ID работы: 10171727

Трудный подросток

Фемслэш
PG-13
Завершён
72
Shicotessa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 62 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      В машине воцарилась тишина. Галина Николаевна уверенно вела автомобиль, изредка поглядывая на притихшую на заднем сидении, девочку. Таня больше не поднимала взгляд, каждая из них думала о своем. Почему из двадцати трудных подростков, над которыми нужно взять шефство, майор выбрала именно Таню? Вопрос сложный, и Галина Николаевна даже не заметила, как погрузилась в воспоминания месячной давности.       Когда ей сказали о переводе в один из самых криминальных районов города, Галина Николаевна не расстроилась. Она прекрасно понимала, что все это временно и там действительно нужна ее помощь. А вот с шефством было сложнее. В свои 27 лет Галя полностью отдавала себя работе, даже не задумываясь о семье. В институте у нее, конечно, были довольно длительные отношения с молодым лейтенантом полиции Николаем, который раз в месяц читал у них лекции, но во что-то более серьезное это так и не переросло. Для Гали на тот момент (да и сейчас, в общем-то) главным в жизни была карьера.       С детьми Галя практически не пересекалась. Они, конечно, могли быть свидетелями какого-нибудь тяжкого преступления, но такое случалось крайне редко. Поэтому весть о том, что ей придется присматривать, да еще и воспитывать трудного подростка, приводила женщину в ужас. Однако, с детства относясь ко всему серьезно и имея упрямый характер, майор засела за книжки по подростковой психологии и основам воспитания. Эти книги расширили ее кругозор и дали такие необходимые базовые знания в сфере педагогики. На время работы в отдаленном районе Москвы Галина Николаевна сняла квартиру недалеко от отделения полиции. Конечно, у нее была своя квартира в центре, где она была прописана, но от туда было очень долго добираться до работы. Взвесив все за и против, Галя решила, что плата за съемную квартиру не пробьет брешь в ее бюджете.       После представления новых коллег и краткого рапорта об обстановке в целом, перед Галиной Николаевной положили папку с личными делами трудных подростков, которые стояли на учете. Просматривая эту папку, майор не понимала, как она должна выбрать - личные дела не давали полной картины. Вдруг взгляд Галины зацепился за одну анкету. С фотографии на майора смотрела девочка с большими голубыми глазами и темно русыми волосами. Девочка, на вид которой было лет 14-15, была необычайно красива и казалась просто ангелом во плоти. Отложив остальные анкеты, Галина Николаевна начала с интересом изучать личное дело девочки.

Личное дело №134

      Ф.И.О: Белая Татьяна Михайловна       Дата рождения: 15.06.1987       Место рождения: город Москва       1. Состав семьи:       Мать: Белая Лариса Игоревна       Дата рождения: 16.10.1969       Место рождения: город Екатеринбург       Место работы: Временно не работает       Отец: Белый Михаил Борисович       Дата рождения: 12.03.1967       Место рождения: село Волково, Калужская область       Дата смерти: 23.08.1992       Причина смерти: Проникающее ножевое ранение       Отчим: Устрицин Валерий Евгеньевич       Дата рождения: 08.12.1958       Место работы: Плодоовощная база       Должность: Грузчик       Имеет судимость по статье 111 часть 1 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Освобожден по УДО 12.09.2000.       2. Условия проживания: условия проживания приемлемые       3. Санитарное состояние: сносное       4. Сведения о членах семьи (моральный климат семьи):       Мать проживает со вторым мужем, который является девочке отчимом. Отношения в семье нормальные, о девочке заботятся. Девочка имеет все необходимое для учебы, приемлемо одета, опрятна. Настроение у ребенка нормальное. Отношение к отчиму – уважительное.       5. Причина постановки на учет:       Статья 158 УК РФ «Кража»             Прочитав личное дело девочки, Галина не смогла вынести окончательный вердикт. Образ девочки, совершенное преступление и характеристика ее семьи – все это не укладывалось в единую картину в голове майора.       - Интересно, - тихо протянула Галина Николаевна, продолжая изучать анкету Тани.       - Вас кто-то заинтересовал? Вы готовы назвать подопечного? – тут же оживился молоденький лейтенант, который разбирался с бумагами за соседним столом.       - Почти. Что вы можете мне сказать о Татьяне Белой? – спросила Галина Николаевна, протягивая лейтенанту личное дело.       - Хм, неблагодарная девчонка, - вынес вердикт лейтенант, быстро пробежав глазами анкету. Видя непонимание на лице майора, он начал разъяснять. - Понимайте, отец у девчонки умер, мать пить начала, а потом встретила Устрицина. Он для них все сделал: и мать из запоя вытащил, и с жильем помог, и о девчонке заботится как о родной. А она стоит рядом с ним и нос воротит, как от бомжа какого-то! Воровать начала в магазинах, а потом и до кражи скатилась. Вечно где-то пропадает, дома иногда не ночует, видать ему назло – не может смириться, что он место ее отца занял, наверное. Курит, школу прогуливает, да и учится отвратительно – еле-еле на двойки не скатывается. В общем – пропащая девчонка.       - Становится все интересней, - тихо проговорила Галина. – Я беру над ней шефство, - уверенно проговорила она, обращаясь к лейтенанту.       - Вы уверенны??? Я же только что… - попытался возразить лейтенант, но Рогозина его перебила.       - Да, я уверена. Что дальше? Когда я смогу познакомиться с подопечной?       - Мы составим соответствующие документы, и в начале следующей недели вы сможете познакомиться с девчонкой.       - Вот и отлично. До свидания, - сказала Рогозина, покидая здание полиции.       Вдохнув теплый ночной воздух, Галина Николаевна поняла, что сделала правильный выбор.

