Разговор с Питером так и не состоялся. Дерек приехал к ним с Крисом — и да, Ева Арджент тоже знала, что её сын теперь встречается с мужчиной, с Питером, — не совсем зная, чего ожидать. Помялся неловко у выхода из офиса, а потом попросил Эрику помочь выбрать вино на вечер. Не с пустыми же руками идти в новый дом дяди. Это оказался действительно дом. Небольшой, двухэтажный, в тихом районе. И вино, которое посоветовала Рейес, совершенно случайно оказалось любимым выбором Криса. Да, видимо, без Лидии не обошлось, но Дерек был счастлив, что у него такие друзья. Ужин был наполнен неловкостью, но сглаженной, неявной, будто хозяева дома ещё сами не привыкли к таким вечерам.
— Ты — наш первый гость, Дерек, и поэтому будешь нести бремя подопытного… — пошутил Питер.
— Такая честь… Надеюсь, с ужином вы не экспериментировали?
Крис зарумянился, что Дерек видел впервые. Он вообще, кажется, впервые увидел его без костюма. Но мягкий трикотаж ему неожиданно шёл, а шея оказалась намного мощнее, чем казалось, когда она сжата до неприличия воротничком рубашки.
— Кристофер готовил сегодня… — поделился Питер, и Дерек не смог удержать лицо. Не то, чтобы он сильно пытался. Это семья. Если Питер решился на это, значит, это семья. Он не поворачивает назад.
— Не может быть… Это… Просто невероятно, что дядя так долго лишал себя подобного на ежедневной основе. Я всегда был уверен, что он куда больший эгоист…
Тема могла стать неприятной, острой, и Питер напрягся, хотя прозвучавшее было сказано легко и без двойного смысла. И Крис поддержал Дерека в его словах, давая понять, что это больше не проблема, что бы себе ни думал Хейл-старший.
— Да, я тоже заблуждался какое-то время на этот счёт. Однако твой помощник в два счёта открыл мне глаза на суть вещей — Питер тот ещё романтик.
— Да, Просто Эм это умеет. Коротко, ясно, и всегда в точку, правда, иногда в болевую…
Арджент рассмеялся, запрокидывая голову назад, открывая шею сильнее, и Дерек ощутил себя пристыженным, когда заметил, каким взглядом Питер смотрит на него.
— Знаешь, Крис, я понимаю, почему именно ты рядом с Питером. Он никогда не был дураком, и упустить такого человека было бы дуростью в квадрате. Мало кто с твоим жизненным опытом послушает парнишу без должности и статуса, а ты его ещё и услышал… Эта твоя черта, уверен, привлекает дядю много больше, чем сильная шея и упрямый взгляд…
Питер поднял руки на столом:
— Я никогда ему ничего не рассказывал, Крис, честное слово…
Кристофер с интересом посмотрел на Дерека.
— Признаюсь, комплименты Хейлы делать умеют… Наверное, это семейное, но слышать от тебя это было неожиданно.
— Я констатирую факт, Крис, ты потрясающе готовишь, умеешь производить правильное впечатление и не игнорируешь голос разума, даже, если ему всего двадцать два… Так что я повторю то, что говорил уже Питеру: я полностью одобряю его выбор, а теперь ещё лучше понимаю его причины. Спасибо тебе…
— Уау… Питер не предупреждал меня, что ты можешь быть настолько искренним и прямолинейным… Я бы подготовил ответную речь… — немного удивлённо ответил Крис.
— Я в таком же шоке, как и ты, дорогой. Если не в большем. Это — явно что-то новое, — Питер говорил крайне серьёзно. И немного напряжённо. Такого Дерека он никогда не видел. И да, днём он уже шокировал его своими словами, но… Это было настолько не в духе племянника, что наводило на определённые мысли.
— Что ж, я вижу, что вам нужно время наедине. А меня ждёт кухня. Через час будет готов фондан, так что… Надеюсь, вы успеете попробовать его горячим.
Он поднялся и совсем по-домашнему провёл рукой по волосам любимого мужчины, а потом забрал тарелки, оставляя их только с вином в бокалах.
