — спокойно отозвался Оберин, — это и без намеков понятно.       Арианна остановилась, чтобы усмехнуться дяде в лицо и продолжить свои хождения. — Он и не рассчитывает, что я соглашусь. На любое предложение о замужестве в принципе. Но, раз доверие его ко мне колышется в пределах полного недоверия, он взял на себя труд понамекать мне, чтобы я совершенно точно не соглашалась. — Кажется, совсем не просто так он это сделал. Неужели в этот раз ты действительно колеблешься? Почему? — Есть причины, — уклончиво ответила Арианна. — И Мирцелла. Если я выйду за сира Джейме, ее помолвка аннулируется. Мирцелла будет свободна. Отец-то не знает, что Мирцелла очень бы этого хотела. — Свободна, но необязательно счастлива и в безопасности, — возразил Оберин. — Она не хочет выходить за Тристана, — твердо повторила Арианна. — Может, ты прав, может, чудо произойдет, а может, и нет. Но ее это гложет, я вижу. Не хочу, чтобы она думала об этом постоянно. Сколько лет еще должно пройти до свадьбы? И все эти годы она будет копаться в себе? Я не хочу для нее этого. Если помолвка сейчас расстроится, Мирцелла на некоторое время будет свободна. С кем Ланнистерам еще заключать союзы? Мирцеллу едва ли выдадут за кого-то из Тиреллов, а остальные дома или не в чести или недостаточно знатные, чтобы отдавать им принцессу. Ее оставят в покое на какое-то время. Где бы она ни была, в столице или в Утесе, там она будет в безопасности в окружении своей семьи. Конечно, мы все бы хотели, чтобы она осталась здесь, но если она будет несчастной из-за Тристана, я себе не прощу! — Никогда не думал, что ты выберешь ее интересы приоритетом. — Это не приоритет, — Арианна пожалела на миг, что была слишком откровенна. Прежде дядя Оберин явно думал, что она хочет столкнуть Мирцеллу с правильной дорожки, но это было не совсем так. Цель у нее была вовсе не такая. Арианна лишь хотела, чтобы Мирцелла нашла в себе силы за себя бороться, но Мирцелла была слишком верна интересам семьи. Сама Арианна была лишена такого качества, потому что интересы семьи были интересами отца, которые она категорически не разделяла. — О своих интересах я тоже не забываю, поверь. Просто пытаюсь понять, как поступить правильно. — Ты не хочешь этого признать, но львиная доля твоих интересов — детское желание что-то доказать отцу.       Арианну это кольнуло, но отступать она не стала. — Он сам виноват во всем. Жизни многих так и проходят в стремлении что-то доказать родителям. Цареубийца здесь тоже не по доброй воле, я уверена. — Арианна принялась крутить браслет на запястье, пытаясь ухватиться за нить и понять, что ее так тревожило. — Это все очень странно. Что-то тут не так. Только что? — Арианна взглянула на дядю. — Я знаю, что ты тоже получил письмо. Что там было написано? — Это письмо не от твоего отца, хотя о тебе речь там все же шла. — От кого же? Твоей жены? — Нет, Серсея мне не писала, — ровно ответил Оберин. — А вот ее отец написал.       Арианна не сдержала смешка. — Тайвин Ланнистер? Неужели он думает, будто бы ты убедишь меня выйти за его сына? Всерьез членом семьи тебя посчитал? — Разумеется нет. Но он сообщил мне те сведения, которые могут повлиять на твое решение. Скорее всего повлияют, поэтому твой отец намеренно ничего о них не упомянул.       Арианна нутром почувствовала, что ничего хорошего она не услышит. Ланнистерские интриги другими быть и не могут, а отец вечно что-то скрывал от нее. Неудивительно, что он делает это снова. — Только не говори, что и ты не скажешь. Что еще отец сделал, как еще он хочет меня унизить? — Если бы я собирался утаить это от тебя, вообще не стал бы упоминать о письме.       