ID работы: 10173286

"Долг должен оставаться долгом", как легко это говорить когда у тебя нет сердца.

Джен
R
Заморожен
19
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Сердце ГДР бешено колотилось, в боку кололо, из-за чего дыхание вырывалось в перемешку с шипением. Но мальчик не останавливался, продолжая бежать в гущу леса. Постепенно голоса русских отдалялись, они отставали. Серое пятно резко образовалось прямо перед глазами мальчишки и тот, не сбавляя скорости, врезался в него, повалив на землю как себя, так и неизвестного. Вскочив на ноги, ГДР уставился на две фигуры в серой форме. Неужели это патрульные? - Bitte hilf mir! (Пожалуйста, помогите!)- воскликнул мальчик, подбегая к спасителям- Russen! Sie Folgen mir, Sie wollen mich töten! (Русский! Они бегут за мной, они хотят меня убить!) Солдаты неуверенно переглянулись. - Die Russen? Warum sollten Sie dich jagen? (Русские? Зачем они тебя преследуют?)- Немец со странной бородкой наклонился к своему сбитому собрату, помогая подняться. - Weil ich DDR bin! Mein Onkel das Dritte Reich wird Euch gut bezahlen, wenn Ihr mich rettet! (Потому что я ГДР! Мой дядя Третий Рейх хорошо вам заплатит, если вы спасёте меня!)- в последнем ГДР не был так уверен, но это единственное, что он мог предложить. Голова гудела, а разбитые колени жгло. - In der Tat, die DDR (Действительно ГДР)- поднял брови стоящий солдат, взглянув в глаза мальчику. - Wenn das so ist, müssen wir ihm wirklich helfen (Раз так, мы действительно должны ему помочь)- Только что вставший военнослужащий подавил чуть заменую ухмылку. Издалека опять послышались грубые возгласы преследователей. Только что говоривший мужчина обошёл сзади ГДР и положил руки на его маленькие плечи. - Aber es gibt ein Problem ( Но есть одна проблемка)- Грубые руки резко сжали плечи- Мы сами русские. От этих слов у ГДР кровь застыла в жилах, а голова закружилась. Громко взвизгнув, он дёрнулся и попытался вырваться из железной хватки. Но солдат лишь перекрыл ему рот одной рукой, а второй обвил мальчика так, что тот даже руками нормально пошевелить не мог, и приподнял над землёй. - А ну не ори! Тебя тут, конечно, никто не услышит, но это явно лишнее.- прошипел второй солдат. Хаотично размахивая ногами в воздухе, ГДР воспользовался единственным вариантом, который у него оставался. Резко раскрыв челюсть, он перехватил ладонь русского ртом и так же быстро захлопнул со всей силы. От металлического вкуса крови и чужой плоти к горлу подступил ком. Громко заорав, мужчина отбросил мальчика на землю. - Ах ты ж маленькая фашистская дрянь!- взвыл укушенный солдат, приближаясь к ребёнку- Я тебе покажу как кусаться, гнида мелкая! Грозный тон не предвещал ничего хорошего. ГДР попытался встать, но сил совсем не осталось. Сжавшись в комок и закрыв голову руками, он ждал пинка, или даже выстрела. - Коля, стой!- уже знакомый звонкий голос оборвал рычание порядком разозлившегося русского. Лёша и Виктор, тяжело дыша, подлетели к мальчику. - Остановись, он нам живым нужен, желательно без переломанных костей!- Виктор встал перед укушенным- Успокойся! - Успокоиться!? Да эта мелкая фашистская падаль мне чуть руку не оттяпала!- солдат поднял свою окровавленную руку, суя её прямо под нос преградившему ему дорогу к мести Виктору. - Миш, чего стоишь?! Верёвку давай!- воскликнул Лёша, подскакивая к ГДР и заламывая тому руки за спину. От резкой боли в печах ГДР взвизгнул и начал вертеться, как уж на сковородке. Миша всё это время, наблюдавший за происходящим, опомнился и вытащил небольшого размера клубок толстой верёвки из кармана, протянув его Лёше. Они начали связывать ГДР'а, несмотря на отчаянные визги и сопротивление воплощения. - Бог ты мой! Будто акула цапнула!