— Так… Ты был дома… — начал Питер, пытаясь оставаться не слишком напряжённым. Дерек прошёл долгий путь до этого шага. Он никогда больше не говорил о семье, увидев реакцию Питера на этот комментарий. Но сейчас оба были готовы.
— Да… Я ходил к врачу. И попытался разобраться в себе. И мне, наверное, это удалось. Есть ещё вопросы, но они, скорее, о другом. О том, как быть счастливым…
— Я понимаю. Впереди ещё целая дорога, но она уже другая, да? Кэйт, наверное, больно тебя задела… — дядя наполнил бокалы снова, он напомнил о том, кем Дерек едва не стал, и это сместило тему беседы.
— Не слишком. Я был тем ещё мудаком. Если рассматривать наши отношения без призмы моих представлений о занавесочной истории под названием «Идеальная жизнь Дерека Хейла», то в них не было любви. Ни у меня. Ни у неё. И я, скорее всего, даже думал бы, что действительно имею всё, чего хотел. Но и представить боюсь, чем бы всё это вылилось, если бы у нас были дети. Кем бы они выросли.
— Ты любил бы своих детей, Дерек, — твёрдо ответил Питер, не допуская возражений.
— Мм… Да, уверен, что так. Только как бы я это показывал? Чем? Если ресурса даже себя любить у меня не было? Работа. Вот это у меня было по-настоящему. И только это. Такой огромный, фундаментальный костыль, на котором зижделось моё представление о счастливой жизни. Даже не деньги. А работа и мнимая свобода в принятии решений. Думаешь, всё изменилось бы с рождением ребёнка? Ты настолько в меня веришь?
— Глубоко… Глубже, чем я мог ожидать…
— Я видел их во сне — маму, отца и Лору. Они плакали, глядя на мой успех. Ни хрена тогда не понял. А вот потом, в пути… В пути мысли будто ловят правильный темп и обретают определённую целеустремлённость обратиться выводом. Дорог было много. Выводов тоже. И когда я оказался, наконец, дома…
Дверной звонок раздался неожиданно, и даже Питер, кажется, испугался.
— Это первый раз, когда он работает… Обычно…
— Я открою! — прозвучало из коридора, а потом раздалось громкое: «Он пропал! Папа, он пропал!»
Дерек поднялся вместе с дядей и прошёл в коридор, где истерика Эллисон набирала обороты.
— Кто пропал, детка?
— Алессандро Мортес пропал из больницы. Его могли похитить! Это же… И телефон не отвечает… Папа, нужно его срочно найти! Он же ещё не ходит нормально!
Хейлы переглянулись, и Дерек мягко оторвал девушку от Криса, снимая её пальто.
— Давай-ка ты сейчас всё толком расскажешь… Кто такой Александр Мортес, почему его похитили, и кто он вообще такой…
Он увёл Элиссон на уютный диван, и тут же появился бокал вина, протянутый девушке Питером. Её слёзы крупными каплями катились по щекам, а состояние было растерянным и убитым.
— Папуль, я же тебя так подставила… Ох… — она окончательно разрыдалась, а потом резко остановилась, глотая вино, как лекарство. — Так. Дядя Пит. У папы будут проблемы из-за меня. Поможете, если…
— Давай по порядку. Кто, что и как? А мы всё решим, — он уверенно кивнул и посмотрел на Криса. Тот был удивлён и раздражён. И, кажется, испуган.
— В общем… Сегодня мне позвонили из больницы, как связному по контакту дипломатического статуса больного. Сообщили, что в счёт оплаты его лечения пришла сумма из кайманского оффшора и попросили подтвердить. Я не нашлась сразу, что ответить, и попросила время на подтверждение платежа. Позвонила Скотту, и…
— И кто такой Скотт? — вмешался в её рассказ Крис.
— Это Алессандро Мортес. Он… Парня избили, и нужно было его спрятать, и я не нашла ничего лучше, чем просто выдать ему страховку дипломатического корпуса. Я звонила тебе, помнишь? Он бы не выжил…
— Помню. Как и то, что ты обещала всё объяснить позже.