Арианна подошла к дяде и вгляделась в его глаза. Даже в такие моменты раздражения она все же не была лишена проницательности, чтобы понять, что ему нелегко будет пойти против брата. — Ну же. Что отец скрывает от меня? Скажи. Пожалуйста, — попросила она. — Я хочу решить свою судьбу сама, зная правду.       Он не мог оставить ее теперь, когда почти подвел к разгадке. Это у него на плече она рыдала каждый раз, как ей казалось, что отец снова несправедлив к ней. Арианна редко плакала и еще реже — в чужом присутствии, но дяде Оберину она доверяла больше, чем кому-либо другому. И часто сожалела, что не он ее отец.       Дядя Оберин посмотрел на нее так, будто точно знал, о чем она думает, и понимал возложенную на него ответственность. — Твой отец назовет Квентина своим наследником — это было требованием Мейса Тирелла. Если Маргери не будет править Семью Королевствами, то хотя бы Дорном вместе с мужем.       У Арианны не хватило сил даже на возмущение. Она испытала то, что обычно чувствовала, когда неприятные ожидания становились правдой. — Уже давно было ясно, что он так поступит. Я знала это много лет, но не думала, что он в самом деле так предаст меня, — проговорила она, зная, что нужно что-то сказать и в то же время понимая, что ничего нового для них обоих она не озвучит. Своими подозрениями она всегда делилась с дядей и, хотя прежде он не осмеливался выдавать ей планы отца, он выражал ей хотя бы какую-то поддержку, в которой отец всегда ей отказывал. — А что он сам? Возвращаться не собирается? — Останется в столице и займет место в совете, как это должно было быть с самого начала. Квентин и Маргери приедут сюда, и твой брат будет учиться править Дорном под моим руководством. — Меня, отец, видно, вообще хочет оставить без всего. Лишил меня звания своей наследницы, хочет, чтобы я отказалась от выгодной партии. Я могу быть Леди Утеса! Поэтому он не говорил мне. Если бы стоял выбор между Принцессой Дорна и Леди Утеса, я бы не посмотрела на львиное логово, а так он меня лишает моего законного права! При этом хочет, чтобы я и от альтернативы отказалась. Он будет сидеть в совете, Квентин займет мое место, а как же я? Как же я? Почему обо мне он не думает? Неужели он так сильно меня ненавидит?! — Он вовсе тебя не ненавидит, ты его единственная дочь. — Вот именно, дочь! Еще и старшая. Ему никогда это не нравилось. Ну ничего, вот он наконец-то нашел способ убрать меня и заменить Квентином. Женщины же не могут править! Женщины же такие ветреные! Сами не знают, что делают! Особенно я! Такая импульсивная, дикая, еще и безнравственная! А как он думал? Я принцесса! Я в Дорне! Это другие вестеросские леди могут трястись над своим девичеством, но я бы никогда не стала! Он сам отвергал одного нормального кандидата на мою руку за другим. Мне скоро двадцать пять, он думал, я все это время просижу чиста и невинна как Бейелор Благословенный?! — У него были на тебя особые планы. — Мне все равно на его планы, но не все равно на мое будущее! Он хочет оставить меня ни с чем. Он лишает меня всего, что мое по праву, смеет при этом настойчиво намекать, чтобы я не думала соглашаться на брак с Ланнистером. И это я эгоистка? Это я о семье не забочусь? — Он заботился о мире. Тиреллы настаивали… ты должна это понять, — попытался вразумить ее Оберин. — Не просто так он все это делает. — Неужели ты на его стороне? Неужели ты поддерживаешь его и его ложь? Тоже думаешь, что мой брат справится с Дорном лучше, чем я? — Ничего из этого я не думаю. Но ты должна понять, что твой отец не намеревается всерьез сделать тебя несчастной. Он не хотел войны, ему пришлось уступить Тиреллам, только и всего. — Он сделал это, чтобы Квентин был счастлив со своей Маргери, а Тристан — с Мирцеллой. А что насчет моего счастья? А как же я? Если он так не уверен во мне, если так презирает меня, мог бы сам отказать лорду Тайвину, а не использовать меня в своем плане! Думает, будто я глупая упрямица? Раз я ни к кому за все эти годы не прониклась серьезными чувствами, так уже и не проникнусь никогда? Думает, будто мне совсем все равно? Хорошо. Он поплатится. — Арианна!       