- сказал Виктор, заматывая кровоточащую руку Николая ранее вытащенным из кармана бинтом. - Да если он такой клыкастый, то представь что творится во рту у главного фрица? Бритвенные лезвия как минимум. - Скорее натуральная мясорубка- усмехнулся Виктор. Скрученного и связанного ГДР'а приподняли и посадили, оперев спиной о дерево. Совсем недавно белая рубашка покрылась грязными пятнами, а у воротника алели яркими кляксами капли чужой крови. - Ребята, гляньте-ка!- воскликнул Лёша, отскакивая от ГДР'а с улыбкой и держа в руке что-то серебряное- Прямо таки день находок! Вальтер, совсем новенький!- С характерным щелчком парень отстегнул магазин- Да ещё и полный! Все 8 патронов, свезло так свезло! - Ты должен отдать!- прохрипел ГДР чуть более тихо, чем хотел. Горло саднило от криков, а ком в горле так и не отошёл. - Ой, так акула по-нашему лепечет- усмехнулся Виктор. - Кому отдать? Тебе?- Лёша положил вальтер на ладонь и протянул пленнику. ГДР дёрнулся вперёд, будто мог схватить оружие, но потеряв равновесие повалился на землю. Очередная встреча виска с почвой отдалась в голове глухой болью. - Дружочек, я не виноват, что ты не решился воспользоваться им раньше- рассмеялся Лёша. - Mein Onkel wird mich finden! Ein Auto mit Motorrädern mit Leichen wird gefunden und dann können Sie nicht entkommen! Das Dritte Reich wird Euch finden und von eurer Haut absteigen!- С нескрываемой злобой прошипел мальчик сквозь зубы. - Что он несёт?- Виктор перевёл взгляд с лежащего ГДР'а на Николая. - Говорит, мол его великий дядечка найдёт нас по брошенным трупам и машине и спустит с наш шкуры. - Ох, не волнуйся, мы позаботимся о той разрухе на дороге. А когда они что-то найдут или узнают, мы будем достаточно далеко отсюда. И ты будешь вместе с нами- Лёша наклонился к ГДР'у и усадил его на прежнее место. - Никуда Ich с вами идти не буду!- Возмущённо завизжал мальчик. - А тебя кто-то спрашивал?- Виктор подошёл к мальчику- Пойми, вот так тебе не повезло- ты воплощение ГДР. И ты наверняка знаешь что-то важное, а даже если не знаешь, СССР сможет поменять тебя на что-нибудь нужное, может даже на пару наших офицеров, которые сейчас умирают в темнице у Третьего Рейха. Мы делаем это не ради славы или наград от СССР'а, нет, мы делаем это для победы, для Родины. Чтобы наши дети жили в спокойном мире, не боясь войны. Поэтому мы не дадим тебе- Партизан грубо тыкнул пальцев в грудь ГДР'у- уйти и тем более не отпустим добровольно. Да, ты- ребёнок и это всё немного усложняет. И знаешь, мне тебя даже немного жаль, если ты не похож на своего дядю, а ты вроде не похож. Так что просто не усложняй это задание ни нам, ни себе, так будет лучше всем. Короче, будь хорошей акулой- последние слова русский произнёс со смешком и усадил мальчика. ГДР в ответ лишь отвёл взгляд, обдумывая услышанное. - Ну что, все готовы?- Виктор окинул взглядом соратников, те молча кивнули- Хорошо, тогда идём в лагерь. И кто потащит Акулу?- Поняв, что речь идёт о нём, ГДР воскликнул. - Ich сам мочь идти! - Ну конечно, ты еле сидишь, но идти ты сможешь. Да и если мы развяжем тебе ноги, где шанс что нам не придётся опять гоняться за тобой по всему лесу?- сказал Лёша, смотря на пленного. Похоже та пробежка не пришлась русскому по душе. - Значит решаем так, часть пути его пронесу я, а потом кто-нибудь сменит.- после этих слов Виктор поднял брыкающегося ГДР'а и закинул на плечо. Каждое движение отзывалось болью в крепко связанных запястьях, от чего мальчик зашипел. - Не шипи, немчура, идти долго и я не собираюсь тащить на себе змею.