***

      В воскресенье Галине Николаевне сообщили, что встреча с подопечной состоится в понедельник в 12:00. Девочку приведут в отделение. На этом настоял лейтенант, хотя майор считала, что знакомиться с трудным подростком нужно в неформальной обстановке.       Девочку привели к назначенному времени. При первом взгляде на нее Галя поняла, что правильно она не поверила анкете. Для своих шестнадцати лет девочка была очень худой. Поношенная одежда не подходила ей по размеру, а обувь требовала ремонта. Верхняя губа была разбита, что свидетельствовало о драке или о несчастном случае. Майор склонялась к первому варианту. Девочка смотрела на всех вокруг взглядом, который встречается у диких животных, загнанных в угол.       - Ну здравствуй, Таня. Меня зовут Галина Николаевна Рогозина, я майор полиции, - с этими словами Галина протянула девочке руку и та неуверенно, но крепко ее пожала. – С этого дня ты моя подопечная – я взяла над тобой шефство, - видя что девочке неприятно находиться среди остальных сотрудников, а также ее удивленный, непонимающий взгляд, Рогозина решила поменять обстановку, чтобы девочка немного расслабилась. – Пойдем ко мне в кабинет, там и поговорим.       Таня неуверенно кивнула и пошла вслед за майором. Она окончательно запуталась. Откуда эта женщина здесь появилась? Какое еще шефство?? Что, черт возьми, здесь вообще происходит???       Галина Николаевна закрыла за девочкой дверь выделенного ей кабинета и указала на одно из кресел.       - Присаживайся, не стесняйся, - с улыбкой сказала она, садясь за стол.       - С-спасибо, - неуверенно ответила Таня, занимая предложенное место напротив майора.       - Да неужели ты решила подать голос? Я уж испугалась, что ты не станешь со мной разговаривать, - деланно удивилась Галина, чем вызвала широкую улыбку на лице девочки, что вообще-то было не свойственно Тане в последнее время. – Ну что, не такая я и страшная, как кажется на первый взгляд?       - Вы и на первый взгляд не страшная, - тихо возразила Таня, -просто слишком много новостей сразу. Да и вас я раньше здесь не видела.       - Да, меня перевели из другого отделения. Расскажешь мне о себе, о своей семье? – при упоминании о семье, огонек в глазах девочки погас, а сама она поежилась как от дуновения холодного ветра, хотя окно было закрыто.       - Вы же все читали в моем личном деле, - девочка кивнула на папку, которая лежала на краю стола. – Зовут меня Таня, мне 16. Живу с мамой и отчимом. Отец уже давно погиб.       - Это все я знаю, - спокойно подтвердила майор, следя за изменениями в мимике девочки.       - А что еще вы хотите узнать?       - Ну, например, почему у тебя разбита губа. Отчим ударил? Или подралась?       - Нет, я упала. В школе поскользнулась на лестнице и ударилась о перила, - Таня не поднимала глаза. Было видно, что она очень не любит врать, но и говорить правду не собирается. «Надо узнать чего она боится» - подумала Галина Николаевна, а вслух сказала:       - Хорошо. Можешь идти, только оставь мне свой номер мобильного телефона, - майор протянула девочке листочек и ручку, - И не пропадай, я буду за тобой присматривать. Вот мой номер, звони в любое время. Если тебе нужна помощь – не бойся, обращайся. Все понятно?       -Да, спасибо. До свидания.       -До свидания, Таня.       Следующий месяц Галина Николаевна все больше узнавала Таню, правда не только с хорошей стороны. Один раз ее опять поймали на краже, пару раз девочка ввязывалась в драку, а когда майор застукала ее за курением, Таня слушала часовую лекцию о влиянии никотина на организм подростка, после чего клятвенно пообещала бросить. Однако, надо отдать Галине Николаевне должное, она никогда не делала поспешных выводов и всегда приходила на помощь своей подопечной. День за днем она убеждалась, что жизнь Тани не так радужна, как описано в личном деле.       Таня же с каждым днем все больше доверяла майору. Она чувствовала между ними некую связь, которую не могла, да и не хотела объяснить. В эту летнюю ночь, сидя в своем логове, она наконец-то решилась - она расскажет Галине Николаевне, если не всю правду, то хотя бы большую часть. Ведь больше ей доверять некому…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.