— Пап. Я и объясняю… Я хотела поговорить с тобой на выходных, когда будет сформирован счёт за лечение. Чтобы обсудить, как провести платёж мимо системы, напрямую в больницу. Так ведь тоже делают…
— Делают. Ладно. Он пропал.
— Да, — снова всхлипнула девушка. — Я позвонила Скотту, чтобы понять, что происходит. Но он не снял трубку. Его должны перевести в Гранд Мемориал, для дополнительных обследований, но он туда не доехал. Скорая, которая его забирала, показала наряд до частного адреса. Но там никого нет… Я уже всё объездила. Папа… За него заплатили, лечение полностью закрыто. Но номер страхового дела ведь остался. И неизбежно тебе придёт уведомление. Как ты будешь объяснять эту оплату?
— Это вопрос утра понедельника. Если счёт оплачен, то вопросы будут только об источнике. Посмотрим, не беда. В крайнем случае спишем это на ошибку в реестре… Потом, это мы решим потом, хотя я, дочь, в тебе разочарован. Даже спасая жизнь, так безрассудно себя вести…
— Папа! Скотт попал в беду, но он хороший парень! Хороший! Он добрый, смешной, отзывчивый, стеснительный и очень весёлый. А теперь он пропал! И я думаю, что это те же люди, что напали на него, понимаешь?
— Я так понимаю, — игнорируя отчаяние во взгляде, вступил в разговор Дерек, — в полицию ты идти не хочешь. Так, чем ты ещё можешь помочь своему Скотту? Где ты его нашла вообще?
— Я была недалеко от вашего здания. Сидела на остановке. Тётя мне звонила, а я всё не решалась взять трубку… Бабуля запретила, но… В общем, этот парень… Я сразу подумала, что он пьяный, он вышел из подворотни, шатался, а потом… Он… Говорил про какого-то Тайза, а потом приехал Дэнни, и мы отвезли его к врачу, но… Нужно было делать томографию, в общем… Боже, это было просто жутко ужасно. Моя шубка вся была в крови… И Скотт… Его мы спрятали под чужим именем… А сейчас его, наверное, нашли…
— Или он поправился настолько, что просто сделал ноги… — добавил Питер. — А ты что скажешь, племянник?
Дерек сидел молча и не мог поверить в такое совпадение. Не бывает такого в жизни. Только в кино. Или в сопливых книжонках. Тайз. Дэнни. И Скотт. Ну конечно…
— Милая, когда это случилось? — спросил он и Эллисон нахмурила лоб.
— В ночь со второго на третье… Я потому и мучилась. Новый год начался. И пропущенные от тёти… Просто жгли мне глаза. Это неправильно. Когда семья не вместе. Это не правильно. Она просто хотела общаться с дедом. У меня тоже возникало это желание. И что, теперь и меня отлучить?
— Детка… Давай мы сейчас о другом, о более срочном поговорим? Ты уверена, что твой Скотт не сделал ноги, как только понял, что может выжить без больницы? Всё же сегодня восьмое февраля… Больше месяца прошло, как он попал в больницу. Он вполне мог просто уйти сам…
— Да?! А зачем тогда скорая?! Зачем всё это?! И он бы позвонил! Он мне дал бы знать! Мы каждый день общались! Каждый! И так исчезнуть! Он бы не стал… — уже не так уверенно сказала Эллисон, вытирая щёки, размазывая тушь.
— Элли, не всегда всё так, как нам кажется… — тихо ответил Дерек. — Пойдём-ка, я отведу тебе умыться. А потом позвоню другу… Ладно?
Она нервно кивнула, но уже через несколько метров, когда за ними закрылась дверь гостиной, Дерек спросил:
— Ты в него влюбилась, да?
Девушка неожиданно рассмеялась.