***

Шли они действительно долго. Постепенно начинало темнеть, а темнеет летом достаточно поздно. Отряд остановился у небольшой поляны с озером, но не выходил из леса. - Лёх, проверь знак- сказал Коля, обернувшись к соратнику. Лёша подошёл к высокому дубу и отошёл от дерева на пять шагов по направлению от поляны в лес. Развернувшись на 180 градусов, он упёрся в куст, раздвинув ветви которого, увидел шалашик из мелких сучков. - Всё хорошо, идём!- Чуть ли не пропел парень, подскакивая к товарищам. Команда двинулась, перейдя поляну, они вышли к небольшому участку берёзовой рощи, располагавшейся совсем близко к озеру. Высокие деревья создавали хорошую защиту от посторонних глаз для того, что было посередине. Среди берёз стоял лагерь. Несколько палаток под тендами, посередине лагеря костёр, над ним котелок, в котором похоже прямо сейчас что-то варилось, вокруг кострища брёвна, служившие скамейками. Услышав шум приближающихся людей, из палатки вылетела стройная девушка с автоматом в руках. Оружие совсем никак не вязалось с хрупкой фигурой и большими зелёными глазами. Разглядев в новоприбывших лицах товарищей, настоящее, неподдельное счастье заискрилось в её глаза, широкая улыбка показалась на аккуратном лице. - Вернулись!- девушка бросила автомат и кинулась к отряду- Живые! Из ещё одной палатки вылезли двое парней на вид чуть младше Лёши. - Вернулись!- в один голос радостно закричали парни, следуя за девушкой к солдатам. Вся лагерная троица резко остановилась, увидев связанного мальчика на плече у Виктора. - Он то вам зачем… Ведь совсем ещё мальчишка- непонимающе пролепетала девушка, медленно приближаясь к пленнику- Да ещё и связали так, будто он вам хоть как-то навредить может! Вы что это такое натворили? - Не дай его милому виду обмануть тебя- Серьёзно сказал Виктор, снимая с плеча свою ношу.- посмотри на руку Кольки и повтори свои слова о его безобидности. Девушка обернулась к Коле и, увидев окровавленный бинт, начала что-то тараторить про дезинфекцию и чистую повязку, после чего поспешила в одну из палаток. Двое парней подошли к ГДР и, посмотрев на пленника, отошли к компании. - И зачем же вы его притащили? Неужели он и есть тот важный фриц, которого вы должны были поймать?- спросил один из парнишек. - Он самый. А если не веришь в его важность, загляни ему в глаза.- Подал голос Николай, пока девушка меняла ему бинты на руке. У ГДР'а уже не было ни сил, ни желания отворачиваться от любопытных глаз, он просто тихо и смирно сидел, оперевшись спиной о берёзу. Кисти рук сильно затекли, похоже русские всё-таки перестарались, связывая его. В животе жгло из-за голода, ведь он не ел с самого утра, болела и голова. Не хотелось даже думать о чем-то, хотелось только спать и домой. Домой к ФРГ, подальше от этих верёвок, русских и леса. Трава приятно холодила открытые щиколотки мальчика. Лакированные туфли запылились, а чёрные штаны вместе с рубашкой изрядно помялись. Усталые янтарные глаза смотрели куда-то в одну точку, взор немного перекрывали каштановые растрёпанные пряди. Увидел бы Рейх своего племянника в таком виде, не узнал бы вовсе. После удивлённых возгласов парней и девушки отряд начал свой длинный рассказ. Из разговора ГДР узнал, что парней зовут Андрюха и Степаныч. Имена показались ему странными, но русские и странности похоже являлись синонимами. Девушку же все мило называли Леночкой. Ещё мальчик узнал, что Миша и Коля были теми самыми шпионами под прикрытием немецких солдат, сопровождающих его и ФРГ, поэтому они были в немецкой форме. Они помогли совершить нападение на немецкий отряд. До лагеря дошла информация, что недалеко от территории где они находились будет проезжать машина с охраной, в числе которых будут русские шпионы, которые помогут. А в машине будет кто-то важный, кого нужно будет доставить прямо в Москву, лично в руки СССР'у. Ни начальство, ни сопровождающие ни тем более отряд не знали кто этот важный фриц, предполагалось, что это будет какой-то немецкий учёный или может даже офицер, но никак не воплощение в виде 13-ти летнего мальчика. Андрюха