Но Арианна не обернулась на окрик дяди, она шла прочь. Она ожидала, что обида задушит ее, но, в конце концов, Арианна действительно знала, что так все и будет. Отец с самого начала хотел сместить ее и вот теперь нашел способ. Как удобно для него. И как же его план утратит безупречность, если она точно так же, как отец пренебрег ею, пренебрежет его намеками и согласится на то, на что соглашаться ей запретили. Тристан, конечно, расстроится, но зато Мирцелле будет хорошо. И сама Арианна докажет, что играть против нее пойдет отцу же в убыток.       Не задумываясь, Арианна направилась в комнаты Мирцеллы. Где же еще мог быть Цареубийца, если не там? — Мирцелла, будь добра, — Арианна кивнула в сторону двери, не удосужившись задуматься о том, как невежливо выгонять принцессу из ее же покоев. Мирцелла, сообразив, что дело серьезное, подчинилась. Когда дверь за ней закрылась, Арианна собрала всю волю в кулак и потребовала, глядя прямо в глаза Джейме Ланнистера: — Женитесь на мне!       Тот опешил на миг. Арианна понимала, что делает что-то, что отец назвал бы импульсивным поступком и точно осудил бы ее за это в очередной раз, но чувствовала при этом фундаментальную уверенность, которая придавала ей сил. — Что? — Вы плохо слышите? Я сказала… — Нет. — Нет? — на этот раз опешила Арианна. — Нет, — повторил Цареубийца.       Арианна тряхнула головой, пытаясь потратить это время на то, чтобы сообразить, что ей делать дальше. Она и подумать не могла, что ее отвергнут. Это она обычно всех отвергала, а если ее милость и снисходила до кого-то, этот человек никогда в жизни не осмелился бы сказать ей «нет». — Для чего же вы тогда приехали? — спросила Арианна, не намереваясь отступать. Просто он очень удивлен, успокоила она себя. Поэтому говорит чушь. Сейчас он оправится от удивления и конечно же согласится на все, что я ему предложу. Не может быть иначе. — Получить ваше согласие на брак, — как ни в чем не бывало отозвался Джейме Ланнистер. — И вы его получили, — все еще недоумевая, сказала Арианна. — Но я его не принимаю.       Арианна повела плечом и снова тряхнула головой. Что делать теперь, она совершенно не представляла. Будто этот брак не Ланнистерам больше всех нужен. Она чувствовала себя совершенно растерянной. Каждой фразой этот Ланнистер ставил ее в тупик. Может, она что-то не знает о его намерениях? — Почему? — спросила Арианна. Он все еще в замешательстве и сейчас точно одумается. — Потому что вы приняли импульсивное решение, — совершенно спокойно объяснил ей Джейме. — Через полчаса мы поженимся, а еще через полчаса вы передумаете и возненавидите меня. — И что же? Я думала, ваш отец велел вам… — Не он будет с вами жить, а я. И я предпочту жену, которая по крайней мере вышла за меня осознанно. Я не особенно хотел жениться, но все же принял это решение. После долгих раздумий я понял, что готов взять на себя такую ответственность. Я хочу, чтобы и вы сделали подобный выбор.       Арианна впервые оглядела его с головы до ног, заставив себя признать, что ожидала она совсем не этого. — Ну передумаю я, не выйду за вас, и что будете делать? — спросила она, решив зайти с другой стороны. Он просто не понимает, что теряет.       