— Тётя Кэйт была права, ты бесчувственный и прямолинейный… О таком не спрашивают…
— О, ну конечно, — в ответ улыбнулся мужчина. — Кэйт вообще у нас теперь истина в последней инстанции…
— Нет. Но я всё равно не буду с тобой об этом говорить, — упрямо ответила Эллисон.
— Просто помолчим об этом, я не против. Я только хочу сказать, что очень легко в таких обстоятельствах… Ну, романтика спасения кого-то от неприятностей, и всё такое… Могут немного затуманить твой взгляд… Ты ведь уверена во взаимности… Но что, если её нет? Если он просто дал тебе то, что ты хотела увидеть?
— Дерек. Я головой понимаю, что правда на твоей стороне. И ты говоришь возможные вещи. Но сердцем я чувствую, что это не так.
— Ладно. Тогда приводи себя в порядок. А я пойду позвоню своему приятелю. Хорошо?
Она кивнула. С такой надеждой и верой, что мужчине стало неловко. Если это тот Скотт, и тот Дэнни, то это вполне могла быть просто успешно сыгранная импровизация. Дата совпадала. Имена тоже. Вид деятельности, очевидно, тоже должен был совпасть. Каковы шансы, что профессиональные лжецы скажут правду?
Он вернулся в гостиную, думая о том, что, возможно, судьба даёт ему отличный шанс.
Бойд отчитался через полтора часа. Его товарищу пришлось неслабо постараться, чтобы влезть в базу больницы, где лежал Скотт-Алессандро. И вывод был неутешительным для девушки. Никакого Алессандро Мортеса там никогда не лежало. Он пробыл там одни сутки, ему провели крайне дорогостоящую диагностику, оплатили её с оффшора, и выписали. Ни данных о переводе в Гранд Мемориал, ни вообще каких-либо других данных там не было, включая страховку по дипломатическому статусу. Проблемы Криса растворились, так и не всплыв, а Дерек лишь убедился, что Стилински приложил к этому руку. Истерика Эллисон набирала обороты, она больше не сдерживала своих эмоций, заливая слезами всё, что можно, и Дерек неожиданно не выдержал. Достал телефон, залез на рабочую почту, куда Дэнни присылал сообщение с просьбой связаться с отцом Стайлза, и написал гневное письмо, в ответ.
«Вы бы хоть девчонку пожалели бы, сволочи. Она же думает, что ненаглядного её люди Калаверас похитили. Скоты бесчувственные…»
Что на него нашло, он не знал, но смотреть на теряющую себя в истерике Эллисон он не мог. Сочувствия такого он за собой раньше не замечал, но если у него был хоть шанс что-то сделать, он не мог его не использовать.
— У меня такое в первый раз, — завывала она в промежутках между всхлипами. — Папа, а если они его у-у-у… — договорить она не смогла, снова пускаясь в плачь. Даже не обращая внимания на пиликнувший телефон.
— Эллисон, тебе сообщение пришло, — Хейл-младший подсунул ей в руку гаджет. Что она там прочитала, было не ясно, но она успокоилась, постепенно превращаясь из убитой горем в невероятно злую Арджент. Дерек мог поклясться, что в этот момент она напомнила ему Кэйт с другим цветом волос.
— Пап… Прости меня, пожалуйста. Я у тебя просто наивная влюблённая дурочка. Испортила вам вечер, да ещё и подставила тебя со своим идиотским альтруизмом. Прости…
— Эй, ты же моя доченька… И за то, какая ты добрая, я тебя люблю ещё больше…
***
— Ты здесь, друг… Стайлз, боженька-мой-милостивый, ты живой… Я так волновался… — Скотт улыбался солнечно и тепло, рассматривая лицо друга.
— Ты просто сказочный долбоёб, Скотт. Просто сказочный! Ты хоть понимаешь, что мог запросто поставить свою ненаглядную под пулю, если бы тебя, и правда, нашли?!
Эти слова будто облили парня холодной водой. Он осмотрелся и понял, что уже не в больнице. Он помнил только, как ему поставили капельницу, а потом темнота.
— Где я?