и Степаныч были связистами, благодаря которым, у отряда была связь с начальством, Леночка готовила и при надобности лечила. Главным был Виктор. После этого длинного рассказа Лена начала разливать по тарелкам тёплый суп. Он то как раз и варился всё это время в котелке. Суп в основном состоял из бульона, так как все продукты были в дефиците. ГДР'а посадили на одно из брёвен около костра, силы постепенно возвращались к нему. Виктор подошёл к мальчику, держа в руках железную плошку с супом. - Обычно пленников не особо кормят- Виктор присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с глазами пленника- Но тебе считай повезло. Сейчас я развяжу тебе руки. Не ноги, не хватало ещё за тобой бегать. Ты спокойно поешь, не попытаешься сам себя развязать, не попытаешься вылить суп и не попытаешься кого-то сожрать. Всё понял, Акула? ГДР неуверенно кивнул. Он понимал, что сбежать ему действительно не удастся. Во всяком случае не сейчас. Но сбежать нужно будет, а для этого нужны силы. Да и живот сильно крутило от голода, так что долго его уговаривать не нужно было. Виктор аккуратно начал освобождать ГДР'а от верёвочного плена, смотря за каждым движением мальчика. Как только руки освободились, он начал немного разминать их. От нахождения в одном положении долгое время всё затекло, на кистях остались красные следы, которые в ближайшем будущем превратятся в грубые синяки на светлой коже ребёнка. Забрав у русского плошку и ложку ГДР некоторое время сидел, просто смотря на плавающие в бульоне овощи. Должен ли он принимать еду от русских? А если она отравлена? Спустя минуту он всё же взял ложку с супом и начал есть. Блюдо было, конечно, не от шеф повара, но для полевых условий достаточно неплохое. Даже приём пищи был у этих русских каким-то странным. Вместо привычной во время еды тишины ГДР слышал громкие разговоры, смех. Иногда они даже начинали что-то напевать все вместе. Это создавало бы милую и уютную атмосферу, если бы ГДР'а не удерживали здесь насильно. Закончив трапезу, мальчик поставил посуду рядом с собой. ГДР ушёл мыслями куда-то в себя, но услышав свою новую кличку, вслушался в разговор партизан. - Значит так, Акулу будем сторожить парами, по три часа, сменяя друг друга. Первыми пойдёте вы- мужчина кивнул в сторону Степаныча и Андрея.- Потом Мишка с Коляном, после них я с Лёхой. Всё понятно? В ответ все дружно кивнули. Все, кроме Степаныча, Андрея и Лены, разошлись по палаткам. Мальчику опять связали руки. Но на этот раз не сзади, а спереди, и только кисти, ещё и не так туго. ГДР'а подвели к палатке. - Ты уже вроде взрослый мальчик и должен понимать, что тебе необходимо поспать- нежный голос девушки раздался над ухом ГДР'а- И пожалуйста, не пытайся сбежать или навредить кому-то из нас, или тем более себе- Лена взглянула в глаза мальчику с каким-то беспокойством- Мы не хотим тебе навредить. Просто выполняем свой долг, понимаешь?- лёгким движением девушка убрала каштановые пряди с глаз мальчика. От таких прикосновений в груди что-то ёкнуло. Мальчик немного вытянулся, а в глазах застыла немая просьба. Просьба о ласке, которой так не хватало ГДР'у. К нему никогда никто не был так ласков. Девушка погладила мальчика по голове. - А теперь иди спать- Лена немного подтолкнула ГДР'а к палатке и мило улыбнулась. Мальчик нагнулся и зашёл в палатку. Внутри было чуть теплее, чем на улице. Забравшись в странный спальный мешок, ГДР закрыл глаза. Много мыслей посетило его голову, прежде чем сон поглотил сознание. Время от времени мальчик просыпался, слыша как сменяется караул у его палатки. ГДР спал очень неспокойно. Он привык засыпать в тёплой мягкой пастели, в полной тишине и уюте. Здесь же всё было совсем наоборот: твёрдая земля, из-за которой на утро точно будут болеть бока, холодок время от времени пробегал по телу, несмотря на лето, ночи были не самыми тёплыми. То патрульные периодически перешёптывались, наверное, чтобы просто на просто не уснуть и скоротать время, то какая-нибудь птица закричит в лесу. Ни какого покоя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.