Джейме беспечно пожал плечами. — Какая разница? По крайней мере меня не придушит подушкой во сне жена, которая пожалела о свадьбе через три минуты после произнесенных клятв. А ваш отказ я переживу.       Арианна прищурилась. — Вы всегда рушите планы вашего отца? Он предполагал, что, узнав о том, что отец лишил меня наследства, я буду в бешенстве и незамедлительно соглашусь стать вашей женой. И явно не рассчитывал, что вы мне откажете в этом. — Я не откажу вам, если вы не возьмете свое согласие назад хотя бы в течение трех дней. Да хотя бы в течение трех часов.       Арианна вгляделась в его лицо, пытаясь что-то там отыскать. Нет, он точно не издевался над ней, он говорил серьезно. И с каким-то неожиданным знанием дела. Арианна попыталась представить, как бы она повела себя, если в самом деле вышла за него, а потом только передумала. Пожалуй, если бы и не задушила подушкой, то точно подпортила бы ему жизнь. — Должна признать, вы меня удивили. Я была уверена, что вы воспользуетесь ситуацией. — Я не из благородства так поступаю, поверьте. Но если уж мне нужно жениться, пусть этот брак хотя бы не будет катастрофой. Я не хочу воевать с собственной женой. Я уже навоевался.       Арианна помолчала. — Если вы надеетесь обрести рядом со мной покой, то не надейтесь. Хотя не настолько это импульсивный поступок, как вы думаете. Вы мне можете предложить гораздо больше, чем мой отец. Ему следовало лучше объяснить мне преимущества отказа, а не надеяться, что я откажу, просто потому что раньше я всем отказывала. — Не всем женщинам дают выбор в подобных вопросах. Вам повезло.       Арианна усмехнулась. — Повезло… — повторила она с горечью. — Знали бы вы, кого он предлагал мне. Уолдера Фрея.       Арианна видела, что даже он не ожидал такого. — Вы шутите. — Если бы. Такую шутку нарочно не придумаешь. — За что ж ваш отец так вас не любит? — Двадцать пять лет задаюсь этим вопросом. А тут появляетесь вы и вам даже не сто лет. Почему я должна отказаться, если у меня нет на это ни одной причины? Пока я была его наследницей у меня не было сколько-нибудь пристойных вариантов, а когда я стану никем, что тогда меня ждет? Лучше уж стать Леди Утеса сейчас, чем так низко пасть в будущем. — Уверен, ваш брат вас не оставит. — Не пытайтесь меня утешать. Я видела Квентина в последний раз, когда он был еще мальчиком. Если отец, который все это время был рядом, так со мной обходится, то что будет с моим братом, с которым мы стали незнакомцами? Нет зрелища более печального, чем незамужняя сестра на попечении у брата. Перестаньте меня отговаривать. Вы уже поиграли в благородство, пусть и отрицаете это. Теперь вы видите, что все это в моих интересах тоже. — Мы не будем жениться здесь, — стоял на своем Джейме. — Я столько лет делал все назло отцу, это никогда не вело ни к чему хорошему. Вам нужно поговорить со своим. — Командовать будете после свадьбы, — взъерепенилась Арианна. — Я вообще не собираюсь вами командовать, вы, вроде как, на войско не похожи. Ваш брат уже женился вот так вот втихую и к чему это привело? Если вы уверены в своем решении, отец вас не переубедит, значит, вполне можете и потерпеть до столицы. — Ладно. Так вы примете все же мой ответ или нет? — Я подумаю над этим. — Вы смотрите, я же действительно могу передумать! — пригрозила она. — Как вы можете передумать, если сами сказали, что все это и в ваших интересах тоже?       Арианна испытала подобие облегчения. Все же он настроен скорее положительно, просто хочет, чтобы она была уверена в своем решении, вот и все. Пройдут эти три дня, она, конечно же, не передумает, и помолвка состоится. А отец пожалеет, что в очередной раз оттолкнул ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.