— У Дэнни. Всё с тобой уже в порядке. На реабилитацию я тебя уже пристроил. Скажи мне, чем ты думал, когда строил шашни с Эллисон Арджент?
— Стайлз, — предостерегающе прозвучало из угла. — Я не говорил ему…
— Где Надежда? — злобно дёрнулся Скотт и едва не сбросил с тумбочки стакан воды.
— О, как всё серьёзно… — Стайлз закатил глаза, вцепившись руками в волосы, обнажая бок с повязкой. — Твою драгоценную Надежду зовут Элиссон Арджент. И я в шоке, что она ни разу не попалась тебе на глаза, пока мы разрабатывали объект. Операция закончена, эта, по крайней мере. Мы должны были все слинять отсюда. Так чем ты думал, когда глазки ей строил? А?
— Я не строил, я просто… Мы просто общаемся… — потерянно заявил Скотт, съезжая вниз на кровати, укладываясь так, чтобы лучше видеть стену, а не друга, шатающегося сейчас по комнате.
— Ты понимаешь, Скотт, что если те, кто тебя так неудачно убили, узнают, что ты выжил, то найдут, несмотря ни на какие уловки. И она станет первым трупом?!
— Стайлз, полегче. Ему нервничать нельзя.
— Ну да, ну да. Конечно, давайте позовём её в гости… Устроим семейный ужин… Питер Хейл, Крис Арджент, Эллисон и её тётушка Кэйт, давай, Скотт?
— Я понял, Стайлз. Забыли. Мы просто общались, я был благодарен за помощь… Я был уверен, что ты уже труп… Не мог дозвониться. Они флешку у меня достали, я хотел предупредить…
— Поздно было. Как они вообще… Да какая разница, в общем-то… Ты, Скотт, сказочный долбоёб. Тебе сказали удостовериться, что она дома, так? На хрена было провожать её до Хейлз-Билд?! Они же тебя там и срисовали…
— Я пару кварталов проехал, меня что-то клемануло, будто следят за мной. Хотел уйти параллельной улицей… Прости… Я тебя снова подставил…
— Ты, Скотт, себя подставил в первую очередь. И едва не поплатился за глупость своей жизнью. Я понять не могу никак, зачем? Как? Мы же столько провокаций вместе провернули. В таких переделках побывали. И ты так лоханулся…
— Я не знаю, Стайлз, ясно тебе?! Я не знаю! Я набрался в Новый год! Ты даже не написал! Я был не в форме, Дэнни ещё масло в огонь подлил… Я не знаю, что меня дёрнуло поехать за ней! Не знаю!
— Проехали. Это всё равно была последняя операция. Я больше не смогу так. Так что выздоравливай, и ищи работу. Завтра ты будешь уже в центре. Бывай, Скотти.
Стайлз так резко вышел, что занавески качнулись от стремительного движения.
— Ты как? — тихо спросил Дэнни, подходя к кровати.
— Чувствую себя, как днище. Я же ни разу даже не подумал о том, что её подставляю. Алессандро Мортес… Охуеть, какое чувство юмора… Прав Стайлз. Я долбоёб. Совсем мозги отшибло. Просто она такая…
— Ты только не начинай, ладно? Я всё это уже наизусть знаю. Только Стилински прав. Пока вопрос с теми ублюдками не решится, её светить не надо. А если совсем по хорошему, Скотт… То твоя затея с биографией… Это Эллисон Арджент, чувак. Твоя Надежда — это Элиссон Арджент…
Скотт так горестно вздохнул, что Дэнни и самому захотелось удавиться.
— Но почему она не сказала?
— Не хотела отца светить. Она выпросила этот номер, и сама, как мне показалось, была в шоке, что он не отказал. И вот так оставить контакт главы дипслужбы… Ну, дочери главы… Подстава была бы на лицо. А так… Какая-то Надежда. И всё. Она даже вторую симку купила.
— Бля… Слушай… А что с моим счётом? Там осталось хоть что?
— Я платил со своих, Скотт. Перегнал через пару банков, но… Потом разберёмся, МакКолл. Ты не филонь там. У тебя месяц. А потом будем с деньгами разбираться.
— Дэнни… Спасибо.
Он уже почти вышел, видя, что друг снова засыпает. Но он остановил его у двери.
— Как ты думаешь, она будет скучать?
Дэнни был уверен, что она будет не просто скучать. Но ответил неправду.
— Я не знаю. Разве что по твоим щенячьим глазкам и тупым шуткам про комиксы и GTA.
Скотт благодарно улыбнулся и уснул.
***
Прочитав сообщение от Дэнни с вложением письма Дерека, Стайлз гадко выругался. Он предполагал, что это может случиться, но точно не думал, что так скоро. Видимо, поговорить с Питером всё же было важным для Хейла-младшего, настолько, что он решил сделать это прямо сегодня. И естественно, что дочь побежала к отцу, как только обнаружила пропажу своего щеночка-Скотти. Да… Совесть свою Стайлз запер на замок ещё после более подробного рассмотрения ситуации с МакКоллом. Ни к чему она ему была. Ни сейчас, ни вообще. Однако сделанного не воротишь. То, что он открыл для себя там, в полумёртвом лесу, ещё в самом начале операции, а потом и в дороге с Дереком, и позже, лёжа в его домике — всё это отпечаталось на нём, как клеймо. Ни выжечь, ни стереть. И то, что он владеет определёнными навыками, совсем не значит, что он будет и дальше их применять. Положа руку на сердце, даже мысль о новом заказе была дикой.
Он вздохнул и попросил Дэнни дать девушке знать, что Скотт в порядке. Только это. Потом постарался расслабиться и уснуть. Сделать это в своей квартире, которая была так близко от Хейлз-Билд, было трудно. Он полночи провалялся на кровати, чтобы под утро уснуть дурным сном и проснуться от боли в спине. Болело так, что он едва мог шевелить рукой. Видимо, «приветствие» от Дэнни всё же сказалось на его состоянии. Он был один, никто не мог ему помочь, телефон упал куда-то под стол, и двинуться было невозможно. После получаса подобных мучений он просто взвыл, а потом, наверное, потерял сознание. Допускать мысль о Дереке он не собирался, но в полубредовом состоянии звал его, просил, шептал и стенал его имя. Обзывал себя последними словами, и последней почти осмысленной мыслью было то, что Дерек его не прогонял, он предлагал ему работать вместе и дальше, он пытался его остановить, и это Стайлз был тем, кто сбежал. И останься он, сейчас у него был бы хотя бы шанс встать на ноги. А потом его унесло спасательным забытьем.
Второй раз он очнулся около полудня. Было всё так же больно, но на этот раз времени жалеть себя Стайлз себе не оставил. Он рывком стащился с кровати и дотянулся до телефона, который лежал на полу. К своему стыду и сожалению, он прекрасно помнил, о чём думал вчера. Но номер набрал Дэнни, в глубине души радуясь, что нового номера Дерека у него просто нет. Едва ли он смог бы гарантировать, что не позвонил бы ему. Смалодушничал, и вслух произнёс, что может дышать без Хейла. Дэнни услышал это, но тактично сделал вид, что соединение произошло уже после его фразы.
— Дэнни, я сейчас сдохну. Мне нужен врач-костоправ. Или хотя бы продвинутый массажист. Адрес скину в смс. Как Скотт, отправил?
— Всё по плану. Эллисон написал, Скотта из города отправил. Записи обработал. Кто такие Калаверас?
— Давай так, сначала врач, потом остальное. Сейчас снова вырубит от боли, адрес не успею скинуть, — просипел уже совсем теряющий адекватность парень. Сбросил звонок, но всё, на что его хватило, это сбросить геотег. Снова накрыло.
Ему казалось, что Дерек поднял его на кровать. Что он что-то говорил о его безответственности и ребячестве. Отчитывал, но помогал. Ему слышался его запах, но мозги упрямо твердили, что это просто болевой шок. Дерека здесь быть не могло. И это правильно. Щёки намокли от слёз, и видение пропало. Он потерял сознание.